Непорочные

АЗЕРБАЙДЖАН

«Олимпик» (Баку)

«Не считаю наше лидерство и то, что команда идет без поражений, сюрпризом. Есть детские сладости «Киндер-сюрприз», но к нашей команде это не относится. То, что мы находимся на первом месте – симбиоз деятельности руководства, тренерского штаба и игроков», – поясняет опытный наставник столичного клуба, вмешавшегося в традиционный спор между «Нефтчи» и «Хазаром», Аскер Абдуллаев. «Олимпик» – молодая команда, созданная на базе мини-футбольного клуба «АММК» и сменившая паркет на зеленый газон в 2004 году. В прошлом сезоне «Олимпик» занял в чемпионате 6-е место, а в текущем укрепился бразильцами и сербами, что сразу дало результат. Любимчик бакинской публики – 27-летний Жуниван Суарес, забивающий почти в каждой игре. Главный козырь «олимпийцев» – железная дисциплина и холодный прагматизм. В 16 матчах бакинцы пропустили всего 3 мяча.

АНДОРРА

«Санта Колома»

Вернуть команде чемпионский титул, последний из которых был завоеван в 2004 году, помогают с этого сезона «Санта Коломе» семеро (!) аргентинцев и бразилец.

Загружаю...

БЕЛЬГИЯ

«Стандард» (Льеж)

Команда Мишеля Прюддома, рулящего «красными» с августа 2006 года, ужас как голодна до побед и особенно трофеев – последний раз чемпионом страны королевский клуб, основанный в 1900 году, становился почти 25 лет назад. Сегодня финалист Кубка кубков-1982 располагает третьим после «Андерлехта» и «Брюгге» бюджетом в стране (15 млн евро), имеет новую современную базу со всеми условиями и отличную школу для подготовки резерва. Все это благодаря стараниям бывшего футбольного агента, а ныне владельца клуба Лучано Д’Онофрио, который приложил руку к трансферу в «Реал» Зидана, а также вел дела Анри, Бокшича, Десайи и многих других футбольных монстров. Кстати, инвестировать миллионы в «Стандард» Лучано посоветовал его близкий друг и владелец сильно разобидевшего этой весной российские клубы «Марселя» Робер Луис-Дрейфус. Главным тягачом команды Прюддома является хорошо знакомый украинским и российским болельщикам 26-летний сербский нападающий Милан Йованович, в свое время так толком и не реализовавшийся в «Шахтере» и «Локомотиве», а сегодня выбившийся в лучшие снайперы Jupiler League. «Стандард» исповедует силовой, подчас костедробильный футбол, выражающийся принципом – не съем, так откушу. Осенью прошлого года в первом круге Кубка УЕФА в этом мог убедиться питерский «Зенит» – дуболомных льежских тафгаев, крушащих все на своем пути, захочешь – не забудешь. На том и стоят, не проигрывая в чемпионате с 19 мая прошлого года.

БОЛГАРИЯ

ЦСКА (София)

Рекордсмен Болгарии по числу чемпионских поясов (30) уже два года завистливо взирает, как их носят другие клубы. Но, похоже, в этом сезоне, миллионы, вложенные в команду индийским толстосумом сталелитейщиком Прамодом Митталом (приобрел клуб в январе 2007 года за 10 млн евро) помогут пойти софийцам на четвертый круг.

Загружаю...

КИПР

«Анортосис» (Фамагуста)

С командой уже четвертый сезон работает заканчивавший карьеру в Фамагусте грузин Темури Кецбая, недавно награжденный одним из самых почетных орденов Грузии – орденом Чести. В свой первый сезон Темури сделал «Анортосис» чемпионом, но в следующих двух пропускал на вершину другие клубы. Зато добился знаменательного для кипрского футбола результата – одолев турецкий «Трабзонспор», команда пробилась в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов. Как следует отрегулировав командные настройки, Кецбая в нынешнем сезоне уверенно ведет «Анортосис» к 13-му чемпионству в истории.

МАКЕДОНИЯ

«Работнички» (Скопье)

Клуб с 70-летней историей пять раз становился чемпионом Югославии, но после обретения Македонией независимости пребывал в тени «Вардара» и «Победы». Пока в 2001 году красно-белых не взял под свое крыло концерн «Кометал». В результате «Работничики», доведя клубный бюджет до 3 млн долларов (очень даже достойные деньги для местных коллективов), дважды, в 2005 и 2006 годах, приходили к финишу первыми. В прошлом году «Работнички» стали вторыми, пропустив вперед «Победу», но в текущем сезоне конкурентов у «работяг», делающих ставку на своих воспитанников, вновь нет.

МОЛДАВИЯ

«Шериф» (Тирасполь)

В пассиве команды белорусского специалиста Леонида Кучука всего три пропущенных мяча (после 18 туров) и «Шериф» вальяжно шествует к своему восьмому кряду чемпионству. И, похоже, это не потолок, учитывая, что по капиталовложениям рядом с тираспольцами в Молдове не стоит ни один клуб. В Приднестровье фирме «Шериф», которой владеет сын президента этой непризнанной республики Игоря Смирнова Владимир, принадлежит практически все – магазины, рестораны, бензоколонки. По указу Игоря Смирнова «Шериф» освобожден от всех налогов и имеет эксклюзивное право на поставку нефти, газа, продуктов питания, сигарет, спирта. Не удивительно, что на фоне мало в чем изменившего свой лик со времен СССР Тирасполя великолепный стадион «Шериф» и одна из самых современных спортивных баз (ее стоимость около 120 млн долларов) в Европе смотрятся своеобразным оазисом. Какое тут может быть место, кроме первого? Кроме того, клуб успешно занимается селекцией – именно из «Шерифа» в ЦСКА попал Чиди Одиа, а в «Локомотив» – Разван Кочиш.

Загружаю...

ПОЛЬША

«Висла» (Краков)

Один из самых титулованных клубов Польши, четырежды за последние семь лет выигрывавший Orange Ekstraklasa, в двух последних сезонах сдал позиции. После волшебных сезонов, когда с командой работали Хенрик Касперчак и Ежи Энгель (на «совести» этих маститых спецов чемпионства в 2003, 2004 и 2005 годах), клубные боссы решились на эксперимент, и пригласили румынского тренер Дана Петреску. Но дела у него не пошли, после чего с «белыми звездами» чуть ли не каждый круг работали разные коучи. И лишь прошлым летом, кажется, «Висла» нашла то, что нужно. У руля краковцев стал пришедший из «Дискоболии» 35-летний Мацей Шкорза, с 2003 по 2006 годы помогавший в национальной сборной Польши Павелу Янасу.

СЕРБИЯ

«Црвена Звезда» (Белград)

В самом титулованном клубе бывшей Югославии тренеры надолго не задерживаются – тем удивительнее, что белградцы фигурируют в этой подборке. Многое объясняет низкий уровень первенства Сербии, в котором процветает практика договорных матчей и судейской неадекватности – в букмекерских «линиях» чемпионат этой страны довольно редкий гость. Истинную силу «Црвены Звезды» продемонстрировали еврокубки: уступив в квалификацию Лиги чемпионов «Рейнджерс», в групповом раунде Кубка УЕФА белградцы проиграли во всех четырех матчах. И уволили очередного тренера – Милорада Косановича сменил Саша Янкович, долгое время работавший помощником у знаменитого Славолюба Муслина. Коснулись изменения и руководящего штаба клуба – после скандала с подозрительными трансферами в отставку подал президент «Црвены Звезды» Драган Стойкович. В список сомнительных переходов попал и трансфер Михайло Пьяновича в московский «Спартак» в 2003 году. Отметим, что ни разу не проиграв в чемпионате, команда Янковича располагается на втором месте, уступая «Партизану».

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Александр Харламов
Популярные комментарии
The Hoosier
Блин, жаль, что тут Арсенала нет... Такое тупое поражение от Мидлсбро(((
Мирон
Безусловно, «Шериф» стал чемпионом Молдавии именно из-за того, что «освобожден от всех налогов». А вовсе не из-за того, что лучше играет. По этой логике «Челси» (собственность г-на Абрамовича, состояние -23 млрд долларов) должен стать чемпионом галактики как минимум. И кстати, г-н Харламов, специально для Вас: в Приднестровье нет ни одного НПЗ. Зачем «Шерифу» «эксклюзивное право на поставку нефти»? И как можно, сидя в Украине, узнать стоимость спорткомплекса в Тирасполе? Через интернет – уже смешно… Забавно получается, когда спортивный журналист(?) пускается в рассуждения об экономике…
Александр Харламов
Мирон Понятное дело, что я не ездил в Молдову, а брал сведения из молдавской прессы. Если любопытно, могу и ссылку дать. Вообще, смысл был кратко рассказать о каждом клубе в отдельности. Для этого вы считаете мне непременно нужно было посетить Андорру или Кипр? Хм... Я бы с удовольствием, конечно... :)
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий