СКА отдал в аренду главную молодую звезду страны. Все, еще одного загубили?

Ситуация лучше, чем кажется.

Вы еще не отошли от поражения России в матче с белорусами на Кубке Первого канала-2022, а тут уже огненная новость – сразу несколько инсайдеров по КХЛ сообщают, что СКА отдаст в аренду Матвея Мичкова. До конца этого сезона 18-летний бомбардир будет играть за ХК «Сочи».

Если на первый взгляд вас это не особенно волнует, то вот несколько фактов:

• Мичков – самый талантливый юниор России последних лет, которого всерьез сравнивали с одним восьмым номером – тем самым, что недавно закрыл восьмую сотню голов в НХЛ (может быть, слышали). Матвей выйдет на драфт НХЛ только в следующем году и претендует на то, чтобы уйти в первой двойке.

Загружаю...

• Его в очень юном возрасте завербовал СКА – точнее выменял на 400 тысяч рублей из «Локомотива», куда сам Матвей перебрался из Перми. И Роман Ротенберг о-о-очень много раз говорил, что Мичков – это будущее мирового хоккея, одна из главных его звезд и так далее. А еще Роман часто говорил, что в СКА лучше всех в стране развивают игроков – и работа с Мичковым должна была это доказать.

• ХК «Сочи» сейчас – абсолютно худшая команда лиги, без серьезных амбиций и турнирных надежд.

Все это выглядит, будто карьера главного русского юниора со времен Наиля Якупова (первый номер драфта НХЛ-2012) рушится на наших глазах. На самом деле – все не так.

Так, Мичков – это тот, который новый Овечкин?

Про Матвея заговорили очень рано – примерно когда ему было 15. И да, обычно это происходит с талантами уровня Овечкина, Кросби и Макдэвида – все эти параллели всплыли немедленно и преследуют Матвея до сих пор (сейчас ему 18).

В 2020-м он в составе сборной России взял золото юношеской Олимпиады (для игроков до 16 лет) и с 14 очками установил бомбардирский рекорд таких турниров. Потом его начали подтягивать не то чтобы в большой хоккей, но в хоккей побольше – Матвей всюду оказывался к месту и поэтому сразу к серии чекпойнтов добрался раньше многих действующих звезд НХЛ.

Через год он поехал на ЮЧМ, где играют пацаны до 18 лет, а Матвею было 16 – и там тоже набрал больше всех очков. В том же 2021-м сборная России с ним в составе победила на Кубке Глинки / Гретцки (россиянам этот турнир дается очень редко) – и Мичков снова лучший бомбардир.

Загружаю...

Осенью все того же года его взяли в сборную России на «Кубок Карьялы» – и Матвей стал самым молодым хоккеистом, сыгравшим за национальную команду. На этом же турнире он забил первый гол (тоже самый молодой в истории) – и исполнил его в стиле «лакросс».

Класс, но уже заканчивается 2022 год. Что-то о нем давно не было слышно

Совершенно верно – и дело, в основном, в том, что Россию вычеркнули из состава участников примерно все международных турниров. Собственно, перечитайте несколько абзацев выше – всю свою славу Матвей зарабатывал именно на них.

Он был одной из звезд МЧМ-2022 – но сначала тот перенесли из-за коронавируса, а потом, в августе, туда не пустили Россию. Мичков был бы ключевым игроком ЮЧМ-2022, но вы сами знаете, почему он там не сыграл.

Сейчас более-менее весь хоккейный мир отслеживал бы каждый шаг Мичкова в рамках подготовки к МЧМ-2023, но вы сами знаете, почему он туда не поедет.

У него осталась только клубная карьера, а ей в России по традиции уделяют гораздо меньше внимания (ФХР делает свое вредное дело). Да и не то чтобы у Матвея в клубе что-то получалось.

Загружаю...

Да, он выжигал МХЛ за «СКА-1946» и, очевидно, этот уровень перерос. Его пытались подключать к команде КХЛ, но он еще не готов помногу играть за 1-2 звено топового клуба. Есть ВХЛ, но кажется, что и там игроку тесновато (10+4 в 12 матчах). Получился такой небольшой тупик.

В октябре, в интервью Sports.ru, Роман Ротенберг сказал, что на Матвея в клубе очень рассчитывают и что у него впереди много работы – то есть, похоже, что место ему действительно искали, но просто не получалось.

А почему его отдали в аренду? Не оправдал надежд?

Ну вообще не надо паники, все нормально. Более того, так и должно быть: молодые хоккеисты, которые не проходят в основу в топ-клубах, должны получать время в командах послабее – чтобы развиваться самим и делать лучше эти команды. В КХЛ так было не раз – ну, например, в какой-то момент ЦСКА, вырастивший Никиту Гусева, не увидел в игроке потенциала и отдал в «Амур», откуда тот перебрался сначала в «Югру», а потом в СКА – и стал звездой.

В НХЛ эти процессы поощряют на уровне процедур – существует даже специальная церемония драфта, через которую топовая молодежь распределяется по командам из низов турнирной таблицы и делает такие команды сильнее. Вы думаете, «Вашингтон» был контендером НХЛ до того, как туда пришел Овечкин? Ха-ха.

Поэтому аренда Мичкова в «Сочи» – это вин-вин ситуация; то есть выгоду приобретают все стороны договора.

Загружаю...

• «Сочи» получает молодую машину по забиванию голов (в том числе и очень красивых).

• Мичков получает возможность побороться за место в составе клуба КХЛ в чуть более простых условиях (не нужно конкурировать с Яшкиным).

• СКА избавляется от головной боли и получает возможность наблюдать за прогрессом своего игрока со стороны.

Всем ш-ш-ш-шампанского!

Немного смущают, правда, отношения СКА и «Сочи» – какие-то они слишком теплые, будто бы это все одна клубная структура; будто «Сочи» – это такой фарм СКА. Но это отдельная тема, на которую мы тоже высказывались.

А в КХЛ вообще есть аренда?

Вот представляете! Ввели перед прошлым сезоном. Если вас интересуют детали – то вот новость. Наверное, самое интересное в том, что контракт Мичкова со СКА приостанавливается (а он, напомню, продлится до сезона-2025/26), но его срок – нет.

Матвей подпишет с «Сочи» специальное соглашение игрока в аренде.

То есть эта аренда Мичкова – что-то хорошее?

В целом – да. Мичков и правда пропал с радаров – в России все-таки очень мало внимания достается и самой КХЛ, а клубным лигам статусом пониже не достается вообще. Хочется, с одной стороны, видеть и понимать, как хоккеист развивается, с другой стороны – просто кайфовать от его лакроссов (уверен, что-то такое будет).

Здорово, что хоть где-то догадались: полировать ложу прессы топ-клуба не так полезно, как играть – пускай даже за команду из подвала таблицы.

Другое дело что, КХЛ – все равно слишком тяжелая лига для Мичкова, и место в первом звене «Сочи» не выглядит гарантированным. То есть это не какой-то «gap year», это не просто легкое тренировочное время. Это полноценный этап в карьере игрока и куча новых вызовов.

Загружаю...

Почему СКА отправил Мичкова именно в «Сочи»? У клубов особые отношения: за три года провели между собой 24 (!) обмена

Отказ от России U25 на Кубке Первого канала – тысячный промах ФХР. Подумали о рисках и упустили возможности

Зачем в России лимит на легионеров? Все просто: власть не верит в наших игроков и жутко боится конкуренции

Фото: ska.ru; globallookpress.com/Joel Marklund/Keystone Press Agency, Maksim Konstantinov/Global Look Press

Популярные комментарии
Саша
По-моему 18 летний парень не пробивающийся в состав СКА, это уже не потенциальный Овечкин и Макдевид, а потенциальный Гусев (при всем уважении)
sergen
Валить ему надо по возможности после драфта сразу, даже если это будет Аризона.
Александр Сандалов
Подождите ,у игроков карьера по разному складывается по годам.Напомню Панарин в 21 год доедал объедки со стола айстайма АК Барса ,никто даже не драфтовал его,теперь этот парень выбивает по 90+ очков и является звездой лучшей лиги .Мичков технически одаренный ,да не такой бычара как Овечкин или Капризов , Тарасенко,ему просто нужно обрасти мясом ,Свечников хороший пример ,в какой лиге это уже вопрос другой,нужно время и конечно тренер который будет ставить в первых звеньях и в большинстве,ну и конечно он сам должен работать
Ответ на комментарий Саша
По-моему 18 летний парень не пробивающийся в состав СКА, это уже не потенциальный Овечкин и Макдевид, а потенциальный Гусев (при всем уважении)
Еще 105 комментариев
108 комментариев Написать комментарий