А может, нам пригласить Лефгрена?

Эта новость удивила. Даже не так – впечатлила, почти «взорвала». Мы здесь, в России, всего лишь интересуемся, а у них там, в Норвегии, сохраняя внешнее спокойствие, если не перепугались, то напряглись. Два молодых супермена – Бо и Свенсен – через прессу попросили шведского босса Микаэля Лефгрена добавить в усердии. Или проще, уделить работе и самим себе чуть больше времени.

Два молодых супермена – Бо и Свенсен – через прессу попросили босса Лефгрена добавить в усердии

Для весомости бунтарский дуэт дополнил супермен немолодой – Бьорндален, который обычно существует несколько обособленно и достаточно редко ввязывается во всевозможные коллективные споры. А сейчас – ввязался. То есть проблема действительно серьезная.

Истинных причин для хорового выступления норгов может быть две. Причем одна исключает другую, и наоборот. Первая – чистая и непорочная: всем возмущенным Лефгрена-тренера мало. Он отрулил мужской сборной три сезона. За этот срок каждый из голосов успел поцеловать Большой Хрустальный Глобус, увезти целый мешок золотых медалей с ЧМ и минимум по одной – с ванкуверской Олимпиады. Значит, в эффективности Лефгрена сомнений нет. Где тогда загвоздка?

Загружаю...

Бо – 22, и он уже на вершине, откуда путь только вниз. Свенсену – 25, а он уже догоняющий, плюс лишенный титула «главный биатлонный талант страны». Бьорндалену – 37, и его регресс уже очевиден. Все они вместе при этом связывают свои последние успехи с деятельностью иностранного специалиста, и потому ключ к дальнейшему развитию (а в отношении Бьорндалена – к reset-у) видят в обыкновенном подъеме производительности. Раньше Микаэль проводил в команде 75% времени, а должен – условные 85%. Парни искренне считают, что тогда их результаты подрастут. Вот она – наивная первая версия.

Вторая звучит злее: доподлинно о тренировочных методиках Лефгрена известно немного, но, возможно, принципиальный, жесткий и самобытный швед просто достал маститых учеников. В смысле – надоел. Нет смысла гадать, чем конкретно, но вряд ли каким-то разовым поступком. Бо и Свенсен – ребята не того темперамента, чтобы смолчать о внутрикомандной склоке.

Зендель держал добротный уровень на стыке веков

Стало быть, если надоедал и надоел, то постепенно. Подопечные объединились для словесной «плавки»: слабые результаты тут, понятно, к делу не пришьешь – в ход пошли придирчивые подсчеты рабочих часов, процентов свободного времени и даже детей. Лефгрен свои взгляды и функции менять отказался, а наезды снизу парировал информацией о рождении ребенка.

С этого момента к игре подключился новый участник. В материале NRK имя немца Петера Зенделя выведено на второй строчке. Персонаж для современного биатлона не самый топовый, потому уместно бы о нем кое-что вспомнить.

Загружаю...

Зендель держал добротный уровень на стыке веков. До величин Фишера, Гросса и Люка, правда, не дотягивал, зато с очень приличной стрельбой регулярно становился эстафетным номером четыре. При таком окружении он поучаствовал в добыче золота Нагано, а также двух чемпионств – Осрбли-97 и Ханты-Мансийска-03.

Ни одной личной победы у немца нет. Завершить карьеру ему пришлось в 2004-м, когда 32-летний гонщик, по собственному признанию, окончательно растратил кондиции. Символично, что несколько дней спустя Зендель (совместно с Катрин Апель) оконфузился в Рождественской гонке.

Закончив гоняться, Петер не закончил со спортом вообще – скоро у него на руках был диплом Тренерской академии Кельна. До 2007-го выпускник скаутом исколесил Германию, ища таланты и впоследствии перевозя их в Оберхоф. Затем поступило предложение от бундесманншафт – воспитывать молодежь. Девушек.

К руководству недовольные обратились явно раньше, чем к телевизионщикам NRK

Мириам Гесснер, Николь Ветцель, сестры Хаммершмидт, сестры Хильдебранд и с ними еще целая рота молодых немок попробовали тренировки Зенделя. По профилю он – базовик (через бег, велосипед, каноэ – тут все традиционно), с опциональной возможностью подтянуть стрельбу. Не слишком именитый пока, но титулы сами по себе не приносят результат.

В общем, если верна вторая версия и Лефгрен на самом деле норвежцам не нужен, то возникает вопрос – нужен ли им случайно (или нет?) оказавшийся под боком немец? И следом второй, смежный с первым: может ли Зендель чему-то научить звездный треугольник? А для начала – хотя бы найти с ним контакт.

Спортивный директор норвежцев Пер-Арне Ботнан пообещал разобраться к понедельнику, попутно подтвердив факт переговоров – и не с одним лишь Зенделем. По сути, это означает, что возможности тренерской замены прощупывали давно и, главное, что ее, замену, готовы были произвести именно по зову спортсменов. Уж к руководству недовольные обратились явно раньше, чем к телевизионщикам с NRK.

Загружаю...

Ботнан, кстати, три года назад в похожей ситуации спешно вызывал из США Лефгрена – почти ничем по-тренерски не примечательного, как нынешний Зендель. Так что вариант с Петером вполне реален, если только немца не используют в качестве фигуры отвлечения, чтобы под шумок подписать кого-то покруче. Но то уже, пожалуй, совсем шпионский сценарий.

***

Когда несколько дней назад редакция составляла шорт-лист иностранных тренеров, способных помочь сборной России, Лефгрена отмели сразу с формулировкой «норвежцы не отпустят». А они его фактически выставляют.

Может, не поздно еще отправить шведу приглашение?

Популярные комментарии
islay
Значит так , заказывает у Прохорова лингвистов, психологов и Лефгрена - и заблестит команда!!!:))) Приятно было поболтать, до связи!
Ответ на комментарий Glady
я бы назвала это «закомплексованностью», хотя и «застрессованность» - имеет место быть (но не у Шипулина ИМХО), то о чем упомянул Шипулин «мы и до этого говорили» - именно так и было как ты говоришь - язык жестов. Черезову проще - он немного на немецком говорит, на немецком и с Бё общается. Зайка тоже английский чуток знает. А когда знаешь язык, то и проблем и комплексов меньше, тем более когда люди сами пытаются с тобой поболтать.
Marisol
«Мало проводил времени с командой» - выглядит скорее как предлог, чем как причина. Он тренер, его задача - строить тренировочный процесс так, чтобы спортсмены могли показать максимальный результат. А с результатами у Лёфгрена и руководимой им сборной было всё отлично. Вряд ли норвежские спортсмены захотят получить тренера-гувернантку, который будет с ними днем и ночью, сопровождать их в душ и в туалет, а их спортивные результаты тем временем будут катиться вниз.) Про психологическую несовместимость - всё может быть, конечно. Но не с тремя же спортсменами сразу он вдруг стал психологически несовместим. Гадать можно долго, но ситуация, конечно, выглядит странно. В любом случае, Лёфгрен, думаю, без работы не останется. Да, и у Свенсена и Бё с результатами всё будет ОК.
slajk2
Мы вряд ли придём к общему знаменателю,из-за разного отношения к ситуации,сложившейся в рос. биатлоне,в частности,и, в рос. зимнем спорте в предврерии Сочей, вообще.Вспомните бесконечные письма президенту после Ванкувера.Огромные,шальные деньги,которые необходимо освоить и распилить,избежав ответственности.И многое прочее,о чём можно только догадываться,зная общую ситуацию в стране. История с серьёзным тренером и порядочным человеком Хованцевым лишнее тому подтверждение.А ведь она не первая.Вспомните,как прошлом году обошлись с немецким пренером прыгунов с трамплина.В результате сейчас сборную тренирует российский пенсионер,с которым на тренерской бирже во время прыжков никто не общается,стоит тихонько в сторонке.Большие деньги не смогли заставить людей поступиться своим достоинством,Дика Адвокаата в прыжковом мире не нашлось Тоже самое вполне может произойти в биатлоне.Для тренерских вызовов лучше подойдёт страна пусть менее сильная,зато с руководством,относящимся к тренеру как к человеку,а не как к подневольному холопу. Швейцария,Финляндия,США,Канада,Япония,Австрия,Италия,Словакия,Чехия,Словения---страны с хорошей базовой лыжной подготовкой,и,в любой из них условному Лёфгрену жить и работать будет намного комфортнее. А те, кто за деньги готов продать душу дьяволу,Welcome to СБР.
Ответ на комментарий Roden
Уволенный недавно тренер был именно таким? Не сказал бы. Да глупости все это На самом деле сильных биатлонных наций не так много. И серьезному абициозному тренеру не так много мест, где можно было бы эти амбиции реализовать. Россия - это 100% вызов любому тренеру, который хочет себя проявить в завоевании подиумов и всего остального. Все остальные соображения - от лукавого =)
Еще 87 комментариев
90 комментариев Написать комментарий