Экспорт в Европу. 10 мононациональных финалов в истории еврокубков

Кубок УЕФА-1971/72. «Вулверхэмптон» (Англия) – «Тоттенхэм» (Англия) – 1:2, 1:1

Редкий финал Кубка ярмарок обходился без участия английской команды, и весьма символично, что в премьерном розыгрыше Кубка УЕФА в решающем матче схлестнулись британские команды. Трофей, несмотря на потрясающий гол Дэвида Уогстаффа (на ролике отметка 11:23) в ответной игре, достался «шпорам», не потерпевшим по ходу турнира ни одного поражения. Став в 1963 году первой английской командой, выигравшей еврокубок (Кубок кубков), «Тоттенхэм» прихватил и титул первого обладателя Кубка УЕФА.

Кубок УЕФА-1979/80. «Боруссия» М (ФРГ) – «Айнтрахт» Фр (ФРГ) – 3:2, 0:1

Сезон получился очень удачным для немецких клубов: четверо из пяти стартовавших вышли в полуфинал, где на тот момент действующий обладатель трофея менхенгладбахская «Боруссия» одолела «Штутгарт», а «Айнтрахт» – «Баварию». Однако защитить титул «жеребцам» не удалось: благодаря большему количеству мячей, забитых на выезде, а также голу 19-летнего Фреда Шауба (в 2003 году он погиб в автокатастрофе) их пришпорили франкфуртцы. Этот успех частично компенсировал «Айнтрахту» неудачу в финале Кубка чемпионов-1959/60 в матче с «Реалом».

Загружаю...

Кубок УЕФА-1989/90. «Ювентус» (Италия) – «Фиорентина» (Италия) – 3:1, 0:0

Гегемония итальянских клубов в Европе к тому моменту достигла таких масштабов, что все три разыгрывавшихся тогда трофея выиграли клубы серии А. «Милан» взял Кубок чемпионов, Кубок кубков достался «Сампдории», а «Юве» – Кубок УЕФА. «Старая синьора», в рядах которой в обоих матчах играл Сергей Алейников, а Александр Заваров на скамье запасных ему завидовал, сумела сдержать ведомых Роберто Баджо «фиалок». В первой игре в Турине еще тогда не носивший хвостик Роберто не реализовал выход один на один и еще несколько перспективных моментов; туринцы выиграли благодаря мячам Галио, Казираги и дальнему выстрелу Де Агостини. А во второй «Юве» в Авеллино (стадион во Флоренции был дисквалифицирован) в лучших традициях катеначчо засушил игру. Вскоре «Старая синьора» забрала у «Фиорентины» еще один трофей: Баджо, несмотря на бурные и продолжительные акции фанатов «фиалок», облачился в черно-белую футболку.

Кубок УЕФА-1990/91. «Интер» (Италия) – «Рома» (Италия) – 2:0, 0:1

И снова рулит Италия. Выигравший все домашние матчи в турнире «Интер» завоевал первый за 26 лет европейский трофей во многом благодаря удачной игре триумфаторов ЧМ-1990 Бреме, Клинсманна и Маттеуса. Лотар в первой игре реализовал назначенный Алексеем Спириным пенальти (6:03 ролика), а Клинси отдал голевую передачу на едва не привезшего в конце игры мяч в свои ворота Николу Берти. В ответной игре команда Джованни Трапаттони забила лишь один мяч, проиграв второй за последние семь лет финал еврокубка.

Кубок УЕФА-1994/95. «Парма» (Италия) – «Ювентус» (Италия) – 1:0, 1:1

Команда концерна Parmalat, выигравшая за два года до этого Кубок кубков, продолжила покорять Европу. А Роберто Баджо вновь играл не за ту команду. Дорогу к трофею не проигравшему до финала ни одного матча чемпиону и обладателю Кубка Италии «Ювентусу» преградил однофамилец Хвостика и экс-игрок «Старой синьоры» Дино Баджо, отличившийся в обоих матчах. Настроение туринцев, впрочем, обречено было остаться скверным: незадолго до финальных матчей от редкой формы лейкемии скончался 23-летний защитник «Ювентуса» Андреа Фортунато.

Загружаю...

Кубок УЕФА-1997/98. «Интер» (Италия) – «Лацио» (Италия) – 3:0

Одолев на пути к финалу, который впервые за 33 года вернулся к одноматчевой схеме выявления победителя, московский «Спартак», миланцы выиграли третий Кубок УЕФА за 8 лет. Исход матча решил быстрый гол Ивана Саморано, раннее удаление Матиаса Алмейды и великолепная игра Роналдо, с которым подчас не знал что делать Алессандро Неста.

Лига чемпионов-1999/00. «Реал» (Испания) – «Валенсия» (Испания) – 3:0

Сезон получился сверхудачным для клубов из Испании, которых в полуфинале оказалось сразу три. Победа над «Барселоной» дала «Валенсии» надежду на успех и в финальном противостоянии с «Реалом», который до того выбил «Баварию». Однако в первом мононациональном финале в истории Лиги чемпионов «галактикос» показали очень качественный футбол и в восьмой раз стали сильнейшими в Европе.

Лига чемпионов-2002/03. «Милан» (Италия) – «Ювентус» (Италия) – 0:0, по пенальти – 3:2

Великолепный «Юве» Марчелло Липпи на пути к финалу сделал тогда то, что сейчас, учитывая ветхость «Старой синьоры», показалось бы невозможным – выбил поочередно в плей-офф «Барсу» и «Реал». «Милану» же на пути к Манчестеру удалось сбросить в кювет «Интер» – благодаря выездному голу Андрея Шевченко. На «Олд Траффорд» итальянские команды в большей мере осторожничали, поэтому неудивительно, что впервые со времени переформатирования турнира в Лигу чемпионов игровое время решающего матча обошлось без голов. В футбольной же лотерее миланский бразилец Дида вытащил на один счастливый билетик больше, чем Буффон, в ворота которого контрольный выстрел произвел Шевченко (внимание, видео с подвохом)

Кубок УЕФА-2006/07. «Севилья» (Испания) – «Эспаньол» (Испания) – 2:2, по пенальти – 3:1

Андалусийцы повторили достижение мадридского «Реала», первым выигравшего дважды кряду Кубок УЕФА в 1985 и 1986 годах. Если в 2006 году «Севилья» чудом прошла «Шахтер» и в финале разгромила «Мидлсбро» (4:0), то год спустя «Эспаньол» дал команде Хуанде Рамоса настоящий бой. «Севилья» дважды вела в счете, но «попугаи» умудрялись отыграться. А в серии пенальти в очередной раз блеснул великолепный Андрес Палоп.

Загружаю...

Лига чемпионов-2007/08. «Манчестер Юнайтед» (Англия) – «Челси» (Англия) – 1:1, по пенальти – 6:5

В послематчевой серии пенальти в Москве с капитаном «Челси» Джоном Терри случилось гораздо более ужасное, чем публикации в прессе о том, что его отец продает наркотики или с кем он провел очередную ночь. Ибо это жизнь и в ней все (или почти все) еще можно исправить, да и народ уже завтра найдет другую тему для обсуждения. Кэп Джон может сколько угодно сетовать на мокрое поле и то, что ворота стояли неправильно, но пока он не выиграет Лигу чемпионов, этот промах ему так и будут вспоминать. «Накануне матча я говорил, что мы не дадим волю отрицательным эмоциям, связанным с мюнхенской трагедией 50-летней давности, – признался после игры сэр Алекс Фергюсон. – Судьба приложила руку к нашей победе. Даже когда Терри поскользнулся, выполняя решающий пенальти, это тоже был знак судьбы». Хотелось бы знать, за что это она так с Терри?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Александр Харламов
Популярные комментарии
Ardito
Все итальянские финалы были в 90-тых, когда англичане уже были.
Ответ на комментарий Baby-faced_Assassin
Ну, гегемония итальянских клубов в Еврокубках в конце 80-х понятно почему была. Просто англичан, которые до этого были гегемонами, исключили после Эйзеля.
Best of the best
да, тоже тогда, помнится, взгрустнул. после этого Купер кончился, как тренер
Ответ на комментарий Alexey Mikh.
мда..как же было обидно за старину Купера и ко.. спасибо! интересно было подвспомнить многое и узнать ещё больше.
Финт Редондо
Реал - Валенсия - потрясающий финал
Еще 25 комментариев
28 комментариев Написать комментарий