Безумный героизм и слезы 12-летней Костылевой: повредила руку, но продолжила – это ее 9-й соревновательный день подряд

Концовка командного турнира на чемпионате России по прыжкам получилась грустной – 12-летняя Елена Костылева дважды упала в финальном раунде и явно повредила руку.

● Костылева после жеребьевки попала в команду Александра Гяллямова – вышла на лед только в предпоследнем, четвертом раунде.

В этом раунде нужно было прыгать либо два каскада из трех прыжков, либо каскад и комбинацию. Лена справилась – чисто сделала два каскада 4S-3T-2A и 3Lz-3T-2T, хоть и набрала поменьше баллов, чем Маргарита Базылюк из команды Дмитрия Козловского.

● На финальный раунд Костылеву тоже заявили – с каскадами или комбинациями из пяти прыжков.

Елена неудачно упала с первого же прыжка и со слезами поехала к тренеру Игорю Лютикову, держась за руку:

Загружаю...

К фигуристке тут же подскочили врачи – обработали руку спреем-заморозкой:

Вряд ли это сразу помогло, но Костылева решила продолжить турнир – зашла на второй каскад, но опять упала:

Загружаю...

И остановилась на груди у Лютикова – снова слезы.

Ее падения решили судьбу гонки: все раунды лидировала команда Галлямова, но золото после срыва Костылевой досталось Козловскому.

Галлямов и Мишина утешали Лену:

Загружаю...

● Комментаторы Александр Гришин и Татьяна Тарасова в прямом эфире восторгались Костылевой и называли ее героем.

Гришин: Посмотрите, какая воля к победе! Браво, Елена Костылева!

Тарасова: Уникальная девочка! Уникальная!

Гришин: Потрясающая спортсменка!

А Максим Траньков вручил ей большого плюшевого медведя:

На награждении вроде бы все уже было в порядке:

Загружаю...

Но нужен ли был такой героизм? Или лучше было сняться после первого падения и не рисковать здоровьем – боль-то очевидно мешала.

Понятно, что это вопрос не к Костылевой (она и правда молодец), здесь должны решать тренеры – поберечь спортсменку (да и второй каскад все равно бы уже ничего не определял) или идти на риск не очень ясно для чего.

● Костылева выступала накануне и в личном турнире – дошла до бронзы. А до этого еще была квалификация. Три дня соревнований подряд, да еще с каскадами из 3 и 5 прыжков – не многовато ли для 12-летней фигуристки?

Но и это не все: 15, 16 и 18 января Костылева выступала на первенстве Москвы (короткая, произвольная и элементы), 11 и 12 января – на Кубке города Москвы (две программы).

Три турнира подряд, 7 дней только соревнований (это не считая тренировок, разминок) – выглядит слишком жестким графиком даже для взрослого.

А посмотрите на прыжки:

3Lz, 2A, 3F-3T – короткая на Кубке города Москвы.

4S-2A, 4S, 3Lo, 3Lz-1Eu-3S, 3Lz-3T, 3F – произвольная на Кубке города Москвы.

3Lz, 2A, 3F-3T – короткая на первенстве Москвы.

4S, 4S, 4S-3T, 4S-3T – элементы на первенстве Москвы.

4S-2A, 2A, 4S, 3Lo, 3Lz-3T, 3Lz-1Eu-3S, 3F – произвольная на первенстве Москвы.

4S, 4S, 3Lz-3T, 4T – квалификация чемпионата России по прыжкам.

4S+3T, 4S, 3Lz, 4S+3T+2A, 4S+2A, 3Lz, 4S+3T+2A+2A+2A, 4S, 4S+2A, 3Lz – финал личного турнира на чемпионате России по прыжкам.

4S-3T-2A, 3Lz-3T-2T, 4S, 4S – командные соревнования на чемпионате России по прыжкам.

65 прыжков за 7 дней соревнований почти подряд (не считая ойлеров)! 21 из них – четверные.

Ее мама признавала, что выиграть в личном турнире у Лены шансов не было – она еще и восстанавливается после травмы: «Лена не могла выиграть. Она пока не готова, будем готовиться на следующий год. Она после травмы и у нее девятый день соревнований подряд (видимо, мама Елены считала и тренировки – Sports.ru), вчера в 10 вечера было награждение.

Загружаю...

Но она великая спортсменка. Мы вообще не ожидали, что нам разрешат участвовать. У нее еще в детстве было настолько слабенькое здоровье, что у нее стоял вопрос о жизни и смерти. Но надо бороться и заниматься спортом – пример для всех родителей».

На чемпионате России по прыжкам очень мягкий возрастной ценз, и это не плохо само по себе (все-таки турнир чисто российский), но так ли эти соревнования нужны 12-летней девочке после семи дней турниров и травмы?

А если нужны, то, может, стоило подходить к ним не с такой нагрузкой и уж тем более не рисковать еще раз после серьезного падения?

Популярные комментарии
Храбрая виолончелистка
Это не безумный героизм, а отсутствие адекватного и грамотного тренировочного процесса и желание матери...и просчет красной команды. Ставить уставшую девчушку с напряжённым соревновательным графиком на самый сложный раунд прыжкового турнира. Вот и получили комбинацию, простите, каскад факторов, которые и привели к такому тяжёлому падению Лены на прыжке.
Irina29
Я одного не поняла, зачем её самую мелкую погнали на два последних сложных раунда, зато Влад прыгал тройные во втором раунде, ну реально глупость полнейшая, не могли что ли поменять их.
Манагер22
Прекратите это издевательство над детьми. Они сами не понимают. а взрослые должны быть не садистами с безумными целями выиграть там что-то, а людьми, берегущими здоровье и психику детей
Еще 147 комментариев
150 комментариев Написать комментарий