Тревожные победы

На чемпионате Европы-2010 наши фигуристы завоевали золото в трех (из четырех) видах. Последний раз нечто подобное мы наблюдали в олимпийский 2006-й год, когда россияне увезли домой все медали высшего достоинства. И тогда мало кто сомневался в шансах чемпионов Европы Татьяны Навки и Романа Костомарова, Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, Евгения Плющенко на победу в Турине. Лишь олимпийское золото Ирины Слуцкой было под большим вопросом.

Необходимо признать, что соревнования в Таллине оставили много вопросов в связи с грядущей Олимпиадой; намного больше, чем четыре года назад

И вот, казалось бы, спустя три года, в преддверии Олимпиады в Ванкувере все вернулось на круги своя: подросло новое поколение лидеров, вернулся Евгений Плющенко. Как результат – вполне себе успех на ЧЕ-2009. Однако необходимо признать, что соревнования в Таллине оставили много вопросов в связи с грядущей Олимпиадой; намного больше, чем четыре года назад.

Загружаю...

Неоднозначной выглядит победа нашего танцевального дуэта Оксаны Домниной и Максима Шабалина. По сути, победили они только в обязательном танце. Оригинальный и произвольный же выиграли итальянцы Федерика Файелла и Массимо Скали. Кстати, их тоже тренирует Наталья Линичук. Похоже, подготовка пар-соперников одним тренером стала популярным трендом. Только преимущество в баллах, заработанное Домниной-Шабалиным в первый соревновательный день, обеспечило им золото и дало возможность не пропустить итальянцев.

И вряд ли можно говорить о несправедливости судейства. Оригинальный и произвольный танцы выглядели у Оксаны и Максима сыровато, не говоря уже о невероятно низкой технической оценке, что, конечно, неудивительно, учитывая все те испытания, которые пришлось преодолеть ребятам за последний год. Это и операции на колене Максима, после которых он, очевидно, так и не восстановился, и связанные с этим трудности в тренировочном процессе, и перерыв в выступлениях, и многое-многое другое. Скорее всего, это последний сезон в большом спорте для Домниной-Шабалина, и, конечно, хочется верить, что именно они станут обладателями олимпийского золота в Ванкувере, ведь они его заслужили. Можно даже сказать, выстрадали.

Оригинальный и произвольный танцы выглядели у Оксаны и Максима сыровато, не говоря уже о невероятно низкой технической оценке

Однако есть серьезные соперники, которые также достойны победы. Это, к примеру, вышеупомянутые Федерика с Массимо. Хотя иногда кажется, что они принадлежат к тому разряду танцевальных дуэтов, которых никогда не пускают на пьедесталы серьезных турниров и которым лишь раз, на закате карьеры, в качестве утешительного приза позволяют выиграть, например, чемпионат Европы.

Это и титулованные французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер, которые возвращаются после перерыва, связанного с рождением у партнерши ребенка. Не сбрасываем со счетов также молодых американцев Мэрил Девис и Чарли Вайта. Они, между прочим, выиграли недавно завершившийся чемпионат США, оставив позади Танит Белбин и Бенджамина Агосто. Соперниками нашей пары также являются хозяева Олимпиады молодые канадцы Тесса Виртью и Скотт Мойр. Они талантливы, обладают неповторимым стилем, а у себя дома превратятся в грозную силу и главных претендентов на золото. Вывод один: борьба на Олимпиаде предстоит напряженная и интересная, и Домниной с Шабалиным, чтобы одержать в ней победу, нужно хорошо поработать. Главное, чтобы здоровье не подвело.

Загружаю...

Победа нашей пары Юко Кавагути и Александра Смирнова окончательно поколебала авторитет немцев Алены Савченко и Робина Шолковы. Напомним, что на одном из этапов Гран-при россиянам Марии Мухортовой и Максиму Транькову также удалось обыграть действующих чемпионов мира. В Таллине Мария и Максим стали только третьими. Короткую программу они откатали безукоризненно, и многие профессионалы говорили, что откатали лучше всех, а третья позиция – судейская ошибка. Но в произвольной Мухортова-Траньков несколько раз ошиблись и исключили для себя возможность подняться выше.

Зато новые чемпионы Европы Кавагути и Смирнов катались чисто и выразительно, что и привело их к безоговорочному первому месту

Зато новые чемпионы Европы Кавагути и Смирнов катались чисто и выразительно, что и привело их к безоговорочному первому месту. Немцы довольствовались серебром. Однако надо сказать, что на Олимпиаде все выглядит далеко не так безоблачно для российских парников. Им придется бороться не только с Аленой и Робином. Им необходимо будет преодолеть Великую Китайскую стену.

Это и двукратные чемпионы мира Сюэ Шень – Хунбо Чжао, которые, как и Плющенко, вернулись после длительного перерыва и уже выиграли финал Гран-при, оторвавшись от ближайших преследователей на 12 баллов. Они, пожалуй, и являются главными претендентами на золото Ванкувера. Это и Цин Пан – Цзянь Тун, серебряные призеры финала Гран-при, и Дань Чжан – Хао Чжан. Вообще, предсказать исход Олимпийских игр очень сложно, ясно одно: выиграет та пара, которая откатает обе программы безукоризненно.

Загружаю...

Возвращение Плющенко и его блистательная победа в Таллине стали главным событием чемпионата. Евгений вернулся и доказал, что он по-прежнему сильнее всех. Это дорогого стоит. И почему-то именно его успех в Ванкувере вызывает меньше всего сомнений. Однако и здесь не все так просто. Серебряный призер чемпионата Европы Стефан Ламбьель, который также вернулся в большой спорт, может составить нешуточную конкуренцию Плющенко.

Прыжковая часть швейцарца, конечно, далеко не так сильна, как у россиянина, однако за компоненты программы Ламбьель заслуженно получает больше, чем Плющенко. Каждое его появление на льду, каждая дорожка шагов, каждое вращение, каждое движение рук, тела – произведение искусства. В этом секрет его популярности и успеха. И если в Ванкувере он покажет все, на что способен, выполнит все прыжковые элементы, то, вполне возможно, обыграет Плющенко.

Прыжковая часть швейцарца, конечно, далеко не так сильна

Также нельзя сбрасывать со счетов американцев Джереми Эббота и Эвана Лайсачека, японцев Набунари Оду и Дайсуке Такахаши. И то, что Плющенко на чемпионате Европы по сумме двух программ набрал на 6 баллов больше, чем, например, Эван Лайсачек в финале Гран-при, фактически ничего не значит. Нельзя забывать, что даже при новой системе оценок фигурное катание все равно остается субъективным видом, от турнира к турниру меняются судейские бригады, и поэтому сравнивать результаты разных стартов не всегда имеет смысл.

Загружаю...

В связи со всем этим вспоминаются слова Валентина Писеева о том, что «фигурное катание в России живо, живет и будет жить». Живет – но как? Покажет Ванкувер.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Ольга Оксенич
Популярные комментарии
Yury1
Здесь больше вопросов не к ним, а к хореографу и тренерам.
Ответ на комментарий fakir
Так и танцевыла бы в юбочке как морячка. Только когда музыка кончилась обнажила волосы, но женщина пару украшать должна, а тут не получается, просто мелковатый моряк. Но в принципе Бог с ним, я так понимаю, для них главное опыт, просто надеюсь лучшие программы у них ещё будут.
AgvanO
ничего нового в показательном выступлении Жени не было - я его лично видел года три назад во время турне ледового его шоу с Мартеном в захудалом Волгаре в Тольятти... а что касается - статьи - извините о пустышка, анализ нулевой...
Ответ на комментарий Гардемарины, назад!
На показательном выступлении Плющенко продемонстрировал, что умеет вращаться так же быстро и красиво, как Стефан))
AgvanO
кстати очень рекомендую http://www.youtube.com/watch?v=NsbefYULPGE произвольный (потрясающий) олимпийский произвольный танец канадцев со скейт-Канада, а потом поглядите сколько они за него получили и сравните с оценками за произвольный танец любой из пар с Чемп. Европы...
Еще 29 комментариев
32 комментария Написать комментарий