Панические атаки и ментальные расстройства у элитных футболистов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Элитные спортсмены - обычные люди. И они испытывают огромное давление на протяжении всей профессиональной карьеры, находятся под большими физическими и ментальными нагрузками, публичны, и каждый день должны оправдывать и чьи-то, и свои собственные надежды.

В последнее время как выросло число случаев проявления депрессии, тревожных расстройств и панических атак игроков высокого уровня, так и чаще стали появляться публичные исповеди о том, как спортсмены переживают и справляются с разного рода психологическими сложностями.

По сути, это моя реплика к недавнему рассказу Артура Юсупова и сегодняшнему тексту sports.ru о Хесусе Навасе и его панических атаках.

Из-за панических атак Хесус Навас не ездил в сборную Испании и отказал «Челси» Моуринью

Случай Наваса - известный, есть более популярный кейс Кркича , и кто-то такие истории считает уникальными и удивительными.

Но реалии таковы:

1.      Паническая атака — это состояние страха, которое сопровождается неприятными физиологическими проявлениями. В новой редакции МКБ, которая рекомендована к использованию в России с  2022 года, для панической атаки выделяется отдельный симптоматический код

Загружаю...

2.      Около 30% людей испытывают эпизоды панических атак, регулярные - 5% людей (на деле – больше, многие не обращаются за помощью), в скрытой форме – около 10%.

3. По данным FIFPro проявления тревоги и депрессии есть у 30% среди действующих игроков и 40% - среди бывших футболистов. Как следствие, проблемы с алкоголем - у 9 и 25% соответственно. Бессонница - у примерно четверти спортсменов. Особая зона риска - футболисты, имевшие несколько травм.

Данные FIFPro

4.      Пандемия спровоцировала новый виток роста частоты таких проявлений, в том числе панических атак.

5.      В России не принято говорить об этом публично, и, в целом, рассказ об этом или обращение к специалистам нередко считается «недостойным сильных людей».

6.      В России известны десятки подобных кейсов, особенно в постковид, известно также, что есть игроки уровня топ-клубов РПЛ, например, регулярно принимающие антидепрессанты. Да, и это нормально. Есть информация, что в России во главе с доктором Безугловым готовится опрос и исследование в эту тему.

7.      С этим всем можно справиться самому, но лучше с помощью квалифицированного врача.

 

И вот несколько только известных примеров с российскими и иностранными игроками и тренерами и их прямая речь. Почти все спортсмены справляются с проблемой.

 

Алехандро Домингес 

 «В «Рубине» и Аргентине я чувствовал, что могу умереть прямо в раздевалке или в любом месте. Это происходило без предупреждения. И нужно много сил, чтобы выйти из этого состояния. Было тяжело жить с этим, потому что были люди, которые не знали и не понимали, что со мной происходит. Говорили: «У него панические атаки? Да он просто трус». Но когда такое происходит с вами, то вы не можете справиться, пока не начнете лечить это».

Загружаю...

 Боян Кркич

«Я постоянно испытывал головокружение и панические атаки. Голова раскалывалась от давления, и это чувство ни на секунду меня не отпускало. Те, из нас, кто более чувствителен, нуждаются в эмоциональном щите и поддержке. Футболисты очень молоды и выставлены напоказ».

Панические атаки разбили карьеру Бояна Кркича. Теперь мы знаем, почему он не стал наследником Месси

Грегори ван дер Вил

«Я не знал, что со мной происходит, и думал, что у меня сердечный приступ. Мои первые мысли были о том, что что-то не так с организмом. Я прошел много обследований, мы пришли к выводу, что все в норме. После этого решил сосредоточиться на психологическом аспекте, над которым работаю до сих пор».

Джанлуиджи Буффон

«Я пошел к тренеру вратарей, и сказал ему: «Ивано, пусть Чименти разогреется и сыграет. Я не в настроении. У меня случилась паническая атака, и я был не в состоянии играть матч. Если бы я не прошел через этот опыт, возможно, никогда бы не выбрался из этого. На несколько месяцев все потеряло смысл».

 Юри Берчиче

«Я спокойно перенес коронавирус, но потом мне стало хуже. Я почувствовал тошноту и головокружение перед матчем с «Хетафе». Думал, что это нормально. Но во время игры я испугался. Через неделю мы играли с «Сельтой» – голова закружилась снова. Я не помню, как врачи уводили меня с поля. Они сказали, что, похоже, у меня паническая атака. И это правда: после «Хетафе» я боялся выходить на поле».

 Хосе Энрике

«Это случается со многими футболистами. Тревога, панические атаки, я прошел через все это. Это было ужасно. Я ходил к психиатру, до сих пор хожу к психологу».

«Все знают, что футболисты, которые играют на самом высоком уровне, выигрывают много денег. Но это не имеет значения. В какой-то момент я не был счастлив. Неважно, сколько у меня было денег. У меня были хорошие машины, хороший дом, вокруг меня были самые лучшие люди, моя будущая жена, но что-то внутри меня говорило, что я не был счастлив».

Загружаю...

Артур Юсупов

«Мои панические атаки – ничего сверхъестественного, пена изо рта не идёт. Ночью потряхивало, несколько раз прямо жёстко. Однажды даже скорую вызывал. А так обычно – плохой сон, проблемы с дыханием. Не понимаешь, что с тобой происходит – и начинаешь сам себя накручивать»

Евгений Калешин, тренер

«Я не мог спать, началась серьезная экстрасистолия. Когда ты все-таки засыпаешь, но просыпаешься с мокрыми руками или ступнями, сердце бьется под 180 ударов в минуту».

(Браво, что Евгений это публично рассказал и в итоге справился с этим)

«У меня был страх тренировать. Боялся что-то неправильно сказать». Открытое письмо тренера Евгения Калешина – о панических атаках

 

 Депрессия и прочие проявления

Йосип Иличич

Мама: «Ему часто снились кошмары о войне. Он почти не застал своего папу, но много расспрашивал о нем и тосковал. Иногда он плакал без причины. В Словении мы были беженцами, поэтому о психологе речь не шла. Но сейчас я понимаю, что в детстве и юности у моего мальчика были проблемы».

Андре Гомеш 

«Сначала, когда я перешел в “Барсу”, все было хорошо. А потом начался ад. Я ощущал огромное давление, плохо себя чувствую на поле. Иногда по день-два думал о своих действиях, это мешало двигаться вперед. Время от времени я чувствовал, что из-за стыда даже не хочу выходить на улицу, не хочу, чтобы меня видели и смотрели на меня».

 Андрес Иньеста

«Неожиданно я начал чувствовать себя плохо. Не знаю, почему, но целый день мне было плохо. И на следующий день. И так день за днем, никакого улучшения. Врачи провели кучу обследований. И все результаты всех осмотров были отличными. Но мое тело и мой разум как будто этого не знали. Не понимать, что с тобой происходит — это невыразимая тоска».

 «Не забуду крики своей жены, когда она узнала, что случилось». Игроки АПЛ и депрессия

Загружаю...

Пер Мертезакер 

 «Травмы часто являются следствием психологических сложностей. Как будто тело и душа на одной волне. Мое тело не в порядке, я не получаю удовольствия от игры. Когда Германия вылетела в полуфинале ЧМ-2006, проиграв Италии, я был очень расстроен, но в то же время чувствовал облегчение. Я думал только о том, что все наконец-то закончилось. Ожидания болельщиков очень давят на меня. Перед матчами я чувствую себя плохо, меня тошнит, бывает диарея».

И вместо заключения:

 Кэти Бердис, футболистка

«Важно говорить об этом, Трудные времена не длятся долго, и всегда легче, когда у вас есть люди, помогающие вам пережить их». 

«Мир сейчас сошел с ума.  Да, улыбка может многое скрыть. Но многие люди борются с этим, это сложно, поэтому нам нужно держаться вместе и помогать друг другу».

Автор - Айрат Имамов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В стол | Про футбол
Популярные комментарии
эссеист
важная тема, имхо, проявления тревоги и депрессии есть у 99% людей, но это принято скрывать
Gnarls Barkley
У меня были панические атаки лет 10 назад. Продолжалось это где то месяц. Похудел сильно. Не мог есть. Если выходил на улицу меня начинало трясти. Ночью не покидали навязчивые мысли, что вот-вот умру от остановки сердца или ещё от чего нибудь. Спровоцировала это все, как говорят врачи, дистония. Вообще, не поддаётся эта хрень медикаментозному лечению, сама она не опасна, но может дать толчок другим болезням, например, шизофрении. Я с помощью Бога вышел из этого состояния. А вот у братишки моего не получилось. В итоге в лечебницу его уложили, с тех пор с жёлтой справкой. Сдался он как то, смирился со своей болезнью, и она его поглотила. И уже практически перестал быть личностью. Для меня жизнь разделилась на "до" и "после". Как вспомню каким он был счастливым ребенком слезы наворачиваются. Врагу не пожелаю. Берегите себя и не замыкайтесь в себе.
ai nur
Спасибо, здоровья всем
Ответ на комментарий Gnarls Barkley
У меня были панические атаки лет 10 назад. Продолжалось это где то месяц. Похудел сильно. Не мог есть. Если выходил на улицу меня начинало трясти. Ночью не покидали навязчивые мысли, что вот-вот умру от остановки сердца или ещё от чего нибудь. Спровоцировала это все, как говорят врачи, дистония. Вообще, не поддаётся эта хрень медикаментозному лечению, сама она не опасна, но может дать толчок другим болезням, например, шизофрении. Я с помощью Бога вышел из этого состояния. А вот у братишки моего не получилось. В итоге в лечебницу его уложили, с тех пор с жёлтой справкой. Сдался он как то, смирился со своей болезнью, и она его поглотила. И уже практически перестал быть личностью. Для меня жизнь разделилась на "до" и "после". Как вспомню каким он был счастливым ребенком слезы наворачиваются. Врагу не пожелаю. Берегите себя и не замыкайтесь в себе.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий