Почему у «Зенита» есть будущее
Накануне Спаллетти и Фонсека твердили об огромной важности матча, и не верить им оснований, в общем-то, не было. Два равновеликих претендента на второе место в группе, в которой кроме них есть явный фаворит и явный аутсайдер. И эта игра – последний шанс лично навредить сопернику и занять поул-позишн перед финишной прямой.
Видимо, игроки «Порту» ситуацию прочувствовали лучше или так сильно хотели отыграться за домашнее поражение. Как бы то ни было, «Зенит» просидел весь первый тайм в окопах под надзором соперника и почти не высовывался на вражескую территорию. Из-под мощного прессинга «Порту» питерцы никак не могли осмысленно выйти в атаку и часто полагались на длинные забросы вперед, которые адресата достигали редко.
Пропущенный мяч снова прилетел «Зениту» с воздуха, когда Губочан и Ансальди не справились с Лучо, который, конечно, прекрасный игрок, но именно в этом компоненте далеко не джедай. Через пять минут гости ответили изящным реверансом – привезли себе гол, хоть и не на ровном месте – все-таки предшествующая комбинация «Зенита» была хороша.
Во втором тайме голов не было, но «Зенит» показал фирменную контратакующую игру на скорости. Взгляды тренеров на причины произошедшего несколько разнятся.
«В первом тайме «Зенит» играл достаточно близко к своим воротам, у нас была возможность атаковать, подбирать мячи. Во втором тайме рисунок игры изменился, нам нужна была победа, и мы стали раскрываться, открывать пространства для соперника, и игра изменилась не в нашу пользу», – напирал на необходимость забивать Пауло Фонсека.
«Уже в конце первого тайма футболисты исправили ситуацию, показали свои лучшие качества. Во второй половине игры стали играть еще лучше, мастерство стало проявляться ярко и очевидно», – произнес Спаллетти.
Со стороны это выглядело как усталость португальцев. Они потратили много сил на плетение своей паутины прессинга, в которой вязли все атакующие начинания хозяев, и постепенно начали терять контроль над ситуацией, а минут за 20 до конца полузащита и вовсе перестала успевать возвращаться и помогать обороне.
Правда, игра имела шанс пойти по совсем другому сценарию, реализуй Халк пенальти. Еще до удара в обоснованности решения бразильца взять это дело на себя возникли некоторые сомнения. Основанные, прежде всего, на его собственных словах о неостывших еще чувствах к «Порту» и нежелании праздновать голы в ворота «драконов». Тем более, на поле в тот момент были игроки, для которых бить пенальти – не в новинку. Что касается игры Халка в целом, его, видимо, все-таки задели за живое упреки в жадности – с партнерами он делился мячом куда более охотно, чем обычно. Вот только не всегда точно.
Выход Андрея Аршавина вместо выдавшего не лучший матч Романа Широкова стал предвестником финального навала. Аршавин выдал концентрат своих умений за 20 с небольшим минут – не только здорово цеплялся за мяч при развитии атак и раздавал острые передачи, но и несколько раз показал свои знаменитые проходы, когда соперники просто не знали, что делать, чтобы его остановить.
Лучший питерский футболист октября был самым деятельным игроком «Зенита» в финале матча, но каждый раз не хватало какой-то детали – то Элтон тащил, то Халк снова не мог найти в себе сил расстаться с мячом, то Хаген не решался поставить очевидный пенальти.
В итоге, эта ничья, скорее, ухудшила положение «Зенита», хотя отрыв от португальцев сохранился. Следующий матч питерцам играть с «Атлетико», и вариант, при котором победы добиться не удастся (давайте не будем лукавить) очень даже возможен. «Порту» тем временем разомнется на «Аустрии». И тогда весь вопрос в том – а так ли надо будет мадридцам напрягаться в последнем матче, если они уже сейчас обеспечили себе первое место в группе.
Несмотря на несколько затуманившиеся перспективы, «Зенит» оставил куда более приятное впечатление, чем в победном матче с «Порту». Глядя на то, как рубится на каждом участке поля Витцель, как зачастую инертный Файзулин на этот раз с мясом выдирает у соперников мяч, как все больше напоминает себя прежнего Аршавин, а Лодыгин продолжает играть на неиссякаемом драйве, не остается сомнений – у «Зенита» большое будущее.
«Уверен, «Порту» мог дважды обыграть «Зенит». Спаллетти и Фонсека о ничьей в Петербурге
- Дата проведения
- 6 ноября 2013, 21:00, «Петровский»
- Голы:
- 0:1 – 23 Лучо Гонсалес, 1:1 – 28 Халк.
-
Зенит –
Лодыгин, Кришито, Ломбертс, Губочан, Ансальди, Витцель (Зырянов, 81), Данни (Кержаков, 28), Шатов, Файзулин, Широков (Аршавин, 67), Халк.
-
Порту –
Элтон, Алекс Сандро, Мангаля, Отаменди, Данило, Дефур, Фернандо, Варела, Жозуэ (Лика, 76), Лучо Гонсалес (Гилас, 86), Мартинес.
- Предупреждения:
- Фернандо (56), Алекс Сандро (61), Шатов (85), Зырянов (90).