В каких городах России родилось больше всего хоккеистов? Исследование Sports.ru

В России наличие местных хоккеистов очень важно для команд и болельщиков, а руководители клубов КХЛ нередко ставят перед тренерами задачу – развивать молодежь. Большие регионы в последнее время решают этот вопрос на более высоком уровне – через создание академий, где парни не только играют в хоккей, но и живут и учатся. Такие академии есть в Казани, Омске, Челябинске; к строительству готовятся в Магнитогорске.

Понятие воспитанника в хоккее субъективно. Игроки активно меняют клубы еще до совершеннолетия

Зачастую клубы считают своими воспитанниками тех, кто попал в их систему до совершеннолетия. И абсолютно безразлично, как долго игроки там находились.

Выразительный пример – отношение «Авангарда» к Михаилу Гуляеву. В октябре омский клуб переподписал 18-летнего защитника, и комментарий генерального менеджера Антона Курьянова содержал в том числе такую фразу: «Надеемся, пример Михаила станет стимулом для других наших воспитанников».

При этом Гуляев родился в Новосибирске и до 14,5 лет занимался в школе «Сибири». Матчи с новосибирским клубом он называет «делом принципа», а на прямой вопрос, кто его воспитал, четкого ответа не дает: «Понятно, что довели до взрослого хоккея меня в Омске, но на коньки отец ставил в Новосибирске. Так что начало было положено там. Но в родном городе мне не дали то, что дали здесь – возможность играть в главной команде. Поэтому благодарен обоим городам». Сейчас в молодежке «Авангарда» – «Омских Ястребах» – новосибирцев почти столько же, сколько омичей: 5 против 6. Двое из них (Денис Малов и Данил Суслов) переехали вместе с Гуляевым; трое – чуть позже, в середине 2020-го.

Загружаю...

Еще одна иллюстрация – история другого игрока, вышедшего на профессиональный уровень через «Авангард». Егор Чинахов родился в Омске, а шайбой увлекся в Перми, где выступал его отец – тоже хоккеист. В 10 лет Егор вернулся в Омск, а в 12 снова уехал – в Ханты-Мансийск вслед за проверенным тренером. Через год форвард опять оказался в системе «Авангарда» – на этот раз не выпадал из нее вплоть до дебюта в КХЛ.

В КХЛ больше всего москвичей. Рядом два региона, остальные сильно отстают

Место рождения игрока не формальность. Если хоккеисты переезжают в школьном возрасте, то, как правило, не ранее 11-12 лет и по приглашению или через просмотр. Чтобы добиться этого, нужно лучше других проявлять хоккейные навыки, а ими овладевают именно в родных городах. Так что далее будем говорить именно про уроженцев.

Хоккейная география России не обширна – в стране всего 24 города, откуда вышли более 5 игроков КХЛ. В топ-13 – только те города, где есть команда КХЛ.

Почти треть от всех российских хоккеистов приходится на Москву, Челябинск и Ярославль. Как минимум один игрок из Москвы есть во всех командах КХЛ, даже иностранных. Экспансия Челябинска и Ярославля затронула больше половины клубов.

Там, где сложилась успешная система подготовки, нет необходимости искать игроков на стороне. В челябинской команде МХЛ «Белые Медведи» – 26 местных, почти вдвое больше, чем приезжих. Другой индикатор – число игроков, на которых заведен профайл на сайте Elite Prospects, это регулярно обновляемая и самая большая в мире база данных о хоккее. Здесь есть информация не только о звездах, но и о тех, кто рано закончил или выступал в низших лигах. 

Загружаю...

При взгляде на российский сектор Elite Prospects бросается в глаза особая роль Челябинска. На количество игроков в первую очередь влияет численность населения, но позиции этого уральского города в два раза крепче, чем у более крупных Новосибирска, Екатеринбурга и Казани. 

Значительная доля воспитанников у городов из середины списка – Ярославля, Тольятти и Новокузнецка, чье суммарное население чуть больше 1,5 млн человек. Из сюрпризов – Магнитогорск, уступающий Череповцу и Нижнекамску. 

Больше всего местных игроков в «Тракторе», а «Авангард» хотел 13 воспитанников в основе, но провалился

В городах-лидеров из первых трех таблиц местные игроки – опора для клубов КХЛ. 15 игроков «Трактора», которые провели хотя бы одну игру в этом сезоне, – уроженцы Челябинской области. Почти такой же показатель у «Локомотива». С той лишь разницей, что 9 из 11 ярославцев играют в основе стабильно. 

В топ-10 – все три столичные команды лиги и единственная подмосковная, хотя это не означает, что, например, московские игроки «Спартака» – воспитанники его школы. Например, Николай Голдобин до 9 лет выступал за московских «Белых медведей», по юношам играл за ЦСКА и «Крылья Советов», а в МХЛ зашел через «Русских Витязей» из Чехова.

Средний уровень держит «Салават Юлаев»; правда, из семи уфимцев только двое всегда в заявке – Алексей Василевский и Данила Алалыкин. 

Обратная ситуация – в «Металлурге», где почти все местные игроки на виду: Егор Яковлев – капитан и ведущий защитник, Егор Коробкин – один из лучших чекеров лиги, а Роман Канцеров – восходящая звезда российской атаки, 44-й номер драфта НХЛ-2023.

Загружаю...

Необычная ситуация в «Ак Барсе» – только один уроженец Казани среди полевых (Кирилл Петров). Трое других воспитанников – вратари: Тимур Билялов, Амир Мифтахов и Артур Ахтямов.  Четыре петербуржца в составе СКА – защитник Григорий Грязнов и нападающие Святослав Гребенщиков, Николай Поляков, Валентин Зыков. Это не ключевые хоккеисты в системе Романа Ротенберга – суммарно у них 12 голов за 4,5 месяца регулярки.

Чуть хуже показатель «Авангарда»: из трех омичей постоянно играет только один – зато какой! Это лучший бомбардир КХЛ Владимир Ткачев (57 очков в 41 матче). 

При этом весной 2020 года «Авангард» ставил задачу – ввести в основу 13 воспитанников, «прошедших систему подготовки» клуба. Летом 2022-го Александр Крылов, тогдашний руководитель «Авангарда», опустил планку до 10 игроков. Но ни к первой, ни ко второй цели сибиряки даже не приблизились. Формально Омск может назвать своими воспитанниками Александра Филатьева (оказался в системе клуба в 9 лет), Семена Чистякова (переехал из Уфы незадолго до 18-летия и сыграл за Омск во всей вертикали МХЛ – ВХЛ – КХЛ), а также Никиту Холодилина (переехал в 15 лет из «Югры»). Среди аутсайдеров – «Торпедо». Клуб налаживает приток молодежи из-за границ Нижнего Новгорода – в конце сентября подписал договор о сотрудничестве с молодежной командой «Хорс Подольск» и школой олимпийского резерва «Витязь».  Исключение из КХЛ больно ударило по «Ладе». Многие молодые хоккеисты стремились в клубы, представленные в лиге, поэтому сейчас позиции тольяттинской команды выглядят слабо. 

Клубы, в которых нет ни одного местного игрока, не имеют богатой хоккейной истории и в КХЛ появились относительно поздно: «Адмирал» вступил в лигу 10 лет назад, «Сочи» – 9. Южане создали детскую хоккейную школу только в июле 2019-го, первый набор – мальчики 2012-2013 годов рождения. 

Загружаю...

В ДЮСШ «Адмирала» до середины 2015 года работали всего 6 тренеров. «Хоккей для региона – штука новая», – объяснял тогда директор школы Сергей Филин. 

Москва доминирует по количеству российских игроков в НХЛ

Путешествие по российской части НХЛ выведет на Москву и Челябинск как лидеров:

А что произойдет, если расширить хронологические рамки с одного сезона до всей истории?

Раньше на общем фоне выделялся Воскресенск, где воспитали Игоря Ларионова, Вячеслава Козлова, Андрея Маркова и Валерия Каменского. 

***

В целом список самых хоккейных городов страны с точки зрения воспитания игроков устойчив ко времени: сильные хоккеисты были в Москве и Челябинске столько, сколько эта игра существует в России.

Важнейший фактор – близость к команде КХЛ: если она далеко, то, как показывают цифры, стать хоккейным центром невозможно. Интрига ближайшего будущего – какой результат дадут региональные академии: подберутся ли Омск, Казань, Магнитогорск по количеству игроков КХЛ хотя бы к Ярославлю?

Фото: РИА Новости/Андрей Попов, Владимир Астапкович, Алексей Куденко

Популярные комментарии
Ryan_Getzlaf
Ну кто тебе кроме собственной лени мешает написать свой материал с альтернативным более качественным расчетом
Ответ на комментарий Павел Вырелкин
Не понравился материал, не дочитал до конца. Просто в Москве три команды в КХЛ в других городах по одной, вот и делите не на количество жителей, а на количество команд и ДЮШ.
AF
интересный материал спасибо! но итоги конечно ожидаемые Ярославль мега показатель. Москва конечно такой город, что тут выгодней хорошо учиться чем калесить по России до 35 МАКСИМУМ с баулом А в Регионах каждый кто добился успеха на слуху, вот и мифы про ХОККЕЙНЫЕ регионы. п.c эксперты не нужно писать что хоккеисты хорошо зарабатывают в вхл играют за копейки а зарплата сопаставимая нормальному программисту даже в КХЛ не у всех (350 000 в месяц это 4,2 в год, как у шайбаря 3,5 так как 10 месяцев, но травмы и ограничение по возрасту)
Dylan Walker
Не понравился комментарий Павла Вырелкина. Просто не понравился, не написал бы он его, всё бы понравилось...
Ответ на комментарий Павел Вырелкин
Не понравился материал, не дочитал до конца. Просто в Москве три команды в КХЛ в других городах по одной, вот и делите не на количество жителей, а на количество команд и ДЮШ.
Еще 72 комментария
75 комментариев Написать комментарий