Путь середняка

2011 год стал для команды «Заубер» началом с чистого листа и в тоже время возвращением к истокам – конюшня окончательно трансформировалась в частный коллектив, а оба ее гонщика – молодые пилоты.

Машина С30 стала первой, целиком построенной собственными силами, а также первым полноценным проектом Джеймса Ки, перешедшего из «Форс-Индии» в «Заубер» в апреле прошлого года. Технический отдел уделил много внимания аэродинамике автомобиля, но основной упор был сделан на работу с новыми шинами.

Этот подход дал свои плоды уже в Австралии. Благодаря очень бережному обращению с покрышками Камуи Кобаяси и дебютант чемпионата мира Серхио Перес в Мельбурне финишировали на седьмом и восьмом местах. После гонки обоих пилотов исключили из протоколов, но общественность обсуждала не дисквалификацию, а тактику Переса – мексиканец прошел всю дистанцию с одним пит-стопом.

Главное достоинство болида C30 – бережное обращение с нежными шинами «Пирелли»

Загружаю...

В Малайзии и Китае Кобаяси оба раза финишировал в очковой зоне, а в Турции финишировал десятым. Однако после нескольких Гран-при команда обнаружила, что у достоинства С30 есть обратная сторона – столь экономичная работа с резиной привела к тому, что автомобиль очень неохотно прогревал шины. В результате форма команды в гонке оказалась значительно лучше, чем в квалификации, где за кратчайшие сроки необходимо заставить резину с максимальной эффективностью отработать лишь один круг. Кроме того, С30 не очень эффективно проходила медленные повороты.

В связи с этим уже к Гран-при Испании швейцарская конюшня обновила в машине все, что было возможно – антикрылья, днище, диффузор, выхлопную систему и множество других компонентов. В итоге в Барселоне «Заубер» финишировал обеими машинами в первой десятке, а Перес все-таки набрал первые очки в карьере, которые никто отобрать не смог.

Отношения С30 с шинами помимо прочего позволяли стратегам команды весьма творчески подходить к выбору тактики на гонку. Благодаря этому в Монако Кобаяси поднялся с тринадцатого места на пятое, а в Канаде – на седьмое.

Вся команда в интервью подчеркивала, что все новинки работают именно так, как задумывалось, однако прогресс по ходу сезона очевидно не соответствовал надеждам коллектива. Квалификационные результаты Кобаяси и Переса серьезно менялись от трассы к трассе, а также от погоды в субботу. Например, на «Сильверстоуне» Камуи стартовал восьмым, тогда как на «Нюрбургринге» лучший представитель «Заубера» оказался только 15-м.

Контракт с Пересом ни в коем случае не стоит считать ошибкой или погоней за мексиканскими деньгами

Развитие болида несколько осложнено молодостью обоих пилотов. Японский гонщик, ставший лидером команды, проводит лишь второй полный сезон в «Формуле-1», а мексиканец и вовсе только дебютировал в чемпионате. Ни одному, ни другому просто не с чем сравнивать поведение машины, что накладывает некоторые ограничения на обратную связь с пилотами.

Загружаю...

Кстати, контракт с Пересом ни в коем случае не стоит считать ошибкой или погоней за мексиканскими деньгами. Конечно, финансовые потоки от «Телмекс» и «Хосе Куэрво» значительно укрепили уверенность «Заубера» в завтрашнем дне, а также позволили полным ходом вести работы над машиной. Но стоит отметить, что мексиканец уже пять раз опережал своего напарника в квалификации, и это если не учитывать Гран-при Турции, где у Кобаяси заглох двигатель уже в первом сегменте. Перес также опережает напарника по показателю среднего результата в квалификации – 13,1 против 13,5.

В данный момент в гонках Камуи переигрывает Серхио на гоночной дистанции, но у японца и опыта в «Формуле-1» гораздо больше – он провел полный сезон в прошлом году, а разработка С30 целиком проходила у него на глазах. Если учитывать шесть очков за седьмое место в Австралии, на счету Переса было бы четырнадцать очков – у Кобаяси после одиннадцати этапов сезона 2010 года было пятнадцать баллов, при этом японцу не пришлось тогда пропускать гонки в Монако и Канаде.

Таким образом, становится очевидно, что Петер Заубер обладает, возможно, самой многообещающей парой гонщиков современной «Формулы-1». Недаром Кобаяси стал звездой уже после первых своих гонок в 2009 году, а за Серхио Пересом внимательно следит «Феррари».

В Италии подопечные Петера Заубера, скорее всего, вновь будут сильны

В данный момент «Заубер» занимает шестую позицию в чемпионате, уступая лишь командам большой пятерки, с которыми коллектив из Хинвила не может посоперничать в вопросе ресурсов. Если конюшне удастся удержать текущие достижения до конца сезона – это уже будет успехом.

Загружаю...

Следующими гонками станут этапы в Спа и Монце, и если в Бельгии С30 вновь может столкнуться с проблемами при прогреве шин, то в Италии подопечные Петера Заубера, скорее всего, вновь будут сильны.

А в заключительной части сезона Зауберу и Ки предстоит начать работу над машиной будущего года. Учитывая, что контракты с обоими пилотами продлены на следующий год, вряд ли стоит сомневаться в том, сохранят ли свое присутствие «Телмекс» и другие мексиканские спонсоры. А значит, к следующему сезону команда будет обладать мощнейшим базисом для дальнейшего развития.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Дмитрий Захарченко
Популярные комментарии
Владимир
А я вот считаю, что главная звезда Заубера - вовсе не гонщики, а Джеймс Ки и грамотные стратеги. В Рено бы их. Хайдфельд и Петров набрали бы раза в два больше очков.
Butters Stoch
Камуи в топ-команде хотелось бы увидеть очень многим. В том числе и самому Камуи. Красный комбез ему бы подошел ;) ------------- Бесспорно подошел бы, но не в то время когда там Алонсо. Жирновато будет Алонсо во вторикелу такого блистательного пилота. Веббер всамый - раз вмеру быстрый, но не быстрее испанца, а то вдруг Камуи окажеться быстрее, сломают парня, а жалко.
Ответ на комментарий Hassasin
Камуи в топ-команде хотелось бы увидеть очень многим. В том числе и самому Камуи. Красный комбез ему бы подошел ;)
mrluxemburg
Нет ну так можно сказать про любую команду). Но всё же гонщики являются главным фактором успеха, ведь без них даже МЕГАСАМОВОЗ разработанный конструктором будет просто стоять на месте или, если туда посадить самого конструктора (привет Ньюи) или кого-то с улицы, придётся строить по новому шасси на каждую гонку; даже самая гениальная стратегия не принесёт ничего если её правильно не реализует гонщик.
Ответ на комментарий Владимир
А я вот считаю, что главная звезда Заубера - вовсе не гонщики, а Джеймс Ки и грамотные стратеги. В Рено бы их. Хайдфельд и Петров набрали бы раза в два больше очков.
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий