Лучший инженер «Ф-1» уходит из «Ред Булл». Он автор болидов на 25 титулов и всех победных для Ферстаппена – вот главные

Постоянные технические революции.

Главный конструктор доминирующего «Ред Булл» легендарный Эдриан Ньюи уходит из команды в первом квартале 2025-го – теперь все официально. Конец эпохи!

Эдриан по совместительству еще и одинг из главных ветеранов автоспорта – ведь он работает в «Ф-1» с послеуниверской стажировки в «Фиттипальди» в 1981-м, уходил в «Ф-2», спорткары и «Индикар» и вновь возвращался в 1988-м.

За все эти годы его машины и пилоты на них выиграли 25 титулов: 13 Кубков конструкторов и 12 побед в общем зачете. Если Макс Ферстаппен и «Ред Булл» продолжат в том же духе, то к концу года Ньюи окажется 27-кратным чемпионом.

Загружаю...

Поводов сомневаться пока нет: «Феррари» лишь эпизодически подбирались к RB20 в этом году. На данный момент у нее потрясающая статистика: 4 победы в 5 Гран-при. Это машина с шедевральным охлаждением и переосмыслением всей идеи долгосрочного планирования обновлений – теперь их будут закладывать сразу на весь период действия регламента или минимум 3-4 года. 

Ведь она логично наследует прошлогодней RB19, которая вообще выиграла 21 гонку из 22-х! Почему же она так хороша? Для понимания ее величия нужно взглянуть на машину с двух ракурсов – у нее самый большой и агрессивный туннель подрезки под системой охлаждения…

И под днище:

Высочайшая сложность главной детали для генерирования прижимной силы решает самую жесткую проблему новой «Ф-1» (подскоки на прямых) и дает преимущество в скорости в поворотах, и на ровных отрезках даже без дополнительных лошадиных сил. Умное «сотрудничество» концепта днища, боковых понтонов и подвески «запечатывает» поток под днищем и дает и лучшее количество прижимной силы, и любой желаемый уровень максималки.

Машины соперников просто не достигли такого же уровня сбалансированости: у них либо сильно проседает одна из характеристик, либо болид быстр только в идеальных температурных и погодных условиях. Ферстаппен же пользуется преимуществом, почти не ошибается и всех громит.

Причем в RB19 нет ничего особенно революционного – он просто продолжает идею первого болида «Ред Булл» по новому регламенту RB18. Его секретили до тестов, а на первой обкатке он произвел впечатление «ничего себе истребитель»!

Загружаю...

Однако визуальной разницы между двумя машинами не так много:

С RB18 «Ред Булл» и Ньюи выиграли оба титула и 17 гонок из 22-х. Величие!

Оружие в спорах с Хэмилтоном

RB16B – главный инструмент Ферстаппена в завоевании 11 побед в 22 Гран-при и свержении Хэмилтона в 2021-м.

Кубок конструкторов ушел «Мерседесу», а «Ред Булл» достался только личный титул – исход кажется достаточно взвешенным.

Но как же доминировавших немцев удалось, наконец, победить? Фактически – экстремальной сборкой и полировкой всех доступных мельчайших преимуществ.

Прежде всего «Ред Булл» и Ньюи лучше всех справились с пожарной правкой правил – сокращения площади днища. Сработала многолетняя концепция использования машины с высоким дорожным просветом:

И на умную рекомбинацию мест для генерирования прижимной силы вокруг основной концепции болида нанизали еще экстремально минималистичную упаковку самого эффективного в пелотоне мотора и аккумулятора, а также прорывную идею балансировки машины (например, даже бутылку с водой просовывали глубоко в нос, чтобы эффективнее использовать балласт) и хитрейшую заднюю подвеску.

RB16B – машина без суперидеи или суперфишки, но с недостижимо высоким исполнением каждой детали и их взаимодействия.

Инструменты доминирования «Ред Булл» в начале 2010-х

В конце атмосферной эры были очень мощные моторы, двигатели чуть полегче и компактнее, установки с особыми требованиями к охлаждению… И мотор «Рено». Не чемпион по мощности, не самый продвинутый, но самый сбалансированный по размерам, адаптивности и выдаче лошадиных сил.

Потому «Ред Булл» мог ваять вокруг него монстров с нереальной прижимной силой и невысоким лобовым сопротивлением – французский двигатель вполне подходил пожеланиям Ньюи по минималистичности и возможности что-то подвигать под корпусом ради компактности и экспериментов.

Загружаю...

Все, казалось, складывалось в 2009-м: технический регламент как раз сменили в сторону более узких, минималистичных и эффективных машин – повернули в поле любимой темы Эдриана. RB5 того года обладала одним из самых сложных передних антикрыльев, очень небольшими понтонами для охлаждения и большой площадью днища между подвеской и выхлопом для «активации» диффузора – аэродинамически очень продвинутая машина!

Она выиграла поул и гонку уже на третьем этапе, к ленточке накопила 6 побед и забрала второе место Кубка конструкторов. Первое ушло «двойному диффузору» «Брауна» – «Ред Булл» до него не догадался при смене регламента, но стал самым успешным «из остальных».

В 2010-м двойной диффузор запретили, но Ньюи собрал аэродинамический опыт предыдущего года воедино и создал RB6 машину «с наибольшим количеством прижимной силы в истории на тот момент (с)».

9 побед в 19 гонках, личный титул Феттеля и Кубок конструкторов – новая большая сила «Ф-1» оформилась окончательно.

В 2011-м Ньюи воспроизвел «выдувной диффузор» – прижимная сила в задней части дополнительно генерировалась благодаря энергии горячих выхлопных газов. RB7 оказался еще быстрее – помимо сходов лишь дважды в сезоне Феттель и Уэббер выпали из топ-4.

Ее крошечная задняя часть просто восхищала – и до сих пор восхищает!

12 побед в 19 гонках, еще один титул Себа и еще один Кубок конструкторов.

В 2012-м к машине добавили «двойной DRS» (необычный воздуховод в носу для сокращения лобового сопротивления) и динамическую систему изменения дорожного просвета (как в «Лотусе») – и вновь 7 побед, титул Феттеля и Кубок конструкторов. Вот она, могучая RB8:

Однако настоящий взрыв случился в финале 2013-го – RB9 сделали одной из самых сбалансированных в истории «Ф-1», она почти не изнашивала шины, и Феттель выиграл 9 гонок после летнего перерыва подряд. То есть все гонки после летнего перерыва – в сумме с первой частью сезона накопилось 13 побед в 19 Гран-при и новая пачка титулов.

Загружаю...

В следующие годы гениальность Ньюи никуда не делась, просто мотор «Рено» немного не удался – «Ред Булл» боролся за победы лишь в случае проблем у «Мерседеса» и их клиентов. Причем моторист больше интересовался «маркетингом, а не спортивной частью» – потому Эдриан постепенно терял интерес к «Ф-1»: занимался яхтами и гиперкарами, пока контракт с «Хондой» не вернул его к чертежной доске.

До «Ред Булл» Ньюи побеждал с «Маклареном»

Эдриан пришел в английскую команду в середине 97-го и застал ее в жестком кризисе: предыдущая победа и борьба за титул датировались 93-м еще с Айртоном Сенной. Получил должность технического директора – босса всего инженерного департамента команды «Ф-1», а не одного только конструкторского подразделения – и сразу же подтолкнул «серебряных» вверх.

С Ньюи «Макларен» выстрелил великолепным MP4/13 в 1998-м:

MP4/13 стал важным преимуществом в прямом бою с Михаэлем Шумахером – только за это его можно считать одним из величайших болидов в истории. А еще он выиграл 12 поулов в 16 Гран-при, 9 гонок, 20 подиумов (5 дублей), титул «летучего финна» и Кубок Конструкторов.

О ее аэроэффективности достаточно привести такой факт: пока мотор проигрывал «Феррари» в районе 25 л.с., обвес оказался настолько хорош, что гонщики жаловались на «недостаточную поворачиваемость» в конце прямых, а рекорд скорости сезона (353 км/ч) ушел именно «Макларену». Секрет – в длиннейшей колесной базе в пелотоне: нагрузка ровнее распределялась по колесам для экономии ресурса шин, а прижимная сила генерировалась за счет площади днища, снижая необходимость в больших крыльях. Пока все уменьшали машины для лучшей управляемости в поворотах, Ньюи срывал джекпот с обратной идеей.

Загружаю...

В 1999-м «Феррари» уже представляла собой сборную «всех звезд «Ф-1», и «Макларену» пришлось здорово постараться с MP4/14 – стабилизировать управляемость при сохранении той же скорости на прямых.

В погоне за мощностью и пограничными решениями болид вышел менее надежным – «Макларен» выиграл 7 гонок, Мика стал двукратным, но Кубок конструкторов уже уплыл Скудерии. Она и будет царить все следующие 5 лет.

Однако последний болид до перехода в «Ред Булл» все-таки вышел дьявольски быстрым – MP4/20 2005 года взял 7 поулов в 19 гонках, 10 побед и 18 подиумов. На счету одного лишь Кими оказались 7 побед (и повторение рекорда Шумахера по количеству быстрых кругов за сезон) – но он все равно остался без титула из-за ненадежности мотора!

Одно из главных гоночных изданий мира Autosport признало именно MP4/20 «машиной года», хотя оба чемпионства достались «Рено».

Взлет карьеры в «Индикаре», середняке «Ф-1» и «Уильямсе»

Первую чемпионскую машину Ньюи сделал еще на старте карьеры в США – когда работал гоночным инженером и доводчиком болида будущего чемпиона и победителя «Инди-500» Бобби Рэйхола. Для него Эдриан доработал машину 85С: перепаковал турбомотор так, чтобы разделить выхлопную трубу на две повернуть ее на 90 градусов. Так сократилась задняя часть (лучше аэродинамика, меньше лобовое сопротивление и выше скорость на прямых), а выхлоп по сути воспроизвел выдувной диффузор и повысил прижимную силу. Да, эту идею потом и перенесли в «Ред Булл»!

Также он первым придумал гидравлический девайс для изменения дорожного просвета в «Индикаре»! Это главная идея активной подвески «Уильямса» 90-х, и затем ее постоянно пытались воспроизвести гидравлическими и кинетическими средствами.

А первой машиной Ньюи в «Ф-1» стал «Марч» М881, брендированный под «Лейтон Хауз» – скромный аутсайдер оказался таким продвинутым, что изменил облик чемпионата:

Загружаю...

Ради снижения массы заднюю часть болида ждала масштабная перепаковка и пересборка. И конструкторское бюро не могло по-старому грузить машину массивными антикрыльями – потребовалось придумать, как же создавать больше прижимной силы с меньшим материалом.

До «Лейтон Хауз» передние и задние антикрылья работали как плоскости для прижима машины. Ньюи совершил революцию и переосмыслил конструкцию болида в принципе – теперь переднее антикрыло работало как рассекатель и генератор правильных вихрей для всего остального обвеса, а переднюю подвеску сконструировал и расположил так, чтобы пилоны не мешали потокам:

Вообще у бедного «Лейтон Хауз» не хватило денег на все изыскания Ньюи – количество необходимых новаций и тестов в аэротрубе выходили за рамки всех аутсайдерских бюджетов. И Эдриан придумал «концептуально-философский» подход к машине – на первые гонки приезжала базовая версия, которую затем планомерно развивали и дорабатывали по ходу сезона или двух в соответствии с намеченным проектом.

Раньше «Формула-1» работала по принципу «сделал машину – внедрил в чемпионат – дополняешь по мелочи, если нужно, и готовишь следующую». Развитие по ходу сезона никогда не было частью плана – только если требовалось что-то вылечить или дополнить крутой фишкой.

Проект Ньюи же все поменял – и общее видение машины, и назначение деталей, и план по ее обновлениям. Ведь с минимальным бюджетом M881 Ньюи регулярно лидировал по максимальной скорости среди атмосферников (рекорд – 312 км/ч), взял три подиума и еще 5 раз финишировал в топ-5 (силами Маурисиу Гужельмина и Ивана Капелли). Оглушительный успех.

Последняя версия «Марча»вышла настолько аэродинамически продвинутой, что старая аэротруба аутсайдера окончательно сдалась – и в 1990-м Ньюи уволили из-за провальных результатов, ведь рубиться всерьез с турбомонстрами, полными электроники, оказалось невозможно.

Загружаю...

Зато Эдриана тут же взяли в топовый «Уильямс» сразу на роль главного конструктора – фантастический взлет для инженера с небольшим портфолио.

Итог – один из самых доминирующих периодов в «Ф-1»!

Он начался с болидом FW14 в 1991-1992 годы – тем самым легендарным сложнейшим монстром с активной подвеской:

Эта машина выиграла 17 из 32 гонок за два года. Найджел Мэнселл стал чемпионом в 39 лет, а его напарник Рикардо Патрезе пережил пик карьеры в 38.

Затем все продолжилось в 1993-м с FW15 – с нее убрали активную подвеску по требованию регламента, но сделали шасси на 14% эффективнее (для сравнения: вдвое выше, чем сейчас между «Ред Булл» и «Феррари») по сравнению с предшественником:

10 побед в 16 Гран-при, 15 поулов, 22 подиума, Кубок конструкторов и последний чемпионский титул в карьере 38-летнего Алена Проста.

Еще один шедевр – FW18 1996 года:

16 Гран-при, 11 поулов, 12 побед, 15 подиумов, чемпионский титул Дэймона Хилла снова Кубок конструкторов и второе место по очковому отрыву от второго места в зачете команд в истории – больше на тот момент привозил только легендарный «Макларен» МР4/4 в 1988-м (105 баллов против 134).

И «Уильямс» FW19 1997-го тоже начинал он – первым поднял его вверх и отделил от гребня над головой пилота – чтобы в охлаждающую систему не попадал турбулентный воздух:

Пока Ньюи отдыхал и готовился к переходу в «Макларен», Жак Вильнев выигрывал на его машине 10 поулов, 7 гонок, чемпионский титул и последний истории команды Кубок конструкторов на пару с Хайнцом-Харальдом Френтценом.

Да, Эдриан настолько крут: его болиды побеждали даже без него. Может, «Ред Булл» еще предстоит проверить, сохранилась ли та магия и в современной «Ф-1»,

Загружаю...

Главный секрет болида «Ред Булл» вывесили перед всей «Ф-1», но копий не будет. Эту фишку невозможно воспроизвести

В чем гений творца всех побед «Ред Булл»? Ньюи – главный актив команды

Ферстаппен мчится к великим рекордам «Формулы-1». Но так ли страшно доминирует «Ред Булл»?

Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson; wikipedia.org

Популярные комментарии
apurin.anatol
Надо понимать что все 11 побед были добыты благодаря Маси?
Ответ на комментарий Paninaro
Но как же доминировавших немцев удалось, наконец, победить? Про Маси писатель скромно не упомянул.)_
Outis
Как же щемит в груди от вида болидов 90-х и начала 2000-х.
M a y h e M
Ещё он соавтор гибели Сенны
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий