«Тартановая Армия» - оригинальная итальянская версия со звездами в составе. Команда шотландской мечты
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
ОТ АВТОРА БЛОГА
Пройти мимо интересного материала автору блога не удалось, поэтому оригинальная идея спортивного журналиста и нескучного писателя представлена вам. Многие футболисты известны широкому кругу болельщиков, некоторые из перечисленных Джанкарло Ринальди игроков защищали цвета национальной сборной Италии, другие неразрывно связаны с историей Серии А и «Милана».
All Time XI: Italians in Scotland
Связи между Шотландией и Италией восходят, по крайней мере, к римским временам, но на самом деле они были укреплены массовой эмиграцией на север в начале 20-го века. Однако пройдет некоторое время, и футболисты начнут следовать по стопам тех бесстрашных первопроходцев, которые часто зарабатывали на жизнь продажей рыбы с жареным картофелем и мороженым местному населению. Спортсмены, как ранее их соотечественники, привнесут самобытность и «свежесть» в свой новый дом.
По правде говоря, большинство из итальянцев относительно недолго выступали в высшем дивизионе Шотландии, хотя некоторые действительно внесли серьезный вклад. Однако нельзя оспорить одно: насколько запоминающимися оказались их времена. Многие клубы до сих пор говорят о своих приобретениях в Италии со смесью ностальгии, скепсиса и восхищения.
Многие из итальянцев оказались в противостоянии «Старой фирмы» в то время, когда соперничающие «Селтик» и «Рейнджерс» как сумасшедшие тратили деньги, но их влияние также распространялось по всей стране. «Гамильтон», «Данди», «Килмарнок» и «Пейсли» – среди прочих – наслаждались небольшим количеством итальянской звездной пыли, такой как сыр Пармезан, на своих макаронах. Откровенные, талантливые, темпераментные и тактически проницательные, они почти всегда были в высшей степени привлекательны для футбольного представления во время их пребывания в Шотландии, каким бы коротким оно ни было.
Выбор основного состава всегда является сложной задачей, но в случае с этой командой это было особенно сложно: нужно было создать надежную расстановку, сохраняя при этом баланс между репутацией игрока и масштабом его влияния на шотландскую игру. Некоторые из этих звезд были всего лишь вспышкой, в то время как другие оставили более неизгладимое впечатление, приятное как шоколадная стружка в рожке мороженого. Но никак нельзя оспорить, что за этой командой наверняка было бы очень интересно понаблюдать.
Вратарь: Роландо Уголини («Селтик», «Данди Юнайтед» и «Бервик Рейнджерс», 1944–63)
Родившийся в Лукке, но выросший в Шотландии, он стал героем в «Мидлсбро», но ранее сыграл два матча к северу от английской границы. Как и многие его соотечественники, Роландо оказался в Британии благодаря семейному рыбному магазину в Армадейле в Западном Лотиане. Он сыграл несколько игр за «Селтик», прежде чем перешел в «Боро», где им восхищались за его атлетизм, акробатику и зрелищность. После более чем 300 игр Уголини переехал в «Рексхэм», а затем на закате своей карьеры выступал за «Данди Юнайтед» и «Бервик Рейнджерс».
Правый защитник: Серджо Поррини («Рейнджерс», 1997–2001 гг.)
В те времена, когда деньги не имели значения в шотландском футболе, и тот не оглядывался назад, клуб с «Айброкса» набросился на защитника «Ювентуса», дважды выигравшего скудетто с Липпи. Поррини выиграл все главные внутренние трофеи Шотландии под руководством Дика Адвоката: два чемпионских титула с Кубком Лиги и триумфом в национальном Кубке. Крепкий защитник, он мог играть в центре защиты и провел около 200 матчей в низших лигах Италии после того, как покинул Шотландию.
Левый защитник: Паоло Ваноли («Рейнджерс», 2003–05)
Сделав себе имя защитника-костолома/полузащитника в составе таких клубов, как «Парма», «Фиорентина» и «Болонья», Ваноли присоединился к «Глазго Джайентс» в 2003 году, но так и не смог полностью убедить босса Алекса Маклиша, который часто выбирал француза Грегори Виньяля. Были проблески того, что он мог предложить команде, но никого особенно не удивило, когда он вернулся в Виченцу. Вернулся, хотя до конца контракта оставалось еще шесть месяцев. Теперь экс-футболист управляет «Венецией» в Серии B.
Центральный защитник: Мануэль Паскали (Килмарнок, 2008–15 гг.)
Итальянцы редко блистали за пределами «Старой фирмы», но человек из Милана за семь лет стал легендой среди приверженцев Килли. Центральный защитник/опорный полузащитник, он порхал по низшим лигам Италии, а затем неожиданно перебрался в Шотландию и больше никогда не оглядывался назад. Капитан клуба и верный команде игрок, Паскали помог клубу завоевать Кубок Лиги в 2012 году, хотя и пропустил финал из-за травмы.
Центральный защитник: Лоренцо Аморузо (Рейнджерс, 1997–2003 гг.)
Обладатель Кубка Италии и Суперкубка Италии с «Фиорентиной», Биг Амо стал культовым героем «Джерс», помогая им завоевывать трофей за трофеем, одержав по три победы в лиге, Кубке Шотландии и Кубке лиги. Бескомпромиссная и яркая фигура с неподготовленным, но иногда громким выстрелом по воротам, затем итальянец отправился в «Блэкберн», но появлялся лишь время от времени, прежде чем повесить бутсы.
Полузащитник: Массимо Донати («Селтик», «Хамильтон», «Сент-Миррен», 2007–18)
В начале своей карьеры, перейдя в «Милан» из «Аталанты» за большие деньги, он не смог обеспечить себе регулярное игровое время у «россонери» и в итоге оказался в аренде. «Селтик» пришел за ним в 2007 году, и тот выиграл чемпионат и Кубок лиги в течение двух приличных сезонов. Донати вернулся в Италию, но у него состоялась шотландская лебединая песня с «Гамильтоном» и даже с «Сент-Мирреном» в Чемпионшипе. Редко являлся атакующей угрозой, но отлично пасовал с более глубокой позиции.
Полузащитник: Рино Гаттузо («Рейнджерс», 1997–98)
Жители Калабрии привыкли эмигрировать в поисках работы, но этому легендарному полузащитнику пришлось пойти дальше, чем большинству людей, чтобы найти работу. Подростком он уехал из Перуджи в Глазго, где его боевой стиль сразу же стал хитом. Он мог бы оставаться и дольше, но замена тренера Уолтера Смита на Дика Адвоката привела к тому, что Рино впал в немилость и вернулся в Италию в «Салернитану». Ну, а затем стал героем «Милана», победителем чемпионата мира, проносясь по футбольным полям планеты.
Полузащитник: Стефано Сальватори («Хартс», 1996–99)
В некотором роде подмастерье, атлетичный игрок из «Примаверы Милана» прежде чем попасть на «Тайнкасл Парк», имел в своем послужном списке выступления за несколько хороших клубов, включая «Парму», «Фиорентину» и «Аталанту», а также «Милан». Его игра оказалась вполне подходящей для Шотландии, и Стефано помог «Хартсу» выиграть Кубок Шотландии в 1998 году, что укрепило его место в сердцах болельщиков. Его смерть в возрасте всего 49 лет в 2017 году оплакивали в обеих странах, в Италии и Великобритании.
Атакующий полузащитник: Паоло Ди Канио («Селтик», 1996–97)
Его помнят и по сей день. Даже в то время, когда шотландский футбол имел большее финансовое влияние, подписание игрока, который успешно выступал за «Лацио», «Милан», «Ювентус» и «Наполи», все равно было огромной удачей. Ди Канио добавил лиге блеска, стиля и неуступчивости своим единственным сезоном к северу от границы, прежде чем отправиться в Англию, где ему предстояло завоевать аналогичную репутацию яркого бойца с «Шеффилд Уэнсдей», «Вест Хэмом» и «Чарльтоном».
Нападающий: Марко Негри («Рейнджерс», 1997–2001 гг.)
Еще один итальянский метеор упал на Глазго, но какое же влияние он оказал в первые несколько месяцев своего прибывания! Забивая голы ради развлечения, Негри, казалось, был готов побить все рекорды по результативности, но в результате ужасного несчастного случая, связанного с игрой в сквош, Марко выбыл из игры и так и не восстановил свою потрясающую форму. После отъезда из Шотландии он разъезжал по Италии, но так и не смог воссоздать тот золотой прилив результативности, который остается одной из самых невероятных серий, когда-либо виденных лигой.
Нападающий: Фабрицио Раванелли (Данди, 2003–04)
Игрок сборной Италии, выигравший Лигу чемпионов, Кубок УЕФА и пару скудетто за свою богатую трофеями карьеру, по правде говоря, так и не забил мячей в чемпионате Шотландии [прим. - однако оформил хет-трик в Кубке Лиги]. Его выставили напоказ с большой помпой, но Фабрицио сыграл лишь несколько игр за команду с «Денс Парк». Он стал символом нескольких сумасшедших лет «Данди», когда громкие имена – среди них и итальянские – приходили и уходили, а клуб устраивал великолепное шоу, прежде чем взорваться. Пенна Бьянка (Белое Перо) направился домой в «Перуджу», как только клуб столкнулся с финансовой пропастью.
Менеджер: Ивано Бонетти (Данди, 2000–02)
Для нации, которая так гордится тренерской тактикой, лишь немногие представители продемонстрировали свои таланты в Шотландии. Анджело Алессио некоторое время провел в «Килмарноке», а Лу Макари — в «Селтике». Тем не менее, Бонетти, вероятно, оказал наибольшее влияние. Его команда из Данди добилась впечатляющих результатов при безрассудной, атакующей игре перед моментом неизбежного краха и провала, который последовал вслед за экстравагантными расходами руководства клуба.
gentlemanultra.com , 31 декабря 2022 года
Примечание автора блога. Ивано Бонетти вместе с братом Дарио поработал тренером, выступая в качестве игрока-менеджера шотландского клуба « Данди» и заменив на посту Джоки Скотта. Во время своего первого сезона в «Данди» он подписал контракты с несколькими игроками, такими как Фабиан Кабальеро, Георгий Немсадзе и Клаудио Каниджа, последний был подписан «Рейнджерс» год спустя - после впечатляющего сезона в «Данди». Несмотря на трансферы, в своем первом сезоне играющий тренер занял лишь шестое место, но клубное руководство публично поддержало его. Следующие приобретения Бонетти, такие как Темури Кецбая , Зураб Хизанишвили и Фан Чжии, не смогли улучшить результаты команды - «Данди» завершил сезон 2001/02 на разочаровывающем девятом месте, а наставник был снят с должности.