Наступила эпоха матчей по 100+ минут. Но точно ли в них больше футбола?

Исследование Павла Тихонова.

6+ компенсированных минут несколько лет назад означали что-то необычное: драку 11 на 11, паузу из-за пиротумана, травму главного арбитра. Дальше – эпоха ВАР, ковидные пять замен, которые остались и после пандемии. А теперь – новые правила подсчета добавленного времени.

В первом матче АПЛ этого сезона «Бернли» – «Ман Сити» судья добавил пять минут к первому тайму и шесть ко второму – без видимых на то причин. А «Астон Вилла» и «Эвертон» 20 августа играли более 108 минут. Целый экстра-тайм! Скорее всего, 100-я минута на секундомере вас уже не удивляет. 

Загружаю...

Но в чем причина растягивания матчей? «Мы хотим бороться с пустой тратой времени, мы хотим, чтобы болельщики наслаждались игрой», — объяснял президент ФИФА Джанни Инфантино. 

Проблему кражи футбольных минут бесконечными затяжками думали решить двумя способами: чистым временем (как в баскетболе и хоккее) или более точным компенсированным. 

На ЧМ-2022 потестировали второй вариант. Среднее добавленное время там составляло 10 минут, 11 секунд. Для сравнения: на ЧМ в России – 6,5 минут. ИФАБ (Международный совет футбольных ассоциаций, отвечает за правила игры) высоко оценил эксперимент и порекомендовал всем национальным лигам со следующего сезона тоже добавлять побольше. 

Как это работает? Главное отличие: раньше судьи за каждый забитый гол и замену добавляли по 30 секунд, теперь рефери строго засекает, сколько команда потратила на празднование. И так он делает во время каждой значительной паузы. 

Итог – значительное увеличение времени матчей во всех лигах.

В АПЛ матчи теперь в среднем на 3 минуты дольше, в РПЛ – на 2,5, а в Ла Лиге – на пять! 

На графике – медиана продолжительности матчей в РПЛ и европейских лигах топ-5 (мы оставили там Францию, так как топ-5 – это не просто место в рейтинге УЕФА, а скорее медийный и финансовый уровень. Например, когда «Лестер» выиграл АПЛ, в общем понимании большая английская шестерка не изменилась). Медиана – это значение, которое больше одной половины значений выборки и меньше другой, то есть стоит строго в середине. Не путайте со средним значением, на которое могут влиять единичные аномалии – например, 15 компенсированных минут из-за беспорядков на трибунах в одном матче изменят средний результат лиги за сезон. А нам важно не отвлекаться на такие отклонения, а проследить тренд. 

Загружаю...

Данные Opta (подписывайтесь на русскоязычный телеграм-канал)

Очевидное: с этого сезона играют дольше во всех лигах, а в Лиге 1 и Ла Лиге скачок очень резкий – на 4 и почти 5 минут соответственно. РПЛ поддержала тренд, но не так энергично – у нас матчи длиннее всего на 2,5 минуты, что не сильно бросается в глаза. 

Вообще, РПЛ и Бундеслига – турниры, где не томят фанатов на трибунах. Медианная продолжительность матчей – менее 100 минут. 

В лидерах по продолжительности – Ла Лига. Вадим Лукомский уже отдельно подсвечивал тягучесть испанского футбола, разбирая жалобы Роберта Левандовского. В Испании проблема мелких затяжек – возможно, острейшая в Европе. Новые рекомендации, конечно, увеличили чистое время футбола. Но пропорционально ли? Или продолжительность матчей увеличилась за счет тех самых противных затяжек? 

В Ла Лиге пока свой путь – там увеличили паузы, а не футбол. На них уходит почти половина времени 

Давайте посмотрим на долю чистого времени в топ-5 и РПЛ. 

Важно: в топ-5 лигах сыграли всего 3-4 тура. Это очень малая выборка для больших выводов, поэтому делаем пока только промежуточные. 

В АПЛ, Серии А, Бундеслиге и РПЛ на старте сезона было больше футбола, чем в прошлом сезоне. Например, если раньше в Англии мяч в игре находился 56% (55 минут) от общего времени матча, то сейчас более 58% (59 минут). В РПЛ чистое время увеличилось более чем на минуту: с 53:06 до 54:48. Но это не подбрасывает нашу лигу в топ по продолжительности футбола (когда мяч в игре). 

Загружаю...

Если вы впервые видите эти данные, то наверняка сделаете открытие: при продолжительности матчей более 100 минут команды не играют в футбол и часа. 

Но это не самое плохое. Гораздо хуже, что в двух топ-лигах (Ла Лига и Лига 1) доля чистого времени пошла вниз. 

Например, в Испании в прошлом сезоне играли в футбол 53,6 минуты, а сейчас 53,9. На 18 секунд дольше! Тогда как продолжительность матчей увеличилась на 5 минут. Факт, после которого вы начнете чуть лучше понимать Левандовского. 

Во Франции рост суммарного времени тоже непропорционален росту чистого: в футбол играют дольше только на полторы минуты, а продолжительность матчей подскочила на четыре минуты. 

В Лиге 1 есть и положительное: она на третьем месте по абсолютному чистому времени среди элитных лиг (57,4 минуты). Больше футбола только в Серии А (58 минут) и в АПЛ (59,1 минуты). 

В главной российской лиге медианное значение чистого времени – менее 55 минут. То есть более 40 минут вы смотрите на повторы, передышки и прихрамывания. 

Картинки четко обозначают культурные и футбольные особенности лиг, но важно отметить, что их формируют команды, стиль которых тоже может отличаться. 

«ПСЖ» и «Сити» реже остальных топ-клубов отвлекаются на затяжки времени

Интересно посмотреть на медианную продолжительность матчей не только по лигам, но и командам. И здесь вас тоже, возможно, ждет несколько открытий. 

Загружаю...

Из топ-клубов больше играют в футбол «Ман Сити» (в топ-2 и в прошлом сезоне), «ПСЖ»  (первое место в прошлом сезоне) и «Арсенал» (лишь 46-й в прошлом сезоне). Обычно в их матчах мяч в игре более часа – значительно выше привычных показателей по лигам. 

Есть и обратный рейтинг! Когда на поле «Верона», мяч в игре около 48 минут. В десятке худших еще «Факел» (если к топовым лигам добавлять РПЛ) – 50,1 минуты, а также «Рома» – 51,65 минуты. Надеемся, Жозе Моуринью исправится к финишу сезона, помним, что для больших выводов еще рано.

Неудивительно, что весь антитоп-4 по тягучести футбола составили испанские клубы, включая «Реал». А еще в десятке оказался «Ман Юнайтед».

Кстати, в прошлом сезоне на втором месте по продолжительности матчей был «Спартак» (почти 99 минут, больше только у «Валенсии»). Изменения в подсчете времени не особо повлияли на продолжительность матчей «Спартака» – плюс 30 секунд. 

Но повлияли ли они на кое-что поважнее – количество моментов? Смысл пересмотра правил в том, чтобы не красть у болельщиков футбол, главное в котором – голы. А голы рождаются из ударов по воротам. Стало ли их больше? 

Загружаю...

В трех топ-лигах больше ударов, чем в прошлом сезоне. Но вряд ли дело только в компенсированном времени

Будет не лишним уточнить и в третий раз: дистанция слишком мала для больших выводов.  

В АПЛ, Бундеслиге и Лиге 1 чаще в среднем бьют по воротам, чем в прошлом сезоне, а в Серии А, РПЛ и Ла Лиге – реже. Мы знаем, что чистое время выросло во всех лигах, но, как видим, это не везде отразилось на интенсивности атак. Можно сделать вывод, что причина роста ударов по воротам в Англии, Германии и Франции – вряд ли только в игровом времени. 

Из картинки ниже видно, что удары растут/падают не прямо пропорционально минутам. Например, в АПЛ теперь играют на 4% больше, но удары подскочили на 14% – вряд ли компенсированное время могло настолько раскрепостить футболистов. 

Ла Лига опять выделилась в худшую сторону – при росте суммарного времени матчей на 5% там бьют по воротам реже. 

Промежуточный вывод такой: очевидно, время влияет и на удары с голами, но в какой степени – сказать сложно. В АПЛ и Бундеслиге на старте сезона предельно концентрированный футбол. 

Загружаю...

Но доставляет ли это удовольствие игрокам? 

Длинные матчи пока никак не сказались на травмах. Но выводы делать рано

Еще до старта сезона АПЛ с речью выступил защитник «Ман Юнайтед» Рафаэль Варан: «Тренеры и игроки и раньше делились обеспокоенностью из-за большого количества матчей, переполненного календаря, что в итоге несет опасность для физического и психологического здоровья футболистов. Несмотря на нашу реакцию, с нового сезона выпустили новые рекомендации: длиннее матчи, большая интенсивность и поменьше эмоций от футболистов. Мы просто хотим быть в хорошей форме на поле, чтобы отдаваться на 100 процентов нашему клубу и болельщикам. Почему к нашим мнениям не прислушиваются?» 

Проверить, как длинные матчи повлияли на травматичность, тоже очень непросто. 

Во-первых, в футбольных лигах нет единого реестра травм, специализированные медиа собирают статистику по крупицам из разных источников. 

Во-вторых, четыре тура – очень мало для выводов на такую сложную тему. 

В-третьих, травмы сложно стандартизировать, у каждого футболиста свои особенности. 

Но все же осторожно сравнить цифры можно. Возьмем информацию о травмах АПЛ как самой медийной лиги мира (тут каждый игрок на виду, как минимум из-за миллионов любителей фэнтези повреждения сложно скрыть) из базы Transfermarkt. 

Итак, короткие наблюдения:

● Прошлый сезон: 16,9 травм на тур. Новый сезон: пока 15,5 травм на тур.

Загружаю...

● Стартовые 4 тура прошлого сезона: 19 травм на тур. Новый сезон: 15,5 травм на тур.

Можно сказать точно, что как минимум резкого скачка травм из-за компенсированного времени нет, более того – сейчас их даже меньше, чем на старте прошлого сезона. Но проблемы могут иметь накопительный эффект, поэтому будет честно вернуться к этой статистике в зимнюю паузу или конце сезона. 

Это же касается и эффекта от роста компенсированного времени. Пока мы видим, что несмотря на стандартизированные рекомендации, каждая страна видит их по-своему. 

И не всегда все зависит от судей.

Телеграм-канал автора

Левандовски разнес Ла Лигу – наехал на судей и стиль команд. Все правда так плохо?

Фото: Gettyimages.ru/Ian MacNicol, Julian Finney

Популярные комментарии
ман сити фейк
Всегда смотрю АПЛ и топ матчи ЛЧ. Однажды хотел посмотреть Ла Лигу. Вроде по графике разница не большая но когда смотришь матч совсем другое. Мои нервы держали 60 минут. По каким-то мелочам судья свистит. По интенсивности и борьбы за мяч АПЛ далеко впереди.
МТБ
Потому, что вы про них не забудете. Вы же вообще не понимаете, о чём говорите. Поймите простую вещь - сейчас матч закончится примерно через понятное время. Компенсированное время чисто техническая вещь, но и она истекает. При чистом времени вы получите ровно 2 проблемы: 1. Увеличение общего времени, что в общем-то актуально для всех видов с чистым временем. 2. Больше фрагментированных игр. Вы когда-нибудь видели баскетбол? Или хоккей? Ну там, где могут играть 10 секунд чистого, а потом несколько минут готовится к возобновлению? Вот тут так же. Сейчас в футболе время штука относительная, одним выгодно тянуть, другим не выгодно. Но оно в любом случае закончится. Не получится дробить час на минутные или секундные отрезки. Если ты упал, то никто не остановит общий ход просто так, даже если фол, даже если штрафной. При чистом времени становится невыгодно играть целостно, становится выгоднее делать какие-то короткие комбинации, зарабатывать стандарты и вот это вот всё.
Ответ на комментарий Glukinho
я не понимаю, почему нельзя сделать чистое время и вообще забыть про все эти проблемы
CHIP26RUS
Постоянные затяжки времени задолбали, по 2 минуты могут идти меняться, розыгрыш углового или вбрасывание из аута растягивается на огромное время- непосредственно в футбол играют минут 60.
Еще 101 комментарий
104 комментария Написать комментарий