«Никаких «автоматов», нужно все учить и приходить сдавать». От школьной и студенческой команды — к Премьер-лиге

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

До 20 лет Мария Чернова играла лишь в чемпионатах «КЭС-БАСКЕТ» и АСБ. А потом попала в систему БК «Самара» и в последнем сезоне, после двух лет в команде 3х3, была уже игроком ротации в команде Премьер-лиги, а заодно помогла «Самаре-2» дебютировать в Высшей лиге.

О своей адаптации в профессиональном баскетболе, кумирах и наставниках, совмещении тренировок и учебы в магистратуре и многом другом — в нашем интервью.

- Для тебя сезон закончился не самым приятным образом: в концовке последнего матча Высшей лиги против «Надежды-2» ты сломала руку, теперь до конца апреля тебе ходить с гипсом... Как ощущения?

- У меня и в начале сезона, во втором домашнем матче против «ЧГУ-Атланты», была травма, и я вылетела примерно на две недели. Тогда было намного обиднее: я не поехала на выезд в Красноярск и Новосибирск, не смогла помочь команде. Поэтому хорошо, что руку я травмировала в конце сезона, есть время восстановиться и быть готовой к новой предсезонке.

Загружаю...

- Если отбросить эти травмы, как в целом оценишь прошедший сезон? Ведь он стал для тебя первым в профессиональном баскетболе 5х5.

- В целом — очень даже неплохо. Пусть в команде Премьер-лиги я в основном только тренировалась — игровую практику, которую я, конечно же, очень хотела получать, мне дала команда Высшей лиги. Виктор Степанович Курильчук давал мне достаточно игрового времени. Пусть мы и не заняли какое-то высокое место в Высшей лиге, не будем забывать, что сезон стал дебютным для нашей молодой команды, мы только прочувствовали атмосферу профессионального баскетбола, почувствовали соперников, которые опытнее и выше нас уровнем. Поэтому в целом сезон для меня получился удачным.

- В «Самаре-2» ты в свои 22 года была самой взрослой — при этом и для тебя сезон стал особенным. Прежде ты выступала в чемпионате АСБ или в турнирах по баскетболу 3х3 — а сейчас играла против УГМК, курского «Динамо» и других грандов...

- Думаю, никогда не поздно начинать. А для меня это только начало в «большом» баскетболе. Хорошо, что в начале сезона я приняла такое решение: попробовать себя в баскетболе 5х5. Из того, что сейчас приходит на ум — кубковая игра с Курском. Игра очко в очко — и тут выпускают меня!.. Я просто не могла найти себе места, столько ошибок наделала... Конечно, есть волнение, когда выходишь играть против такого сильного соперника. Но даже и этому опыту я очень рада.

- Ты сама из Клявлино, населенного пункта на несколько тысяч человек в четырех часах езды от Самары. Занимаясь в детстве баскетболом, ты вообще мечтала когда-нибудь сыграть в Премьер-лиге?

- В пятом классе Сергей Владимирович Байгушев, наш первый тренер, пригласил меня на тренировку, я сходила, мне понравилось... У нас вообще была суперская команда, которой мы выступали в чемпионате «КЭС-БАСКЕТ», и постепенно выступали все лучше и лучше: сначала были четвертыми в области, потом вышли в финал ПФО, где тоже стали четвертыми, а потом выиграли ПФО и вышли во всероссийский Суперфинал, где заняли шестое место. Наверное тогда я и поняла, что баскетбол для меня — это уже больше, чем просто хобби. И Сергей Владимирович старался нас вывозить «в город» на матчи «Политеха», выступавшего в Суперлиге — помню, я смотрела игры с горящими глазами. Поэтому, скажу честно, окончив школу, в СамГТУ я поступала только ради баскетбола. Знала, что здесь есть хорошие перспективы, хотя, конечно, не думала, что получится именно так. Но встретила Ольгу Владимировну Костромину, тренера студенческой команды СамГТУ — благодаря ее поддержке и мотивации я сейчас и играю на профессиональном уровне.

Загружаю...

«Всего два года назад я играла на первенстве города!» От студенческой команды — до сборной России

- При этом можно сказать, что ты уже вошла в историю, ведь ты была в самом первом составе команды «Самара» по баскетболу 3х3.

- Нас тогда, кажется, это был январь 2020 года, собрали в офисе клуба, и я подписала свой первый контракт. И поняла: все, это не хобби, это уже моя работа. Хотя, конечно, долго не могла в это поверить: ничего себе, контракт, мне будут платить просто за игру в баскетбол! Радости не было предела. Но одновременно я понимала, что это только начало.

- За неполные три сезона в 3х3 ты выиграла первенство России U23 и «бронзу» чемпионата страны. Не было мыслей остаться и развиваться именно в этом направлении, может быть, с прицелом на сборную?

- Я очень люблю 3х3: и вообще баскетбол 3х3, и нашу команду, и тренера Сергея Сергеевича Чикалкина, и тренера по ОФП Александра Александровича Ерофеева — атмосфера у нас просто невероятная! Но турниров и выездов там не так много, а мне хочется играть — поэтому я и захотела попробовать себя в баскетболе 5х5.

Загружаю...

- Но тебя еще два года назад, перед дебютом «Самары» в Премьер-лиге, на предсезонные сборы с командой приглашал Дмитрий Донсков. Помнишь свои впечатления?

- Мне тогда позвонила Ольга Костромина: «Маша, ты едешь на сборы с Премьер-лигой!» — «Что?! Я?! Куда?!» Она объяснила, что для меня это будет огромным опытом, и, конечно же, я согласилась. Я понимала, что мне будет очень трудно, но я не боюсь трудностей, через сложности ты растешь — поэтому обрадовалась этому предложению. Да и такой шанс выпадает далеко не всем. Действительно, было сложно, не скрою. Но тогда я еще раз поняла: мне есть, к чему стремиться.

- Что стало для тебя самым сложным при переходе на профессиональный уровень?

- В плане «физики» вообще не было сложно: Ольга Владимировна в «Политехе» нас хорошо «надрессировала», я там и набегалась вдоволь, и бросок она мне получше поставила. Сложно было в плане баскетбольного мышления. У меня нет «базы» как таковой, поэтому не так просто давались комбинации. Тем более, по ходу сезона на тренировках Премьер-лиги меня ставили то на третью позицию, то на четвертую — а это совершенно разные задачи. Было сложно перестроиться, и самих комбинаций много, и каждый игрок в них что-то делает свое. Были и «замудренные» упражнения, которые не сразу получалось понять. Но спасибо тренерам: Игорь Игоревич Грачев и Александр Викторович Гаршин и поддерживали, и наставления давали. И девчонки все в команде классные: помогали и подсказывали — им тоже большое за это спасибо!

- Ты только начинала заниматься баскетболом в Клявлино, когда Марина Баш стала чемпионкой Европы — как удавалось находить взаимопонимание с партнерами по команде, которые намного опытнее и старше тебя?

- С Мариной я, кстати, когда мы были на выездах, жила в одном номере. И каждый вечер после тренировок мы разговаривали «о жизни», она мне рассказывала про себя, про баскетбол... И всегда поддерживала: Маша, у тебя все получится, главное — работай, пыхти на тренировках! Еще не могу не упомянуть капитана «Самары» Олю Новикову: она мне помогала еще на предсезонке с Донсковым. У нас тогда было по две тренировки в день — и между ними она мне рисовала комбинации, помогала их учить. Это было почти два года назад — но и сейчас Оля очень мне помогает. Что самое классное — она периодически смотрит мои матчи в Высшей лиге и даже пишет мне в больших перерывах, что нужно изменить в моей игре. Конечно, это очень ценно для меня. Да и вообще, как я уже говорила, у нас в команде все девчонки отзывчивые, все хорошо ко мне относятся, дают советы, к которым я, конечно, прислушиваюсь.

Загружаю...

«Представляю мысли руководства: взяли Кузину – а она из-под кольца не попадает». Марина Баш – о возвращении в Россию

- Наверняка тобой гордятся в родном Клявлино...

- Мы общаемся с Сергеем Владимировичем Байгушевым, хотя не так часто. Он мне периодически пишет, поддерживает, говорит: «Даже если я не пишу, я смотрю все матчи, слежу за тобой и Настей Точилиной (Анастасия Точилина, игрок команды «Самара-2», также воспитанница спортшколы Клявлино — прим. авт.)». Он постоянно рассказывает про нас своим девчонкам, которые сейчас у него занимаются. В марте был финал областного «КЭС-БАСКЕТ» в Самаре, я приходила поддержать их в матче за третье место — он их собрал: спрашивайте, что вам интересно, когда еще будет такая возможность пообщаться с «настоящими» баскетболистками? Так, думаю, и должно быть.

- Ты сама, когда занималась в спортшколе, на кого хотела быть похожей?

- Конечно, на Ольгу Артешину. Сергей Владимирович в очень хороших отношениях с ней, бывало даже, что она приезжала к нам в Клявлино на различные турниры. Ольга Дмитриевна поддерживала нас не только в мотивационном плане, но также и материально: первые профессиональные баскетбольные кроссовки и у меня, и почти у всей нашей команды появились именно благодаря ей. Так что она — номер один для меня. Когда еще училась в школе и тренировалась в средней группе, хотела быть похожей на Аню Зорькину: центровая по амплуа, она была лидером в школьной команде и играла под 13-м номером. Когда Аня закончила школу, я решила, что хочу быть, как она, и взяла себе этот номер — под ним и играю до сих пор. Из действующих игроков могу назвать Раису Мусину, мне очень нравится манера ее игры.

Загружаю...

Когда играла в команде 3х3, следила и за игроками оттуда. Конечно, я смотрела олимпийский турнир по баскетболу 3х3, состав у сборной России был просто суперский: сестры Фролкины, Юлия Козик, Анастасия Логунова — я еще удивлялась, как игроки из «большого» баскетбола смогли так быстро перестроиться и добиться такого высокого результата. Вот что значит — профессионалы! У мужчин Олимпийские игры были не менее интересны, в составе у нас были Станислав Шаров, Александр Зуев, Илья Карпенков и Кирилл Писклов — с некоторыми из них я даже встречалась на тандемах чемпионата России. Гордость, да и только, за наших девушек и парней!

- У каждого, кто переходит из баскетбола 3х3 в 5х5 (или наоборот), свои проблемы с адаптацией. У тебя были какие-то проблемы в этом плане?

- В прошлом году я долго привыкала к «большому» баскетболу. Здесь, во-первых, нужно больше думать. Хотя и времени на обдумывание решений больше. И играют пять человек, а не три — соответственно, больше различных взаимодействий. И бегать нужно больше... Адаптация давалась очень сложно, хотя в итоге привыкла, нормально отыграла сезон.

«Ты живешь в дне сурка: каждый день – тренировка». Анастасия Ушкалова – о совмещении баскетбола и пляжного футбола

Загружаю...

- Большую часть сезона ты провела в команде Высшей лиги. Можно ли сравнить этот турнир, например, с чемпионатом АСБ, где ты играла в прошлом сезоне?

- Уровень Высшей лиги намного выше. Здесь и команды поопытнее, есть и игроки с опытом даже Премьер-лиги. Особенно выделяется уровень фаворитов турнира: пензенской «Юности», «Надежды-2» и «Енисея-2». Вот, например, «Енисей-2»: вроде бы молодая команда, но такая слаженная, такие шустрые девчонки!.. Они, кстати, и стали чемпионами Высшей лиги.

- Следующий сезон в Высшей лиге сложится для «Самары-2» более успешно?

- Думаю, да. Даже так: он стопроцентно должен быть лучше. Тренер понял наши ошибки, мы поняли, над чем нам нужно работать. И команды, которые играют в турнире, мы уже знаем, и игроков. И ответственность у нас будет совершенно другая, уже не должно быть скидок на дебют и нашу неопытность.

- Настя Точилина в одном из интервью признавалась что ради баскетбола во многом жертвует учебой. А как тебе удается их совмещать?

- У меня такая же ситуация. В прошлом году я закончила бакалавриат по специальности «Метрологическое обеспечение», но, поступая в магистратуру, полностью поменяла профиль, и теперь учусь по специальности «Разработка нефтяных месторождений». Это интересно, но пары у нас вечерние, начинаются в 17:30 — как раз, когда проходят тренировки. Тренировки я пропускать не могу — пытаюсь разговаривать с преподавателями, объясняю им ситуацию. В основном, они идут мне навстречу, но потом с меня повышенный спрос, никаких «автоматов» у меня, конечно, не бывает, нужно все учить и приходить сдавать. А еще по ходу семестра в определенные сроки нужно делать задания и загружать их в личный кабинет. Поэтому на все выезды я беру с собой ноутбук, у меня всегда самая большая сумка в команде...

Загружаю...

- На отдых и личную жизнь время остается?

- Не так много, как бы хотелось. Но учиться нужно, два года еще можно и потерпеть. Я вообще не привыкла так учиться, чтобы много пропускать — а в этом сезоне прям напропускалась: то тренируюсь с Премьер-лигой, то с Высшей лигой, то на выезде... Зимнюю сессию я закрыла с одной «четверкой», но летняя будет намного тяжелее. Но ничего, выучу — и все сдам!

- Твой контракт с «Самарой» рассчитан еще на два года. Где ты видишь себя летом 2025-го?

- Для начала — в Суперлиге. Надеюсь, мы выйдем туда с «Самарой-2». А там уж как знать...

Фото: баскетбольный клуб «Самара»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбол. 63-й регион
Популярные комментарии
Константин Ловков
Давно вас не видел на Трибуне, здорово что вернулись понемногу
Александр Карпюк
Спасибо за беседу, успехов!)
bolshoyleha
спасибо!..
Ответ на комментарий Александр Карпюк
Спасибо за беседу, успехов!)
3 комментария Написать комментарий