Почему бегуны пьют пиво?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Видели ли вы, как на финише легкоатлетических марафонов бегунам предлагают пиво? Мы решили разобраться, зачем это делают и какая польза от пива для бегунов.
Откуда ноги растут?
Раньше врачи высказывали категоричное нет на вопрос о сочетании алкоголя и спорта. Ведь алкоголь, помимо всего прочего, дает сильную нагрузку на сердце. Однако, проведенные в одном из испанских университетов исследования, заставили врачей поменять свое мнение. В эксперименте участвовали 25 студентов, которые регулярно занимались на беговых дорожках. Те, кто после тренировки выпивали пиво, намного быстрее восполняли водный баланс в организме, чем те, кто пил обычную воду.
Пиво и спорт
О пользе пива для спортсменов говорили еще в прошлом веке. Например, английский спортивный обозреватель Джон Бэдкок утверждал, что самая подходящая для атлета жидкость – это крепкий эль. И советовал принимать его не более трех пинт в день (это 1,7 литров). А пить пиво лучше за завтраком или обедом, но никак не вечером.
Участников известной велогонки Тур де Франс нередко приглашали заглянуть в местную таверну и «взбодриться» перед гонкой. Однако, после шокирующей смерти Тома Симпсона в 1967 году организаторы все же усилили контроль за допингом.
Так пить или не пить?
Сегодня бытует мнение, что пиво – отличный напиток для марафонцев, поскольку богат водорастворимым кремнием, который участвует в регенерации хрящевой и костных тканей. А еще пиво содержит флавоноиды, которые подавляют действие канцерогенов, витамины группы В, которые задействованы в клеточном метаболизме. Кроме того, это способ быстро восполнить потраченные углеводы и калории.
Но, например, наши отечественные ученые говорят о том, что пиво противопоказано большинству спортсменов, поскольку имеет мочегонный эффект, что может привести к дальнейшей дегидратации организма.
Поэтому предлагаем не использовать этот способ расслабления и восстановления после бега слишком часто. Лучше приберечь его для забегов на марафонские дистанции, которые вы делаете не чаще нескольких раз в год.