Судейские помутнения

Событие тура

«Днепр», несколько туров назад отобравший в родных стенах очки у «Шахтера» (2:2), в субботу уступил на «Днепр-Арене» киевскому «Динамо» (0:2). Если брать во внимание сухую статистику, в победе чемпиона Украины в Днепропетровске нет ничего удивительно, ведь киевляне неизменно выигрывают на поле «Днепра» с сезона 2004/05. Однако на этот раз хозяева поля остались убеждены: «Динамо» помог выиграть арбитр Виталий Годулян, оправдавший скандальную репутацию и тем самым поставивший резонный вопрос «Зачем назначать на столь принципиальное противостояние такого неадекватного свистуна?» Неприятности для «Днепра» начались уже в самом дебюте встречи, когда травму, ставящую под сомнение участие в стыковых матчах против Греции, получил главный креативщик Сергей Назаренко. Это не смутило хозяев и до середины первого тайма игра проходила с преимуществом «Днепра». Пока затмение не нашло на правого бека хозяев Павла Пашаева, едва не лишившего сербского сборника Милоша Нинковича возможности принять участие в чемпионате мира. Имея фору в одного игрока, киевляне завладели инициативой, в середине второго тайма вышли вперед, а в конце игры удвоили счет с пенальти. Пенальти, в котором трудно углядеть состав преступления.

Загружаю...

По информации ряда украинских СМИ, в раздевалке после игры Годуляна побили охранники владельца «Днепра» Игоря Коломойского, а сам миллиардер вступил в перепалку с президентом «Динамо» Игорем Суркисом. Остается напомнить, что в среду киевлянам предстоит еще один экзамен – на «Донбасс-Арене» в рамках Кубка Украины «Динамо» сыграет с «Шахтером». Учитывая последние события, а также историческую взрывоопасность противостояния Киев-Донецк, судье матча не позавидуешь.

Герой тура

В густом львовском тумане в поединке между «Карпатами» и запорожским «Металлургом» (3:3) первыми нашлись гости, проводившие первый матч под началом нового тренера Романа Григорчука. К 45-й минуте счет был 3:0 в пользу запорожцев и ничего не предвещало, что львовянам удастся отыграться. Вернул «Карпаты» в игру воспитанник донецкого футбола Денис Кожанов, блестяще исполнивший штрафной. А в середине второго тайма точный навес хавбека трансформировал в гол Ощипко. Оформил же камбэк еще один отставленный из «Шахтера» игрок – Федецкий замкнул дальнюю штангу. «Карпаты» повторили прошлогодний ноябрьский подвиг «Таврии», отыгравшейся в Мариуполе со счета 0:3. Судил тогда, кстати, Годулян, назначивший четыре (!) пенальти.

Неудачники тура

Игроки донецкого «Шахтера», колошматившие до воскресного выезда в Ужгород в среднем почти по три гола за игру в премьер-лиге и по четыре в Лиге Европы, недальновидно оставили на матч с «Закарпатьем» всего один патрон. Израсходовали его донбассцы, выступавшие экспериментальным составом, на 37-й минуте, когда Алексей Гай обнаружил в себе умение исполнять штрафные (не обошлось без рикошета). Посчитав, видимо, что на этом с аутсайдера хватит, почти сразу после антракта горняки зевнули при подаче углового арендованного «Закарпатьем» у «Металлиста» хавбека Александра Тришовича, метко пробившего головой. Луческу прикрикнул на подопечных, вбросил в бой капитана Дарио Срна, но донетчане до конца игры создали лишь один голевой момент: Вильян после скидки Гладкого умудрился стрельнуть мимо ворот. В том, что последние 15 минут «Закарпатье» практически не испытывало гипертонию от атак «Шахтера», ужгородцы должны поблагодарить защитника соперника Александра Чижова, умудрившегося проспать рывок Давыдова и вынужденного пойти на фол последней надежды. Интересно, что арбитр встречи криминала не заметил и доверился помощнику. В результате в компенсированное время уже ужгородцы были ближе к взятию ворот. После матча тренер «Закарпатья» Игорь Гамула молвил: «Моя команда вышла на игру, как в сорок первом…»

Загружаю...

Тенденция

Редкий тур обходится без судейских ошибок, но, похоже, в прошлые выходные люди со свистком превзошли сами себя. Кроме проделок Годуляна все основания быть недовольными судейством имеют представители мариупольского «Ильичевца», уступившего на выезде «Заре» (2:3). В Луганске рефери Олег Деревинский (он, как и Годулян, а также Виктор Швецов и Орест Шмигельский, начиная с 2010 года отстраняются от обслуживания матчей премьер-лиги) поставил два абсолютно липовых пенальти в ворота азовцев и один подозрительный в ворота луганчан. При этом все три «точки» запротоколированы в первом тайме. В Киеве орудовал львовянин Андрей Шандор, ведший себя в поединке «Оболонь» – «Таврия» (1:0) так, будто летом к нему плохо относились на крымском курорте. Все спорные эпизоды трактовались в пользу «пивоваров» (среди недели их лишили трех очков за использование четырьмя игроками допинга), а когда забивался единственный гол, Шандор не заметил, как толкнули защитника симферопольцев.

Загружаю...

Цитата тура

«В Харькове болельщики стали гурманами, ведь когда-то хлопали за такую игру, а сейчас недовольны. Но я же сказал четко и ясно: не всегда удается показать хороший футбол, сегодня мы играли на результат. Рад, что добились его», – после натужной домашней победы со счетом 1:0 над «Ворсклой» тренер «Металлиста» Мирон Маркевич впервые за долгое время начал улыбаться. Еще бы, ведь харьковчане вернулись на третье место и всего на два очка отстают от «Шахтера».

Цифра тура

Поединок против донецкого «Металлурга» стал 300-м в чемпионатах Украины для экс-защитника киевского «Динамо», московского «Спартака» и сборной Украины Владислава Ващука, ныне защищающего цвета одесского «Черноморца». 34-летний Ващук, ставший 15-м игроком, покорившим рубеж в три сотни поединков, не смог помочь «морякам» разжиться в Донецке хотя бы очком.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Александр Харламов
Популярные комментарии
Buxter
извини, бред пишешь.
Ответ на комментарий Sergio Victore
Я вижу, что ты из Кимева, повторюсь, это ни о чем, лично для меня, не говорит! Я согласен, что ДК и ШД сознательно или подсознательно судьи трактуют нарушения в их пользу. Вопрос в другом, что почему-то на ДК зацыкливают внимание, а в других эпизодах пофигу. -- Я скажу по другому, почему со стороны ДК НИКОГДА нет нареканий на судей??? Как-т о Алиев в ЛЧ пикнул на рефери, получил штраф! А вот потому, что искать виноватым рефери это самый быстрый и надежный способ найти омазку своей слабости (тренерам как тренра, игрокам как футболистам...). В данной ситуации, я не заметил, что Годулян предвзято судил в пользу Динамо. Заметь, я НИКОГДА не выгоражываю своих, дело в другом. Нужно спокойне ко всему относится. А не закатывать истерики. Какие эпизоды мусоляться с игры ДД-ДК. Это удаление и пенальти. Так вот, удаление 100%, здесь без вопрсов. Пеналь? Ну.. это мы раз 10 смотрим повторы, и думаем ещё месяц, а ыбл ли??? А судье нужно быстро среагировать! Вот когда разрешат смотреть повторы, может что-то изменится, а так... --- Вывод. истерия не из-за чего. Просто Днепру нужно играть научиться лучше, маленькие ещё против Динамо!!!
Стаpик
странно... тот годулян-пеналь назначен под конец игры и уже ничего не решал... откуда такие стрррасти?
ArtG85
Старик, почитайте слова Луческу о судействе в матчах против Динамо К. Там господин Луческу говорит, что когда судит кто-то из тройки Годулян, Геренда и еще кто-то (не помню кто), то можна ожидать чего угодно. Последний матч Динамо судил именно Годулян (один из лучших укр. арбитров). Все это подогревается, конечно же, тем, что Суркис ст. Президент ФФУ. Ну а пеналь, конечно, липовый был. А вот удаление 100%-е. Тут скорее дело не в пенале, а в том, что Коломойский (один из немногих миллиардеров в стране) хочет подтянуть Днепр к уровню Динамо и Шахтера. С последним пару туров назад удалось в Днепропетровске в ничейку сыграть (2-2). А вот с Динамо не сложилось...
Ответ на комментарий Стаpик
странно... тот годулян-пеналь назначен под конец игры и уже ничего не решал... откуда такие стрррасти?
Еще 23 комментария
26 комментариев Написать комментарий