«Я постоянно просила деньги у родителей». Наша биатлонистка сменила спорт – и уже лидер мирового сезона в легкой атлетике

Эльвире Чепаревой (Хасановой) сейчас 22, и она — уверенно лучшая в России в спортивной ходьбе. Недавно выиграла Спартакиаду с лучшим результатом сезона в мире, год назад выступала на Олимпийских играх в Токио (16-е место).

Мы вряд ли бы об этом вспоминали, если бы не интересный поворот: на самом деле, Чепарева — профессиональная биатлонистка. В ходьбу она перешла только в 2016-м по приглашению Ольги Каниськиной, олимпийской чемпионки-2008. А в биатлоне Эльвира брала медаль первенства России среди девушек и обыгрывала Валерию Васнецову, участницу Игр-2022 в Пекине.

Загружаю...

Переход из популярного биатлона в загадочную ходьбу — неожиданное решение. Но Чепарева его уверенно аргументировала. Ниже — ее монолог с массой любопытных инсайдов:

• сколько стоят занятия биатлоном и может ли обычная семья это позволить;

• как научиться ходить по роликам в Youtube и сходу у всех обыгрывать;

• как поживает мордовская школа ходьбы без Виктора Чегина; 

• и правда ли, что все ходоки на самом деле бегут?

Нашла запись на Youtube, походила по коридору и решила, что справлюсь

Мой первый тренер в биатлоне — Алексей Коротаев (на фото – слева). Он воспитал Ульяну Кайшеву (теперь — Нигматуллину), Валерию Васнецову, чуть раньше — Оксану Неупокоеву.

Лера Васнецова старше меня на три года, по девчонкам мы постоянно соревновались. Правда, выигрывать у нее получалось только на контрольных тренировках, на стартах она была сильнее. Все-таки разница в возрасте у нас заметная.

Я начала заниматься в 9 лет, а в 14 мне предложили переехать в спортивный интернат в Ижевск. Это проторенная дорожка для детей из Можги — там же учились и Лера, и Ульяна. Поэтому я без раздумий поехала. Результаты у меня уже были неплохие: третье место на первенстве России по девушкам, чемпионка Удмуртии в своем возрасте. Это не безумно высокий уровень, но вполне приличный. Я мечтала о профессиональном спорте.

Загружаю...

Эльвира Чепарева – крайняя справа 

Летом 2016 года у нас в республике проводились так называемые Президентские игры. Это комплексные соревнования по летним видам спорта среди школьников. Я как раз была в 9 классе, и мне предложили поучаствовать. Выбирала между бегом на 1500 и 3000 метров, но пока я думала, все дисциплины уже разобрали другие ребята.

Свободными остались только прыжки в высоту и ходьба. В высоту я вообще никак не умела прыгать. А насчет ходьбы подумала: раз я знаю, что такое скандинавская ходьба, то и со спортивной как-нибудь разберусь. За несколько дней до старта все же загуглила, как это выглядит. Мне попалась запись женского захода на 20 км на Олимпиаде в Афинах. Я посмотрела, попробовала по коридору училища походить туда-сюда, и решила: ничего сложного, справлюсь!

На тех самых соревнованиях я заняла третье место и с ходу выполнила норматив кандидата в мастера спорта. В биатлоне я тоже была КМС, но за столько лет занятий! А тут — первый старт и техника, освоенная за полчаса по интернету.

Тренер Екатерина Ежова сразу меня заметила и предложила перейти в легкую атлетику. Я отказалась наотрез: какая ходьба, я биатлонистка!

Тогда она нашла номер телефона моих родителей и начала звонить маме. Рассказывала, что у меня талант именно к ходьбе, что я обязана его реализовать. И так постепенно ей удалось сначала убедить маму, а потом мама убедила меня.

Загружаю...

Все решилось буквально в один день. С утра я еще проехала 40 км на роллерах, а на вечерней тренировке подошла к тренеру и объявила, что ухожу. Для всех это был шок: я была лидером команды, мы не ругались, и вдруг я собираю вещи и уезжаю домой.

Уже на следующий день мы с родителями поехали в школу олимпийского резерва в Саранск. Это был пробный сбор на две недели. Тогда у меня еще был настрой, что если не понравится, вернусь обратно в биатлон.

Всегда каталась на лыжах спортшколы, потому что мы не могли купить собственные 

В ходьбе сразу шокировал уровень людей, которые со мной тренировались. Куда ни посмотришь — олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, заслуженный мастер спорта... В биатлоне я видела вживую из лидеров только Ивана Черезова. Он из Ижевска и приезжал к нам в училище. Но в целом, я могла тренироваться с участниками Кубка Европы, не более.

А тут рядом со мной ходили Каниськина (на фото), Кирдяпкин, Лашманова, Нижегородов....

Я не успевала запоминать титулы. И задумалась: я еще даже не занимаюсь толком ходьбой, просто девчонка, которая приехала попробовать, и уже рядом сплошные звезды. Со мной индивидуально работали лучшие тренеры. Показывали работу рук, ног, постановку колена и стопы... Плюс к этому идеальное питание, проживание, массаж, физиотерапия. Если у тебя что-то болит — тут же УЗИ, если нужно восстановление — бассейн, сауна, джакузи. В биатлоне у меня такого и близко не было.

Загружаю...

Биатлон был для моей семьи заметной финансовой нагрузкой. Я не только ничего не зарабатывала, но приходилось еще и много тратить. Те же перчатки стоят 5 тысяч, а хватает их порой всего на месяц. Термобелье, комбинезон, наконечники для палок... Масса мелочей, но вместе это выходило в очень приличную сумму.

Мы самая обычная семья: папа — сварщик на заводе, мама — медработник, и есть еще брат на четыре года старше. Так что я всегда каталась на тех лыжах, которые давали в спортшколе, потому что купить собственные мы не могли. Три пары новых лыж на сезон, как у некоторых ребят, для нас было слишком шикарно.

А в Саранске, куда я приехала вообще никем, мне сходу выдали новые кроссовки. Это тоже было весомым аргументом за ходьбу.

Эльвира обманула насчет травмы и похудела ради ходьбы на 11 кг!  

В конце первого сбора у меня с непривычки заболело бедро. С этой болью я и уехала домой. Тренеры сказали: спокойно восстанавливайся, а в конце августа мы позвоним и скажем, берем тебя в ходьбу или нет. Эти три недели ожидания стали для меня адом.

Получалось, что я уже ушла из биатлона и забрала документы из Ижевска. А никаких гарантий, что меня возьмут в Саранск, не было. Даже куда подавать документы в школу, было непонятно: в Ижевск, в Саранск или дома в Можгу? А я ведь хорошо училась и хотела продолжать. На дворе 28 августа, я не тренировалась и не понимала где учиться, и ощущала себя у разбитого корыта.

Загружаю...

В этот день мне позвонила Ольга Каниськина (на тот момент она была и.о директора центра в Саранске). Если честно, я тогда соврала ей, что нога не болит и чувствую себя прекрасно. На самом деле, нога по-прежнему беспокоила. Но Каниськина позвала меня в Саранск: тренироваться и учиться в школе через дорогу. С тех пор я больше никогда не просила у родителей денег.

Спасибо биатлону, база ОФП у меня была прекрасная. Оставалось только поставить правильную технику и похудеть. В биатлоне я весила 56 кг при росте 1.63 м. Не скажу, что была толстушкой, скорее плотненькой. Тренеры в ходьбе сказали, что для нового вида спорта нужно немного сбросить. Ляжки, попа — все это мешает ходить быстро.

Я не садилась на диету, ничего не делала специально. На фоне стресса и длительных тренировок вес ушел сам. Сейчас я вешу 44-45 кг. В таком весе мне гораздо комфортнее именно в спорте.

Безумное совпадение: 16 июля 2017-го, то есть спустя ровно год после моего первого приезда в Саранск, я выиграла бронзу на юниорском чемпионате мира в Кении. Та поездка в Найроби вообще была сказкой для девчонки из Можги, которая всего первый год тренируется. К тому же, тогда уже началась история с санкциями, и нейтральный статус мне дали в самый последний момент.

Загружаю...

Те эмоции на пьедестале я никогда не забуду. Наверное, именно в тот момент я мысленно окончательно попрощалась с биатлоном. И честно призналась себе, что вряд ли я в биатлоне вот так стояла бы с медалью международных соревнований. 

Знакома ли Эльвира с Чегиным? А что думает о допинговых скандалах?

На Олимпиаду в Токио я попала каким-то чудом. Там могли поехать всего десять человек, и я реально понимала: где я — а где, например, Маша Ласицкене? Разные планеты. Было и еще много достойных претендентов: Полина Миллер, Полина Кнороз, Тимур Моргунов...

 К ходокам после всех допинговых скандалов сложилось неоднозначное отношение. Я пришла в Саранск уже после Виктора Чегина, мы даже не знакомы.

Знаю, что были тяжелые времена, но мордовская школа ходьбы все равно жива. Лидеры нас не бросают: Денис Нижегородов приходит на тренировки и делится опытом, Ольга Каниськина часто подсказывает, она и была моим первым наставником. Несмотря на весь негатив, мы по-прежнему показываем результаты мирового уровня.

Загружаю...

Я про себя точно знаю: я «чистый» спортсмен. Если что-то и было плохое, то до меня, я к этому никакого отношения не имею. Обидно, что при этом я должна была каждый год отправлять заявку на нейтральный статус, чтобы выступать на международных соревнованиях.

Поездка на Олимпиаду — пик моей карьеры. Хотя показать свой результат не смогла по целому ряду причин. Уже в Токио на день раньше меня стартовал Василий Мизинов. Он гораздо опытнее, я всегда считала его примером отличной техники. И вдруг его уже после 12-го километра снимают судьи!

Наш ходок Мизинов боролся за медаль Токио-2020, но помешали судьи: сначала дали штраф, а потом вообще дисквалифицировали

Когда об этом узнала, мандраж удвоился. И не зря: первые 10 км я держалась в группе, а потом, когда начались отрывы, мне стали кидать карточки за нарушения техники. За четыре километра до финиша я уже имела две записки. По правилам, за третью я должна была бы две штрафные минуты простоять в пит-лэйне, за четвертую — снимают.

Смысла рисковать не было. Тренер сказал успокоиться и идти до финиша на своей позиции. 16-е место — это, конечно, не супер. Но финиш на Олимпиаде лучше, чем ничего. Очень хочу верить, что Игры в моей карьере еще будут.

Шок-контент: на самом деле, все ходоки бегут! «Невозможно ходить быстро и не отрывать ноги» 

Вообще, фактор судейства в ходьбе чуть ли не ключевой. Ты можешь уверенно лидировать, а потом угодить в пит-лейн на две минуты или вообще быть снятой с дистанции. Это добавляет непредсказуемости, совсем как в биатлоне.

Загружаю...

По правилам, у ходока одна нога должна всегда касаться земли. Но это нереально, когда ты идешь на большой скорости и особенно под горку. Буду откровенна: на самом деле, фаза полета есть абсолютно у всех спортсменов. Невозможно ходить быстро и не отрывать ноги. Просто у кого-то полет высокий и прямо видно, что человек бежит. А у кого-то — низкий, на минимальной высоте.

Прятать полет, делать так, чтобы его не было видно невооруженным взглядом — это и есть искусство ходьбы. Есть масса хитростей: ставить стопу чуть внутрь, разворачивать колено.... Если у человека, когда он стоит прямо, колено немного провисает назад — это предрасположенность к ходьбе. У самых лучших ходоков полета вообще не видно, хотя на самом деле — он все равно есть.

Бесит, когда люди выкладывают в интернет фотографии, как кто-то «бежит», и начинают это обсуждать. Так любого ходока можно сфоткать, вообще без проблем!

Но по правилам, видео- и фотосъемка не считаются доказательством, что спортсмен нарушил правила. Если судья на дистанции не увидел — ты чист.

Были ли у меня мысли, что спортивная ходьба — это немного искусственная, надуманная дисциплина? Честно, были. Бегать и прыгать — это понятно и логично, а вот ходить... Но ходьба интересная и непредсказуемая. Она дала мне в жизни очень многое: карьеру, поездку на Олимпиаду и даже — любовь.

Загружаю...

«Выступаю в счастливой форме, которую подарил муж»  

Первые месяцы в Саранске у меня не было подружек. У девчонок уже сложилась своя компания, и вдруг появляюсь я. Я никого не знала, меня никто не знал, плюс, возможно, была какая-то ревность, что я отбираю медали и внимание тренера.

А потом я познакомилась с Сергеем Шарыповым — он оказался земляком, буквально из соседнего села. Сергей взял меня под опеку, помогал в быту, старался меня не бросать. Его лучший друг — Дементий Чепарев, мой будущий супруг. Так мы и ходили везде втроем.

Дементий почти сразу стал за мной ухаживать. Но я думала о спорте и не обращала на него внимания. Так продолжалось довольно долго, пока я все-таки не сломалась. Он был потрясающе заботливым и внимательным. И очень хотел добиться своего. 

Однажды на Новый год он подарил мне форму с Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. И сказал: «Пусть это будет твоя счастливая форма, в которой ты никогда не проиграешь!» До сих пор я выступаю на соревнованиях только в этом комплекте. И Спартакиаду недавно в нем выиграла.

Загружаю...

Это уже старая модель, есть гораздо более современные. Но я верю, что эта форма — моя счастливая.

Фото: Gettyimages.ru/Ben Hoskins / Stringer, Ezra Shaw; instagram.com/chepareva_elvira

Популярные комментарии
DimanNasonov
"По правилам, у ходока одна нога должна всегда касаться земли. Но это нереально, когда ты идешь на большой скорости и особенно под горку. Буду откровенна: на самом деле, фаза полета есть абсолютно у всех спортсменов. Невозможно ходить быстро и не отрывать ноги. Просто у кого-то полет высокий и прямо видно, что человек бежит. А у кого-то — низкий, на минимальной высоте" - именно поэтому ходьбы не должно быть ни на ОИ, ни на ЧМ по легкой атлетике. Абсолютно из пальца высосанный вид спорта
banchik1
Девушка приятная, удачи ей. Но вот саранской школе ходьбы вообще доверия нет. И эти вот лучшие результаты сезона в мире на местечковой спартакиаде...ну такое.
Viks
Извращенческий "спорт". Издевательство над человеческим организмом
Еще 68 комментариев
71 комментарий Написать комментарий