А мне жаль, что у немецкого «Локомотива» не вышло

Реплика Ярослава Сусова.

Печальный итог «Сапсана» Цорна-Комппера-Циннбауэра читался еще весной, когда «Локомотив» лишился ключевых людей Ральфа Рангника. Последние странности – увольнение Комппера и замена на его же «пиджака» (так называют тех, кто формально становится главным из-за проблем с лицензией) Циннбауэра – оказались агонией.

«Локомотив» при этом нисколько не жаль. Клуб с февраля сознательно игнорирует новые обстоятельства и живет в другой реальности, не обращая внимания на факты.

И все-таки кое-что сильно расстраивает. Ошибки немцев не только оставят негативный шлейф в клубе, но и скажутся на всем сотрудничестве российского футбола с европейскими методиками в будущем.

Загружаю...

Немцы «Локомотива» строили суперрискованный проект. Его провал ударит по желанию искать новое в российском футболе

Немецкий проект требовал радикальной перестройки клуба. Ради реализации идей Рангника пришлось уволить главного тренера с неустойкой в 3 миллиона евро, купить половину новой основы и полностью сменить игровую модель. При постоянном требовании идти в лидерах все это выглядело чрезмерно авантюрно: клуб хотел и стать современным по европейским меркам, и не просесть в таблице – в итоге не успевал ни там, ни там, разрываясь между задачами.

Вопросов и минусов на старте было очень много, но у проекта Рангника-Корнетки-Цорна было одно огромное преимущество: попытка поменять что-то в нашем застывшем футболе, расшевелить систему и принести сюда новые мысли.

Не вышло. Немецкие топ-менеджеры сбежали осенью и после 24 февраля, оставив главным идеологом Томаса Цорна, который вообще-то был посредником между российской и немецкой командами, а транслировал новые игровые принципы бывший помощник, пришедший осенью. Игроки до самого конца не понимали, чего вообще от них хотел Марвин Комппер (с Джо Циннбауэром контакт нашли легко). Итог: под конец первого круга «Локомотив» ближе к вылету, чем к чемпионству, о котором мечтали перед сезоном.

Загружаю...

«Локомотив» уже наказан за нелогичность и непоследовательность – местом в таблице и максимально запутанным будущим. Но у этой истории есть и более масштабное последствие. Возможно, грандиозный провал дорогого немецкого проекта не только ударит по «Локо», но и ослабит наш футбол идейно. Наша лига и так деглобализирована, а теперь руководители клубов во всей стране будут с еще меньшим желанием рассматривать новые идеи, опасаясь такого же оглушительного провала.

Год назад меня удивляло, как можно потратить 30 миллионов евро за одно трансферное окно и 100 миллионов рублей на стратегию (которая не слишком отличалась от программных интервью прежних боссов «Локо») просто потому, что Рангник так сказал.

Но теперь, кажется, всех ждет противоположное: минимум чужого опыта (исключение – опыт в России и умение говорить по-русски), меньше риска и попыток поменять систему в лучшую сторону. 

Российский футбол в последние годы и так далек от новаторства. «Локомотив» метил куда-то в сторону «Ред Булла» или манибол-подхода «Брентфорда» и «Мидтьюлланда», но провалился. «Спартак» вел крайне предметные переговоры о вхождении во вселенную «Манчестер Сити» (City Football Group). А сейчас мы от этого еще дальше, чем были в 2021-м. 

Загружаю...

Сложно представить, что в такой турбулентной обстановке что-то поменяется. Клубы без еврокубков, сборная – без конкурентных матчей, но даже в таких обстоятельствах все будут бояться нового. Куда проще воспроизводить знакомые и простые схемы. Даже если они не работают.

Вердикт Дорского: немцы мечтали о «Сапсане», но превратили «Локо» в повозку. Этот кошмар не забыть

Пиксель-арт игра про футбол. Стройте здания, развлекайте болельщиков и заполните стадион

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович; fclm.ru

Популярные комментарии
Christian
Примерно как жалеть, что у Мавроди ничего не получилось, ведь на бумаге офигенная же идея была.
Аркадий Аркадич
Очень странно жалеть о провале заведомо утопичной идеи. Покупать молодняк и потом продавать его куда то в Европу за хорошие деньги - это классно где то в Голландии, Бельгии, Португалии. Игроков из РПЛ не покупают за приличные суммы, риски слишком велики. У нас Миранчук ушел за 14млн, Захаряна Челси хотел купить за 15млн, Азмун ушел за 4млн (да, там контракт заканчивался, но до этого желающих его купить не было), да даже Промес в свое время ушел за 20млн, хотя был засвечен в ЛЧ. То есть потолок наших топ-проспектов - это примерно 20млн. И тут Рангник приводит нападающего из глубокого запаса Челси с выкупом за эти же 20млн. В чем глобальный смысл покупики игрока за 6-7млн, выплаты ему зп в течении лет 3х, а потом продажи пусть даже за 15млн - этого тоже никто из немцев не объяснил. Изначально тупая идея закончилась провалом и нет тут повода жалеть о чем то.
viktorpavlov70
Проект рухнул далеко не в феврале. После первых же шагов немцев всем адекватным и опытным людям стало ясно, что это утопия. Всё окончательно прояснилось после единственной пресс-конференции Рангника, на которой он максимально дистанцировался от Локо и на которой была представлена смешная стратегия, которую похоже настряпали начинающие программисты. Ну а окончательно всё рухнуло с уходом Рангника и приходом его кореша недотренера Гиздоля. Всё остальное уже было агонией абсолютно некомпетентного Цорна.
Еще 79 комментариев
82 комментария Написать комментарий