«Торпедо» ломает реальность нашего хоккея. Но в КХЛ по-прежнему все решают деньги
Петухов – о любимой команде лиги.
Где-то последний год с матчами «Торпедо» у меня одна и та же проблема: я их включаю, смотрю секунд 40 – и все становится понятно.
Я честно хотел целиком посмотреть матч «Торпедо» и «Северстали». Включил его – и уже на третьей минуте увидел все, что мне нужно.
У «Торпедо» все хорошо. От хоккея команды и ее образа веет теплотой, которая согревает в затянувшиеся непростые дни.
Но ощущение теплоты не вызывает сомнений, когда команда на первом месте. А что думать, когда Нижний проигрывает «Витязю» с 6 бросками в одном из периодов? Когда «Торпедо» выходит за пределы первой четверки? Пора поговорить о проблемах?
Что происходит с командой? Она что, в кризисе? Что за финты с заявкой 51-летнего вратаря Николая Хабибулина?
Думаю, такая тревога и такие вопросы уместны, только если вы не до конца понимаете природу нашего клубного хоккея и положение «Торпедо» в нем. Я, как и всегда, готов кое-что объяснить.
Игра команды, харизма ее тренера, образ ее продвинутого менеджмента заставляют подумать, будто перед нами российская версия «Нью-Джерси». Молодая команда с опытным тренером, которую ждет большой прорыв. Через год, два, максимум три.
Но прорыв реального «Нью-Джерси» среди прочего основан на прорывах двух ее главных звезд – Нико Хишира и Джека Хьюза. Кроме того, на дедлайне-2023 «дьяволы» урвали самого горячего игрока рынка – Тимо Майера. Летом-2022 они же подписали топ-форварда Ондржея Палата, который не вместился под платежку «Тампы».
Успех «Нью-Джерси» не столько в молодости и системе тренера, сколько в правильном использовании механизмов, предложенных экосистемой. Механизмов, которые позволяют укомплектоваться суперзвездами. Поэтому команда претендует на Кубок Стэнли (правда, выбраться бы для начала в плей-офф).
И эти механизмы одинаковы для всех 32 команд НХЛ.
Какие механизмы есть у «Торпедо»? Или у «Адмирала»? Или у «Северстали»? Да особенно никаких. Они существуют в рамках брутально простой экосистемы, где ценность имеют только деньги – и их количество. Размеры бюджета.
В этой экосистеме все деньги странным образом государственные (по крайней мере, так их называют), но распределены они крайне неравным, хаотическим образом. Сконцентрированы в руках 5-6 клубов.
В НХЛ строительство команды – долгий процесс, в котором могут помогать решения, принятые 7 лет назад (выбор на драфте), где ты проходишь несколько стадий. У нас все очень просто и стадии две: ты или богатый клуб, или небогатый. Все, что происходит с тобой в рамках экосистемы, будет объясняться тем, какой из этих двух статусов ты носишь.
Смотрите: в прошлом сезоне в «Торпедо» раскрылся молодой защитник Максим Федотов – один из основных игроков команды. Что стало летом? Он перешел в СКА.
Кроме того, в СКА оказался молодой нападающий «Авангарда» Арсений Грицюк и раскрывшийся в Омске Сергей Толчинский. Могли ли они попасть в «Торпедо» или «Северсталь»?
Во Владивостоке раскрылся вратарь Никита Серебряков, который здорово помог бы прокачать оборонительную систему команды – той, которая в прошлом году была во втором раунде плей-офф. Отдавать одного из лучших вратарей лиги – безумие, если ты всерьез претендуешь на плей-офф, но Серебряков уехал в СКА.
Пару лет назад в «Тракторе» раскрылся вратарь Иван Федотов – где он играет сейчас?
Воспитывать молодежь – это прекрасная мотивация, но где через два года будут играть 90% молодых игроков, показывающих топовый результат на уровне взрослых и не уехавших в НХЛ?
Они будут в 5-6 богатых клубах. Такова суровая реальность.
«Торпедо» эту реальность уже ломает – имея платежку размером в 400 млн, команда должна была бултыхаться где-то за гранью зоны плей-офф. А она метит в топ-3, иногда попадает на первое место и последние полтора года остается самой обсуждаемой нефутбольной командой страны.
У меня нет сомнений, что будь экосистема дружелюбнее, менеджмент и штаб «Торпедо» выжимали бы из механизмов больше конкурентов (как они делают это уже сейчас). Но экосистема такая, какая есть. Путь на самый верх в ней только один – через рост бюджета.
Поэтому ощущение, что «Торпедо» должно совершить прорыв – обманчиво. Точнее, «Торпедо» и так его совершает, практически ежедневно обыгрывая и на равных соревнуясь с х2-бюджетами. Взлетая среди х2-бюджетов на высоту первого места.
Это – а так же стремление взламывать систему, искать в ней лазейки – уже достаточно фантастическое достижение, чтобы его уважать.
Телеграм-канал Петухова, YouTube-канал Петухова
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко; vk/torpedonn