Гастроли маэстро
Шестой этап чемпионата мира по ралли состоялся в минувшие выходные в Аргентине – с 2005 по 2009 годы эту гонку выигрывал только Себастьян Леб. Возможно, француз победил бы и в прошлом году, но тогда этот этап входил в зачет другого раллийного первенства – IRC. В общем, никто не удивился, когда Леб выиграл суперспейшл в четверг и стал первым лидером соревнований…
Но в пятницу ситуация кардинальным образом изменилась – Яри-Матти Латвала выиграл все три допа утренней секции и вывел свою «Фиесту» на первое место общего зачета. Леб ожидаемо жаловался на нехватку сцепления – вторую гонку подряд лидер «Ситроен» начинает с того, что чистит трассу. Но и другие пилоты тоже отмечали, что шины не могут обеспечить необходимого контакта с дорогой.
Дело в том, что маршрут четвертого допа проходил по асфальтовым трассам, тогда как большинство других спецучастков были гравийными. Машины были настроены на гравий, в результате чего их поведение на асфальте оказалось непредсказуемым и опасным. При этом Латвале удалось найти компромиссные регулировки, при которых финну удавалось поддерживать темп и на гравии, и на асфальте.
Яри-Матти Латвала выиграл все три допа утренней секции и вывел свою «Фиесту» на первое место
Если после первых трех допов гонки Латвала «вез» ближайшему сопернику – Петтеру Сольбергу – три секунды, то на 37-километровом четвертом спецучастке Яри-Матти довел свое преимущество над норвежцем до 12 с лишним секунд. В четырех секундах от Сольберга расположился Себастьян Ожье, которому еще четыре секунды уступал Хирвонен. Семикратный чемпион мира к этому моменту был уже на пятой строчке в восьмидесяти секундах от лидера – судьи наложили на Себа штраф за слишком раннее прибытие в сервис-парк. Лидер чемпионата в свое оправдание заявил, что информационное табло было расположено неудобно, и ему со штурманом не удавалось его рассмотреть.
На повторном прохождении допа «Эль Кондор» Латвала еще немного отыграл у соперников и закончил первый день лидером гонки, на 18 секунд опережая Сольберга. Себастьян Ожье отстал от финна почти на 30 секунд – сказался разворот на пятом спецучастке и режим строгой экономии шин на седьмом. Но еще загадочнее выглядели 43 секунды отставания Хирвонена – Микко не совершал каких-либо серьезных ошибок, но в конце дня заявил, что доезжал дистанцию на изношенных шинах.
Во второй день гонки пилоты «Ситроена» перехватили инициативу – французские машины были быстрее других на всех спецучастках дня. Восьмой спецучасток выиграл Ожье, тогда как на девятом, десятом и одиннадцатом первенствовал Леб. К этому моменту преимущество Латвалы над Ожье составляло менее 20 секунд, тогда как Петтер Сольберг из-за вылета с трассы вынужден был подвинуться на третье место.
Во второй день гонки пилоты «Ситроена» перехватили инициативу – французские машины были быстрее других на всех спецучастках дня
На двенадцатом допе Ожье отыграл у Латвалы еще семь секунд, а на тринадцатом на «Фиесте» финна сломалась стойка подвески. Исправить проблему в «полевых» условиях не представлялось возможным – второй день для Латвалы завершился на восьмом месте общего зачета и с двенадцатью минутами отставания от Ожье.
Второе место под конец субботней программы досталось Хирвонену, который уступал Ожье более 40 секунд и жаловался на болельщиков, которые, по его мнению, выбрасывали на трассу камни. Третьим расположился Себастьян Леб – пять побед на восьми допах позволили французу вернуться в лидирующую группу. И если отставание от Ожье составляло почти 50 секунд, до Хирвонена Себастьяну не хватало лишь четырех. У Петтера Сольберга под конец дня вышел из строя гидроусилитель руля, в результате чего норвежец отстал более чем на минуту.
В финальный день гонки участникам предстояло преодолеть марафонский 48-километровый доп и три коротких суперспейшла общей протяженностью менее 11 километров. И уже на первом спецучастке дня Ожье растерял половину своего преимущества – француз перестарался и перевернул свой «Ситроен», на котором после этого отказал гидроусилитель. На второе место сразу же вышел Себастьян Леб, поскольку Хирвонену весь уик-энд не удавалось поддерживать темп лидеров.
На трех последних спецучастках Ожье уступил Лебу почти 30 секунд и победу в гонке. Более того, из-за повреждений машины Себастьян-младший пропустил вперед еще и Микко Хирвонена, не выигравшего в этот уик-энд ни одного допа.
Уже на первом спецучастке заключительного дня Ожье растерял половину своего преимущества
Латвала весь третий день атаковал на пределе возможностей своей побитой машины, но смог отыграть лишь одну позицию и закончить гонку на седьмой позиции. Петтер Сольберг по ходу финальной секции тоже не очень преуспел – норвежец подтянулся к лидерам, но для подиума этого оказалось недостаточно.
Таким образом Себастьян Леб одержал вторую подряд и третью в шести гонках сезона победу, почти вдвое увеличив отрыв от Хирвонена в общем зачете – финн хоть и финишировал в первой четверке на каждом этапе текущего сезона, уступает действующему чемпиону 13 очков. Себастьян Ожье, догнавший было Леба после Ралли Иордании, уступает своему напарнику уже 30 очков, тогда как Латвала и Сольберг в 52 и 65 очках позади лидера.
Седьмой этап – легендарное Ралли Акрополис – состоится через три недели в Греции. В прошлом году эта гонка была отменена по экономическим соображениям, а в 2009-м победу на сложнейших гравийных трассах одержал Хирвонен, оставив Леба более чем в минуте позади. Кроме того, в предстоящей гонке планирует выступить Евгений Новиков – два года назад на Ралли Акрополис россиянин, выступавший тогда за юниорскую команду «Ситроен», выиграл четыре спецучастка.
Без лидера
В рамках Гран-при Монако «Формулы-1» прошел третий этап молодежного первенства GP2. Учитывая неповторимые особенности уличной трассы в Монте-Карло, участники трезво рассудили, что в квалификации необходимо показывать хороший результат. Но благими намерениями оказалась выложена дорога к постоянным авариям – гонщики, пытаясь отпустить трафик, сбрасывали скорость на третьем секторе, тогда как пилоты, следовавшие за ними на быстром круге, не успевали реагировать…
В результате стартовую решетку наравне с результатами квалификации определяли судьи – из-за штрафов на шестое место был перемещен Гидо ван дер Гарде, обладатель лучшего времени, а Ромен Грожан – один из фаворитов сезона – расположился на последней позиции. Поул же достался Сэму Берду.
Благими намерениями оказалась выложена дорога к постоянным авариям
Однако реализовать преимущество стартовой позиции англичанину не удалось – автомобиль команды «Айспорт» заглох на решетке. Лидером из первого поворота вышел Давиде Вальсекки, вслед за которым устремились Паренте и Колетти. На четвертое место прорвался ван дер Гарде, оставивший позади Йозефа Краля. Чуть позже Краль пропустил и Бьянки.
С первых же кругов пятерка лидеров начала отрываться от пелотона, но больше всех в этом преуспел Вальсекки – перед итальянцем была чистая трасса. Первые пит-стопы начались уже на седьмом круге, когда отставшие пилоты попытались наверстать упущенное тактикой.
К одиннадцатому кругу от лидирующей группы осталось только трио – Жюль Бьянки промазал торможение перед шиканой после тоннеля и врезался в ван дер Гарде, в результате чего оба завершить гонку не смогли. Оставшиеся на первых местах гонщики отправились в боксы после трети дистанции, но пит-стопы не внесли изменений в расклад сил – дистанция между тремя гонщиками составляла в 6-8 секунд.
Тем временем на первые позиции выскочили Лука Филиппи и Ромен Грожан – опытные гонщики применили альтернативную тактику и берегли шины в самом начале гонки, чтобы попытаться проехать серию быстрых кругов перед оттянутым пит-стопом. Филиппи и Грожан совершили синхронные пит-стопы на 22-м круге, что позволило им вернуться в гонку на третьем и четвертом местах – это при старте с 11-й и 26-й позиций соответственно.
Филиппи и Грожан берегли шины в самом начале гонки, чтобы попытаться проехать серию быстрых кругов перед оттянутым пит-стопом
В оставшееся до финиша время на первый план вышли внутрикомандные разборки пилотов «Айспорт» – Сэм Берд благодаря удачной тактике прорвался с последнего места на одиннадцатое, но Маркус Эрикссон не собирался пропускать его без боя. Ожесточенные бои начались с контакта в «Антони Ногес», когда Берд попытался провести не очень обдуманную атаку, а завершились боданиями на спуске к «Мирабо» – Эрикссон решил отомстить англичанину и подвинул того в стену. Для пилотов заезд закончился, а для машины безопасности – начался.
Соревнования возобновились за семь кругов до финиша, но обгонов в очковой зоне не последовало: Вальсекки принес первую победу команде «Эйр Азия», принадлежащей Тони Фернандесу, Альваро Паренте завоевал третий подиум в семи последних стартах в GP2, а Лука Филиппи отметил на подиуме первые очки в сезоне.
Во второй гонке с решетки вновь уехали не все – Стефано Колетти остался на четвертой клетке стартового поля. Лидером из первого поворота выехал обладатель поула Шарль Пик, тогда как на второе и третье места вышли Йозеф Краль и Ромен Грожан, чей натиск не смог сдержать Макс Чилтон.
Пелотон преодолевал трассу без каких-либо запоминающихся событий, но на четвертом круге Кевин Мироха припарковал машину на стартовой прямой, после чего судьи нейтрализовали заезд автомобилем безопасности.
Рестарт прошел спокойно и без обгонов, но уже на следующем круге пейс-кар вернулся на трассу – Маркус Эрикссон ошибся на входе в эску «Луи Широн» и разбил машину. Гонка возобновилась на 12-м круге, после чего наиболее активным участником проявил себя Лука Филиппи.
Шарль Пик одержал вторую в сезоне победу, а Ромен Грожан спустя три недели вернулся на подиум
Итальянец на протяжении дюжины кругов прессинговал Вальсекки, в результате чего Давиде срезал шикану после тоннеля и вынужден был пропустить Филиппи вперед. Гонщик «Супер Новы» не остановился на достигнутом – уже через три круга Лука в том же самом месте опередил Чилтона, оттормозившись перед виражом позже англичанина. Дальше Филиппи бросился в погоню за Грожаном, но француз был в десяти с лишним секундах впереди…
Таким образом, первая тройка второго заезда в Монако определилась еще на старте – Шарль Пик одержал вторую в сезоне победу, Йозеф Краль впервые в карьере пробился в первую тройку, а Роман Грожан спустя три недели вернулся на подиум.
В общем зачете первую строчку вновь делят два пилота – на счету Грожана и Берда по 23 очка. Более того, всю первую пятерку генеральной классификации разделяют лишь два балла: Пик набрал 22 очка, а на счету Вальсекки и ван дер Гарде – по 21 баллу. Четвертый этап плотнейшего в истории GP2 чемпионата состоится в конце июня на городской трассе в Валенсии.
Тем временем…
В Монте-Карло также прошел четвертый этап «Формулы-Рено 3.5», в рамках которого была запланирована только одна гонка. Антон Небылицкий первую половину дистанции боролся с Яном Хароузом в конце очковой зоны, но под финиш россиянин столкнулся с чехом, после чего заезд закончился для обоих. Даниил Мове финишировал 17-м.
В общем зачете Мове проиграл две позиции и расположился на десятом месте, а Небылицкий сместился на пятнадцатую строчку.
Жан-Эрик Вернь, не набравший очков в Монако, сохранил лидерство в генеральной классификации, но, финишировавший вторым Роберт Уиккенс уступает ему лишь одно очко. Выиграл гонку Даниэль Риккардо, поднявшийся на шестую строчку.