Первый чемпионский болид Михаэля Шумахера все-таки обходил регламент «Ф-1»! Бывший инженер команды признался 28 лет спустя

Подозрения Сенны и даже напарника не были паранойей.

Михаэль Шумахер навсегда останется первым семикратным чемпионом в истории «Формулы-1» и одним из самых великих гонщиков, хоть Льюис Хэмилтон уже и подошел вплотную к переписыванию большинства рекордов немца. Причем и не только Хэмилтон: в 2022-м уже Макс Ферстаппен обновил достижение по количеству побед в сезоне – 14 против 13-ти у Михаэля и Феттеля.

И второй доминирующий титул Макса вызвал стойкие флэшбэки и аналогии именно с Шумахером: нидерландец тоже ворвался в список чемпионов с оглушительным скандалом. На второй год Ферстаппен, казалось бы, не оставил сомнений в личном превосходстве, однако исследование финансовых отчетов команд подтвердило формальное превышение бюджета «Ред Булл» в 2021-м над разрешенным лимитом – команда выплатит штраф в 7 миллионов долларов и лишится 10% времени на разработку машины в аэротрубе. Разговоры о честности титула Макса вышли соответствующими.

Загружаю...

И да, у Михаэля тоже была такая история: в честности его первого титула сомневаются до сих пор. Его болид считали читерским конкуренты, Сенна и даже напарник!

Ведь в настоящую элиту Михаэль вошел только как раз в 94-м: ему досталась прекрасная машина, он выиграл 4 гонки сезона подряд и оформил первый поул в карьере (в Монако). Более того, из 16 Гран-при Шумахер выиграл половину, еще дважды побывал на втором месте, дважды сошел, дважды попал под дисквалификацию (с первого и второго мест) и еще две гонки пропустил по решению ФИА.

Драма в том году случалась чуть ли не на каждом Гран-при, но заезд в Сан-Марино навсегда запомнился гибелью трехкратного чемпиона мира Айртон Сенны. Причины трагедии до сих пор до конца не ясны: к фатальной аварии могли привести поломка рулевой колонки, слишком высокий ухаб, вызвавший аэродинамическую нестабильность и отправивший «Уильямс» в стену, и пилотажная ошибка. Но даже если Сенна и пилотировал агрессивно, то лишь в стремлении хоть как-то противостоять сверхбыстрой машине Шумахера. Бразилец до последнего дня свой жизни считал, что сражался в неравной войне – против нелегальной техники.

«В Аиде Айртон наблюдал за поведением «Бенеттонов» на трассе и полностью уверился, что Михаэль Шумахер использовал трэкшн-контроль. Сенна считал, что боролся с не соответствовавшей правилам машиной», – рассказал главный конструктор «Уильямса» на тот момент Эдриан Ньюи.

Загружаю...

Пилот «Уильямса» Дэвид Култхард комментировал Гран-при Франции и сравнил шикарный старт Шумахера со стартами машин с трэкшн-контролем. Моторный инженер «Рено» провел звуковое сравнение работы двигателей с помощниками и без них – вывод оказался не в пользу «Бенеттона». Сенна даже требовал подать протест против Михаэля и B194, но босс команды решил не ввязываться в юридическую войну.

После Тихоокеанского Гран-при (второго в календаре) ФИА занялась тщательными проверками B194 Михаэля – и в самом деле обнаружила на «Бенеттоне» код антипробуксовочной системы и опцию трэкшн-контроля, подбиравшую оптимальный уровень оборотов мотора. Правда, программа оказалась на 13-м месте в реестре бортового компьютера, а экран в то время показывал лишь десять функций – то есть из кокпита включить или выключить трэкшн-котроль было невозможно.

На это и упирали в «Бенеттоне» – по их мнению, регламент запрещал только использование электронных помощников и не предусматривал никаких санкций за простое наличие дополнительных схем в болиде. Убирать же схемы не стали из-за «умопомрачительной сложности процедуры» – в команде якобы просто не захотели рисковать и что-то сломать в болиде.

«Мы не стали бы использовать трэкшн-контроль – это было бы слишком рискованно. Нас бы сразу поймали, мы же не настолько идиоты, – уверял технический директор команды Росс Браун. – Да, программы присутствовали в коде машины, но гонщики и инженеры ничего не использовали».

Загружаю...

Доказать обратное ФИА не смогла. «Бенеттон» и Шумахер ушли от любых штрафов, однако технические делегаты впредь очень внимательно следили за ними и наказывали по максимуму за самые мелкие провинности.

И до сих пор любой бывший работник «Бенеттона» отрицал использование трэкшн-контроля – кроме напарника немца в 94-м Йоса Ферстаппена.

«В машине были электронные помощники. Я уверен, – заявил нидерландец, поднявшийся на подиум в том сезоне лишь дважды. – Я сразу почувствовал, что машины слишком разные. Что-то точно было не так. Даже когда я атаковал на пределе, отставание от Михаэля оказывалось слишком большим».

Также запутал ситуацию и инсайд газеты The Independent, опубликованный еще в 94-м. Там опубликовали мнение анонимного компьютерного специалиста из конкурирующей команды:

«Достаточно услышать их оправдания, чтобы понять, что они мошенничают, – объяснил айтишник. – Мы тоже выдирали софт запрещенных систем зимой в межсезонье. Я делал все сам и потратил два дня. Вот и все».

«Мое личное мнение – Михаэлю очень повезло уйти без штрафов», – резюмировал в автобиографии босс ФИА в то время Макс Мосли.

Теперь в истории новый поворот: бывший инженер «Бенеттона» признался. И даже подробно объяснил механизм обхода правил

28 лет спустя в использовании трэкшн-контроля все-таки признался бывший глава отдела аэродинамики «Бенеттона» Виллем Тоет – в видео основателя академии пилотажа Driver61 Скотта Мэнселла, посвященного бывшему шефу команды (и ныне послу «Формулы-1») Флавио Бриаторе:

«Нельзя было использовать софт для определения, на какой ты передаче. Но мы нашли лазейку.

Загружаю...

Атмосферное давление не слишком меняется в течение уик-энда. И нам можно было ограничивать уровень разгона мотора из-за очень легкого двигателя и его вращающихся компонентов. Поэтому без ограничителя при полном газе и нейтралке мотор оказывался бы беззащитным – взрывался бы. И нам разрешали измерения атмосферного давления, потому что, например, на уровне моря 1023 мБар, а на в Мехико – 2000 метров над уровнем моря – 700 мБар.

Потому мы придумали такой механизм: с ростом скорости давление в верхнем воздухозаборнике тоже растет. И можно просто сравнивать обороты и уровень давления. Если едешь на первой передаче – давление точно примерно равно атмосферному: примерно 1020 мБар при 12 000 оборотах в минуту) Но если у тебя уже 1021,5 мБара – ты уже, скорее всего, на другой передаче. Теперь ты представляешь, на какой ты передаче, какие у тебя обороты и можешь ограничивать обороты для его защиты… Так что да, у нас был трэкшн-контроль! На «Бенеттоне» 1994-го. Но он был полностью легальным. Абсолютно в рамках регламента. Но мы бы не стали объяснять, как мы это делали – иначе все бы так делали!»

И, оказывается, такая идея создания индикаторов для трэкш-контроля изучалась Виллемом лично еще в 80-х!

И еще в 2015-м он прояснил, как же машину с «трэкшн-контролем» не снимали с гонок:

«Разработчики правили из ФИА всегда делают короткие и громкие заявления в прессе, как в 94-м – «трэкшн-контроль запрещен». Но в реальности командам нужно соблюдать сложный и длинный список технических предписаний. Если находится способ что-то улучшить в их рамках – все легально, даже если это «трэкшн-контроль». «Ф-1» всегда так работала и работает так по сей день. «Бенеттон» тогда первым нашел эту лазейку, но точно не единственным. Вот почему все закончилось внедрением стандартного ECU (электронного блока управления двигателем)».

Загружаю...

А затем он уточнил старый пост более подробным описанием механизма:

«Трэкшн-контроль или антипробуксовочная система контролирует тягу и обороты. Мы использовали подход прекращения зажигания в некоторых цилиндрах мотора – и производитель [«Форд»] совсем не радовался этому с точки зрения надежности. Мы очень часто снимали показатели оборотов мотора, а очень точный сенсор атмосферного давления стоял в верхнем воздухозаборнике – и с него мы снимали «дельту». Разгон мотора ограничивался автоматически в зависимости от «дельт». Систему можно было отключить и выпустить машину без нее, чтобы познакомиться с треком и реакцией на шины без нее. Все приходилось менять и пересчитывать при смене передаточных чисел. И система заранее программировалась под эволюцию условий (вроде накатки резины на трек), но параметры нужно было обновлять.

Но в переменчивых условиях система уже несла меньше пользы: в случае дождя или плохой работы шин трэкшн-контроль практически не помогал. И мере улучшения условий на треке система иногда срезала слишком много мощности.

Загружаю...

Она работала через прекращение 1 зажигания через каждые 15 штук. По сути команда просто встроила «сбоитель» в источник питания, дающий заряд свечам – он резко снижал мощность на пару миллисекунд. Если обороты мотора не возвращались в лимит, сбои включались чаще – каждые 7 зажиганий, затем каждые 6, 5… Но с восьмицилиндровым мотором обычно стараешься избежать перебоя с зажиганием в том же пистоне слишком часто – иначе создается риск засорения свечи и создания реального постоянного сбоя в зажигании.

Хороший пилот при использовании системы сперва изучит, как лучше газовать. Постоянно атаковать везде – это норм, только тратит больше топлива и производит весьма заметные звуки. Команда же пыталась минимизировать видимость использования системы, потому что боялась «уточнений» или изменений правил».

Так что если раньше болид Шумахера 94-го был просто подозрительным, то теперь предположения о читерстве можно отправлять в мусорку. Однако отныне неоспорим и факт использования трэкшн-контроля – то есть первый титул Михаэль все-таки выиграл на машине, использовавшей серую зону в регламенте. А Сенна был прав насчет «Бенеттона».

Лучшая гонка Шумахера – подиум после 40 кругов на одной пятой передаче. Михаэль перешел на неподходяший «Ф-1» пилотаж, а команда предлагала сход

Шумахер поверил инженеру в первой чемпионской команде только после проигрыша спора по настройкам болида. Хотя был дебютантом без опыта

Все знают, что Шумахер – великий, но не все знают почему. Объясняем по пунктам

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst via www.im/www.imago-images.de; Gettyimages.ru/Pascal Rondeau, Mike Hewitt/Allsport

Популярные комментарии
Оrlov987
Любой болид любой команды в любой сезон использует серые зоны регламента, пока не доказано обратное. Если не поймали, это не означает что все легально. Через 30 лет просто узнаем правду. По такой логике можно далеко уйти. Это все пустое. Серые зоны и есть суть инженерное мысли в Ф1, сделать то, о чем другие не догадались. Браун 2009 года тоже по мнению инженеров других команд был нелегален, и что...признали легальным и точка. Этот инженер сам же утверждает "Если находится способ что-то улучшить в их рамках – все легально, даже если это «трэкшн-контроль». «Ф-1» всегда так работала и работает так по сей день." Так что трэкшн-контроль был нелегален, а как бы трэкшн-контроль, вполне легален. Так это и работает. Про РБ, когда был KERS, тоже говорили, что они как-то играются агрессивно с зарядкой, имитируя трекшн.
Engelbert
Заголовок то кликбейтный, инженер говорит о легальности. Причем о разнице болидов напарников, о чем говорил Йос - ни слова.
sir_shir
Через 20 лет узнаем про мерсовоз и ахнем от их читерства! Хотя в целом это никому не секрет, даже ФИА (ФИАрдес)
Еще 61 комментарий
64 комментария Написать комментарий