У «Эдмонтона» 16 побед подряд, но как этот рекорд поможет в плей-офф? У нас есть сомнения

У клуба еще много работы.

Хотел скрывать эту гифку от Глеба Чернявского как можно дольше, но эффектное начало текста для меня дороже любого принципа.

Глеб много лет настаивает на том, что у хоккея большие проблемы – потому что не видно шайбы. Мне это казалось смешным, но прошлая неделя в НХЛ показала: шайбу иногда не видят даже сами игроки.

И я знаю, какой из моих идеалов рухнет следующим: о том, что увольнять тренеров посреди сезона – это плохо. Доказательство принесла моя новая любимая команда – «Эдмонтон», который развалился на старте сезона так, что обнаружил себя на 30-м месте, и который после смены главного тренера вернулся так вернулся.

Загружаю...

16 побед подряд (как минимум до 6 февраля), всего три поражения за 27 матчей с 24 ноября, уверенное третье место в топе дивизиона, с которого «Ойлерс» уже, похоже, не сдвинуть – все это случилось после того, как 11 ноября «Ойлерс» уволили Джея Вудкрофта и наняли Криса Кноблауха (который работал с юниорской командой Коннора Макдэвида).

На этом отрезке «Эдмонтон» однозначно лучшая команда лиги.

Два вопроса: что изменилось в «Ойлерс» и всерьез ли они вернулись?

Команда получила сэйвы, которых не хватало на старте

Талантливые люди просто так на дороге не валяются – явно что-то случилось. Причины завала «Ойлерс» искали в системе защиты – Вудкрофт проводил какой-то апгрейд, но формально все было достаточно просто: не хватало сэйвов.

Джек Кэмпбелл начинал сезон как основной вратарь, но был заменен по ходу первой игры, отбив 12 из 16 бросков. В тех пяти матчах, в которых он выходил на лед, отразил 87% бросков.

Но ведь есть же Стюарт Скиннер? Да, но и с ним все не так просто. Отличная иллюстрация – вторая игра сезона, против «Кэнакс».

Загружаю...

Стюарт получает шанс стать первым номером после фиаско Кэмпбелла. «Ойлерс» помогают вратарю изо всех сил.

● Счет по броскам в створ 40-16. Да-да, у вас не рябит в глазах. Сорок – шестнадцать.

● По броскам всех видов – 88-33. Восемьдесят восемь – тридцать три.

● Ожидаемые голы 5,16 – 2,07. Пять – два.

● Моменты повышенной опасности 21-7. Двадцать один – семь.

● По голам – наберите воздуха в легкие – 3:4. Три – четыре.

Стюарт пропустил те же 4 броска из 16, что и Кэмпбелл – и среди них был вот такой, победный; непростой, но, кажется, берущийся.

Когда два вратаря начинают сезон с таким процентом отраженных бросков, сложно рассчитывать на внятный старт, правда?

И самое главное – не очень понятно, что делать.

«Ойлерс» решили так: Кэмпбелла с его зарплатой в 5 ощутимых миллионов отправили в фарм через драфт отказов (особых сомнений в том, что Джек его пройдет, не было). Там голкипер тоже начал так себе, но в итоге в 15 матчах выдал хоть на что-то похожий показатель в 90% отбитых бросков.

Но его не возвращают в основу: смысл этого передвижения был не самсоновский («Мэйпл Лифс» отправили Илью фарм, чтобы он подумал и вернулся). Кэмпбелла убрали из бригады, чтобы дать Скиннеру почувствовать себя железным первым номером – и своими результатами Стюарт показал, что расчет оправдался.

Процент отраженных им бросков становился стабильнее – и 23 ноября он выдал шатаут (в игре против «Вашингтона», но все равно считается). В победную серию «Эдмонтон» идет вместе с ним, заполучив от Скиннера то, чего не хватало на старте и что очень нужно талантливой, но так-себе-обороняющейся команде.

Загружаю...

Скиннер дал «Эдмонтону» сэйвы.

Звезды «Ойлерс» начали забивать, как обычно забивали

Простая иллюстрация. На 11 ноября Коннор Макдэвид был 126-м бомбардиром сезона, с 10 очками в 11 матчах (нормальный результат, но не для громовержца).

С 11 ноября по 29 января – он третий бомбардир лиги, после Маккиннона и Кучерова, которые очень стабильны с самого первого вбрасывания. В общей таблице он четвертый – пропускает Пастрняка, вплотную с Миллером, Панариным и Рантаненом.

Драйзайтль по итогам первого месяца был 36-м бомбардиром, с того момента – 12-й и прямо сейчас входит в топ-15.

Вместе с привычной результативностью звезд вернулось огненное большинство. Матч против упорного «Нэшвилла» «Ойлерс» затащили как раз за счет реализации двух удачных розыгрышей лишнего. Среди всех команд НХЛ «Эдмонтон» на 4-м месте по реализации большинства.

Сэйвы вместе с топовой результативностью вернули команде дух – и после месячной фрустрации команда на повышенной мотивации остервенело рванула сквозь календарь.

«Я давно в спорте, – заметил генменеджер Кен Холланд, – когда у вас спад и вы идете на лед с надеждой победить, получается игра на преодоление. И когда случается что-то плохое, это проникает в головы игроков. Я думаю, именно это и работало, когда мы шли через отрезок с 9 поражениями. Когда ты играешь хорошо и находишь способы победить, то выходишь на лед с уверенностью в победе».

Загружаю...

Достаточно ли этого для плей-офф?

Нужно понимать, что все это не ответ на вопрос. Суперпрорыв после суперпровала в сумме дает просто обычный сезон – и по цифрам у нас на руках сейчас довольно стандартный чемпионат «Ойлерс». Да, они на моральном подъме, но сейчас только начинается февраль, не самое кубковое время.

Да, их рывок впечатляет, но если вы посмотрите календарь команды на этой дистанции, то увидите и «Чикаго», и «Коламбус» – то есть, выводы, основанные на этом рывке, очень сложно конвертировать для плей-офф, где останутся только плотные и очень плотные команды.

Позитив, связанный с состоянием «Ойлерс» сейчас, можно найти в таблице с созданными и допущенными ожидаемыми голами при 5-на-5 – немного удивительно, но Макди и компания в лидерах не только по созданным, но и по тем, что должны были прилететь в их ворота.

И судя по всему, Кноблаух с обновленным штабом добились прогресса в смысле системной игры без шайбы, работе в средней зоне и зоне защиты (проблемы с этим были в октябре).

Но проблемы не исчезли окончательно. С «Нэшвиллом» «Ойлерс», по сути, сыграли вничью при 5-на-5 – и страшных отрезков в их зоне было достаточно. Недавний матч с «Коламбусом» был интересным, но в нем команду здорово подтащил Скиннер – а так-то моментов у соперника было достаточно.

«По моим наблюдениям, матч с «Коламбусом» было плохим в смысле контроля шайбы и количества наших ошибок, – объяснял главный тренер «Ойлерс», – думаю, мы были заметно лучше, но нам есть куда развиваться. В целом мы играем достаточно хорошо, чтобы побеждать сейчас, но думаю, что наша группа игроков способна на большее».

Загружаю...

Так что да: смена тренера помогла, но не меньше помогли сэйвы Скиннера и голы Макдэвида, которые и должны были вернуться. Сумасшедший перепад в начале сезона вывел команду на моральный подъем в его середине.

Но в целом «Ойлерс» более-менее там, где и должны были быть, и все самое важное – впереди, в плей-офф.

А в плей-офф важна система игры без шайбы. Повышение надежности и уменьшение количества потерь. Это доминирование при 5-на-5 – неважно, явное или нет. Это сбитые по составу и по смыслу тройки нападения. Сыгранные пары защитников.

Таким возвращением «Ойлерс» показали лиге и самим себе, что у них есть дух, что они в порядке, что они в деле – и это отличная новость для города. Но теперь нужно допиливать детали, потому что в серии против «Эвеланш» одного духа будет маловато.

На самом деле по последним играм видно, что «Ойлерс» нащупывают гармонию в круге смен – появилось крепкое четвертое звено с Коннором Брауном; Кори Перри должен помочь дособрать третье.

Но длина победной серии не должна считаться достижением. По факту «Эдмонтон» просто там, где и должен был находиться – а мы ждем от команды рывка над прошлогодним уровнем. Так вот главный вопрос не в том, сколько еще игр команда возьмет в регулярке (победы в регулярке ничего не значат, правда, «Бостон»?), а в том, сделает ли она этот рывок.

Загружаю...

Телеграм-канал ПетуховаYouTube-канал Петухова

Фото: AP/Amber Bracken, JASON FRANSON

Популярные комментарии
Николай Васильков
16 побед в ПО это кубок, можно даже не подряд.
КиКо
Такое впечатление, что автор или вовсе не видел игр "Эдмонтона" после ноября или не более двух с той поры. Третье звено у команды (ключевой фактор Кубка Стэнли по мнению многих современных специалистов) последние два месяца - абсолютно лучшее в лиге! И Перри не нужно его "подсобирать". Маклауд, Фогеле и Райан (в последних играх Холлоуэй, иногда Яннмарк) разбирались с любыми соперниками и без него. Среди них были не только "Коламбусы" и "Чикаго". В ту же топку пошли и "Рейнджерс", и "Каролина", и "Виннипег", и "Лос-Анджелес", и хваленый "Вегас". Кноблаух пытается сейчас интегрировать в эту линию Перри (вместо переведенного во вторую тройку Фогеле) без потери качества. Плюс у команды появилась возможность собрать и очень любопытную четвертую тройку - именно для плей-офф: Ганье - Браун - Перри. Назовите мне хоть одну команду лиги у кого есть подобное четвертое звено или хотя бы возможность собрать такое? А это и есть та самая пресловутая глубина состава, про которую талдычат в последние годы из каждого утюга. Понятно, что это не гарантирует завоевание Кубка, но для того, чтобы убрать с пути любого соперника у сегодняшнего "Эдмонтона" все есть. И победная серия именно об этом. P.S. Кстати, у "грозных" Колорадо и Вегаса на данный момент и двух звеньев нормальных нет. Вот кому реально надо беспокоиться о том, кем латать дыры в плей-офф.
Юрий Безуглый
Рекорд франшизы у них сейчас)
Ответ на комментарий Рома Ромео
А рекорд франшизы сколько у них?
Еще 38 комментариев
41 комментарий Написать комментарий