Итальянская символика. Часть первая

Открытия

Агацци – Нагатомо, Бенатия, Кампорезе, Армеро – Пароло, Наингголан, Констант – Джаккерини, Иличич – Пинилья.

Запасные: Муньос, Вольта, Соренсен, Бачинович, Греко, Меркель, Козак.

Микаэль Агацци оказался в стартовом составе «Кальяри» из-за конфликта между верхушкой клуба и давним первым номером Федерико Маркетти. До этого Агацци не поднимался выше серии В, но легко преодолел разницу в уровнях и за весь сезон провел всего несколько неудачных матчей.

Японский защитник-универсал Юто Нагатомо попал в нашу десятку открытий евросезона, а его коллега Пабло Армеро стал очередной находкой удинских ловцов жемчуга: бывший игрок «Палмейраса» быстро освоился в Италии, обеспечил мощную поддержку атаки слева, хотя в обороне был не так силен. Микеле Кампорезе провел в основе «Фиорентины» менее десятка матчей, но успел стать ее лучшим защитником. Кроме того, когда юноша был в составе, команда проиграла всего дважды — обоим миланским клубам, что совсем не зазорно.

Загружаю...

Минувший сезон выдался особенно богатым на молодых защитников. Все узнали о 19-летнем аргентинце Эсекиэле Муньосе, который прорвался в основу «Палермо», об итальянце Массимо Вольте, который по-взрослому заиграл в «Сампдории», и о 18-летнем Фредрике Соренсене, которого «Ювентус» может выкупить у «Люнгбю» за 120 тысяч евро — судя по игре датчанина, это невероятно успешная сделка.

«Чезена», после долгого перерыва вернувшаяся в серию А, подарила сразу несколько интересных футболистов. Среди них — центральный полузащитник Марко Пароло, который всего за полсезона пробился в сборную Италии. Пароло играет с уклоном в оборону (один из лучших в лиге по отборам), но может поддержать и атаку — особенно у него получаются дальние удары. Раджа Наингголан из «Кальяри» во многом напоминает Пароло: поднялся из серии В, играет на той же позиции (или чуть глубже), так же умело выигрывает единоборства, но больше участвует в созидании. Он стал лучшим полузащитником команды, уступив лишь многолетнему лидеру и капитану Андреа Коссу.

Кевин Констант, приехавший из второго французского дивизиона в «Кьево», — атлетичный атакующий полузащитник и неплохой дриблер, который не брезгует отойти назад и отобрать мяч у соперника. Он стал незаменимым в основе веронцев и уже привлек внимание крупных клубов — миланских, например. Армин Бачинович тоже не затягивал с попаданием в стартовый состав «Палермо» и неплохо заменил Фабио Ливерани в роли распасовщика, хотя словенцу пока что больше удается разрушение, а не созидание. Леандро Греко при Клаудио Раньери блеснул в дерби и провел еще несколько матчей, а Александр Меркель, получив шанс, хорошо дебютировал в «Милане», но из-за высокой конкуренции остался игроком резерва.

Эммануэле Джаккерини — еще одно открытие «Чезены». Юркий вингер лучше всего подходит для контратак, где здорово подчеркиваются его сильные стороны: скорость и техника. Маурисио Пинилью «Палермо» отыскал в серии В, где нападающий «Гроссето» наколотил 24 мяча в 24 играх и установил рекорд турнира, забив в 12 матчах подряд. Адаптация в серии А прошла без проблем: чилиец оказался классическим центрфорвардом без явных слабых мест и стал лучшим среди коллег по команде. Либор Козак прославился в «Лацио» выходами на замену: чех всегда усиливал игру, иногда забивал решающие голы и показал, как римлянам не хватает ярко выраженного форварда.

Загружаю...

Прогрессирующие

Вивиано – Абате, Тиаго Силва, Раноккия, Бальдзаретти – Инлер, Мильяччио – Санчес, Пасторе, Джовинко – Кавани.

Запасные: Ханданович, Андре Диас, Исла, Луис Хименес, Лавесси, Паласио, Матри

Если бы не серьезные проблемы с менеджментом и финансами, то с таким классным вратарем, как Эмилиано Вивиано, «Болонья» наверняка осталась бы в десятке. Игрок сборной Италии наглядно проиллюстрировал поговорку о том, что вратарь — это полкоманды. Уровень Вивиано был явно выше среднего по клубу, что тут же отразилось на количестве и качестве покупателей: на итальянца строят планы английские гиганты и «Интер», уже владеющий половиной прав. Запасной этой сборной Самир Ханданович выделился уже хотя бы рекордным количеством взятых пенальти, но и в остальных аспектах тоже подрос.

В линии обороны наибольшего прогресса добился Иньяцио Абате, а Тиаго Силва всего за два года добрался до статуса одного из лучших защитников мира. Если вспомнить драматическую историю бразильца в московском «Динамо», этому человеку хочется аплодировать стоя: из подобных передряг с блеском выбираются разве что вымышленные киногерои. Его символический партнер Андреа Раноккия сначала с энтузиазмом выступал за «Дженоа», а потом всего за несколько месяцев прижился в «Интере». Несмотря на мыканья клубной обороны, Раноккия не раз выручал команду и по сумме успехов и неудач все-таки остался в плюсе. Его виртуальный сменщик Андре Диас впервые приехал в Европу в 31 год, но первый же полный сезон серии А отыграл спокойно и качественно, с выдающимся кпд в единоборствах — 84%.

Загружаю...

Опорника «Палермо» Джулио Мильяччио с героями Вина Дизеля роднит не только внешность: это такой же неунывающий боец и двигатель команды. Он значительно вырос в «Палермо», а в этом сезоне пахал, как вол, и стал в команде лучшим по отборам, ограничившись всего четырьмя желтыми карточками. Себастьян Джовинко на «отлично» доказывает свою профпригодность везде, кроме «Ювентуса»: миниатюрный треквартиста на новом месте наконец получил место в основе, добавил «Парме» ярких красок и был настолько мотивирован, что три из своих семи мячей забил в ворота бывшего клуба. Среди скамеечников этой сборной — Луис Хименес, который после серии аренд нашел себя в «Чезене» и стал показывать футбол, похожий на тот, что когда-то соблазнил «Интер» на недешевый трансфер. В обойму также попал Родриго Паласио, который среди постоянно меняющихся лиц в «Дженоа» остался лидером нападения.

Лучшие трансферы

Сторари – Нагатомо, Бенатия, Раноккия, Армеро – ван Боммель, Эрнанес, Боатенг – Иличич, Робиньо – Кавани.

Запасные: Боруц, Бачинович, Наингголан, Куальярелла, Джовинко, Матри, Ибрагимович

Четверо представителей «Милана» говорят сами за себя — именно этот клуб усилиями Адриано Галлиани провел лучшую трансферную кампанию сезона. Голкипер символической сборной Марко Сторари попал в «Ювентус» в качестве сменщика для основного вратаря и вместе со всей командой здорово провел первый круг. Затем Сторари пришлось уступить пост Джиджи Буффону, который сыграл хуже.

Удачный трансфер получился и у Эрнанеса, без проблем сменившего бразильскую серию А на итальянскую. Полузащитник моментально привлек к себе внимание и начал забивать, но вторую половину чемпионата провел не так здорово: сказалась усталость, связанная с сменой чемпионата, и общий спад «Лацио». Кроме того, ему пришлось играть на позиции треквартисты, хотя сам он предпочитает действовать из глубины. Йосип Иличич за свои заслуги не мог не попасть в наш рейтинг европейских открытий. Значимость новичков Иличича и Бачиновича особенно проявилась в Лиге Европы: словенцы там не играли, из-за чего «Палермо» приходилось туго — адекватной замены им просто не было.

Загружаю...

Среди запасных оказался Артур Боруц, которого «Фиорентина» благоразумно пригласила то ли на случай ухода Себастьена Фрея, то ли для создания конкуренции. В любом случае, трансфер оказался провидческим: Фрей получил затяжную травму, но поляк сделал его отсутствие незаметным. Фабио Куальярелла за несколько месяцев вышел в лидеры атаки «Ювентуса», но очень неудачно травмировался на пике формы, и его травма стала одной из причин клубного спада. Куальягола смогли заменить лишь со второй попытки: после Луки Тони в «Юве» пришел Алессандро Матри и именно ему удалось продолжить дело неаполитанца.

В следующей серии – рассказ о сборной лучших и сборной разочарований.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Станислав Попович
Популярные комментарии
Zick777
интересно почитаем
ivan____
По Коутиньо 19 матчей за сезон все-таки маловато,а Красич может и сыграл прилично,но запомнился прежде всего этим http://www.youtube.com/watch?v=zhu6REOq_rE
Ответ на комментарий Crash1908
Коутиньо сыграл приличное кол-во матчей,в лч поучаствовал,для 18 парня в первый европейский сезон вполне нормально,Адриано разочарование только для тех кто чего то ждал от него,а таких людей было не много.А про Красича...не его беда что он был представлен как суперзвезда,отыграл сезон прилично. PS включение Раноккьи в списки действительно спорное...
derden57
Как погодка в Беларуси?
Ответ на комментарий Arkonap
Разве было обязательно свою глупость показывать? Если бы молчат, то хоть за умного сошел бы!
Еще 25 комментариев
28 комментариев Написать комментарий