Не знаменит, не молот, не богат

Шутки про слабопопулярные турниры, в принципе, исчерпаемы, но про Кубок России по легкой атлетике еще есть варианты пошутить. Например, сектор для метания молота можно было установить метрах в шестидесяти напротив трибун. И жертв не было бы.

Мы в Ерино, это совсем рядом с Подольском. Тут построили новый комплекс – и он больше предназначен для легкой атлетики, чем для футбола, хотя на здешнем поле и играет команда второй лиги. Дорожки тут идеальные.

С другой стороны «Подолье» выстроен в чистом поле – и потому ветер такой сильный, что с голов срывает бейсболки, а говорить надо громче обычного. В эти выходные было что-то наподобие шторма, но там даже в обычные дни не совсем комфортно. Из-за этого турнир для шестовиков вообще был отменен. Снесет ведь все к бесам.

Мы видели грустных людей с бесполезными шестами в руках. Вы не представляете, через что они прошли, чтобы сюда приехать. Возьмите где-нибудь в Челябинске шест, доберитесь с ним до Ерино, там услышьте, что соревнования отменены, и сядьте на скамейку. Запишите ощущения.

Загружаю...

***

Соревнования по метанию молота – это интересно, но не безопасно.

– Внимание, поле! – брюзжит в микрофон пожилой и очень суетливый судья в выцветшей бейсболке, туго натянутой на седую голову.

Его никто не слышит.

– «Поле», – я сказал, – говорит он уже чуть громче.

Ветер снова уносит его слова.

– Да поле! – кричит судья. – Степаныч, я кричу: «Поле!», – а у вас там человек спиной стоит!

Тренеров выгоняют на вираж. Им нельзя приближаться к спортсменам. Подсказывать можно издалека, не заходя на беговые дорожки.

Девушки собираются возле объекта и начинают разминка. Сначала они просто кружат молотом, не бросая его, а потом делают по одному тренировочному броску.

Тренеры за это время стараются исправить недостатки. Кому-то выпрямляют спину, кому-то правят технику.


ВИДЕО

Иногда лучше и не подсказывать ничего вовсе. Так Мария Беспалова, представляющая несоединимое – Московскую область и Санкт-Петербург, не попала в финал, зарубив все свои три попытки как раз из-за тренера.

Он на нее кричал еще после второй попытки:

– Ты если не настроишься, то уедешь с «баранкой». Давай соберись, делай то, что умеешь.

Она, конечно, не смогла. Ведь чаще всего ошибки случаются после напоминания: «Не ошибись».

– Вот зачем вы меня сбили? – закричала она. На этом видео она ему еще кивает.


ВИДЕО

***

Ничего не происходило. Попытка, возвращение, отдых, разминка, новая попытка. Самый опасный момент – молот зацепился за сетку да так на ней и повис. Самый жаркий спор турнира – кому лезть по лестнице доставать молот.

Загружаю...


ВИДЕО

Тренеры, которые кричали на спортсменок, и спортсменки, которые кричали на тренеров, делали это все-таки зря. Кубок России – соревнование очень низкого уровня и тут можно проверить себя перед чемпионатом России, откуда будут набирать на мир.

Впрочем, именно на таких соревнованиях устанавливаются рекорды. Ответственности никакой. Плюс ветер: для шестовиков погода не летная, но для бега и прыжков хороша. Неплохо летит и молот: Алексей Загорный, например, закинул его на 81 метр 73 сантиметра. Безопасная дистанция для общения с Алексеем, стало быть, 81 метр 74 сантиметра.

Одна бегунья получила травму где-то рядом с финишем. Чтобы видео посмотрело больше народу, корреспондент Шевченко снимал не только травмированную.


ВИДЕО

Вот как так получается. Эти люди очень много тренируются, но мало кому известны.

И ведь это объяснимо. Люди, способные пробежать 3000 метров за 8 с половиной минут (привет спортсмену Егору Николаеву), вызывают восторг и уважение, потому как сам ты 3000 метров в лучшие годы бегал минут за 12. Но ведь в целом соревнования по легкой атлетике устроены так, что, посмотрев их однажды, вам вряд ли захочется прийти на них в ближайшие полгода. Это столь же монотонно, как работа людей, перекапывающих сектор для прыжков в длину. Тем более красотка Дарья Клишина в этот раз не прыгала.


ВИДЕО

Просто так сюда никто не придет. Надо придумывать, как собирать зрителей на такие турниры. Искать новые ходы. Совершенно непонятно, например, что мешает объединить метание копья и молота с футбольными матчами.

Результаты Кубка России.

* Алексей Шевченко – корреспондент «Спорт. День за днем». Александр Лютиков – корреспондент PROспорт

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Александр Лютиков
Популярные комментарии
Ayl
ну пассаж-то про молот и трибуны вообще-то о том, что даже если бы молот и прилетел на трибуну, то это никого бы не расстроило из-за отсутствия на них человеческих созданий в виде болельщиков...
Ответ на комментарий Marsianka
Вообще-то, Алексей Загорный молот закинул на 81 метр 73 см, так что пассаж о том, что сектор можно подвинуть неуместен:) И это не смешно, известны случаи, когда копьем, диском, людей зашибало. В целом, насчет этого турнира вы скорее правы (в плане монотонности и т.п.), но насчет коммерческих турниров хорошего уровня, куда можно отнести и нашу «Русскую Зиму» и чемпионатов России, Европы, мира - совершенно неправы, никакой монотонности, в отличие от футбола, где полтора часа пинают один и тот же мяч, нет, т.к. в каждую минуту идут соревнования в 2-3 видах. А соревнования в шесте не отмениили, а перенесли на след. день (правда, женские, в результате все же отменили, а мужские состоялись). Но лучше отвезти шесты обратно в Челябинск, чем отвезти себя травмированного от того, что на отталкивании сдуло мимо матов.
Александр Лютиков
почитателей Кавандаша нет.
Ответ на комментарий Eduinhosa
Кто из авторов почитатель творчества Карандаша?)
Marsianka
Вот и я считаю, что матчасть нужно подтянуть перед тем, как писать. С другой стороны, я понимаю, что примерно так воспринимали эти соревнования (где было кстати много известных спортсменов среди участников - чемпионы Европы, мира, олимпийские чемпионы, и были высокие результаты в том же молоте, копье, прыжках) люди, пришедшие из соседних домов просто поглазеть (которые непричастны к легкой атлетике). Ну т.е. со стороны, для непосвященных, действительно это действо было не очень user-friendly, хотя комментатор старался. Но текст-то пишут не блоггеры, а журналисты, так что нужно было разбираться перед тем, как писать.
Ответ на комментарий Вера В
Зачем ходить на соревнования, которые не понимаешь и потом писать такие тексты?
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий