Проверка на «Шлем». Чего ждать от Федерера?

Фото: REUTERS/Ahmed Jadallah/

Валерия Ли

В прошлом году, объясняя причины неудач, Федерер обмолвился: после сезона-2012, отмеченного победой на «Уимблдоне», Олимпиадой и возвращением на вершину АТР, спад был ожидаем. Что он, мол, предвидел сравнительно скромные результаты, и незачем так орать.

К осени, впрочем, результаты стали уже такими скромными, что потребовались решительные действия. Федерер расстался с Полом Анаконом, но даже тогда ухитрился создать впечатление, что все под контролем. Оказалось, у них был трехлетний план по завоеванию очередного титула «Большого шлема» и первой строчки рейтинга. Цели достигнуты, план выполнен – тренер может уходить. По ходу дела Роджер все же признал несколько просчетов: так, с больной спиной испытывать новую ракетку – да и вообще играть авантюрные Гамбург и Гштаад – не стоило. Толку из этого не вышло (только корова), зато на спине и уверенности сказалось неважно.

Загружаю...

Вскоре после расставания с Анаконом (а то и раньше), надо думать, оформился новый план. Он очевидно предусматривал ударное межсезонье с акцентом на фитнес – ни одной выставки, – а также работу с новой ракеткой и нетипично ранний австралийский старт. В районе Нового года Федерер воодушевленно рассказывал, что в Брисбене и Мельбурне рассчитывает на многое и вообще чувствует себя отлично. В первом случае Роджер налетел на защитника отечества Хьюитта – с кем не бывает. Во втором показал убедительную игру против Тсонга и Маррея, ну а Надаль – это, понятно, отдельная история. Australian Open был хорошим знаком – вряд ли кто-то ждал от Отца победы, зато первый за год полуфинал «Шлема» не мог не радовать.

Так оно и вышло: месяц спустя Федерер выиграл крупнейший титул за полтора года (да и вообще всего второй), в двух последних матчах отыграв у игроков десятки дефицит в сет. Эта дубайская победа в первую очередь принесла ему, кажется, облегчение:

«Я рад, что результаты не заставили себя ждать. Я буквально недавно сменил ракетку, и вот уже я был в финале Брисбена, в полуфинале Australian Open, выиграл кубковый матч и теперь турнир».

Это «результаты не заставили себя ждать», конечно, сказано не без лукавства, потому что их от Роджера ждут далеко не с января. Но в остальном все чисто: за первые два месяца-2014 Федерер одержал над игроками Топ-10 столько побед, сколько за весь прошлый год, да и что такое эти камбэки, как не свидельство винтажной уверенности в себе?

Загружаю...

Что бы ни вернуло Федерера в себя: продуктивный тренировочный сбор, ракетка, духоподъемная работа с кумиром детства Стефаном Эдбергом, или то самое грамотное планирование, которым он всегда так гордился, – сбить его с толку в этом году будет непросто. За пару недель до начала сезона он заявлял, что в 2014-м хочет выиграть «титулов пять» и держаться в середине десятки. Два месяца спустя Роджер едет на первый «Мастерс» сезона на победной волне одним из лидеров тура, а ведь свою оптимальную форму он обещал только к апрелю.

Павел Ниткин

Роджер Федерер вернулся – но с одной оговоркой. Это не тот Федерер, который на протяжении пяти лет выносил почти всех, а скорее, Роджер образца 2012-го. Федерер, к перспективам которого нужно относиться со сдержанным оптимизмом.

Для светлого взгляда на ситуацию есть все причины, а именно:

1. Он хорошо играет. Эпопея со сменой ракетки закончилась вполне себе удачным переходом к более крупной головке. Федерер пробивает мощно, точно, и даже почти не срывает бэкхенды. Он здорово двигается, действует агрессивно и стремительно – иногда и забываешь, что ему вообще-то 32.

2. У него хорошее настроение. Причин для него несколько – кумир детства Стефан Эдберг в тренерском штабе, окончание полосы неудач, а теперь вот еще и титул. Ну и, конечно, грядущее пополнение в семье – все помнят, что в 2009-м в день, когда Федерер узнал, что в первый раз станет отцом, он повесил дель Потро две баранки в Мельбурне, а потом за несколько недель до рождения дочек выиграл «Уимблдон».

3. Он здоров. Проблемы со спиной позади, и это видно в каждом движении, в каждом шаге Маэстро.

С другой стороны, есть причины, по которым этот оптимизм должен быть именно сдержанным. Во-первых, возрастные игроки (а Федерер именно такой) очень часто, как и молодые, играют серийно – временами здорово, временами дурно. Во-вторых, соперники у швейцарца сейчас тоже не последние люди, которые видят, что с ним происходит, и будут делать соответствующие выводы. Ну и в-третьих, конечно, Надаль.

Загружаю...

Да, Федерер будет опасен на мартовских «Мастерсах» и на «Мастерсах» вообще (может, даже выиграть, например, Париж), будет опасен на быстрых кортах (в том числе и на «Уимблдоне», где он наверняка хочет реабилитироваться за последние неудачи), но сможет ли эта «опасность» превратиться в большие победы и блеск новых трофеев?

С другой стороны, Федерер, который и так все на свете уже выиграл, продолжает играть и радовать всех классным атакующим теннисом. Разве этого мало?

Популярные комментарии
verdascof@
На Уимблдоне оказывается уже не быстрые корты, а средние по скорости. Действительно последний абзац самый правильный. Будем радоваться его отличной игре.И у Валерии Ли тоже последний абзац нормальный. ) Остальное - женские фантазии)
unabonidasi
Федерер может выйграть турнир БШ при удачных раскладах и стечения обстоятельств, как это случилось на РГ например. Его звёздный час наступит однозначно, без этого он не покинет большой спорт.
Sincere
от Федерера можно ждать чего угодно.)
Еще 28 комментариев
31 комментарий Написать комментарий