Откуда в теннисе взялись тай-брейки? И насколько они важны?

Наследие Джеймса Ван Алена.

Тай-брейк – очень важная часть тенниса. Особенно мужского. Все мы привыкли к тому, что при счете 6:6 играется особый 13-й гейм: до 7 очков, когда сначала один игрок подает один раз, а потом они по очереди подают по два раза. И если счет 6:6, то играют до разницы в два.

Сейчас тай-брейки встречаются очень часто. Немного статистики.

Мы посчитали, какой процент сетов на турнирах «Большого шлема» этого сезона завершался тай-брейком. Брали два этапа – первый круг и решающие матчи с четвертьфиналов, когда по идее должны встречаться более равные соперники, а потребность в тай-брейках повышаться.

Получилась следующая картина.

Загружаю...

На Australian Open в первом круге мужского турнира 21% сетов завершился тай-брейком (51 из 245). На решающих стадиях процент был еще выше – 30% (7 из 23).

У женщин цифры в Австралии были куда скромнее: 9% тай-брейков в первом круге (13 из 145) и 13% на решающих стадиях (2 из 13).

На более медленном грунте «Ролан Гаррос» процент тай-брейков у мужчин резко сократился: 13% в первом круге (33 из 250) и 12% на решающих этапах (3 из 25).

А вот у девушек есть парадокс: в первом круге всего 6% сетов завершились тай-брейком (9 из 147), зато на решающих стадиях их доля рванула до 24% (4 из 17).

На мужском «Уимблдоне» тоже интересно: 20% тай-брейков в первом круге (47 из 240), но всего 15% на решающих этапах (4 из 27).

У женщин в первом раунде доля тай-брейков составила 11% (17 из 151), а с четвертьфинала она выросла до 17% (3 из 18).

Это все говорит, какую большую роль в мужском теннисе играет подача. Чем быстрее покрытие, тем больше на нем тай-брейков – потому что сделать брейк сложнее. У женщин подачи слабее, они чаще их забирают у соперниц, поэтому и тай-брейков меньше.

Еще в четырех из шести выборок оказалось, что на решающих стадиях турниров тай-брейки встречаются чаще, так что, наверное, можно сказать, что это указывает на вырастающий уровень конкуренции.

Но главный вывод: тай-брейки – огромная часть современного тенниса.

Загружаю...

А откуда они появились?

***

Тай-брейк происходит от английского слова tiebreaker, которое буквально можно перевести как «разрушитель ничьи».

Раньше на всех турнирах действовали те же правила, которые долгое время работали в решающих сетах на всех «Больших шлемах», кроме US Open – сеты играли до упора, до разницы в два гейма. И считается, что один матч заставил теннис задуматься, как бы эту ситуацию исправить.

Историки утверждают, что кампанию в пользу тринадцатого гейма запустил матч между Панчо Гонсалесом и Чарли Пасареллом на «Уимблдоне»-1969. Он растянулся на два дня, длился пять часов и закончился со счетом 22:24, 1:6, 16:14, 6:3, 11:9 в пользу Гонсалеса.

Эта ситуация якобы заставила организаторов турниров обратить внимание на разработки управляющего теннисного клуба в Ньюпорте Джеймса Ван Алена. Он еще с 1950-х был недоволен бесконечными матчами и часто слушал жалобы на то, что игроки и зрители из-за них опаздывают на коктейли.

После одного из таких матчей Ван Ален сказал: «Я подумал, что должен быть какой-то более интересный способ контролировать длину матчей без этих проклятых бесконечных сетов. Такие матчи – это китайская пытка водой для игроков, судей и болельщиков».

В целом у Ван Алена, которого еще называли «ньюпортским большевиком», были радикальные идеи. Он предлагал вообще отказаться от традиционной системы счета с 15-30-40-гейм и играть, как в пинг-понг – 1-2-3-4 и так далее. Каждый игрок подавал бы по шесть раз, а матчи игрались бы до 25 очков. Или 31 очка. Или 37 очков – как договорятся до начала.

Загружаю...

(И радикальные идеи у него были не только насчет счета. Например, он хотел, чтобы игроки подавали со специальной линии, которая находится дальше задней линии – чтобы у них не было возможности играть серв-энд-воллей).

Но систему Ван Алена никто не хотел пробовать на турнирах, так что в 1965-м он сам провел выставочный турнир, на который пригласил 10 топовых профессионалов тех времен. Там играли до 31 очка, и за каждое взятое теннисист получал пять долларов. В дальнейшем турнир проводили снова, и при счете 30:30 решили играть так называемый «дополнительный гейм» – до 5 очков.

Однажды в этом дополнительном гейме дошли до счета 4:4, и Ван Ален решил, что в таком случае нужно безызбежно определять победителя, поэтому играется решающее очко. Так и родился тай-брейк до пяти очков, который еще называли Sudden Death – «внезапная смерть». И когда его играли, Ван Ален еще придумал махать рядом с кортом красными флагами, чтобы подчеркнуть напряженность момента.

В итоге после того матча Гонсалеса с Пасареллом и того, что телевидение все чаще требовало от организаторов как-то ограничить продолжительность матчей, главные теннисные боссы решили попробовать идеи Ван Алена на ключевых турнирах. 

Одним из первых стал US Open-1970, где были и решающее очко при счете 4:4 на тай-брейке, и красные флаги. Игрокам это не очень нравилось, потому что они слишком нервничали и считали результаты не совсем справедливыми. Но до 1974-го работала именно такая система.

Загружаю...

А потом перешли на привычный нам 12-очковый тай-брейк (то есть выиграть надо минимум 7, а при равенстве счета играют до разницы в два), потому что он считается более объективным: смена сторон нивелирует влияние погодных условий, а борьба до разницы в два очка снижает вероятность случайных исходов.

Долгое время тай-брейки на «Больших шлемах» не играли в решающих сетах – исключением был только US Open. Но с 2022-го ТБШ ввели универсальную систему – в решающей партии играется чемпионский тай-брейк до 10 очков.

Украинцы и россияне не жмут руки – об этом в теннисе теперь предупреждают зрителей. Почему рукопожатия стали так важны?

Подписывайтесь на наш телеграм о теннисе

Фото: AP Photo; Gettyimages.ru/Ben Martin, Mike Hewitt, Lintao Zhang

Популярные комментарии
Стэн Смит
Безызбежно вписалось блестяще просто!)
KROVOSOS
"Я просто похлопаю!"
Ответ на комментарий Стэн Смит
Безызбежно вписалось блестяще просто!)
Сергей48
Интересная статья! Ван Ален двигатель прогресса оказывается! Не знал)
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий