НХЛ в режиме Дикого Запада: самые громкие обмены прошли за неделю до дедлайна. Из ценных активов остался только Кэйн

Петухов разбирает место перестрелки.

Сравнение с Диким Западом я придумал сам, но а как иначе это назвать? Дедлайн только 3 марта, а стрельба началась после Матча всех звезд, с перехода Бо Хорвата – и понеслась.

Тарасенко, О’Райлли и Орлов. Дадонов с Гурьяновым. Нидеррайтер. И – БАМ! – даже Майер, одна из главных мишеней этого отрезка сезона.  

На Sports.ru крепка традиция онлайна последних часов перед закрытием рынка, но в этом году всех, кто классно смотрелся бы в заголовке и из-за кого эту штуку вообще имело смысл затевать, уже обменяли. 

Загружаю...

Кто остался? Чикран, который настолько на низком старте, что даже не играет за «Аризону». Гавриков, который на таком же низком старте и так же давно не играет (представьте себе телефонные торги по его поводу). 

Ну и, конечно, Патрик Кэйн, который в феврале против «Торонто» предъявил грани своего хоккейного гения (и который хочет в одну конкретную команду).  

Даже «Тампа», которая в рамках рыночного Дикого Запада ведет себя как опытный снайпер (молчит и потом одним выстрелом цепляет троих) и за которой поэтому именно в дедлайн интересно наблюдать (кого там откроет Брисбуа?), свой ход, кажется, уже сделала: в ночи случился переход из «Нэшвилла» Жанно. Аннанидзе?

Это, конечно, не ноль, но уже не так густо, как могло быть – а дедлайн только в конце недели. Откуда такая спешка? Кто и что приобрел в итоге переходов?  

Рассказываю ниже – а пока вот такой вопрос: почему бы вам не подписаться на мой телеграм? Там тьма красивого хоккея.

Почему все завелись так рано?

Большая стрельба началась с двух больших нью-йоркских обменов: «Айлендерс» вытащили из «Ванкувера» Хорвата , «Рейнджерс» подарили несколько приятных месяцев в своем составе Володе Тарасенко. 

Загружаю...

Кажется, эти сделки дали сигнал всем остальным о том, что надо поторапливаться. При этом и «Айлс», и «Рейнджерс» действовали под давлением момента.

У Ламорелло (генменеджер «Айлендерс») очевидно была задача пробустить команду на финишной прямой – Илья Сорокин и компания не рассыпались в регулярке и сохраняли шансы на плей-офф, которые сейчас вполне неплохо реализуют уже с Хорватом в составе. 

Крис Друри (генменеджер «Рейнджерс»), может быть, и не торопился бы – но нагнетали на другом конце провода. У Дага Армстронга (GM «Сент-Луиса») уже екнуло в момент, когда Тарасенко и О’Райлли получили небольшие травмы – при этом параллельно с Володей на рынок выходили Майер и Кэйн (у которого в глазах написано «Хлеб всему голова»); пара дней промедления – и новый раунд переговоров уже не с другим клубом, а с Тарасенко, у которого запрет на обмены и который сам должен был выбрать куда приземляться.

Не уверен, что все сработало буквально так, но думаю, что на сколько-то процентов именно так: обмен Хорвата восприняли еще более-менее спокойно, но Тарасенко стал сигналом – пора.  

Тренд: усиление топов Востока 

В этой главе речь пойдет о трех королях Востока, которые забиваются прям под завязку. «Рейнджерс», у которых не то чтобы хилое нападение, взяли на правый край аж Тарасенко, «Торонто» выменял из «Сент-Луиса» О’Райлли и Аччари, но это все ладно – «Бостон» выменял из «Вашингтона» Орлова и Хэтэуэя. 

Загружаю...

«Бостон»! Орлова! Они там что, защитников маринуют, что ли?

Вы решите, что у меня паранойя, но я думаю, что сказалось влияние «Тампы».

Для начала уже само то, что она доминирует столько времени. Да, сезон-2021 был сверстан по-другому – но тем не менее, «Тампа» три года в финале – пока элитные составы соперников (у «Торонто» и особенно у «Брюинс») тупо стареют.

Панарина, если что, «Рейнджерс» подписали в 2019-м – и ему скоро 32. Зибанежад помоложе, но ему 30 в этом году. В «Торонто» команда все матерее и матерее, но до сих пор не знает, что такое второй раунд.

Этот «Бостон» видел многое и доминирует не первый год – но у него был только финал-2019, а эпоха Бержерона стремительно уходит. Это причина взяться за телефонную трубку. 

Второй момент – плей-офф-2022 показал, насколько команда зависит от травм. Я до сих пор уверен, что исход финала решила не системность «Колорадо», а травма Пойнта на ровном месте в первом раунде. Его не хватало весь плей-офф, но на финише не хватило прям очевидно – и «Тампа» упустила финал. 

При этом и Кадри играл с травмой. Ничушкин. У Кучерова было повреждение.

И кошмар в том, что от травм никак не застрахуешься – в эпизоде с Пойнтом не было даже серьезного столкновения. Он просто неудачно упал в борт и все. 

Сделать можно только одно – запастись игроками. Не все могут позволить себе думать об этом сейчас, но те, кто могут – думают.

Загружаю...

Стал ли кто-то радикально сильнее после волны обменов?

Стандартный ответ: покажет время. Я вообще о-о-о-очень скептически отношусь к усилениям на дедлайне, особенно когда они касаются укрепления топ-6 и вообще лидерской группы. Не представляю, как можно решить проблему недостаточно сильного ядра (а эта проблема есть, например, у «Торонто» – Мэттьюс проводит обычный, а не фантастический сезон, и группа уже выглядит не то чтобы мощно) в два перехода, если ты не решил ее за 5 предыдущих лет. Это выглядит каким-то самообманом. 

«Питтсбург» в 2013-м упаковался как на светский раут – и остался в финале Конференции (проиграл, кстати, «Бостону»). «Флорида» перед прошлым плей-офф прокачала Клодом Жиру топ-6 и бригаду большинства – и это великолепие сообразило всего три шайбы в серии против «Тампы». 

Ну то есть глобально неработающие вещи на дедлайне не починить, я в этом убежден. Поэтому да, формально ТМЛ прикрыли дыру во втором звене (там настолько старая проблема, что аж немного заплесневело) – но поможет ли это пройти хотя бы «Тампу»? Не уверен.

Пока вот такие переходы – а это и Тарасенко в «Рейнджерс», и Майер в «Девилс» – выглядят просто развлечением. 

Я гораздо больше верю в точечные усиления. Понятно, что мне нравится, как сработал Брисбуа – ну это уже снайперская меткость: знакомые подсказали, что Жанно в 2016-м играл с Пойнтом. То есть это не случайный переход и не случайный человек – и поэтому его переход компенсировали. 

Орлов в «Бостоне» – это уже вроде бы до кучи, но понятно, чего в этом случае хочет «Бостон».

Загружаю...

Что дальше?

Ждем финишного рывка. Пока «Колорадо» всего лишь вернул защитника Джонсона. У «Каролины» – кстати говоря – дыра в нападении, которую не смогли закрыть Максом Пачиоретти (в прошлом году было видно, что завершения не хватает). 

Ждет итога переговоров Чикран. Ждет Гавриков. Ждет Патрик Кэйн – который, как говорят, хочет только в «Рейнджерс» – возможно ли такое провернуть? Что это будет за команда?

А если не «Рейнджерс», то куда?  

В общем, пара веселых новостей еще будет.

Телеграм-канал ПетуховаYouTube-канал Петухова

Капризов в погоне за полтинником: хет-трик с победным голом в овертайме

Овечкин наконец-то забил! Но в битве за плей-офф дерзкая молодежь «Баффало» укатала ветеранов «Вашингтона»

Фото: REUTERS/Eric Bolte, Dan Hamilton, Jamie Sabau, Marc DesRosiers, Danny Wild, Dennis Schneidler; instagram.com/nhlbruins

Популярные комментарии
Биомеханоид
Глубоко, как обычно. Особенно шутка про Ананидзе. Держишь марку.
Сергей Доплер
"Жанно. Аннанидзе?" Союз юмористов!
Павел Морев
Представьте Чикаго обменяет Кейна на Тарасенко))
Еще 69 комментариев
72 комментария Написать комментарий