Некоторые итоги завершившегося сезона. От квалификации Лиги Конференций до финала Лиги Чемпионов
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Теперь мой блог можно читать и в телеграм-канале
Завершился очередной еврокубковый сезон. А значит, можно подвести некоторые его итоги. Всех фактов сразу не перечислить, но некоторые интересные моменты в статье изложены будут. При этом нет смысла в очередной раз отмечать, что "Севилья" в рекордный седьмой раз выиграла Лигу Европы, а испанские клубы не знают поражений от соперников из других стран в еврокубковых финалах аж с 2002 года. Охват - от квалификации Лиги Конференций до финала Лиги Чемпионов.
Триумф Англии и неудачи Италии
Уже много было сказано о том, что итальянские клубы проиграли в этом сезоне все три еврокубковых финала. При том, что пары "Рома" - "Севилья" и "Фиорентина" - "Вест Хэм" казались достаточно ровными. Да и "Интер", очевидно, по определению не мог быть легким соперником "Манчестер Сити". В связи с этим событием хотелось бы обратить внимание на следующее. До нынешнего еврокубкового сезона у Италии была абсолютно равная статистика еврокубковых финалов против Англии. Представители этих двух стран встречались в решающих матчах еврокубков шесть раз, и по три раза обыграли друг друга. Более подробно об этом можно прочитать по этой ссылке (недостаток таких статей в том, что информация довольно быстро перестает быть актуальной). Но после нынешнего сезона Англия ушла в "отрыв", и теперь имеет солидное преимущество 5-3. С другой стороны, если такой отрыв возможен по итогам всего одного еврокубкового сезона, то и отыграть его, наверное, тоже можно будет за один еврокубковый сезон.
Еще хотелось бы отметить следующее. "Вест Хэм Юнайтед" выиграл свой первый еврокубок за 58 лет. В 1965 году команда завоевала Кубок Кубков, забив в финале два безответных мяча в ворота "Мюнхена 1860". Кроме того, это был первый с 1976 года выход клуба в еврокубковый финал. Тогда "Вест Хэм" в решающем матче Кубка Кубков с боем уступил в Брюсселе "Андерлехту" со счетом 2-4. Победитель Лиги Чемпионов "Манчестер Сити" также выиграл еврокубок впервые за много лет, а если быть точным - за 53 года. Правда, тогда, в 1970 году, "горожане" выиграли только Кубок Кубков, который по факту был слабейшим еврокубковым турниром. Можно также отметить, что в 2021 году "горожане" вышли в финал еврокубка впервые за 51 год. О клубах, которые выходили в еврокубковые финалы крайне редко, можно прочитать в этой статье. Она тоже в какой-то степени утратила актуальность, но тема в любом случае представляется интересной (также в этой статье можно прочитать про "Фиорентину", которая сейчас тоже обновила "рекорд"). Еще один факт, на который стоит обратить внимание - "Манчестер Сити" и "Вест Хэм" прошли всю турнирную дистанцию Лиги Чемпионов и Лиги Конференций соответственно уверенно и не потерпели по ходу сезона ни одного поражения. "Вест Хэм", помимо прочего, стал первым клубом, выигравшим Лигу Конференций без поражений.
Дежавю
Всего во второй раз в истории в одной лигочемпионской группе встретились будущие победители Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Как известно, "Манчестер Сити" попал в один квартет с "Севильей". Но в 2008 году в одной лигочемпионской группе оказались будущий победитель турнира "Барселона" и будущий триумфатор Кубка УЕФА донецкий "Шахтер". Причем "Барселону" тогда тренировал Гвардиола! Больше подобных случаев в истории турнира не было, хотя третье место в лигочемпионской группе стало пропуском в Кубок УЕФА еще в 1999 году. Правда, в 2003 году в одном квартете встретились будущий победитель Лиги Чемпионов "Порту" и будущий финалист Кубка УЕФА "Марсель".
Другие события
Впервые в истории в групповой раунд еврокубка прошла команда из Лихтенштейна. Успех "Вадуца" примечателен еще и тем, что клуб прошел в группу Лиги Конференций через основную квалификацию. В отличие, например, от "Линкольна", добившегося подобного успеха годом ранее - тогда клуб из Гибралтара одолел в раунде плей-офф довольно скромную "Ригу" (что, конечно, тоже заслуживает уважения). В то время как "Вадуц" на пути в групповой этап обыграл словенский "Копер", "Коньяспор" и венский "Рапид". Последние два клуба хорошо известны в Европе и неоднократно играли в групповых раундах турниров. А "Рапид" годом ранее и вовсе играл в весенней стадии Лиги Конференций.
На групповом этапе клуб из Лихтенштейна выступил достаточно неплохо, отобрав очки у "Аполлона" и "Днепра-1". Если бы не провальная концовка гостевого матча с АЗ, "Вадуц" мог бы увезти очки и из Голландии. При этом в трех из четырех проигранных матчей "Вадуц" уступил с разницей в один гол. Для начала очень даже неплохо! Правда, нельзя забывать, что "Вадуц" играет в чемпионате Швейцарии, поэтому с командами из Андорры или Сан-Марино его сравнивать не совсем корректно.
Что касается Сан-Марино, в этом сезоне представителю страны во второй раз в истории удалось пройти еврокубковый раунд. "Тре Фиори" в первом отборочном раунде Лиги Конференций преподнес сенсацию, дважды обыграв люксембургскую "Фолу" с общим счетом 4-1.
До нынешнего сезона представители Сан-Марино ни разу не выигрывали гостевых еврокубковых матчей и всего один раз преодолевали еврокубковый раунд (тот же "Три Фиори" в 2018 году выбил из Лиги Европы "Бала Таун"). Во втором отборочном раунде "Тре Фиори" почти на равных играл с фарерским Б-36, добившись нулевой ничьей дома и уступив 0-1 в гостях. Так что и в этой маленькой стране клубный футбол развивается!
Кроме того, в 2022 году "Жальгирис" стал первым представителем Литвы на групповом этапе еврокубка. Событие стало историческим еще и потому, что теперь на постсоветском пространстве не осталось ни одной страны, представитель которой ни разу не доходил до группового этапа! Если, конечно, считать страны, играющие после 1991 года в УЕФА.
А таких 11 из 15 (кроме Туркмении, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана). Клуб сыграл в гостях вничью "Базелем" и братиславским "Слованом" и обыграл дома "Пюник". Не самый плохой результат для дебютанта, перед последним туром команда даже имела шансы на выход в плей-офф.
Из других событий сезона можно отметить выход польского "Леха" в четвертьфинал Лиги Конференций. Впервые в двадцать первом веке польская команда сумела пройти весенний еврокубковый раунд. Последний раз представителю Польши удавалось продвинуться по турнирной сетке весной еще в сезоне 1990/1991. Тогда "Легия" в четвертьфинале Кубка Кубков сенсационно выбила действующего победителя турнира "Сампдорию", после чего в полуфинале уступила "Манчестер Юнайтед".
Пройти два весенних еврокубковых раунда польской команде ранее удавалось всего один раз. Случилось это как раз в сезоне 1969/1970, когда "Гурник" Забже дошел до финала Кубка Кубков. Другое дело, что до сезона 1999/2000 еврокубковая весна начиналась с четвертьфинала.
Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог донатом в комментариях.
Фото: smi24.kz, www.lanacion.com.ar, cdn.areanapoli.it, kazfootball.kz, s10.tvp.pl