У Суперлиги появился гендиректор: он за диалог с УЕФА, обещает справедливый формат и запуск в 2024-м

Идея создания Суперлиги не покидает европейский футбол. Теперь активизировался новый генеральный директор проекта Бернд Райхарт. Да-да, вы все верно поняли: у Суперлиги с недавнего времени есть гендиректор! 

Недавно он пришел в подкаст Тони Крооса Einfach Mal Luppen с обновленной программой проекта. 

«Мы предложили УЕФА путь к диалогу, и это предложение было принято. На следующей неделе я буду в Ньоне, чтобы обсудить этот вопрос с УЕФА, – рассказал Райхарт. – Под диалогом я понимаю то, чтобы обе стороны были услышаны, и мы могли бы обсудить идеи. Конечно, мы не сможем обо всем договориться. Но это хороший знак для клубов, которые, возможно, все еще сторонятся или даже опасаются санкций за вступление в диалог».

Выбор подкаста Крооса неслучаен – полузащитник «Реала» полностью поддерживает запуск Суперлиги, чуть ли не главным идеологом которой считается Флорентино Перес. Вот сентябрьское заявление Тони:

Загружаю...

«Никогда нельзя противоречить своему президенту (смеется). Это должно было быть сделано давным-давно. Я думаю, что потребуется некоторое время, чтобы запустить Суперлигу, и я, вероятно, не увижу ее, будучи действующим игроком. Мое мнение на этот счет таково, что я все еще верю, что это произойдет, но я не могу сказать, когда именно».

По словам Райхарта, Суперлигу планируют запустить в течение двух-трех лет. Ориентировочная дата запуска – сезон-2024/25. Правда, из 12 клубов-основателей идею пока поддерживают те же три самых активных участника. Только если раньше Суперлигу защищали боссы «Реала», «Барсы» и «Ювентуса», то теперь эту функцию на себя взял Райхарт.

Вот несколько свежих заявлений немца:

• О статусе Суперлиги: «Она очень даже жива. Есть люди, которые хотят заявить, что она мертва, но тот факт, что они много говорят об этом, вызывает подозрения. В Европе есть клубы, которые без сомнений разделяют видение «Ювентуса», «Реала» и «Барселоны», и теперь у них есть возможность высказать свое мнение».

• О переговорах с клубами АПЛ: «Мы делаем добровольное предложение поговорить. Если кто-то закрывает двери, то, конечно, я не смогу с ним общаться, но я ожидаю, что интерес будет проявлен, а важные клубы захотят обсудить ситуацию. Есть целый ряд клубов, сохраняющих интерес и продолжающих предлагать решения, несмотря на критику. Эти клубы возвращаются, выслушивают нас, выносят что-то новое для себя и подключаются к диалогу».

• О формате: «Мы не хотим никого оставлять позади. В нашем новом подходе также будут предусмотрены выходы [в высшие дивизионы] и вылеты.

Европейский футбол теряет ведущую роль в мировом спорте, а клубы отстают в плане возможностей. Система стала довольно нестабильной, она больше не является самодостаточной. Я думаю, что клубы должны иметь возможность решать свою судьбу, поскольку они также несут [финансовые] риски. Большинство клубов согласны с тем, что так больше продолжаться не может».

Загружаю...

Под Суперлигу создали отдельную структуру – ее и возглавил Райхарт. Он говорит о светлом будущем с помощью реформ

Об изменениях в проекте объявили две недели назад. 48-летнего Бернда Райхарта назначили на пост руководителя A22 Sports Management. Это отдельная компания, которая теперь будет заниматься поддержкой и развитием Суперлиги.

Отмечается, в том числе и на официальном сайте «Барселоны», что первая задача Райхарта – «налаживание диалога с обширной группой футбольной общественности, включая клубы, игроков, тренеров, болельщиков, медиа и политических деятелей».

«Текущая ситуация в европейском клубном футболе характеризуется рядом проблем, которые не разрешатся сами по себе, – отметил Райхарт в приветственном заявлении. – Президенты «Реала» и «Барселоны», а также председатель «Ювентуса» недавно изложили свои взгляды на проблемы, стоящие перед спортом. 

Я считаю, что они задают правильные вопросы, и я лично заинтересован в том, чтобы выслушать множество различных мнений, чтобы европейское футбольное сообщество могло совместно найти правильные ответы. Игра, которую мы все любим, выиграет от честного и открытого диалога, свободного от ограничений, о светлом будущем через серьезные реформы».

Что известно о Райхарте?

Отмечается, что до недавнего времени он занимал должность гендиректора немецкой медиакомпании RTL Deutschland.

Карьеру Бернд начал в агентстве спортивного маркетинга UFA Sports, а с 2003 года работал менеджером по маркетингу в агентстве по спортивным правам Sportfive. В 2004-м Райхарт перешел в испанскую медиакомпанию Antena 3 (теперь Atresmedia) в качестве главы отдела по связям с инвесторами. С 2007 по 2013 год немец руководил портфелем бесплатных телеканалов в качестве управляющего директора Multichannel.

В 2013-м Райхарт перешел в RTL Group, где стал директором телеканала VOX. В январе 2019-го Райхарта повысили до гендиректора группы RTL Deutschland, которой он управлял до конца 2021-го.

Загружаю...

Боссы Суперлиги ждут решения суда о монополии УЕФА. Тебас не верит, что стороны смогут договориться

Рейхарт выступает на фоне продолжающегося процесса в Европейском суде, решение которого ожидается в 2023 году. Компания A22 – соистец по делу.

О чем речь? В прошлом году суд Мадрида встал на сторону «Реала», «Барсы» и «Юве», когда они потребовали прекратить дисциплинарные преследования за попытку революции. УЕФА в ответ потребовал отвода судьи Мануэля Руиса де Лары, но нарвался на отказ, а еще союз оштрафовали и обязали компенсировать судебные издержки.

Затем дело дошло до Европейского суда, его задача – определить, попадает ли деятельность УЕФА под определение монополии и нарушает ли она закон о конкуренции.

Судьи либо вынесут вердикт, закрепляющий за УЕФА эксклюзивное право на проведение международных соревнований, либо дадут организаторам Суперлиги свободу действий.

Ожидается, что к этому времени Райхарт, Перес и Аньелли выступят с рядом заявлений о том, чем новый проект Суперлиги будет отличаться от потерпевшего неудачу. В новом формате турнира организаторы почти наверняка откажутся от права некоторых клубов на гарантированное участие – эта идея стала самой непопулярной. В этот раз руководители Суперлиги планируют разработать новый формат в ходе обсуждения с более широким числом клубов.

Пока главные противники идеи все те же – УЕФА и босс Ла Лиги Хавьер Тебас. Президент УЕФА Александер Чеферин называет Суперлигу не футболом, а Тебас считает, что диалог невозможен.

«Проблемы с «Реалом» и «Барселоной» – это проблемы базового понимания футбола, экзистенциальные проблемы. Вы думаете о жизни одно, я – другое. Например, одни поддерживают аборты, другие выступают против них, и консенсус тут невозможен, – считает Тебас. – Как я могу достичь с ними консенсуса, когда они выступают за губительную для национальных лиг модель? Прийти к согласию здесь невозможно, либо вы за, либо вы против.

Загружаю...

Нужно ли нам лишать эти клубы права голоса [в делах лиги]? Это невозможно. И невозможно достичь консенсуса по вопросам, ведущим к уничтожению клубов».

Испанский футбол на грани бойкота. Клубы недовольны новым законом о спорте – он разрешает командам играть в Суперлиге

Полтора года назад топ-клубы объявили о Суперлиге. Самые драматичные 48 часов в истории футбола – с новыми деталями от спикеров

Фото: globallookpress.com/Arne Dedert, Ricardo Larreina, Michael Kappeler

Популярные комментарии
Portal
Основная проблема европейских лиг - отсутствие конкуренции. Ну не может Оренбург, Вулверхэмптон или Герта выиграть чемпионат. Совсем не могут. Никогда. И у болельщиков этих клубов нет стимулов заполнять огромный стадион, тоннами скупать мерч, повышать своим болением стоимость телеправ. Американские лиги настолько неправдоподобно богаты, потому что это закрытые лиги с потолком зарплат и системой драфта. В результате болельщик ЛЮБОГО клуба верит, что если не сейчас, то через пару лет его команда поборется за плей-офф, а то и за титул. В результате в ГринБэе всегда под завязку забит стадион, вмещающий в три раза больше зрителей, чем население самого города. На матчи съезжается весь штат, а очередь на абонементы на семьдесят с чем-то лет. И это при средней цене билета 800 долларов. В результате растет качество зрелища - лучший хоккей, лучший баскетбол, лучший бейсбол и лучший американский футбол в мире, все они за океаном. Даже наш футбол в США уже стабильно собирает уютные стадионы тысяч на 30 зрителей и тоже развивается, а женский просто в мировых лидерах. А чемпионат Испании, где лидируют Барселона и Реал десятилетиями, Атлетико, Валенсия и Севилья эпизодически, а все остальные статисты, ну никак не способствует зрительскому интересу в Мурсии. Болельщик из Мурсии не доплачивает! Суперлига абсолютно неизбежное будущее, поскольку она построена на бабле. Хочешь бабла - заставь зрителя себя полюбить. Это окупается.
Мишаня Кашников
А внутренним чемпионатам то что делать тогда?
Ответ на комментарий Portal
Основная проблема европейских лиг - отсутствие конкуренции. Ну не может Оренбург, Вулверхэмптон или Герта выиграть чемпионат. Совсем не могут. Никогда. И у болельщиков этих клубов нет стимулов заполнять огромный стадион, тоннами скупать мерч, повышать своим болением стоимость телеправ. Американские лиги настолько неправдоподобно богаты, потому что это закрытые лиги с потолком зарплат и системой драфта. В результате болельщик ЛЮБОГО клуба верит, что если не сейчас, то через пару лет его команда поборется за плей-офф, а то и за титул. В результате в ГринБэе всегда под завязку забит стадион, вмещающий в три раза больше зрителей, чем население самого города. На матчи съезжается весь штат, а очередь на абонементы на семьдесят с чем-то лет. И это при средней цене билета 800 долларов. В результате растет качество зрелища - лучший хоккей, лучший баскетбол, лучший бейсбол и лучший американский футбол в мире, все они за океаном. Даже наш футбол в США уже стабильно собирает уютные стадионы тысяч на 30 зрителей и тоже развивается, а женский просто в мировых лидерах. А чемпионат Испании, где лидируют Барселона и Реал десятилетиями, Атлетико, Валенсия и Севилья эпизодически, а все остальные статисты, ну никак не способствует зрительскому интересу в Мурсии. Болельщик из Мурсии не доплачивает! Суперлига абсолютно неизбежное будущее, поскольку она построена на бабле. Хочешь бабла - заставь зрителя себя полюбить. Это окупается.
Семён Жуйло
А в Суперлиге не может через какое-то время возникнуть та же основная проблема? Среди первых пяти будут всегда одни и те же шесть-семь команд - из года в год, а условная Бенфика будет утешаться более высокими доходами? Американские лиги живут с системой драфта и потолка затрат. Допустит Перес драфт или потолок? Думаю, не допустит. НЕ выгодно ему это, он так никогда не жил. Это значит, что самые "богатые" клубы продолжат выцеплять лучших футболистов по принципу "кто больше забашлял, того и тапки". Суперлига - это большая ложь. Её сначала плохо упаковали, и ложь стала всем видна. Теперь ее пытаются упаковать получше. Красивые слова и обещания. Только дайте организоваться, за два-три года "отреформируют" всё обратно.
Ответ на комментарий Portal
Основная проблема европейских лиг - отсутствие конкуренции. Ну не может Оренбург, Вулверхэмптон или Герта выиграть чемпионат. Совсем не могут. Никогда. И у болельщиков этих клубов нет стимулов заполнять огромный стадион, тоннами скупать мерч, повышать своим болением стоимость телеправ. Американские лиги настолько неправдоподобно богаты, потому что это закрытые лиги с потолком зарплат и системой драфта. В результате болельщик ЛЮБОГО клуба верит, что если не сейчас, то через пару лет его команда поборется за плей-офф, а то и за титул. В результате в ГринБэе всегда под завязку забит стадион, вмещающий в три раза больше зрителей, чем население самого города. На матчи съезжается весь штат, а очередь на абонементы на семьдесят с чем-то лет. И это при средней цене билета 800 долларов. В результате растет качество зрелища - лучший хоккей, лучший баскетбол, лучший бейсбол и лучший американский футбол в мире, все они за океаном. Даже наш футбол в США уже стабильно собирает уютные стадионы тысяч на 30 зрителей и тоже развивается, а женский просто в мировых лидерах. А чемпионат Испании, где лидируют Барселона и Реал десятилетиями, Атлетико, Валенсия и Севилья эпизодически, а все остальные статисты, ну никак не способствует зрительскому интересу в Мурсии. Болельщик из Мурсии не доплачивает! Суперлига абсолютно неизбежное будущее, поскольку она построена на бабле. Хочешь бабла - заставь зрителя себя полюбить. Это окупается.
Еще 125 комментариев
128 комментариев Написать комментарий