Кто все эти люди?

Вторая половина сезона-2008 проходила под знаком сербского тенниса. Ана Иванович выиграла «Ролан Гаррос», Елена Янкович не выиграла ничего, но стала первой ракеткой мира, а еще был  Новак Джокович, который играет лучше всего в те моменты, когда у него за спиной стоит Санта-Клаус. Но это был год прошлый, в новый же год мы вошли с сербским теннисом, превратившимся по примеру кареты Золушки в тыкву.

Елена Янкович проиграла в своем первом же матче в Майами Гиселе Дулко из Аргентины. Как уже всем доподлинно известно, Янкович решила в межсезонье уподобиться Арнольду Шварценеггеру и ощутимо прибавила в мышечной массе. Не учтен оказался только тот момент, что Арни при своей массе не только не бегает, а даже ходит с большим трудом. Семь лишних килограммов мышечной массы для Елены, конечно, не настолько губительны, но они повлекли за собой не только поражения ввиду проблем со скоростью, но и ощутимые проблемы с психологией.

Загружаю...

На фоне серии неудач у Янкович возникли проблемы психологического толка

Теннисисты очень любят говорить про уверенность, про то, как они ее обретают или теряют. Все достижения Янкович в нынешнем сезоне пока отправляются в ту колонку, в которой нет ни слова о приобретениях, а лишь одни сплошные потери. К тому же у теннисистки проблемы в семье – мать Елены не вполне здорова, что так же не могло не наложить свой отпечаток на ее концентрацию. Отсюда и нереализованные шансы в концовке второй партии матча с Дулко, а затем и на тай-брейке. Есть ли положительные моменты? Разумеется, есть. По крайней мере Янкович знает, в чем ее проблема. Если она будет работать так же интенсивно, как нынешней зимой, то есть шансы, что мы вновь увидим ее в числе лидеров.

Трудно понять, почему Иванович решила, что матч против Шавай станет для нее легкой прогулкой

Ана Иванович подошла к турниру в Майами, имея за плечами финал в Индиан-Уэллсе, что вселило надежды в сердца ее поклонников. Соперница по матчу третьего круга Агнеш Шавай – крепкий орешек. Теннисистки встречались до турнира в Майами только один раз, и несмотря на то, что в Берлине-2008 победу одержала Иванович, та встреча не оказалась легкой прогулкой. Так что совершенно непонятно почему сербка после матча заявила, что ожидала более легкого матча. Вернее непонятно, почему она до матча решила, что все получится легко и просто? В этом году у Иванович стабильно получалось выиграть два матча на каждом из турниров. Да, в Индиан-Уэллсе она дошла аж до финала, но если успешного выступления на одном турнире сербке хватило для того, чтобы решить, что все наладилось, то это очень прискорбно. В этой ситуации утешает тот факт, что год назад Майами у Иванович так же не задался – она уступила в третьем круге Дэвенпорт. Матч против Шавай, завершившийся со счетом 6:4, 4:6, 6:1 в пользу венгерской теннисистки, включал аж 12 реализованных брейков-пойнтов, и это притом, что у одной Шавай их было 13. Так или иначе, но для того, чтобы Иванович могла ожидать легких побед, ей предстоит пройти еще долгий путь. В то же время не стоит драматизировать это поражение, оно было во многом предсказуемо. Две напряженные недели в Индиан-Уэллсе не могли не отразиться на физических кондициях сербки.

Загружаю...

Динара Сафина провалила все важнейшие матчи в нынешнем сезоне

Собственно так же было предсказуемо и поражение Веры Звонаревой. Вера уступила китаянке На Ли в матче третьего круга со счетом 4:6, 6:3, 2:6. Ли таким образом отомстила россиянке за поражение двухнедельной давности. Нет, речь не идет о том, что Вера должна была уступить именно На Ли, но шансы на то, что Звонарева сумеет ударно провести два столь крупных турнира подряд были слишком низкими. Если бы это произошло – это было бы сродни чуду, но вся карьера Звонаревой свидетельствует – чудеса здесь не живут. Печально, что россиянка не смогла защитить свой прошлогодний полуфинал, но тем больше будет времени на восстановление и подготовку к грунтовому сезону.

Динара Сафина могла стать первой ракеткой мира по итогам Australian Open, могла стать первой в мире по итогам Индиан-Уэллса, могла она стать первой и по итогам турнира в Майами. Три попытки, а итог один. Динара, похоже, становится профессиональной «второй». «Не мой день, ужасный матч, меня не было на корте, мне пора бы поумнеть», именно так Динара оценила свою игру в этом матче. Знакомый мотивчик, не правда ли? И дело даже не в том, что Динары не оказывается на корте в тот момент, когда ей нужно там будет больше чем когда-либо…А возможно и в этом. Если проанализировать пять поражений Сафиной в этом сезоне, то там нет матчей с равной борьбой, там нет матчей, где все решилось бы в один-два мяча. Если Динара проигрывает, то делает она это от души.

Загружаю...

Сидней – Дементьева – 3:6, 6:2, 1:6

Australian Open – Серена Уильямс – 0:6, 3:6

Дубай – Виржини Раззано – 4:6, 2:6

Индиан-Уэллс – Виктория Азаренко – 7:6, 1:6, 3:6

Майами – Саманта Стосур – 1:6, 4:6

В мужской же части сетки все более-менее стабильно. Немножко нервов, немножко игры. Единственной громкой сенсацией со знаком «минус» стало поражение Давида Налбандяна от Виктора Троицки, Давид слишком близко к сердцу принимает свои поражения и видимо пять нереализованных матчболов в поединке против Надаля в Индиан-Уэллсе еще занимают очень много места в мыслях аргентинца.

Иногда кажется, что Сафин устает от тенниса непосредственно во время матчей

Что же до россиян, то единственным представителем в сетке остается Игорь Андреев, который сегодня попытает счастья в матче против Станисласа Вавринки.

У Марата Сафина в матче с Монфисом, был счет 5:2 в третьем сете, были матчболы, но Сафин ухитрился растерять это преимущество. Иногда складывается ощущение, что теннис надоел Марату не только глобально, но и надоедает непосредственно во время конкретных матчей. В какой-то момент у экс-первой ракетки мира отказывает внимание, появляются ошибки, и Марат отдает практически выигранные поединки.

В любом случае, пусть в Майами все только и начинается, но турнир уже лишился значительной части сеяных топ-игроков, что-то будет дальше.



Матчи, рекомендованные к просмотру в понедельник 30 марта.

Женщины:

Светлана Кузнецова (Россия) – Алиса Клейбанова (Россия)

Мужчины:

Станислас Вавринка (Швейцария) – Игорь Андреев (Россия)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Олег Капранов
Популярные комментарии
IvaNova
кулачки Иванович обсуждать не хочу ))) именно поэтому я её терпеть не могу...а сейчас, когда эти кулачки всё менее и менее состоятельны - они вообще нелепо и смешно выглядят :) Внешне - она очень нравится, когда не играет в теннис :) она красавица :)
Ответ на комментарий Плавленый сырок
Ааа, ну тогда ясно. Но это не в счет. :) Не, я не понимаю, как может не нравится кулачок Иванович с ее фирменным разворотом... Это же ... это божественно. А вкупе с пронзительным визгом Ajde это ж просто килограмм чистейшего удовльствия.)))
Олег Капранов
1. не думаю, что я жесток в адрес Марата, я собственно ничего радикального в его адрес и не сказал, а что касается Динары, то она стала второй в мире в октябре прошлого года, могла и первой оказаться. почти полгода прошло с той поры, сколько же ей еще нужно времени на адаптацию? И потом, меня в большей степени смущает не то, что она не может стать первой, а то, что когда она проигрывает - она попросту разваливается. 2. Что касается анализов, то по Майами я их не делал, а в целом это справедливо, что касается группы крепких игроков, но не вполне согласен насчет кофейной гущи. Если так и было, то только до АО (мы просто не могли достаточное время следить за игроками после межсезонья), сейчас уже достаточно хорошо видно состояние, и что более важно, тренд.
Ответ на комментарий L.Alex
по-моему странноватый анализ, в связи с чем к автору статьи есть несколько вопросов: 1.не слишком ли жестко в отношении Сафиных? ведь проиграли они далеко не лузерам. что касается Марата, по-моему у него в этом сезоне (в сравнении с с таким же периодом прошлого года) тренд больше положиттельный, чем отрицательный, особенно если вспомнить его мысли в отношении финиша. Динаре просто дайте вжиться в роль лидера, не надо вешать никаких ярлыков! 2.а почему не учтена тенденция (или ее нет?), что появилась очень большая группа примерно одинаковых по силам игроков (и у мужчин и у женщин), в связи с чем все анализы (тем более предварительные, на часть турнира) становятся эфемерными, сродни гаданиям на кофейной гуще?
IvaNova
:) от Марата уже давным давно никто ничего не ждет :) и уходит он как раз без шума - сливая себе потихонечку всем подряд. Не надо обижаться на Марата из-за слов в адрес Роджера, ничего в них не было плохого, он правду сказал - Роджер становится старше, и от этого никуда не деться. а то, как ушла Жюстин - это как раз очень шумно :)
Ответ на комментарий unabonidasi
Что то ненепонятно позиция Сафина: с одной стороны только и слышем ухожу,закончиваю свою карьеру, меня больше привлекает жизнь вне корта, а с другой стороны он так и не хочет уходить и остаются в туре. Что это значит? если ему теннис не доставляет удовольствие и играет через силы, это же невозможно, ведь от этого результата не будет? Если он играет только лишь из за финансового кризиса, тогда это другое дело и люди тоже будут смотреть на его игру с другой стороны! Ведь есть еще люди,которые с нетерпением ждут его игру и надеятся на положительный результат. теннис не играют с таким настроем, а играют желанием победить! Марат на днях говорил о Федерере, что он постарел и не так может играть. Да я согласен что с годами каждый человек не тот, но помоему ему лучше подумать о себе и о том,чего он хочет! Вот Родж сказал что хочет играть еще несколько лет и люди знают уже что даже «старый» Федерер пока не собирается уходить!Я помню,как Марат сказал,что хочет уходить без шума,но это уже не без шума получается! В моем понятий без шума означет что в один прекрасный день человек скажет сам себе что так уже не может и уйдет тихо и достоино, как это сделала Жюстин Энен!
Еще 38 комментариев
41 комментарий Написать комментарий