Р. Смит, Л. Эриксен, М. Гиббонс «Датский динамит» 1. Мистер и миссис Бигнелл

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

От переводчика

Чтобы далеко не уходить от датской темы, начатой предыдущим переводом книги Петера Шмейхеля, я решил перевести книгу о сборной Дании, в последней инкарнации которой Петер и выиграл тот знаменитый Евро '92, но ему предшествовала невероятная работа других специалистов и игроков и это очень интересная история!

По уже сложившейся доброй традиции в первой и последней главе каждой из книг я оставляю ссылку на специальную страницу, на которой вы можете оказать посильную и добровольную помощь-благодарность автору перевода. Также можно подписаться на меня в сервисе boosty. Не стесняйтесь пользоваться такой возможностью — и вам не особо затратно, и мне — приятно.) Тем более, что на том же boosty я раз в месяц публикую epub версии книг для более удобного чтения!

Обязательно обратите внимание на конкурс, который я провожу в предыдущем к этому посте, а то там как-то пустовато...

Теперь, как обычно, описание книги и вперед — без предисловий, сразу первая глава:

Загружаю...

Сборная Дании 1980-х годов была одной из последних по-настоящему культовых сборных. Хотя они и не выиграли трофей, они претендовали на нечто гораздо более важное и долговечное: славу, причем в промышленных масштабах. Они представляли собой завораживающий сплав футуристического атакующего футбола, непринужденного скандинавского спокойствия и непринужденной жизни. Они играли как ангелы и жили как мы с вами, и в середине 1980-х для всех они были второй любимой сборной. История «Датского динамита», как стала известна команда — это история команды рок-звезд в форме производства Hummel из полиэстера.

Эта скромная и симпатичная команда, родом из страны без реальной футбольной истории, о которой можно было бы рассказать, и с пятимиллионным населением, была уникальной. Обычные люди за пределами поля и супергерои на нем, они полностью соответствовали своему времени, и их подход к игре был полным контрастом с безвкусными излишествами и лишенным обаяния высокомерием сегодняшних футбольных звезд. То, что они в конечном счете подорвались в эффектном стиле, потерпев шокирующее поражение от Испании со счетом 1:5 на чемпионате мира 1986 года в игре, в которой почти все ожидали от них победы, только добавляет им легендарности.

Впервые на английском русском языке «Датский динамит» рассказывает историю, возможно, самой крутой команды в истории футбола, команды, у которой было все, и которая эффектно профукала это после кампании «живи быстро, умри молодым» на чемпионате мира. Это радостное празднование одной из самых жизнеутверждающих команд, которые когда-либо видел мир, включающее интервью с самими игроками, включая Миrаэла Лаудрупа, Пребена Элкьера и Йеспера Ольсена, а также с теми, кто играл против них или руководил ими.

¡Читайте на здоровье!

Загружаю...

***

 

  1. Мистер и миссис Бигнелл
  2. Славный малый, добрый парень
  3. Жестокий немец
  4. Бетонная болезнь
  5. Эффект Блохи
  6. Башни-близнецы
  7. Воробей и тень
  8. Ролиганы
  9. «Если бы у меня был пистолет...»
  10. Впервые
  11. Парни с плаката
  12. «Игра»
  13. Глория Дана
  14. «Re-Sepp-Ten»
  15. За Данию
  16. Публичная футбольная фиеста
  17. Пиррова победа
  18. Худшее время
  19. Двоичные парни
  20. Слава
  21. Когда мы должны были стать чемпионами мира
  22. Библиография/Благодарности/Фотографии

***

Зеппу и парням '86, которые сделали футбол забавным

Глава 1: Мистер и миссис Бигнелл

В 2010-х годах Дания стала одной из самых модных стран мира. Для этого было множество причин, от скандинавского нуара до гастрономии, архитектуры, крафтового пива и даже трикотажа. Футбольные болельщики определенного возраста задавались вопросом, почему всем остальным потребовалось так много времени, чтобы обнаружить это. В середине 1980-х годов сборная Дании была самой интересной и, возможно, лучшей футбольной командой в мире, что было почти беспрецедентным достижением для страны с населением всего в пять миллионов человек.

«То, что сделала Дания, было потрясающе, — сказал Диего Марадона. — Они были похожи на скоростной поезд». Они вошли в историю, играя в футбол из будущего: ускоренную версию голландского тотального футбола, который очаровал мир в 1970-х годах, и с теми же беззастенчивыми атакующими намерениями.

Датский стиль заставил детей влюбиться в футбол и напомнил взрослым, почему они вообще в него влюбились. Когда влиятельный британский журнал World Soccer в 2008 году попросил группу экспертов выбрать величайшие команды всех времен, сборная Дании 1980-х годов была шестнадцатой в списке — выше любой команды из Аргентины, Испании, Германии, «Ливерпуля», «Манчестер Юнайтед» или «Интера». Датские болельщики дали своей команде простое и запоминающееся название: Датский динамит.

Сборная была столь же впечатляющей вне поля: теплой, веселой, непринужденной и доступной — порой говорящей на четырех или пяти разных языках. То же самое можно было сказать и об их болельщиках, которые тысячами следовали за своей командой за границу и поддерживали настроение невинности своим веселым, мирным пьянством, которое в 1980-х годах контрастировало с хулиганством в других странах.

Около 80% населения смотрели знаменитый матч на «Уэмбли», и игроков обожали за то, чего они достигли, и особенно за то, как они этого добились. До «Датского динамита» Дания десятилетиями была не играющей особой роли футбольной страной; они были счастливыми любителями, довольствовавшимися посредственностью, которые не задавались вопросом о своем месте в более широкой схеме. Все изменилось в 1979 году, нулевом году для датского футбола.

Загружаю...

В те дни иностранный футбол был по-настоящему доступен только во время чемпионата мира, поэтому для людей определенного возраста сборная Дании была первой великой фэнтези-командой. Во времена, когда еще не было Интернета и социальных сетей, открыть для себя их было все равно что найти великую андеграундную группу или артхаусный фильм. Тот факт, что в их истории был горько-сладкий привкус и обреченная невинность, только подчеркивает их альтернативную привлекательность. Лучшие истории в жизни — те, в которых участники не получают девушку, счастливый конец или даже приз Жюля Риме [прим.пер.: Кубок чемпионата мира по футболу].

Более трех десятилетий спустя команда Динамит по-прежнему является большой новостью — будь то поздравления в газетах, когда им исполняется по шестьдесят, и по радио звучат песни 1986 года или когда малыши щеголяют в форме команды середины 1980-х. Что это очень дорогая памятная вещь той эпохи, которая также породила чрезвычайно цитируемые диалоги телекомментатора Свена Гера и неожиданные похвалы от одержимых фанатов за рубежом. «Датский динамит» — это также название отмеченного наградами пива, производимого компанией Stonehenge Ales в Солсбери, графство Уилтшир, а в 2010 году посольство Дании в Токио организовало для японской поп-группы экранизацию собственной версии «Re-Sepp-Ten», песни сборной Дании с чемпионата мира 1986 года.

Сборная даже была специальными гостями на свадьбе в другой стране в 2012 году. 10 мая мистер Дейв Бигнелл и мисс Клэр Уайтхед венчались в церкви Святого Ниниана в Дугласе на острове Мэн. Двенадцать столов на стойке регистрации были зарезервированы для сборной Дании, которая играла с Уругваем на чемпионате мира 1986 года: Расмуссен, Буск, Ольсен, Нильсен, Андерсен, Арнесен, Берггрин, Бертельсен, Лербю, Лаудруп и Элькьер. Стартовый состав сопровождал тренер Зепп Пионтек, который, естественно, сел за стол бабушки и дедушки. Микаэль Лаудруп сидел за главным столом, а Пребен Элькьер и Сорен Лербю оказались особенно популярны среди тех, кому рассказывали об их личностях и подвигах на поле.

Загружаю...

«Сборная была постоянной точкой отсчета в моей жизни», — говорит Дэйв Бигнелл [прим.пер.: К сожалению, так и не удалось выяснить кто же такой этот Дэйв Бигнелл, чем он знаменит и почему у него на свадьбе присутствовала вся сборная Дании]. В этом он, безусловно, не одинок.

***

Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где только переводы книг о футболе и спорте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
helluo librorum
Популярные комментарии
Шурум-Бурум
это просто потрясающе, я помню самое начало лета 1985 года. Начало каникул игра сборных Дании и СССР, я как раз ровно за месяц до этой игры, впервые побывал на стадионе.СССР -- Швейцария 4-0, вот думаю, теперь пободаемся с дерзкой Данией! Ага)) под каток попали, они были не то что быстрее, они просто мастеровитее, агрессивнее. Короче 4-2 это ещё легко отделались. Топовый Бизон после звёздного сезона в Вероне был великолепен
Ответ на комментарий Антон Перепелкин
и про Голландию тоже есть книга, только-только закончил.))) очень рад вашему удовольствию! это классно, когда читаешь что-то и вспоминаешь и/или узнаешь что-то новое, а в книгах оно, безусловно, есть)
Антон Перепелкин
и про Голландию тоже есть книга, только-только закончил.))) очень рад вашему удовольствию! это классно, когда читаешь что-то и вспоминаешь и/или узнаешь что-то новое, а в книгах оно, безусловно, есть)
Ответ на комментарий Шурум-Бурум
Начал читать и закрыл глаза от удовольствия, счастья и безумной ностальгии....Лето 1984 - го. Евро, где в первом же матче сошлись команды, которые должны были играть в финале. Не скажу, что я не любил Платини, Жиресса и Тигана, но дикое фантастическое очарование Дании было нереальным. Бизон Элькъяер, супер стильный, даже скажу больше, пижонистый Лербю, Арнесен, Малыш Симонсен (которого быстро сломали, увы) -- все они не просто двигали мяч по полю, они наслаждались свободой, офигенной свободой и счастьем играть на таком турнире. В такие команды влюбляется мгновенно, потом такой же случай случился у меня в 1988 году, но уже с Голландией.
Антон Перепелкин
Читайте на здоровье!)
Ответ на комментарий laudrup
Вот это книга! 🔥Я уже в предвкушении!
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий