Чего ждать от финиша чемпионата Италии

Итальянский чемпионат, в котором осталось всего десять туров, уже раздробился на несколько отдельных турниров. Внизу, как муравьи, копошатся аутсайдеры: кто-то лапку сломал — не в счет, а помрет — так помрет. Еще две команды в своем закрытом клубе продолжают спор за скудетто. А самое представительное соревнование идет за третье место. И не за бронзу, конечно, а за последний, золотой билет в Лигу чемпионов.

Коэффициенты УЕФА – аналог кармического механизма. Пришло время итальянцам ощутить его на себе

Результаты итальянских клубов в Европе довольно точно отражают состояние дел в серии А. Лига чемпионов — очень четкое зеркало. Турнир, где каждый получает по своей игре, и ни одна мелочь не остается в стороне. Все эти годы «Реал» и «Челси» так и не смогли купить себе заветный кубок, денег «Манчестер Сити» не хватило даже на выход в плей-офф. А коэффициенты УЕФА, по которым выдаются пропуска в Европу, — неплохой аналог кармического механизма. Сегодняшние результаты напоминают о себе не сразу, а с отсрочкой — пришло время и итальянцам ощутить его действие на себе.

Загружаю...

Что получила серия А, которая в 90-х забыла все экономические приличия, в середине 2000-х сном разума породила кальчополи, а сейчас застряла на полпути к цивилизованному менеджменту? Со следующего сезона она будет отдуваться за грехи — отправит в Лигу чемпионов всего три клуба, одному из которых летом еще пробиваться через квалификацию. Недавно у серии А было четыре места в чемпионской лиге, но не было столько же надежных и крепких команд. Сейчас и четырех мест на семь хороших клубов мало, но им и дальше еще очень долго тесниться на трех стульях.

Сейчас на оставшееся место в Лиге чемпионов претендуют сразу несколько команд: «Лацио», «Удинезе», «Наполи», «Рома» и «Интер». Наконец можно придирчиво присмотреться к целой пятерке клубов и прикинуть, какой из них способен зайти дальше других в главном еврокубке. Нужно это не только для престижа серии А. Гораздо важнее вернуть четвертое место в Лиге чемпионов. К сожалению, Брюс Уиллис не заявлен отдельным клубом в серию А — он бы спас и Италию в еврокубках, и, между делом, и весь мир от какого-нибудь очередного Армагеддона.

К сожалению, Брюс Уиллис не заявлен отдельным клубом в серию А — он бы спас Италию в еврокубках

Этой пятерке нужно выбрать самого достойного и затем желать ему успеха как себе. А избраннику — играть за всех. Дело, в общем, благородное. Ведь ситуация с коэффициентами УЕФА аховая: если не улучшить ее в течение трех сезонов, то выше Италии могут подняться Португалия, Голландия, Франция и даже Россия. Впрочем, падение и так началось: на сезон 2016-17 первые две страны уже сейчас обходят Италию. Стоит чуть-чуть поддаться напирающим французам, и в Лиге чемпионов через четыре года останется всего две итальянских команды.

Загружаю...

Итак, «Лацио» (48 очков, 3 место). Второй сезон подряд он сражается за путевку в Лигу чемпионов, а в Лиге Европы тем временем балансирует на грани выхода-невыхода из группы. Случись ему попасть в старший еврокубок, он, конечно, постарается, но визитная карточка этого «Лацио» — нестабильность и упорный труд в игре с каждым соперником. Серьезных усилений здесь ждать не стоит: денег в клубной казне немного, да и долг, оставшийся от Серджо Краньотти, римлянам выплачивать еще не один год.

Дальше идет «Наполи» (47 очков, 4-5 место). Дебютанты Лиги чемпионов вырвались из самой сложной группы и в плей-офф едва не обыграли «Челси». Неаполитанцы явно вошли во вкус и после обидного вылета их европейский аппетит наверняка только разыгрался. Этот «Наполи» — не перевалочная база между малыми и большими клубами. Из него уже не надо уходить в поисках медалей или Лиги чемпионов. Он задуман как многолетний проект и постоянно будет укрепляться. Пусть даже одна из его звезд уйдет, зато обеспечит клуб деньгами на адекватную замену. И никакого страха перед Лигой у него нет — нужно только усилить оборону и пополнить скамейку.

«Удинезе» (47 очков, 4-5 место), хоть и задуман как продающий, но уже второй год подряд выжимает удивительные результаты не только на рынке, но и в серии А. Эта команда бережно относится даже к Лиге Европы. Недавно на решающий матч с голландским «АЗ» Франческо Гвидолин не пожалел Антонио Ди Натале, хотя как тренер небольшой команды, сражающейся за тройку, мог бы этого не делать. Но прошлое лето подчеркнуло все минусы «Удинезе» как европейского посланника. Не избежать ему продажи лидеров и сейчас, а очередная партия новичков, как водится, будет совсем не уровня Лиги чемпионов.

Из клубов «второго эшелона» именно «Наполи» больше других готов к роли героя

Загружаю...

Чуть отстала «Рома» (44 очка, 6 место). Раньше к ней можно было относиться по-разному, но игра ее оставалась живой и равнодушия не вызывала. Сейчас команду подгоняют под каталонский стандарт — и все ее очарование куда-то подевалось. Еще у этой «Ромы» и ее тренера совсем мало опыта. И деньги есть, и усиления будут, но к Лиге чемпионов она пока не готова. Каталонский стиль изучать еще долго, зато позавчера на римском «Олимпико» во втором тайме играли две равных команды: «Рома» и «Дженоа», которая сейчас ближе к аутсайдерам, чем к приличным клубам.

«Интер» (41 очко, 7 место) — единственный клуб из пятерки, который самим фактом участия в Лиге чемпионов мог гарантировать себе выход в плей-офф. Стартуя как минимум из второй корзины, миланцы наверняка получили бы в группе только одного серьезного соперника. Вместе с тем, «Интер» — самая непредсказуемая команда из нашего списка. За два месяца до лета и за пять — до старта Лиги чемпионов никому (и руководству клуба тоже) не известно, кто станет следующим тренером, в какой манере будут играть интеристы в новом сезоне, кем и как усилятся. Нынешние проблемы с игрой вылились в большое отставание от соперников — на выходных в Турине «Интеру» осталось лишь официально отречься от борьбы за тройку.

Много нужно сделать, чтобы еврокубковые результаты вернули серии А даже не первую строчку в рейтинге УЕФА, а более-менее приличную третью. Впереди маячит непонятный финансовый фэйр-плей, а доходы итальянцев сильно ограничены из-за отсталых стадионов и не менее отсталого управления серии А. Но отыгрывать позиции надо уже сейчас, и из клубов «второго эшелона» именно «Наполи» больше других готов к роли героя.



2011/2012
место команда м в н п заб проп о
1
Милан
28 18 6 4 57 22 60
2
Ювентус
28 14 14 0 44 17 56
3
Лацио
28 14 6 8 42 34 48
4
Наполи
28 12 11 5 52 30 47
5
Удинезе
28 13 8 7 39 26 47
6
Рома
28 13 5 10 41 33 44
7
Интер
28 12 5 11 38 36 41
8
Катания
28 10 11 7 36 35 41
9
Болонья
28 9 9 10 31 33 36
10
Палермо
28 10 5 13 40 45 35
11
Кьево
28 9 8 11 24 35 35
12
Аталанта
28 9 13 6 31 29 34
13
Кальяри
28 8 10 10 29 35 34
14
Дженоа
28 9 6 13 35 49 33
15
Сиена
28 8 8 12 32 30 32
16
Фиорентина
28 8 8 12 27 33 32
17
Парма
28 7 10 11 33 44 31
18
Лечче
28 6 8 14 31 45 26
19
Новара
28 5 8 15 24 46 23
20
Чезена
28 4 5 19 16 45 17

Таблица, календарь и подробная статистика чемпионата Италии

Конференция Станислава Поповича об итальянском футболе

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Станислав Попович
Популярные комментарии
sicuro
спасибо, но как-то уж больно коротенечко. Было бы интересно еще интересно почитать анализ календаря. если же отойти от своих клубных пристрастий, то мне кажется, что полезнее, чтобы Наполи стал третьим: команду на ходу + попадание в ЛЧ, кроме денег, добавит энтузиазма владельцам. При хороших точечных усилениях и сохранении лидеров команда может претендовать на многое. Удинезе и Лацио и при попадании сохранят вектор своего развития и количество вкладываемых средств. Рома и Интер нестабильны и если Рома, хочется надеяться, поднимается в гору в плане командного развития, то Интер, на мой взгляд, спускается.
Станислав Попович
«Внятная аналитика» - это что, в вашем понимании? Все, что написано не по-русски? В GdS или, скажем, Guardian тексты тоже бывают разные, вплоть до откровенной ерунды. А средний их уровень ничем не отличается от нашего. Увидеть в этом тексте хоть каплю негатива - это надо постараться. Ну и для формата обзора краткого рассказа о каждой из команд вполне достаточно.
Ответ на комментарий Batut
мне обзор совершенно не понравился. обычный наш полив калом всего, что видишь, без сколь-нибудь внятной аналитики. лично мне, эти вечные плевки во все и вся уже наскучили, хочется читать серьезные журналистские статьи, а не репортерские отписки. заведите переводчика с итальянского, грамотно копипастить ла газетту.
Абдула Нижад
Скомканный текст. Такое впечатление, что автор перед последним абзацем вспомнил, что надо ехать в аэропорт встречать тёщу.
Еще 44 комментария
47 комментариев Написать комментарий