Джон Макинрой. «Всерьёз». Часть 19

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Картинки, загадка, перевод - mandragora  

Отдельное спасибо Phoebe Caulfield  за стилистические замечания и предложения

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

<<                                                Оглавление                                                            >>

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Джон Макинрой. Автобиография. "Всерьёз" ("Serious"). Глава 6 (продолжение)

 

Этой весной моя сетка на Открытом чемпионате Франции была нетрудной до четвертьфинала, где я выходил на Лендла. Однако, несмотря на недавнюю череду поражений от Ивана, я был вполне уверен в себе. Моя уверенность просто выросла в целом – я был готов, быстр и силен. Я чувствовал, что могу победить любого.

Это лишь доказывает, насколько же теннис непредсказуем. Этой весной в Париже было холодно и туманно, воздух тяжелый, Центральный корт влажный и медленный. Условия не способствовали стилю «подача с выходом к сетке» – было слишком трудно пробивать навылет. Казалось, что бы я ни делал, у Лендла на все находился ответ. Он завершил игру, победив меня в трех сетах.

Загружаю...

Я проглотил это. Я твердо знаю, что признак настоящего чемпиона – в любом виде спорта – это способность принять поражение и немедленно восстановить веру в себя. Проигрыш в Париже был очень неприятен, но я знал, что если смотреть шире, это лишь небольшая заминка на фоне успешного сезона. К тому же, мои устремления были направлены к другой, более желанной награде.

Моя следующая победа в разогревочном турнире на траве в Квинсе подтвердила, что я готов к Уимблдону. Однако, моя уверенность имела и свою оборотную сторону: парадоксальным образом – это трудно объяснить – она заставляла меня нервничать тогда, когда  никто об этом даже не догадывался. Самым трудным для меня было всегда соответствовать своему уровню: побеждать в первых кругах тех, кому я не мог позволить себе проиграть, и доходить до финалов, куда я, само собой разумелось, обязательно должен был попасть.

Уже на Уимблодоне-77 я понял, не признаваясь в этом самому себе, что могу стать самым лучшим: лучшим теннисистом в мире. Мое дальнейшее продвижение по рейтингу подтвердило это мое убеждение, но тут возникла проблема, которая затем только росла: почти каждый противник оказывался тем самым парнем, которому я не должен проигрывать.

Загружаю...

Это давление стало просто непередаваемым. Я сопротивлялся ему, как мог, выстраивая защиту, которую почти никто и ничто не смогло бы пробить.

Почти.

Катастрофа может случиться даже тогда, когда все идет, казалось бы, хорошо – это подтвердит любой выдающийся спортсмен, особенно теннисист, потому что в теннисе ты предоставлен самому себе. И наоборот: как бы плохо всё ни шло, ничего не потеряно, пока матч не закончен. Что бы там ни было, расслабляться никогда не приходится. Что до меня, то в моем воображении катастрофы разыгрывались почти всегда.

Ты стараешься подвести себя к состоянию, в котором ты так готов физически и так настроен на борьбу, как это только возможно. Но когда вы проделали всю подготовительную работу, на первый план выходит психология. У меня было достаточно внутренней силы, чтобы верить: я могу победить любого, в любое время, на любом покрытии. Но за  моей крепостной стеной не все было так благополучно. Внутри меня всегда жил демон, с которым мне приходилось бороться. И этот демон – страх поражения.

Чувство облегчения оттого, что я не проиграл, было у меня такое же сильное, как радость победы, а может и еще сильнее. Говорят, если у тебя все отлично – расслабься, пусть все идет, как идет, но как раз тогда я начинал нервничать. И как раз тогда чаще всего случались мои срывы на корте.

Я мог совершенно подавить своего противника, быть впереди 6-2, 6-2, 2-0 и 40:0 на его подаче, но в то время, как он уже фактически вышел из игры, на его место заползали мои же негативные мысли и начинали свою атаку. И так как я не умел шуткой разрядить ситуацию, напряжение все росло, пока не начинало лезть у меня из ушей.

А потом и изо рта.

Я был немыслимо напряжен во время Уимблдона 1981 года, потому что после победы над Боргом на Открытом чемпионате США я знал, что могу выиграть Уимблдон, должен выиграть Уимблдон, обязан выиграть Уимблдон – если не произойдёт какая-нибудь катастрофа.

Загружаю...

Что ж, катастрофа действительно произошла, она все разрасталась, раунд за раундом, каким-то образом я продолжал продираться вперед – попутно настраивая всех против себя.

Несколько лет назад я стал здесь знаменитостью, а Уимблдон-81 сделал меня скандальной знаменитостью.

 

С самого начала все пошло наперекосяк. Хотя впоследствии этот матч стал одним из известнейших моих матчей, я уверен, почти никто не помнит, когда и с кем я играл; итак: Том Галликсон, первый круг Уимблдона-81, корт номер 1.

Опять эти Галликсоны! Выбирайте любого

В первых кругах соревнований я часто бывал на взводе, но на этом турнире нервы у меня были натянуты, как струна. Ко мне подошел судья, довольно приятный джентльмен средних лет по имени Эдвард Джеймс, и сказал нечто несообразное:

– Я шотландец, у нас ведь не будет проблем, не правда ли?

Я догадался, что раз моя фамилия начиналась на Мак, он решил, что мы молочные братья!

– Я ирландец, – ответил я резко. Нервно.

Это был первый камешек будущей лавины.

Я плохо себя вел на Уимблдоне и раньше. Я уже был «Super-Brat» [чрезвычайно испорченный ребенок]. Сейчас я поднял планку. Том был довольно-таки упорный соперник на траве, но в этот день у меня были гораздо более опасные враги. Несмотря на то, что я в итоге выиграл в трех сетах 7-6, 7-5, 6-3, я не мог расслабиться, когда повел в счете: демоны в моей голове так и кишели. Когда Галликсон повел во втором сете 4:3 после неудачного решения линейного судьи не в мою пользу, я сломал свою ракетку (Wilson Pro Staff), и Джеймс сделал мне замечание.

Загружаю...

Вот это я понимаю, деловой подход. А в наши дни – ну что это? Стучат ракеткой о корт – то ли сломается, то ли нет…

А потом линейный судья определил, что моя подача ушла по длине,  в то время, как я ясно видел поднявшееся облачко мела. Тут я швырнул свою новую ракетку и выкрикнул фразу, которая была родом из Квинса, но впоследствии обошла весь мир:

– Вы наверняка пошутили!

Я прервал игру, подошел к мистеру Джеймсу и спросил его, видел ли он взлетевший мел.

– Да, там был мел, – ответил Джеймс, – Но этот мел взлетел уже за линией.

Эта фотография вполне подходит для иллюстрации, жесты те же, но все же это не та фотография. Я сужу по видео. А вы можете это доказать, опираясь на показания табло?

Я закатил глаза, покачал головой и пошел к задней линии, чтобы продолжить игру. Но затем при счете 1-1 в третьем сете Галликсон при подаче не попал в квадрат, но судьи промолчали. После того как мы разыграли очко (мое возмущение росло с каждым ударом) я спросил Джеймса, не заметил ли он случайно, что подача была в ауте.

Загружаю...

– Подача попала в квадрат, мистер Макинрой, – ответил он.

– Ёлки, тупее вас на всем свете нет! – выкрикнул я. Еще один колоритный  штришок северо-восточного Квинса.

Джеймс записал что-то в своем блокноте и поднял глаза.

– Я снимаю с вас очко, мистер Макинрой, – сказал он.

Мистер Эдвард Джеймс никогда не был в Квинсе. Как впоследствии оказалось, он записал вместо «ёлки» «ёб ты». Отсюда следовал штраф очком за «непристойное оскорбление». Тогда я, конечно, этого не знал и побагровел. Я потребовал вызвать рефери. Вышел рефери Фред Хойлс, фермер из Линкольншира.

К месту или нет, я сравнил происходящее на корте со скотным двором. Потом я указал на Джеймса и закричал  – достаточно громко, чтобы меня услышали и телезрители, и большинство зрителей на трибунах:

– Вы же не собираетесь снимать с меня очко за то, что этот парень некомпетентный осел!

После матча я был оштрафован на 750 долларов за оскорбление и на ту же сумму за неподобающий спортсмену комментарий в адрес судьи. Меня предупредили, что в случае моего дальнейшего «неподобающего поведения», я буду оштрафован на 10 тысяч долларов и, возможно, отстранен от турнира. Поверьте, мне было стыдно. Мне бывало ужасно стыдно каждый раз после того, как я выходил из себя, кроме тех редких случаев, когда я считал, что мой оппонент получил по заслугам. Но это действительно были редкие, очень редкие случаи. Я тысячи раз извинялся перед судьями и игроками.

Загружаю...

И я обращаюсь к тем, кто в свое время не получил от меня заслуженного извинения: приношу вам свои извинения сейчас.

(D&L прислала мне чудесный клип с Макинроем – тут он как раз в тему http://www.youtube.com/watch?v=6zhiGY19hyc)

После матча лондонские таблоиды впали в неистовство: ПОСТЫДНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ДЖОНА МАКИНРОЯ! ПОЗОР СУПЕР-КАПРИЗУЛЕ! – гласили огромные черные заголовки.

Большое спасибо, мадам! Если бы мы раньше знали… вот чего ему не хватало все эти годы – соски.

Одна газета процитировала психиатра местной больницы, который назвал меня классическим примером «истерического экстраверта».

Истерический экстраверт! С первым словом я еще кое-как соглашусь – но насчет второго определения у меня большие сомнения.

Стейси, которая играла в женской сетке, была ошеломлена, и более всего – на следующее утро, когда толпа репортеров и фотографов преследовала ее по дороге от гостиницы к тренировочным кортам. (Особенно ей было обидно, что, хотя от наших отношений осталась одна только видимость, официально мы еще не расстались, и газетчики считали ее моей девушкой). Вечером она проиграла матч и улетела в Штаты.

В следующих четырех кругах я прикусил свой язык – более или менее. Однако я сказал отцу, что если я выиграю в этом году, а официальные лица и английская пресса продолжат донимать меня, я сюда больше не вернусь.

Загружаю...

 

Довольно часто случается, что на Уимблдоне кто-то несеяный проносится по турниру, убрав с дороги одно-два громких имени, и достигает финальной стадии турнира. Иногда это даже юный «квалифай». Не говоря обо мне, еще более удивительный прорыв совершил и Борис Беккер в 1985 году.

Это произошло и в 1981 году, правда, это был не выходец из квалификации и не юнец, подающий надежды, а двадцативосьмилетний австралиец Род Фроули. Он хорошо играл на траве, но на момент нашей с ним встречи в полуфинале был несеяным игроком (и 110 номером рейтинга). Весь этот расклад сразу выводила меня из равновесия.

Я рвался к финалу с Боргом, уверенный, что он одолеет Коннорса во втором полуфинале. Кроме того, я был необычайно возбужден – не лучшее мое состояние. Таких матчей, как с Родом Фроули, я боялся больше всего – это был матч, который я был обязан выигрывать, иначе буду выглядеть просто посмешищем.

У Фроули была огромная копна курчавых волос, как у рок-звезды, и очень выгодное положение: он так далеко прошел, что ему нечего было терять, и он собирался выложиться полностью. К тому же, австралийцы обычно не слишком почтительно относятся к авторитетам.

Мало сказать, что я его не уважал – я был высокомерен. С самого начала игры я бормотал про себя что-то о выскочке, который считает, будто достоин находиться на одном корте со мной. Конечно, это была чистая бравада, порожденная страхом – смешно было даже допустить мысль, что по какому-то капризу судьбы я остановлюсь в шаге от желанной цели, но демоны, которые копошились в глубине моего сознания, вполне допускали такую мысль.

Загружаю...

Если Фроули не слышал слов, то безусловно понимал их смысл, и он ему совсем не нравился. Как только я предъявлял претензии линейному арбитру – я делал это чаще обычного – он тут же жаловался судье на вышке, офицеру Королевских ВВС Джорджу Грайму. Мы сыграли упорный первый сет (гораздо упорнее, чем мне бы хотелось), и после очередного возгласа «аут» мое терпение лопнуло.

– Вы позор человечества! – закричал я. (Не всем репликам суждено было стать бессмертными.)

– Замечание, мистер Макинрой, – объявил офицер Грайм.

– Но я имел в виду себя, господин судья, – попытался я оправдаться; по правде говоря, я понятия не имел, кого именно я имел в виду.

Я выиграл матч в нервных трех сетах, и тут полученное мной  предупреждение стало реальностью: я был оштрафован на 10 тысяч долларов за неподобающее поведение. (Впоследствии я подал апелляцию и выиграл).

 

Как описать мое состояние перед финалом? Счастливое, но нервозное или нервозное, но счастливое? Я был взволнован предстоящим матчем, к которому я так стремился, но Борг выигрывал здесь невероятные пять раз подряд. С другой стороны, у меня уже был опыт финала Уимблдона, финала, который я почти выиграл. Я уже победил его в финале Открытого чемпионата США. Но сколь бы ни были высоки мои шансы, я знал, что в знаменательном матче может произойти все, что угодно, особенно на Центральном корте.

Загружаю...

Одно было,  ясно: я не могу себе больше позволить ни одной выходки. Благодаря моему старту на турнире, который был столь богат событиями, я знал, что стоит мне открыть рот, как в ту же секунду накинутся официальные лица и зрители. И я также знал, что должен беречь каждую унцию своей энергии.

Какими зрителями финала Уимблдона-81 боялся быть окружен Джон?

Я начал матч пассивно. Я был скован и перевозбужден. Я чувствовал, что зрители настроены против меня (я начинал к этому привыкать). С другой стороны, мое возбуждение было объяснимо: это была кульминация тенниса, матч-реванш, о котором я мечтал, против игрока, которому я поклонялся с детства.

Борг выиграл первый сет со счетом 6-4. Но я разыгрался и матч превратился в рукопашную. Чтобы взять второй сет, мне пришлось выиграть напряженный тайбрейк. Все к этому шло и в третьем сете. Где-то глубоко в сознании, за моими натянутыми нервами, за настроем выкладываться в каждом розыгрыше, закопошилась мысль: Он не так жаждет победы, как в прошлом году. Этот матч предназначен мне, надо только суметь его взять.

Загружаю...

В тайбрейке третьего сета у Борга был сет-пойнт. Потом из-за ошибки линейного у него появился двойной сет-пойнт. [как это?! Так не бывает] Я собрал все свои силы и отыграл один сет-пойнт. Потом другой. Потом я выиграл сет.

Я ни на миг не расслаблялся, пока не выиграл последнее очко в матче, но когда я взял третий сет, то почувствовал всем своим существом, что я двигаюсь к победе.

Когда мы пожимали друг другу руки, Бьорн как будто испытывал облегчение. (А я? Чего у меня было больше – облегчения оттого, что я не проиграл, или возбуждения оттого, что выиграл? Боюсь, я и сейчас не смогу вам ответить.)

Загружаю...

Но могу вам сказать, что я думал, поднимая кубок над головой: неважно, что я говорил отцу – я хочу выиграть его снова. Я знал, что вернусь назад.

 

Вскоре после матча Алан Милс, помощник рефери турнира, позвонил отцу и спросил, приду ли я на обед в честь победителей Уимблдона. Отец пообещал узнать, но я сослался на крайнюю усталость. Я хотел расслабиться (наконец-то!) и отпраздновать победу со своими друзьями, в том числе и со своими новыми приятелями из группы «Pretenders». (Вокалистка этой группы Крисси Хайнд вскоре вставит мою уже знаменитую фразу “You are the pits of the world!” [Вы самое худшее из того, что есть в мире] в свою песню «Прекратите это!») Честно говоря, от одних слов «Уимблдонский банкет» тянуло в сон. Может быть, я скажу несколько слов и ограничусь кофе и десертом?

Это звучало приемлемо для обеих сторон, но когда Милс обратился к Сэру Брайану Барнетту, директору турнира, ответ прилетел, как пушечное ядро: «Если Джон не намерен оставаться на весь банкет, его приглашение отзывается»

Отзывается!  Мы решили, что это чересчур. Это казалось худшим проявлением деспотизма Уимблдона – я не пошел на банкет. Я предпочел общество своих друзей.

Вскоре у лондонской желтой прессы был еще один знаменательный день. Вышла новость, что впервые за сто лет Уимблдон решил не давать автоматическое членство во Всеанглийском клубе чемпиону в мужском одиночном разряде мистеру Макинрою «за его неподобающее поведение и эксцентричные выходки во время турнира».

Загружаю...

Узнав об этом в Нью-Йорке, я только пожал плечами. В любом случае, им придется со мной встретиться, когда я буду защищать свой титул.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

<<                                                Оглавление                                                            >>

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Книги о теннисе и теннисистах
Популярные комментарии
mandragora
Чупа, ты в 100 раз лучше меня в этом разбираешься. Я только эту, из тысячи, знаю, и то биографией не увлекаюсь. А чего ты в статус не написал? Мой ответ бы тебе на почту пришел. Или ты сейчас лазаешь по всем веткам, где отметился? Я уже давно бросила.
Ответ на комментарий Chupa-Chups de Maradona
хаха! это принцесса Грейс Келли. Стоит с принцессой всего мира. Ты узнаешь ее из тысячи.. Вообще-то тогда она не была принцессой еще? Или была?
mandragora
Да, одно из самых поразительных для меня мест во всей книге. Прямо глаза открылись на жизнь топов.
Ответ на комментарий voice25
Спасибо за отличный перевод. С большим наслаждением прочитала 3 последние части. После поражения Марии в финале - это бальзам на душу. Очень удивилась удивилась его откровениям : «Однако, моя уверенность имела и свою оборотную сторону: парадоксальным образом – это трудно объяснить – она заставляла меня нервничать тогда, когда никто об этом даже не догадывался. Самым трудным для меня было всегда соответствовать своему уровню: побеждать в первых кругах тех, кому я не мог позволить себе проиграть».
mandragora
Люди! Пока сайт не починили, заходите в мой статус и комментируйте там http://www.sports.ru/profile/mandragora/status/179583/#comments Здесь мы сможем вести нормальные диалоги с уведомлением на почту.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий