Его называли «марсианский мальчик»: фигурист, начавший прыжковую революцию, сам не успел за ней

Фигурное катание в последнее десятилетие развивается настолько стремительно, что за ним порой не поспевают ни правила, ни федерации, ни сами спортсмены.

Один из главных новаторов у мужчин китаец Боян Цзинь на прошедшем Autumn Classic-2023 остановился на 5-м месте со скромными 230 баллами по сумме. Хотя еще несколько лет назад он сокрушался, что редко преодолевает отметку в 300, и грезил программами без тройных прыжков.

В 2015-м Юдзуру Ханю заверил, что за Бояном будущее мужского катания. Потом китаец потерял стабильность, прошел несколько кризисов в отношениях с тренерами и федерацией, а теперь без вариантов проигрывает молодым конкурентам, которым проложил дорогу к суперсложному контенту. Несмотря на это, он начинает девятый международный сезон и вновь претендует на главные старты.

Загружаю...

Бояном восхищались Мишин и Плющенко. Он ворвался на взрослый лед с шестью мировыми рекордами и изменил отношение к ультра-си

О Бояне и его удивительном техническом наборе заговорили, когда он еще катался по юниорам. В сезоне-2013/14, пока для взрослых по-прежнему в диковинку были прокаты с двумя квадами, Цзинь приземлял по три. В финале Гран-при-2013 он исполнил произвольную сложнее, чем у Ханю на Олимпиаде в Сочи, а на внутренних китайских кубках заявлял и больше ультра-си.

По настоянию Ассоциации фигурного катания Китая (CFSA) почти до 18 лет Боян оставался в юниорах, хотя и признавал, что ему там тесно. Сразу после перехода на взрослый лед он попал в мировой топ: взял серебро на двух этапах Гран-при и чемпионате четырех континентов, а затем бронзу на чемпионате мира (первую для мужской сборной Китая, а через год – вторую). 

Сезон-2015/16 по-прежнему самый успешный в карьере Бояна. Помимо медалей он захватил несколько мировых рекордов, среди которых первые в мире чистые 4 четверных в одной программе и суммарно 6 за два проката, первый четверной лутц на плюсовые оценки и каскад из квад-лутца и тройного тулупа на соревнованиях ISU.

С Цзиня и американца Нэтана Чена началась квадовая революция в мужском катании. Китаец тогда убеждал, что для него это совсем несложно – просто нужно правильно настроиться: «Я мечтаю о том, что у меня в программе будут только четверные прыжки или тройные аксели и никаких больше других тройных. Я всегда любил именно прыжковую часть в фигурном катании».

Загружаю...

На родине его называли «марсианский мальчик».

Высокая сложность компенсировала ошибки и низкую вторую оценку, однако Бояна беспощадно критиковали за отсутствие музыкальности и пластичности, юниорское скольжение и пустые переходы. Он получал рекордные баллы за технику, но компонентно откатывался за топ-10, уступая лидерам по 15-20 очков. Нашлись и специалисты, вставшие на сторону китайца, среди них Евгений Плющенко, Алексей Урманов и Алексей Николаевич Мишин.

«Тем, кто считает, что его программы – «разбег-прыжок», могу ответить: этот мальчик вполне изящен. У него просто нет обаяния имени. А так он не кривой и не косой. Нормальный парень. Уже хорош он в плане компонентов. А когда он их еще подтянет, и к нему привыкнут зрители – ему уже нельзя будет ставить такую низкую вторую оценку», – пророчил Мишин в 2015-м.

В течение двух следующих сезонов Боян действительно подтянул вторую оценку. В произвольной личный рекорд вырос на 10 баллов, в короткой – на 4. Хотя гонка за прыжками и одновременно работа над скольжением в то время представлялись тяжелейшей задачей. Надбавки за исполнение в среднем тоже увеличились, но стабильность хромала. Падение в произвольной на Играх-2018 не дало подняться выше 4-го места, а срыв на постолимпийском ЧМ и вовсе отбросил на 19-е.

Загружаю...

Соперники же в это время продолжали прогрессировать.

За 5 лет пережил три крупных спада и прошел путь от бронзы ЧМ к третьей десятке. Не помогает даже суперсложный контент

С сезона-2018/19 у Бояна пошли резкие перепады результатов.

От сорванного Гран-при Франции, где за два дня получились чисто лишь два прыжка и вышла мизерная сумма баллов 208,89, к удачному чемпионату четырех континентов-2019 с двумя личными рекордами, не побитыми до сих пор.

Китайца штормило от 22-го места предолимпийского ЧМ-2021 до 9-го на пекинских Играх и снова к 22-му на постолимпийском мире.

Все это время Бояна почти постоянно преследовали проблемы со здоровьем. Осенью 2017-го он попал в автомобильную аварию и повредил бедро. Затем случились два вывиха из-за развязавшихся шнурков на ботинках, травмы голеностопа, вирусы и непрекращающаяся бессонница. К этому прибавились периодически возникающие проблемы с коньками и странная история с переходом в группу Брайана Орсера, который дважды срывался. 

До весны 2018-го Боян тренировался у Чжаосяо Сюй, потом собрался в Канаду, но не уехал. Федерация заявила, что так правильнее для его карьеры, потому что «китайская тренировочная среда и методы знакомы ему лучше».

При этом Боян рассказывал, что в Пекине ему не хватает льда. Расписание катка было настолько плотным, что ему доставался один час утром и один час днем, поэтому он жертвовал обедом и катался, пока остальные уходили на перерыв. И это при том, что к тому времени Боян уже несколько лет лидировал в сборной и единственный навязывал топам конкуренцию на международных стартах.

Загружаю...

Кроме того, федерация не спешила помогать с поездками на соревнования. В сезоне-2018/19 фигурист едва не пропустил этап Гран-при в Финляндии, потому что билет до Хельсинки купили не на то имя. Затем прилетел впритык к началу французского этапа, потому что ему вовремя не выдали визу.

Зимой 2021-го Орсер все же вошел в тренерский штаб Бояна, но из-за ковидных ограничений к домашней Олимпиаде спортсмен готовился с прежней командой в Китае. Причем периодически оставался в одиночестве, чтобы сберечь от вируса тренера, страдающего диабетом. Половину того сезона он пропустил, потому что в октябре слег с аппендицитом. Операции избежал, но за две недели похудел на 10 кг и долго восстанавливал форму.

Китаец опустился с седьмого на 35-е место в рейтинге ISU и потерял то самое «обаяние имени». Вторая оценка пошла на спад вслед за техникой, хотя к 25 годам Боян улучшил скольжение и постепенно нашел свой стиль – перешел в постановках на классическую музыку, блюз и соул. А еще привлек новых хореографов: Бенуа Ришо, Джоуи Рассела и Дэвида Уилсона.

Осенью 2022-го Боян все-таки переехал в Канаду и объявил, что заходит на новый олимпийский цикл. Однако с тех пор из-за травм он прошел лишь три старта, ни разу не поднявшись выше отметки в 230 баллов.

В сезоне-2023/24 Боян стартовал с двумя четверными. Все это время, несмотря на спады формы, он удерживал лутц и тулуп.

Загружаю...

Проблема теперь в том, что эти прыжки стабильно приземляет уже десяток одиночников, в том числе в каскадах. Спортсмены уровня топ-10 ЧМ заявляют минимум по пять квадов в двух программах или добирают баллы высокими вторыми оценками и надбавками за чистые приземления. Чтобы попасть в тройку призеров, нужно держать на уровне и сложность, и исполнение, и презентацию.

С каждым из этих критериев у Бояна в последние несколько лет серьезные проблемы.

Лучший прыжок в истории фигурки: Чен или Самарин (да-да)? У женщин в топе Трусова и Валиева, но есть номинация и для Загитовой

В тексте использованы фрагменты интервью Международному союзу конькобежцев, «Спорт-Экспрессу», РИА Новости, «Советскому спорту», Sports.ru, Inside Skating и Olimpics.com.

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman / Staff, Maddie Meyer / Staff; instagram.com/brianorser; Kenjiro Matsuo/AFLO/Global Look Press

Популярные комментарии
Ритт
Интересная статья. Спасибо, автор. Боян. не смотря на спады, по прежнему интересен болельщикам. Успехов ему. Помню была на спорт.се пользователь, ярая любительница Бояши, которая поливала Ханью. Где она сейчас? :)
ЮИ
Встречала ее в комментариях в Ютубе. Она же потом отчаянно болела за Нейтана. Спортс все интересные блоги разогнал, сейчас даже не захожу в этот раздел. Ах! Какие были авторы: разноплановые, противоречивые зачастую, но интересные и с большим чувством юмора!
Ответ на комментарий Ритт
Интересная статья. Спасибо, автор. Боян. не смотря на спады, по прежнему интересен болельщикам. Успехов ему. Помню была на спорт.се пользователь, ярая любительница Бояши, которая поливала Ханью. Где она сейчас? :)
Gemma157
Чена хоть и нежно люблю, но у Бояна прыжок выше и пролетнее. Чен прыгал стабильнее, во второй половине и со сложного захода. "С зубца" выражаясь твоим языком еще Ханю прыгал, Коляда и Мессинг. И Малинин сейчас
Ответ на комментарий tull
У Чена лучше. Да и в целом только у них двоих старшие зубцовые квады с зубца.
Еще 36 комментариев
39 комментариев Написать комментарий