«С детства хочу обыграть 2 команды: Канаду и «Ак Барс». Ярослав Цулыгин – о «Салавате», МХЛ и отце

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Мелош называет его охотником, а Тимкин учит драться.

От редакции Sports.ru: вы читаете «Лигу сильных» − официальный блог Молодежной хоккейной лиги. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о ярких событиях в МХЛ и совсем юных талантах КХЛ чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Ярослав Цулыгин – воспитанник уфимского хоккея. Выбор коньков и клюшки в его случае был очевиден: с детства окружала хоккейная амуниция, трофеи отца и старшего брата Кирилла (тоже воспитанников «Салавата Юлаева»). Изначально во время тренировок в приоритете у юного защитника была силовая борьба, но забивать голы ему понравилось больше. Потенциал Ярослава развил тренер «Толпара» Кирилл Кольцов, один из лучших атакующих защитников своего времени.

В своем дебютном сезоне МХЛ – 2021/22 – Цулыгин набрал 27 (10+17) очков в 53 матчах регулярки. В плей-офф «Толпар» столкнулся с принципиальным соперником – казанским «Ирбисом» и уступил. Следующий сезон уфимский защитник провел преимущественно в КХЛ – 44 игры за «Салават Юлаев», а в матчах на вылет играл только за «Торос» и «Толпар». Чемпионат-2023/24 Ярослав также начинал в первой команде, затем на несколько месяцев отправился в ВХЛ. Но в 2024 году раскрылся по-настоящему: в 29 матчах КХЛ на счету Цулыгина 4 (2+2) очка при 11 минутах среднего игрового времени.

Загружаю...

В интервью защитник «Салавата Юлаева» рассказал про «Толпар», силовую борьбу, Зеленое дерби и перепалку с Шипачевым.

«Вадим Шипачев начал со мной «кусаться», видимо, не привык к такой плотной игре со стороны соперника»

Во время предсезонной подготовки вы ставили перед собой задачу закрепиться в составе «Салавата», чтобы не быть лимитчиком. Цель можно считать выполненной?

– Нет, я все еще являюсь лимитчиком. Молодые ребята могут со мной побороться за место в составе, а у взрослых я еще свое место не забрал. Есть положительные моменты, я иду к своей цели, но до нее еще далеко. Уже понимаю какие-то мелкие аспекты, в которых мне нужно добавить, обсуждаю это с Женей Бирюковым, Колей Кулеминым и другими опытными ребятами. Общаюсь с ними практически каждый день, они везде мне помогают. Думаю, в этом сезоне будет тяжело достичь того, что я хочу, но буду к этому стремиться.

В чем вы стали лучше по сравнению с сезоном-2022/23?

– Я стал сильнее головой. Не скажу, что был слаб в этом аспекте, просто сам себе создавал небольшое давление. Теперь все начал воспринимать по-другому, уже поиграл на взрослом уровне и поймал уверенность.

Загружаю...

Что помогло перестать давить на себя?

– Я должен был сам к этому прийти. Конечно, были подсказки от папы, брата и партнеров, Виктор Николаевич Козлов тоже со мной общался. Они помогли мне начать все по-другому воспринимать.

Травма в матче «Салавата Юлаева» со «Спартаком» в начале сезона-2022/23 повлияла на вашу адаптацию к КХЛ?

– Да, она немного выбила меня из колеи. До травмы я был в хорошей форме и мог играть на уровне КХЛ. После дебютной встречи с минским «Динамо» меня переполняли эмоции и уверенность, но после травмы было уже тяжелее входить в игру. Тот инцидент не сильно повлиял на мой чемпионат в целом, я быстро справился с повреждением и все стало получаться.

Можете вспомнить тот момент с Шейном Принсом и то, что было после вашего столкновения?

– Скажу честно – вообще не помню момент, потерял сознание. Очнулся уже без формы в раздевалке, сразу позвонил маме, сказал: «У меня все в порядке, просто упал. Лед скользкий – поскользнулся» (смеется).

Вас ведь уносили со льда на глазах у отца.

Загружаю...

– Как тренер, в тот момент он все равно должен был думать об игре, а не обо мне. В раздевалке ко мне подошел доктор, спросил о самочувствии, я сказал: «Передайте тренерам, что все нормально, но игру продолжить я не смогу».

На тренировках «Салавата Юлаева» чувствуете на себе двойной спрос от отца?

– Я сам спрашиваю с себя больше, чем с других. Все-таки я уже личность, хочу большего. Мне всегда не хватает, не могу остановиться на одном уровне, хочу постоянно развиваться. Когда отец находится в тренерском штабе, ты понимаешь, что он от тебя хочет, но я не чувствую, чтобы ко мне были повышенные требования. В команде ко всем одинаковое отношение. С моим приходом в КХЛ наши бытовые взаимоотношения с отцом не сильно поменялись. Дома он папа, а на льду Николай Леонидович. В быту мы тоже затрагиваем с ним какие-то хоккейные темы, обсуждаем игровые аспекты, но чаще всего это происходит на арене при всех тренерах во время собраний.

Долго привыкали к тому, чтобы разделять папу и Николая Леонидовича?

– К этому не надо привыкать. Ты просто видишь человека с другой стороны и понимаешь, что сейчас он в первую очередь не твой папа, а тренер команды, с которым у тебя сугубо хоккейные отношения.

Вы стали защитником в том числе из-за отцовского амплуа?

– Папа влиял только на мое развитие. Он приходил на тренировки и подсказывал какие-то аспекты, но все остальное я выбирал сам. Пойти в хоккей, причем не так рано, как все ребята, было именно моим решением. Я всегда был атакующим защитником и сам выбрал себе это амплуа. Мы обсуждали моменты, что из защиты атаковать даже легче, чем из нападения. Даже сейчас многие ребята в первой команде отмечают, что у меня порой больше моментов, чем у нападающих.

Загружаю...

Расскажите, как начали увлекаться хоккеем.

– Сначала дома я просто брал клюшки брата, мне было весело с ним играть. Пару раз в неделю «для аппетита» играли вместе, потом я понял, что хочу этим заниматься. Сказал это папе – и где-то в шесть с половиной лет начал тренироваться с ребятами. Тогда все уже умели кататься, а я только делал на льду первые шаги. Приходилось брать характером. Потихоньку наверстал все – и где-то через полтора года уже быстрее всех бегал, что было для меня значимым фактором во время разных эстафет. Потом уже начал дружить с клюшкой, и все стало развиваться.

В какой момент вы стали защитником атакующего плана?

– Почти в начале карьеры. Вообще в детстве мне нравилось драться. Я выходил на тренировку, выбирал самого большого игрока к себе в оппоненты и, пока не одолевал его, продолжал подходить и говорить: «Давай, давай». Потом интересы поменялись, мне хотелось атаковать и забивать голы. Благодаря действиям в чужой зоне и жесткой игре на своей половине площадки меня замечали, подтягивали в команду на год старше.

Как сейчас относитесь к дракам на льду?

– Скептически. На молодежном уровне у меня была одна драка – и то там все произошло скомкано, тогда я еще играл в маске. В ВХЛ и КХЛ такого еще не происходило. Были моменты, когда драка могла случиться, но все сходило на нет. Например, в сезоне-2022/23 Вадим Шипачев начал со мной «кусаться». Я спрашивал у Жени Тимкина насчет бойцовских умений. Не собираюсь постоянно драться на льду, но какие-то азы все равно нужно знать, тем более Женя может подсказать такие моменты. Если честно – не планирую сбрасывать краги, но всегда готов заступиться за партнера.

Загружаю...

Во время перепалки с Шипачевым не было замешательства? Все-таки олимпийский чемпион и легенда КХЛ.

– На льду для меня нет Вадима Шипачева или Александра Радулова, все равны. Когда ты видишь этих мастеров, то понимаешь, что с ними нужно сыграть поближе. У меня получилось сыграть с Вадимом в тело, он немного вышел из себя. Видимо, не привык к такой плотной игре со стороны соперника. Шипачев подкипел в тот момент, тем более было Зеленое дерби, накал страстей. Я больше был удивлен, что судьи никак на это не отреагировали. Но судей мы не обсуждаем, так что оставлю без комментариев (улыбается).

Без проблем подстроились под силовую борьбу на взрослом уровне?

– Да, в первой команде у меня не было с этим проблем. Помню первый предсезонный турнир «Кубок республики Башкортостан» – у меня уже тогда получилась пара хороших хитов. Гриша Панин, мастер силовых, подъехал ко мне и сказал: «Да, Цуля, ты умеешь колоть народ!».

Еще по молодежке смотрел матчи «Салавата Юлаева», как Гриша раскалывал людей. Запомнил его силовой на Сергее Шумакове. Потом в плей-офф с «Ирбисом» у меня был точно такой же момент – получилось расколоть соперника. Но у Гриши тогда была дисквалификация, а я сыграл чисто. Помню, тогда же сказал об этом папе. Буквально недавно Гриша напомни мне про этот момент: «Ко мне один раз подошел Николай Леонидович, сказал: «Смотри, вот что ребята делают благодаря твоим хайлайтам!».

Считаю силовую борьбу своим сильным качеством. Я уже не маленький мальчик, а взрослый мужчина, поэтому должен этим заниматься, раз играю в защите. Николас Мелош, который делает очень хорошие хиты, дал мне прозвище «охотник», потому что в моих первых матчах, которые он видел, народ от меня прилично отлетал.

Загружаю...

У вас есть любимые хиты?

– В 2023 году у меня было немного хороших хитов, но они были. Помню силовой прием на Илье Сафонове – здоровом нападающем из «Ак Барса». Запомнился хит на Егоре Коршкове из «Амура». Тяжело вспоминать конкретные эпизоды.

Правильно будет сказать, что в плане бойцовского искусства вы берете пример с Евгения Тимкина, а силовым учитесь у Григория Панина?

– Да, но в нашей команде много других опытных ребят. Женю Бирюкова я вообще сейчас называю своим личным тренером. Мы с ним всегда остаемся после тренировок и отдельно работаем, к нам подъезжают и Тимкин, и Кулемин. Сплоченный коллектив первой команды помогает мне развиваться, ребята подсказывают многие моменты.

Вы принимали участие в тысячном матче Евгения Бирюкова. Помните свои эмоции?

– Женя – это легенда КХЛ! У меня уже есть его автографы на шайбах и клюшке. Помню, когда я только зашел в первую команду, обращался к нему на «вы». Потом нас с ним поставили в пару, и он сказал: «Цуля, еще раз обратишься ко мне на «вы», я с тобой вообще разговаривать больше не буду». Когда он рассказывает какие-то игровые моменты и указывает на то, что можно улучшить, от него исходит такая добрая энергия. Женю надо слушать, он очень добротный хоккеист.

Загружаю...

Мне повезло быть на льду в его тысячном матче в КХЛ. За пару дней мы уже начали готовить Женю и подкалывать его про эту игру. Когда на кубе показывали Овечкина, Малкина, Мозякина и других звезд, которые его поздравляли, у меня были мурашки. В глубине души захотелось повторить и даже побить его рекорд. Для этого нужно работать и работать.

«Принципиальность Зеленого дерби заключается не в составах, а в том, что это битва республик»

Вам как молодому защитнику было трудно сохранить атакующий стиль игры при переходе на уровень КХЛ?

– В сезоне-2022/23 это давалось тяжело, но, когда я приезжал в ВХЛ, становилось попроще. Чувствовал, что могу дотянуть свой уровень и быть атакующим защитником и во взрослом хоккее. В ВХЛ я забил гол уже в первой игре, а на дебютную шайбу за первую команду ушло очень много времени. Думаю, у меня стало лучше получаться. На предсезонке я набирал очки, однако в начале чемпионата что-то пошло не так и меня отправили в ВХЛ и МХЛ. Затем удалось набрать форму и в КХЛ, потихонечку стало получаться атаковать, главное – не переставать работать.

Что пошло не так на старте чемпионата?

– Видимо, руководство команды посчитало, что я должен набраться опыта в других командах вертикали. Мне дали шанс развиваться в «Торосе» и «Толпаре», старался пользоваться им. Не считаю командировку в ВХЛ и МХЛ чем-то плохим, я играл на достойном уровне. В молодежной команде на меня возлагали надежды, просили помочь команде, потому что у «Толпара» тяжелая ситуация в Золотом дивизионе. Я играл против топовых соперников, нужно было брать все в свои руки и приносить результат. Считаю, что очень помог молодежке.

Загружаю...

Нестабильная игра в КХЛ повышает мотивацию или психологически давит?

– Когда я выхожу на лед, то не нуждаюсь в дополнительной мотивации. Понимаю, что должен выложиться на все 200 процентов. Для меня хоккей – это в первую очередь удовольствие, а не работа. Мне хочется максимально выложиться на льду, чтобы сыграть хороший матч, причем не важно, на каком уровне. Конечно, когда возвращаешься в КХЛ после длительной паузы, мотивация повышается, но мне было не трудно вкатиться в игру благодаря советам ребят из первой команды. Возвращения в КХЛ получилось для меня безболезненным.

В 2024 году вы стали стабильным игроком КХЛ. Что помогло зарекомендовать себя, хоть и со второй попытки?

– В этом году ко мне пришла уверенность. Я понял, что могу приносить пользу первой команде и должен это делать. Благодаря работе и общению с опытными ребятами я начал давать результат. Сейчас чувствую, что могу играть на уровне КХЛ в свой хоккей и набирать очки.

Вы забросили первую шайбу в КХЛ 29 января в ворота «Адмирала» во Владивостоке. Давило отсутствие голов на взрослом уровне?

– Я понимал, что от меня не ждут голов в каждом матче, но количество упущенных хороших моментов немного давило. В команде все говорили, что нужно от этого абстрагироваться. В интервью после матча с «Адмиралом» я сразу сказал, что это была моя 62-я игра в КХЛ, потому что все знал и считал, говорил себе: «Ты можешь, Ярослав, пора».

Загружаю...

Гол «Авангарду» на домашней арене запомнился больше дебютной шайбы?

– Всегда приятно забивать, я не сравниваю свои шайбы. Гриша Панин у меня спросил: «Что тебе нравится больше – забивать голы или колоть людей?». Я ответил: «Мне нравится, когда моя команда побеждает».

Конечно, было очень круто забросить шайбу при полных домашних трибунах и такой атмосфере. В первом периоде матча с «Авангардом» у нас было четыре минуты меньшинства, но своей поддержкой болельщики нас так гнали вперед, что мы и не чувствовали численного неравенства. От того момента я получил полный заряд энергии и эмоций, после игры ребята в команде отметили, что именно благодаря болельщикам нам удалось не пропустить в меньшинстве от таких мастеров, как Володя Ткачев или Рид Буше.

Загружаю...

Атмосфера Зеленого дерби все равно круче?

– С самого детства у меня есть две команды, которые я всегда хочу обыграть: сборная Канады и «Ак Барс». Это мастеровитые соперники, за которыми приятно следить.

Матчи против казанцев всегда будут для меня на первом месте по принципиальности в КХЛ. «Люблю» эту команду еще с детства. Играя за «Салават Юлаев», всегда хотел их победить. По школе я сыграл с «Ак Барсом» всего пару матчей, потому что они были в чемпионате Поволжья, а мы на Урале. Одни из моих первых матчей в карьере были именно против «Ак Барса», у них была очень хорошая команда. Помню, они приехали к нам в Уфу, с тех двух матчей все и началось. У них тоже была зеленая форма, это не давало мне покоя (смеется).

В сезоне-1999/2000 ваш отец играл за «Ак Барс», но вскоре вернулся в «Салават Юлаев». Обсуждали с ним этот этап карьеры?

– Нет, но в детстве я видел, как в шкафу висят майки «Анахайма», «Салавата Юлаева» и «Ак Барса». Уже тогда у меня в голове были несостыковки (улыбается). Помню его гол за «Ак Барс» в ворота «Динамо», в котором тогда играл Лев Бердичевский, позднее ставший нашим тренером в «Толпаре». Мы с папой не обсуждали, как он смог играть за обе команды, но, мне кажется, это был интересный опыт.

Сегодня, например, я сидел за одним столом с Динаром Хафизуллиным и Гришей Паниным, которые тоже играли за «Ак Барс». Переходы игроков между этими клубами не редкость, но принципиальность Зеленого дерби заключается не в составах команд, а в том, что это битва республик.

Загружаю...

Николай Цулыгин играл за «Анахайм» в тот период, когда там зажигали Пол Кария и Теему Селянне. Интересовались у отца его игрой за океаном?

– Да, для меня это было очень интересно. Он рассказывал много историй и о том периоде, и об игре с Виктором Николаевичем Козловым на молодежном чемпионате мира в сборной на два года старше. Как они вместе были выбраны на драфте, о многих русских ребятах, с которыми и против которых он играл в НХЛ, и о финтах других мастеров. Все равно хоккей меняется, раньше он был другим. Мы с папой обсуждали эти тонкости, он рано уехал за океан и еще не в совершенстве знал английский, а языковой барьер был тогда немаловажным фактором.

Как у вас обстоят дела с английским?

– Стараюсь развивать язык, общаюсь с Ливо, Мелошем и нашим тренером по физической подготовке – французом Адрианом Вальво. Также прошу Сашу Хмелевского и Илью Ежова рассказать мне что-то на английском. Пока еще далеко до совершенства, но папа и сестра очень хорошо знают этот язык, так что мне есть, с кем потренироваться. 

«Кирилл Кольцов – элитный атакующий защитник, он научил меня фишечкам и давал свободу на льду»

Следили за «Толпаром» по ходу сезона?

– У меня в телефоне стоят уведомления о результатах «Тороса» и «Толпара». Всегда интересно, как там мои друзья, на каком месте идут эти команды.

Какие впечатления оставила МХЛ в сезоне-2023/24?

– Было кардинально другое восприятие молодежной лиги. Я привык, что играл в «Толпаре» со старшими ребятами, тогда из молодых в команде были мы с Эриком Галиевым. А сейчас ровесников было очень мало, меня поставили с молодым партнером Даниилом Волковым. Я мог ему что-то подсказывать, как мне советовал Женя Бирюков. В «Толпаре» быстро почувствовал, что наша пятерка может играть, ребята понимали, что я способен брать игру на себя, и давали мне это делать, поэтому мы провели хорошие матчи и выиграли важные встречи. Это был полезный опыт не только для меня, но и для команды.

Загружаю...

В восьми матчах МХЛ вы набрали семь очков и десять минут штрафа. Довольны собой на молодежном уровне?

– Удаления были связаны с тем, что я привык бороться с мужчинами, а тут мои соперники – мальчики. В МХЛ судьи реагировали на мои действия не так, как в КХЛ. Если посмотреть статистику, на мне заработано еще больше удалений. Молодежный хоккей совсем другой, здесь меньше габаритных игроков, поэтому у меня столько штрафных минут. Я доволен собой, главное – победа команды, а в матчах против сильных соперников с моим участием мы смогли набрать очень важные очки.

Что вам дала Молодежная хоккейная лига?

– Уверенность в себе. В моем первом сезоне МХЛ тренером защитников в «Толпаре» был Кирилл Кольцов. Это элитный атакующий защитник, он научил меня интересным фишечкам и всегда давал свободу на льду, чтобы я играл в атакующий хоккей. Он также ставил нашему звену большинство, и в этом формате мы забили много красивых голов. Мне запомнилась серия плей-офф с «Ирбисом», когда в состав казанцев приехали ребята из ВХЛ. Я почувствовал натиск взрослых соперников, после этого было проще переходить на новый уровень. С МХЛ начался мой путь, здесь я смог развивать свои атакующие навыки.

Фото: vk.com/tolpar_ufavk.com/hcsalavat

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лига сильных
Популярные комментарии
Shaiba Bash
Давай, Ярик, продолжай расти!
Амин Манн
хорошо что ты НЕ написал "башкирам .....против татар")) Акбарс это сборная России хоть и возрастная в этом году, но сборная. В Уфе выстраивают вертикаль из собственных воспитанников, в этом и проблема. Это с Казани кажется что с садика вбивают). На самом деле Магнитка, Ава, ЦСКА нам тоже ненравится
Ответ на комментарий мик джагер
Башкирам с детского садика вбивают в голову против АК Барса.....
Kazanest
Какая вертикаль? Что ты несёшь? В АБ больше воспитанников играет чем в СЮ.
Ответ на комментарий Амин Манн
хорошо что ты НЕ написал "башкирам .....против татар")) Акбарс это сборная России хоть и возрастная в этом году, но сборная. В Уфе выстраивают вертикаль из собственных воспитанников, в этом и проблема. Это с Казани кажется что с садика вбивают). На самом деле Магнитка, Ава, ЦСКА нам тоже ненравится
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий