Месси и Мбаппе мало обороняются. Как Дешам и Скалони превратили это в оружие

Разбор Вадима Лукомского.

Франция и Аргентина похожи радикальностью, с которой они готовы адаптироваться под заранее выбранного привилегированного игрока. Для Аргентины – это Лео Месси. У Франции – Килиан Мбаппе (речь именно об особой роли, а не о статусе лучшего – тут с Мбаппе успешно конкурирует Антуан Гризманн).

Месси и Мбаппе – лидеры турнира по гол+пас. 8 и 7 баллов – никто другой не набрал больше 5. Лео лидирует в абсолютных значениях. Килиан лучше в пересчете на 90 минут (и не исполнял пенальти). У Лео более трудные условия для созидания и менее яркие партнеры. У Мбаппе чуть выше эффективность, но он не так стабилен. 

Загружаю...

Оба невероятно важны – задачи сравнить их напрямую у этого текста нет. В данном случае интереснее разобраться в тактических привилегиях, которые помогают лидерам финалистов себя проявлять. На уровне базового замысла у них много общего, но детали адаптаций отличаются – разберем и то, и другое. 

Чем роли Мбаппе и Месси похожи?

Сходства между тактикой под Мбаппе и Месси можно резюмировать через два показателя. Оба лидеры своих команд с отрывом по: а) вовлеченности в атаки с ударами; б) по пропорции ходьбы от общего пробега (хотя пробегают мало – меньше 8,5 км за матч).

51% пробега Мбаппе – это ходьба, 58% – у Месси. Как правило, так они себя ведут в стадии обороны – позиционной или даже прессинга. Это позволяет экономить силы и взрываться в ключевые моменты с невероятной эффективностью. Тренеры Лионель Скалони и Дидье Дешам так сильно верят в индивидуальные способности лидеров, что готовы адаптировать всю оборонительную структуру под них.

Пока Месси и Мбаппе вполне оправдывают такое доверие. Килиан поучаствовал в 45 атаках с ударами. Лео – в 43. У ближайшего преследователя – на 13 меньше. Это именно тот инопланетный уровень, который необходим, чтобы оправдывать такую степень привилегий:

Одноклубники по «ПСЖ» лидируют и по общему количеству ударов:

Загружаю...

Парочка – в топе и по созданию моментов:

То есть у них есть и завидная вариативность, и невероятный объем действий. И да: минутка восхищения Гризманном, который играет ключевую роль в оборонительных адаптациях под Мбаппе, и все равно конкурирует с Лео и Килианом в их фирменных категориях. 

У тактики Аргентины и Франции общие контуры. Лидер освобождается от оборонительной работы и отвечает зашкаливающим уровнем атакующей пользы. Особенности адаптаций отличаются. Методы Мбаппе и Месси в атаке – тоже. Мбаппе чаще угрожает за счет самого факта высокой позиций в момент перехода мяча у Франции. Месси – за счет экономии энергии, которая помогает ему творить в разных стадиях. Лео не зависит от резкости в быстрых атаках. На выходе оба выдают феноменальные показатели. 

Общим элементом можно считать и наличие в атакующей линии трудяги, который жертвует собой и проделывает кратно больший объем работы без мяча, чем суперзвезда. Для Месси таким слугой выступает Хулиан Альварес. Его объем ключевых действий без мяча почти в три раза больше, чем у Лео. Если сложить, как раз выйдет два сбалансированных игрока:

Загружаю...

Для Мбаппе таким игроком стал Гризманн. На этом ЧМ любимчик Диего Симеоне категорически много работает без мяча (даже по своим стандартам). Гризманн-Мбаппе не формируют прямую связку (из-за фланговой позиции Мбаппе так просто его «компенсировать» не получится), но по цепочке большая часть нагрузки ложится именно на Антуана, который мощно справляется:

На этом базовые сходства заканчиваются. Теперь рассмотрим отличие в деталях. 

Детали плана Франции под Мбаппе: асимметричная схема, объем работы Гризманна, ситуативные переходы на пятерку защитников

Схему Франции на турнире чаще всего записывают как 4-2-3-1 или 4-3-3 – в зависимости от роли Гризманна (по привычке некоторые его изображают десяткой, но Дешам многократно называл его восьмеркой). На флангах располагаются Мбаппе и Усман Дембеле. При обороне у них категорически разные обязанности. 

Загружаю...

Для размещения Мбаппе в высокой позиции на левом фланге Франция прибегает к ряду трансформаций:

• Гризманн отрабатывает по всей центральной оси, при необходимости опускаясь в опорную зону к Тчуамени;

• Из-за помощи Гризманна перераспределяется активность Рабьо – получает возможность располагаться ближе к флангу Мбаппе и страховать его;

• Схема становится асимметричной через позицию Дембеле. Усман либо помогает в центре (в ромбе), либо садится правым защитником в пятерку.

Катализатором трансформаций выступает именно Гризманн. «Антуан меня удивляет. Всегда знал, что у него высокий технический уровень и футбольный интеллект, но сейчас он больше похож на Канте, чем на Гризманна», – делился впечатлениями Дидье Дрогба.

«Гризманн и Тчуамени проделывают фантастическую работу в опорной зоне», – восторгался Алан Ширер.

«Прошу Гризманна делать некоторые вещи ради команды. В исполнении другого игрока это казалось бы жертвой, но Гризманн невероятно альтруистичен. Он получает удовольствие от любых действий. Да, с такой ролью он будет меньше забивать, но он обожает идти в подкаты и возвращать мяч команде. У него есть все качества, чтобы играть в более глубокой позиции: видение поля, работоспособность, техника, выносливость и интеллект», – описывал Дешам. 

За счет высокого тактического IQ Гризманна у Франции на этом турнире три схемы при обороне. Первая вариация – 4-4-2 ромб, где Антуан прикрывает опорника:

Загружаю...

Вторая формация для обороны – 4-4-2, в который опорником рядом с Тчуамени становится сам Антуан (Мбаппе остается в высокой позиции с Жиру):

А вот более редкая вариация, в которой Дембеле садится правым защитником, образуя 5-3-2. Ее используют при активном подключении левого латераля:

Гризманн задает тон этим перестроения. Партнеры адаптируются. Франция использует эти две-три формации в рамках каждого матча. С одной стороны, это помогает склеивать команду при категорически высокой позиции Мбаппе. С другой, при целенаправленном давлении фланг Килиана все равно выглядит привлекательной мишенью – на него вполне успешно давили англичане и марокканцы. 

Загружаю...

Эффективность концепции достигается по принципу – атакующая польза от Мбаппе все равно перевесит недостатки в обороне. Схемы и трансформации тут помогают минимизировать урон, но, конечно, полностью забетонировать оборону при такой степени свободы у лидера невозможно. 

Детали плана Аргентины под Месси: разные схемы в разных матчах, Альварес и Мак Аллистер как ключевые игроки

У Франции есть постоянная структура игры со свободной роль Мбаппе. Аргентина меняет формации и принципы адаптаций под Месси от матча к матчу. Они зависят в том числе от того, кого Скалони видит наиболее опасным игроком соперника в первой стадии. Другие футболисты принимают и воплощают эти инструкции. «Кроме Месси, у них почти нет звезд мирового уровня. Аргентина – рабочая команда, которая играет на Месси», – резюмировал Славен Билич. 

Задача Аргентины – подготовить схему под конкретного соперника, в которой можно обороняться вообще без Месси. Лео не помогает на структурном уровне, но включается, когда чувствует момент и имеет силы для участия в возврате мяча. То есть читает эпизоды – и весьма хорош в этом. Но Аргентина должна быть готова к сдерживанию и в сценарии с включенным Лео, и без него. 

Вот пример такой структуры. Ди Мария и Альварес начинают давление, по расположению за опорника поляков Крыстяна Белика мог бы отвечать Лео, но у него сейчас выключенный режим. Нестрашно – Мак Аллистер страхует:

Загружаю...

Активнее всего в такие моменты Месси страхует Альварес и Мак Аллистер. Эпизод из матча против Австралии. Мак Аллистер и Альварес грамотным расположением контролируют двух соперников каждый – не просто контролируют, но и успевают сыграть с ними по ходу одного эпизода:

Против Нидерландов – Альварес отрабатывает на фланге, а Мак Аллистер прессингует Френки де Йонга (Месси наблюдает за эпизодом):

Задача Скалони – расположить игроков так, чтобы в моменты, когда Месси выключен, а партнеры не успевают, с мячом оказывался наименее опасный игрок соперника. Именно по этой причине против Хорватии Альварес проделывал персональную работу по Марцело Брозовичу – на центральных защитников ситуативно выдвигались полузащитники:

Загружаю...

Во втором тайме Скалони перестроился на более пассивную схему 5-3-1-1, где вообще можно обороняться без участия Месси (но именно в режиме выжидания – без давления):

«Люди говорят про оборонительную работу и прессинг Месси, но суть Лео в том, что он не должен прессинговать. Когда Месси в команде, другие игроки должны понимать это, возвращать мяч и давать Лео, чтобы он мог экономить силы и быть максимально эффективным в решающие моменты. Именно так действует сборная Аргентины. Месси не нужно быть вовлеченным в обороне. Ему нужно просто держать позицию, о которой все знают, чтобы партнеры могли бегать за него», – резюмировал Маурисио Почеттино (экс-тренер Лео в «ПСЖ»). 

У Аргентины определенно есть это понимание и тонкие установки Скалони под конкретных соперников. 

***

Пожалуй, это не совпадение, что в финале ЧМ оказались команды, которые поклоняются главным звездам, а не системам. Строить тактические механизмы клубного уровня в сборных всегда было трудно. В этот раз – невозможно, так как на подготовку была всего неделя. 

Дешам и Скалони приняли правила игры – и проделали отличную точечную работу в рамках этой парадигмы. Эти команды построены на тотальное вере в способности Месси/Мбаппе и полном понимании их талантов.

Загружаю...

Альварес – идеальная девятка для Месси: пашет за двоих, создает пространство Лео для магии и забивает (это важно, Лаутаро)

Фото: REUTERS/Carl Recine, Molly Darlington TPX IMAGES OF THE DAY, Matthew Childs , Paul Childs

Популярные комментарии
Hella black
Если это не перевод чьей-то работы,то материал очень добротный. Труда автор вложил. Особенно понравился момент со схемами и стратегиями в клубах,которые не подходят сборным или их очень тяжело наладить за короткий перед времени. Мбаппе или Месси,достойнейшее сравнение которое соответствует реальности.
Кайрат Кырбасов
Да вряд ли Вадим бы этим занимался, его материалы и на евроспорте отличались пониманием, это не Городецкий, который накидает эмоций из разряда "я так вижу, значит, так оно и есть" А материала Вадима всегда приятно читать
Ответ на комментарий Hella black
Если это не перевод чьей-то работы,то материал очень добротный. Труда автор вложил. Особенно понравился момент со схемами и стратегиями в клубах,которые не подходят сборным или их очень тяжело наладить за короткий перед времени. Мбаппе или Месси,достойнейшее сравнение которое соответствует реальности.
S H A R K
В любом случае нас ждёт жара. Удачи сильнейшему!
Еще 26 комментариев
29 комментариев Написать комментарий