На дне

Гретна (Шотландия)

Как докатились. Получив в 2002 году профессиональный статус и лихо сиганув через три пролета низших шотландских дивизионов, команда из крохотной деревушки (населением всего в 3 тысячи человек) благодаря деньгам строительного магната Брукса Майлсона в прошлом году вышла в премьер-лигу. Впрочем, заявили о себе черно-белые еще раньше, когда в 2006 году пробились в финал Кубка Шотландии и завоевали место в Кубке УЕФА. Но закрепиться в элите пока не вышло: во-первых, весь сезон «Гретне» приходится играть домашние поединки на арене «Мазеруэлла» (собственный стадион клуба даже близко не дотягивает до минимально допустимых 6 тысяч зрителей), а во-вторых, и в главных, серьезно заболел Майлсон. Денег не стало, в результате чего команду покинул, уехав за океан, ее лучший бомбардир Кенни Дюшар, а остальные лидеры были розданы в аренду английским клубам. В марте рисковавший не завершить сезон клуб (за финансовую несостоятельность «Гретну» лишили 10 очков) взяла под свое крыло шотландская премьер-лига, которая до конца сезона будет платить игрокам минимальную зарплату.

Загружаю...

Перспективы. В Гретне надеются, что Майлсон, без которого, наверное, никто и никогда бы не узнал о скромном клубе с юга Шотландии, выздоровеет и вернет его в элиту. Но даже если это не произойдет, в нефутбольном регионе имя Майлсона будут вспоминать с благодарностью. Хотя бы те мальчишки, которые сейчас в школах за деньги Брукса получают урок футбола.

Дерби Каунти (Англия)

Как докатились. «Бараны» продолжают бить антирекорды английского футбола. «Дерби» не знает вкуса побед уже в 30 матчах кряду, «улучшив» на две игры серию прежнего неудачника – «Портсмута», который не мог выиграть в элитном дивизионе с 1958-го по 1987 год. В истории АПЛ хуже «Дерби» команды еще не было.

Перспективы. Рулевой команды Пол Джуэлл уже сегодня обещает возвращение в элиту, куда прежде успешно выводил «Брэдфорд» и «Уиган». Помочь ему в этом готов серьезный американский инвестор, выкупивший клуб этой зимой, – General Sports and Entertainment (GSE). Эта корпорация уже 21 год специализируется на спортивном менеджменте, успешно зарабатывая деньги в американском футболе, бейсболе, баскетболе и хоккее. Руководитель компании, базирующейся в Детройте, Энди Эпплеби заверяет, что пришел всерьез и надолго, обещая только в 2008 году вложить в «баранов» 50 млн фунтов.

Метц (Франция)

Как докатились. В последние годы «драконы» во Франции представляют собой ярко выраженный пример клуба-лифта, которому, повысившись в классе, никак не удается закрепиться в L-1. В нынешнем сезоне у «Метца» даже шансов не было, как не может быть у команды, которая в первом круге выиграла лишь раз. Президент «драконов» Карло Молинари слывет во Франции большим скрягой – прошлым летом он выделил на усиление команды всего 600 тысяч евро (меньше не тратил никто). Добавили головной боли команде и ее фанаты, за расистские выкрики которых в матче против «Валансьена» «Метц» лишили одного очка. На днях его вернули, но легче не стало.

Загружаю...

Перспективы. Уже многие годы «Метц» существует на деньги от продажи воспитанников своей знаменитой футбольной академии. В разные годы путевку в большой футбол в ней получали Луис Саа, Джефф Штрассер, Робер Пирес, Ригобер Сонг и многие другие.

«Тун» (Швейцария)

Как докатились. Сенсационно поставивший в 2005 году шлагбаум на пути киевского «Динамо» в Лигу чемпионов клуб, несмотря на оставшиеся турнирные перспективы, в следующем сезоне выступать в швейцарской Супер-лиге не будет. Не так давно футбольная ассоциация Швейцарии отказала «Тюну», годовой бюджет которого равен 2 млн евро, в выдаче лицензии на будущий сезон. Красивая сказка «Туна» может закончиться даже раньше 110-летию юбилея клуба, который бернцы должны справить этой осенью. «Наше финансовое положение, конечно, оставляет желать лучшего, но, я считаю, дело в самих игроках. Некоторые из них, попав из третьего дивизиона в еврокубки, заметно деградировали и перестали думать о футболе», – заявляет президент «Туна» Курт Ведер, намекая в частности на недавний сексуальный скандал, в который попало 8 игроков его команды.

Перспективы. Ведер обещает вырулить ситуацию – сейчас «Тун» ведет переговоры со строительной компанией Liebherr-International AG, которая могла бы стать спонсором клуба на будущий сезон в Challenge League.

Шопрон (Венгрия)

Как докатились. Завоевав в 2005 году свой первый и последний в истории трофей – Кубок Венгрии и дебютировав в еврокубках, клуб, базирующийся на границе с Австрией, этой зимой потерял профессиональный статус. Во всех матчах Borsodi Liga второй половины нынешнего сезона команде, лишившейся своего покровителя – итальянца Антонио Риги, будет засчитано поражение со счетом 0:3. Именно Риги был инициатором приглашения в 2006 году в «Шопрон» знаменитых соотечественников Джузеппе Синьори и Луиджи Сартора. Но, осознав, что в Венгрии, где не так давно из-за финансового бессилия был отправлен во второй дивизион знаменитый «Ференцварош», вкладывать деньги неблагоразумно, сделал ноги. Оставив огромные долги перед налоговой, игроками и клубным персоналом.

Загружаю...

Перспективы. Общий упадок венгерского футбола навевает сплошь одну грусть.

Также в списке неудачников: греческие «Верия», «Атромитос» и «Аполлон», «Лейрия» (Португалия), «Ваккер» (Австрия), «Медимурье» (Хорватия), Иванка Горица (Словения), «Жепче» (Босния и Герцеговина), «Шкендербеу Корче» (Албания).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Александр Харламов
Популярные комментарии
Барсаман
Александр, поправьте тут: «несмотря на отсавшиеся турнирные перспективы» Понятно что опечатка. :) А так - спасибо за статью. Познавательно.
Michael Sam
а как же Леванте???
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий