Интервью с тренером по ушу Дианой Диденко

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Ушу — часть моей жизни. Ни дня не проходит без тренировок»

На тренировки по ушу вас записал папа. А самой нравилось заниматься?

Всегда с горящими глазами бежала на тренировку, особенно после первых стартов. Родителям никогда не приходилось меня заставлять, они только направили в нужную сторону, за что им большое спасибо, ведь в дальнейшем я связала свою жизнь именно со спортом.

Вы кандидат в мастера спорта. Какими были первые соревнования высокого уровня?

Первые серьёзные соревнования — чемпионат и первенство Сибирского федерального округа. В 2013 году они проходили в Бердске. Я тогда завоевала две бронзовые медали и стала бронзовым призёром СФО.

Что для вас значит ушу?

Ушу — часть моей жизни. Ни дня не проходит без тренировок.

Доводилось ли вам за время своей карьеры встречать настоящих мастеров?

Конечно. Вообще, спорт хорош тем, что у тебя есть знакомые в любых городах. Часто мы сталкиваемся с интересными людьми, мастерами своего дела, другими тренерами, с некоторыми поддерживаем общение.

Загружаю...

Как считаете, если бы вы всё же сохранили роль действующего спортсмена, то какого максимума вы могли бы достичь?

Если бы поставила цель, то выполнила бы следующий разряд — «Мастер спорта».

Сейчас вы работаете тренером по ушу в спортивной школе и полностью отдаётесь своему делу. А чувствуете ли, что отдача со стороны ваших подопечных в тренировочном процессе максимальна?

Редко встретишь маленьких спортсменов с максимальной отдачей. Они же дети, им гулять хочется, есть сладости и развлекаться. (Улыбается.)

Когда постарше становятся, уже начинают понимать, что от них требуют. Тогда мне хочется ещё больше времени проводить в зале, потому что вижу, как результаты с каждой тренировкой растут.

Вы представитель молодого поколения тренеров. Как считаете, что вас, современных наставников, отличает от старших коллег?

Мы многофункциональные. (Улыбается.) Не только тренируем, но и ведём социальные сети, у нас есть группа в ВК, telegram-канал. Снимаем на соревнованиях, фотографируем, монтируем.

Вы с детьми часто ездите на турниры в Иркутск, Улан-Удэ, Новосибирск. В каком из этих городов вас всегда наиболее тепло принимают?

Во всех городах царит своя атмосфера, но везде хорошо встречают.

В 2022 году ваш воспитанник стал серебряным призёром первенства России. Насколько тяжёлой для него стала подготовка?

Ежедневные тренировки, иногда по две в день — это действительно тяжело для семилетнего ребёнка. Но ничего, мы справились. Всё, что делали, мы делали не зря. Труд был оценён серебряной медалью на соревнованиях высокого уровня.

Ушу часто сравнивают с гимнастикой. В чём именно сходство?

Ушу считается разделом из гимнастики, включает в себя акробатические элементы. Ему тоже свойственны грация, пластичность и красота движений. Отличают нас от гимнастики боевые удары. Виды спорта действительно похожи. Нас даже часто гимнастами называют.

Загружаю...

Нередко мы слышим о том, что спортсменам приходится идти на жертвы ради достижения высоких результатов. А чем жертвуют наставники?

Тренер всегда жертвует своим свободным временем. Дополнительные тренировки с детьми мы готовы проводить совершенно бесплатно, если видим перспективного спортсмена или соревнования на носу.

Первые формы ушу зародились в древнем Китае. У вас никогда не возникало желания заняться изучением китайского языка или отправиться в путешествие по этой стране?

Мы с нашим тренером ездили в Китай, даже изучали китайский язык и тренировались в школе боевых искусств. Там действительно крутые ребята. Живут они там же, где и учатся, тренируются по три, а то и по четыре раза в день. Всё предусмотрено для спортсменов. Хотелось бы и у нас в Красноярске такую школу.

Какими советами вы можете поделиться с родителями, которые хотят отдать своих детей на занятия по ушу?

Не надо бояться. Ушу — бесконтактный вид спорта, в этом и есть его главный плюс.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Журнал Тренер
Популярные комментарии
Иван Терентьев
Класс, оформление ваших интервью стало очень приятным! Можно вас еще попросить самую звучную/интересную цитату выносить в заголовок перед "Интервью с...". Так больше читателей захочет зайти в текст)
1 комментарий Написать комментарий