Кучеров, Нэш, Джиордано и другие игроки НХЛ, удивившие на старте сезона

Открытия

Никита Кучеров, «Тампа-Бэй» – 20, 7+10, «плюс 9»

Бывший армеец ярко и запоминающееся провел в прошлом сезоне отрезок с декабря по март, но никаких гарантий на будущее его 18 (9+9) очков нападающему не давали. Конкуренция среди молодежи в «Тампе» – ого-го-го, и ее только усилило появление Друэна. Плюс Кучеров потерялся в плей-офф, и у него двусторонний контракт. Более того, перед началом тренинг-кэмпа Никиту называли самой вероятной «жертвой» Айзермана, которому не хотелось терять на вейвере никого из парней с односторонними соглашениями.

Сейчас в это сложно поверить. Тройка Кучеров – Джонсон – Палат в зрелищности может дать фору любому звену НХЛ, и что особенно важно, она приносит результат. Голевых моментов у Никиты и в дебютном сезоне было навалом, но хромала реализация. Этой осенью он все так же быстр, техничен и непредсказуем, и при этом еще и доводит начатое дело до конца. За полтора месяца чемпионата россиянин практически повторил прошлогодний результат, и это точно не его предел.

Загружаю...

Сами Ватанен, «Анахайм» – 20, 5+11, «минус 1»

Благодаря Олимпиаде, Евгению Кузнецову и волшебному молодежному чемпионату мира, плей-офф которого хочется пересматривать и пересматривать, в России о финском защитнике знают давно, но раскрыться в «Дакс» ему удалось только сейчас. Стоп-стоп, а как же прошлый сезон и его 21 очко в 48 играх? Разве это не признание? Помним, видели. Но тот факт, что плей-офф Ватанен начал не в основной команде, а в фарм-клубе о чем-то да говорит, не так ли? Плюс к тому, Будро не всегда был доволен действиями Сами в обороне, а если бы тренерский штаб «уток» возглавлял специалист с более консервативным взглядом на хоккей, новый контракт с «Анахаймом» финн бы не подписал.

Оборону и спецбригады большинства «Дакс» образца осени-2014 без Ватанена не представить, и дело не только в травмах, которые отняли у команды Будро нескольких защитников. Сами регулярно проводит на льду более 20-22 минут, штампует очки в неравных составах и удивляет тем, как такой хрупкий с виду игрок может так мощно щелкать по шайбе. За первую четверть чемпионата квотербек «уток» набрал на один балл меньше, чем лучший бомбардир и капитан команды Райан Гецлаф, а полезнее него в большинстве в НХЛ играют только двое – Кросби и Малкин. Ради такого можно и потерпеть ошибки Ватанена в обороне, тем более он прогрессирует и в этом компоненте.

Загружаю...

Марк Джиордано/Ти Джей Броди, «Калгари» – 10+27, «плюс 20» на двоих

Под понятие «открытие» подходит только Броди, так как у Джиордано около 500 матчей в НХЛ, но разбивать лучшую пару защитников НХЛ октября-ноября и говорить них по отдельности будет неправильно. Супернападающих в «Калгари» нет, поэтому подключения Марка и Ти Джея к атакам 3 в 3 или 3 в 2 это тренерская задумка. Львиную долю очков они набирают не в большинстве, а в равных составах, и тот же Броди (номер 7) иногда добегает до чужого пятака быстрее своих форвардов.

Загружаю...

Боб Хартли отказывается сравнивать их с чикагцами Китом и Сибрук, поясняя, что Данкан и Брент лишь помогают звездам «БлэкХокс», а его защитники сами ведут команду вперед. Результативность игроков и в самом деле впечатляет, но для молодых «Флэймс» также важно, что в обороне Джиордано и Броди это не второй и третий Уайдманы, а парни, на которых можно положиться в обороне. На двоих у них более 80 заблокированных бросков, и они первыми отправляются на лед, когда их команда остается в меньшинстве.

Эта пара сформировалась еще прошлой осенью и, кстати, выглядела очень прилично, пока Марк не получил травму и не выбыл из игры на полтора месяца.

Райли Нэш, «Каролина» – 17, 4+9, «плюс 0»

После ухода из «Эдмонтона» он несколько лет болтался в третьем-четвертом звеньях «Каролины», пока, наконец, не получил право на большее игровое время. У «Харрикейнс» сломались братья Стаалы, и Нэшу пришлось подтверждать, что его не зря в свое время выбрали в первом раунде драфта. Суперталантом Райли не обладает, но за счет старательности и бойцовского характера ему удалось провести стартовый отрезок чемпионата на приличном уровне. Для нынешней «Каролины», конечно.

Тройка с Нэшем в центре, Гербе и Линдхольмом по краям помогла команде прервать серию поражений, Райли – лидер «Харрикейнс» по числу набранных очков и выигранных вбрасываний. Для него все это очень кстати, ведь летом нападающему подписывать новый контракт.

Брок Нелсон, «Айлендерс» – 18,9+9, «плюс 5»

Лучший снайпер «островитян», номер один в НХЛ по количеству голов в большинстве. И это не Таварес, и это не Овечкин. Брок Нелсон начал сезон с 7 очков в трех матчах, после чего не сбавил, как это часто бывает с молодыми игроками, а продолжил забивать и приносить пользу во всех ситуациях. В меру быстр, в меру техничен, в меру агрессивен и работоспособен. Большую часть голов забивает с пятака, где его находят или броски Джонни Бойчака от синей или передачи партнеров из-за ворот.

Загружаю...

Исполнительный директор USA Hockey Джим Йоханнсон сравнивает Нелсона с хоккеистами из сборной США-1980, сотворивших чудо на льду. Неэгоистичный игрок, который пашет на команду вне зависимости от того, с кем его выпускают – с Таваресом или Андерсом Ли.

Лео Комаров, «Торонто» – 19, 1+11, «плюс 0»

Возвращая Комарова в НХЛ, в «Мэйпл Лифс» не сомневались, что колючий финн будет лидером лиги по числу силовых приемов и врагов, нажитых в среднем за матч. Но то, что он будет очень полезен не только в разрушении, но и в организации атак это вполне себе сюрприз. По крайней мере, 12 очков, из которых 11 были набраны в равных составах или меньшинстве, от Лео мало кто ожидал.

У Комарова больше всех силовых приемов и перехватов во всей лиге, отличный процент выигранных вбрасываний, высокая для нападающего с такой роль, как у него, результативность, и он проводит много времени в меньшинстве. Крайние нападающие не выигрывали «Селке Трофи» уже 9 лет, и если Лео не сбавит, у него есть шанс прервать эту серию.

Ожидаемые сюрпризы

Владимир Тарасенко/Джаден Шворц, «Сент-Луис» – 17+22, «плюс 25» на двоих

Если вы смотрели хотя бы один матч «Блюз» в плей-офф-2014 (даже тот кошмарный шестой в серии с «Чикаго»), то появление Тарасенко и Шворца в группе лучших бомбардиров и самых полезных игроков лиги не покажется удивительным. Они шли к этому несколько лет, постепенно наращивая силу, и их взлет это никакая не сенсация. Тому же Тарасенко забить 30 голов в прошлом сезоне помешали травмы, Шворц забросил 25 шайб и набрал 56 очков, что для второгодника отменный показатель. Хичкок планомерно готовил молодежь «Блюз», и когда убедился, что они созрели – начал увеличивать их игровое время. Тут они и полетели.

Загружаю...

Тайлер Тоффоли, «Лос-Анджелес» – 19, 8+10, «плюс 14»

Нападающего «Кингс» можно отнести к обеим группам – открытиям и ожидаемым сюрпризам. В плей-офф вместе с Картером и Пирсоном он доказал, что может забивать и забивать много, но «Лос-Анджелеса» при Саттере в регулярках играет не очень результативно, поэтому такой прыти от вингера из Онтарио ожидать было сложно. Но тройка That 70s ударно провела октябрь, и Тайлер был ее лучшим бомбардиром. В ноябре у этого звена получается хуже, но Тоффоли в отличие от ушедшего в тень Пирсона удается набирать какие-то очки и играть эффективно.

Чего уж точно никто не ждал от нападающего, так это голов в меньшинстве. За весь прошлый чемпионат Тайлер провел в неравных составах (4 на 5, 3 на 5) чуть более пяти минут или по 4 секунды в среднем за матч. Разумеется, шайб он не забрасывал, очков не набирал, а этой осенью половину своих голов Тоффоли забил, когда у его команды был удален игрок. Саттер любит использовать свежие ноги форварда, когда до выхода оштрафованного хоккеиста остается секунд 35-40, и уже несколько раз это ставило соперников «Кингс» в тупик.

Загружаю...

Идут выше своего привычного графика

Ник Фолиньо, «Коламбус» – 17, 9+9, «плюс 3»

Бывший первораундник «Оттавы» никогда не забивал больше 18 голов за полный чемпионат, а за полтора месяца сезона-2014/15 настрелял уже 9, набирая при этом по очку в среднем за матч. Что это – дыхание следующего июля, когда ему предстоит выйти на рынок свободных агентов, или стечение обстоятельств, связанное с травмами ведущих игроков «Блю Джекетс»? Скоро узнаем, так как лазарет «Коламбуса» начинает пустеть.

Джастин Абделькадер, «Детройт» – 18, 5+7, «плюс 6»

Американец дважды забивал в финальных матчах Кубка Стэнли, но его личный рекорд в регулярках – 10 шайб. После четверти этого сезона у Джастина на счету уже 5 точных бросков, и если Дацюк/Зеттерберг продолжат кормить его передачами, Абделькадер может добраться и до 20 голов.

Загружаю...

Кевин Шаттенкирк, «Сент-Луис» – 18, 1+15, «плюс 8»

Уровень «пол очка за матч» игрок второй пары обороны «Блюз» выдерживает уже несколько сезонов. В этом году он идет по улучшенному графику, за что нужно сказать спасибо Хичкоку, который дает ему неограниченное время в большинстве и часто ставит с четверкой форвардов, и суперформе звена Тарасенко – Лехтеря – Шворц , принесших Кевину примерно половину его очков за результативные передачи.

Райан Картер, «Миннесота» – 16, 2+7, «плюс 4»

В свой лучший сезон бывший форвард «Девилс» набрал 15 очков. Сейчас у него же 9, хотя у Картера самое маленькое игровое время в команде (9:25) и лишь несколько секунд, проведенных в большинстве, за 16 матчей. Микко Койву должно быть неловко.

Якуб Ворачек, «Филадельфия» – 17, 7+19, «плюс 5»

Мы привыкли к тому, что рядом с Кросби в списке лучших бомбардиров лиги обычно находится другой игрок «Флайерс» – Клод Жиру. Он и в этом сезоне результативен, но еще лучше смотрится Якуб Ворачек, настрелявший за полтора месяца 26 очков. По словам самого форварда, главная причина такой формы – потеря лишнего веса. Летом чех налегал на курицу и сашими, не притрагивался к хлебу и пасте, и лишь изредка мог позволить себе красное мясо. Он похудел почти на 5 килограмм, что позволило ему стать еще быстрее, сохранив при этом физическую мощь. Помогает и тот факт, что Клод Жиру аккуратно играл в гольф и подошел к тренировочному лагерю без проблем со здоровьем.

Загружаю...

Патрик Хернквист, «Питтсбург» – 17, 9+11, «плюс 7»

Сложно найти вингера, который бы не улучшил свои личные рекорды результативности, играя в «Питтсбурге» рядом с Кросби и Малкиным (еще и в большинстве), но Хернквист пока превосходит самые смелые прогнозы. Он быстро сообразил, как и где ему нужно располагаться, чтобы получать передачи от Сида и Евгения, и это принесло шведу уже 9 голов и 20 очков. К слову, в прошлом сезоне свою девятую шайбу Патрик забросил в 40-й по счету игре. Личные рекорды Хернквиста – 30 голов и 53 очка. Если у ведущих центров «Пингвинс» не будет травм, он улучшит свои достижения к концу февраля.

Майк Рибейро, «Нэшвилл» – 18, 5+11, «плюс 12»

В тексте об открытиях нельзя не упомянуть кого-нибудь из «Предаторс», и, пожалуй, не считая новичка Филипа Форберга, больше остальных в этой команде удивляет Майк Рибейро. Его выгнали из «Финикса», выкупив контракт раньше времени, и казалось, что от того удара по самолюбию форвард не оправится. Он подписал соглашение с «Нэшвиллом» только 15 июля, то есть спустя две недели после открытия рынка, и для этого ему пришлось пойти на снижение зарплаты.

Загружаю...

Интересно, кусают ли локти те, кто отказался от приобретения Рибейро из-за разговоров о его недисциплинированном поведении? Форвард решил семейные проблемы, которые мешали ему в прошлом сезоне, и заиграл, как в лучшие годы, когда он забивал под 20 голов и набирал около 70 очков. Редкий случай – у Майка положительный показатель полезности. Такое за карьеру с ним случается примерно раз в 4 года.

Маркус Юханссон, Вашинтон – 18, 8+4, «плюс 0»

Один из немногих игроков «Кэпиталс», чья результативность только выросла после назначения Барри Троца. Сделав дубль в игре с «Коламбусом», Юханссон повторил прошлогодний результат по голам, на который у него ушло 80 матчей. Троц просит шведа не бояться брать игру на себя, чаще бросать и меньше суетиться в углах. У него отличные партнеры – Бураковски и Брауэр, ему комфортно на фланге.

Ондржей Павелец, «Виннипег» – 2,14 шайбы за игру, 92,3% отбитых бросков

До быстрой замены во встрече с «Уайлд» статистика чеха выглядела еще круче – 1,99 шайбы за игру и 92,8% отбитых бросков. Феноменальные цифры, если учесть, что до этого сезона Павелец никогда не пропускал меньше 2,5 за матч, а его лучший коэффициент непробиваемости – 91,4.

Отлично начал чемпионат и его дублер, канадец Хатчинсон, показатели которого еще лучше – 1,38 шайбы за матч и 94,8%. Это можно связать с тем, что среднее количество бросков по воротам «Джетс» по сравнению с прошлым чемпионатом сократилось с 30 до 27, а дисциплины в обороне стало больше (уж точно больше, чем при Клоде Ноэле). Тренер Павелеца, Уэйд Флаэрти, говорит об изменении стиля игры вратаря и его психологии. Ондржей старается не гадать, куда бросит ему соперник, а реагировать на движение шайбы. Прогресс на лицо.

Загружаю...

Фото: <a href=»http://globallookpress.com»>globallookpress.com</a>/ZUMAPRESS.com; <a href=»http://www.sports.ru/docs/reuters.html»>REUTERS</a>/Ed Mulholland/USA TODAY Sports, Sergei Belski/USA TODAY Sports; <a href=»http://www.fotobank.ru»>Fotobank</a>/Getty Images/Elsa

Форсберг, Друэн и другие лучшие новички первой части сезона в НХЛ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Артем Зырянов
Популярные комментарии
Da prozecutor
Про Кучерова стоит еще добавить, что он играет лишь 13 минут за матч. Просто царские показатели при таком айстайме.
Aurum from Penza
Форсберга из "Нэшвила" можно отметить
Sadyk86
Что-то Гальченюка не упомянули, а парень то в 20 лет утверждается в качестве ключевого игрока Монреаля.
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий