Лигу чемпионов выиграла лучшая команда сезона. Проиграла – лучшая команда финала

Колонка Славы Палагина. 

«Манчестер Сити» выиграл Лигу чемпионов. Достижение полностью заслуженное, если прокрутить всю дистанцию сезона (ох, как же это тяжело сейчас!) и оценить состояние конкурентов: 

– кого-то, как «Челси», «Баварию» и «Ливерпуль», штормило весь год;

– кого-то, как «Реал Мадрид», сильно занесло на определенном этапе;

– кто-то, как «Наполи», сдулся к решающим стадиям.

«Сити» на общем фоне был самым стабильным и зрелым. Едва ли лучшим в эпоху Гвардиолы в Манчестере – даже сам Пеп перед финалом признавал, что ключевое отличие этой команды в умении оставаться на ногах, а не в каком-то феноменальном уровне. В предматчевом интервью Тьерри Анри подчеркивал, что этот «Сити» не против закрываться, потому что теперь может положиться на четверку проверенных защитников. В финале их качества тоже пригодились

Загружаю...

Прочность, которую «Сити» заложил после чемпионата мира, сделала исход финала практически предрешенным, поэтому давайте похвалим «Интер» – команда Симоне Индзаги сделала все, чтобы испортить чемпионскую вечеринку. 

Возьмем стартовые позиции. Букмекеры перед игрой оценивали вероятность победы «Сити» в 79%. Это даже выше вероятности забить с пенальти, которая в этом сезоне составила 78% в пятерке ведущих лиг. Рейтинг Elo, который формируется на основе качества игры и меняется после каждого матча, еще ярче зафиксировал разрыв: 

– Нынешний «Сити» – четвертая по силе команда за все время подсчетов. Выше оценивали только два предыдущих проекта Гвардиолы («Барселона» и «Бавария»), а также «Реал» первого пришествия Анчелотти. 

– В свою очередь «Интер» оценивался лишь как девятая команда только в этом сезоне. Чуть ниже них в рейтинге – «Ньюкасл», который провел классный год, но вообще-то уже 20 лет не участвовал в Лиге чемпионов. 

Профессор экономики бостонского университета Даниэль Пассерман рассказал, что настолько однобокого финала ЛЧ не было с 1979 года, когда встречались «Ноттингем Форест» и «Мальме». И все же «Интер» максимально затруднил жизнь фавориту и практически полностью сократил разрыв. 

Загружаю...

Чтобы в этом убедиться, хватило и просмотра, и впечатлений игроков «Сити», и подглядывания в статистику. «Интер» в два раза больше пробил по воротам (14:7), создал больше явных моментов (4:2) и при этом практически не прижимался (только 30% действий прошли на их трети поля). То есть был хорош в реализации собственного плана и одновременно не позволял «Сити» играть в привычный футбол. 

Фирменные для Пепа эксперименты тоже сыграли свою роль, но план Индзаги отлично обнажил проблемы, которые встречаются у «Сити» против соперников с пятью защитниками. С ними команда Гвардиолы набирает меньше очков и просто-напросто хуже играет. Вот отличная табличка, подсвечивающая тренд: 

Крутость «Интера» в том, что на редкую проблему «Сити» надавили не через примитивный автобус, а еще и с собственными попытками играть в футбол. Андре Онана, которым Пеп восхищался перед матчем, сделал даже больше передач, чем Эдерсон. Благодаря его игре «Интер» брал передышки и совсем не боялся заигрывать с прессингом «Сити». На выходе получился редкий матч, в котором Эдерсон даже не был лучшим пасующим вратарем на поле. 

Единственное, чего не хватило «Интеру», – реализации. С одной стороны, давняя проблема команды, из-за которой второй год подряд приходится довольствоваться вторым-третьим местом в Серии А (при качестве игры, которое вполне тянет на первое). С другой, если от сенсации против такого соперника отделила только реализация, то это заслуживает максимальной похвалы. 

Загружаю...

Да, «Сити» зафиксировал себя в статусе лучшей команды Европы, но давайте не забывать про соперника, в котором некоторые видели лишь декорацию. «Интер» организовал равнозначный финал с претензией на культовое «Лучшая команда проиграла» от Жозе Моуринью.

Два момента, которыми «Сити» выиграл ЛЧ: филигранный удар Родри и суперсэйв Эдерсона от Лукаку

Финал ЛЧ – в пяти картинках! Как травма КДБ повлияла на «Сити», от Холанда минимум остроты, Онана – центральный защитник

Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Michael Steele, David Ramos

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The best team lost
Популярные комментарии
#SharkTeam
Не знаю как в современном простонародье, но за последние лет 5 ни на одну команду так не давили как на Сити. Кому-то 1/4 норм сезон или успех, а Сити проиграет финал в ранге чемпиона и заголовки пестрят набросами. Команде предъявляют за то, что они не выигрывают ВООБЩЕ ВСЕ. Только сколько же в таком случае будет нытья от хейтеров? А Интер проиграл финал, но их все равно хвалят, говорят какие они молодцы. Хотя в этом сезоне они выиграли только один внутренний кубок
Ответ на комментарий Максим Яблонский
Хм, в простонародье это называется играли обделавшись в штаны. С жутким нервяком, ватные, из-за чего не могли поймать ритм в передачах, но и Интер просто сжирал все, что попадало в центр поля. Насчет ватности, еще по пятничной открытой тренировке отметил, что игроки были взмыленные прям, по ходу в Стамбуле жарко и влажно, по итогу и в матче выглядели ватными, миланцы же получше чисто физически. Концепция Гвардиолы "чем больше попыток будь то моментов в матче или же попаданий в последние стадии ЛЧ, тем больше шансов выиграть матч/турнир" таки сработала.
Гекдениз Кардениз
Чем хуже был Сити ? Тем что пытался взломать автобус играющий на контратаках? Не понимаю наяриваний на Интер ладно бы они доминировали всю игру так пару контратак неплохих и все лучше выглядели, бред Сити шел взламывал и был лучше по игре
Ответ на комментарий Roman Dementiev
Третий год подряд финал ЛЧ выигрывает команда, которая выглядела хуже, со счётом 1-0. Забавная тенденция.
Никанор Еселев
Жду когда закончится эпоха финалов "1:0"
Еще 225 комментариев
228 комментариев Написать комментарий