«Альпин» гениально закупилась расходниками до инфляции. Теперь без боязни обновляет болид под стоны конкурентов в «Ф-1»

Новый подход к работе в «Ф-1».

2022-й – год полной неизвестности в «Формуле-1»: вместе с новым регламентом (и непредвиденными проблемами вроде мощнейших подскоков машин на прямых) командам приходится полностью переосмыслять и гонку обновлений. Больше нельзя по-крупному улучшать машину на каждом этапе: теперь развитие сдерживают лимиты на использование симуляторов, аэротруб и вычислительной гидродинамики, а также потолок расходов на $140 млн (до индексации из-за инфляции на $4,3 млн). Да, траты на болиды срезали еще в 2021-м, но тогда все-таки машины почти полностью перенесли с 2020-го, склады полнились накопленными за годы деталями, а реакция техники на треки была предсказуемой и просчитанной.

Загружаю...

Теперь же нельзя просто и быстро воткнуть неважную запчать двухлетней давности, когда закончились актуальные: нынешние машины – совершенно новые, и все комплекты нужно производить с нуля. Паралелльно с развитием базовых концепций, поиском быстрых решений для проблем надежности или тех же подскоков и… Инфляции. Именно на ее рекордные показатели жаловались все почти со старта сезона – «Феррари», «Ред Булл» и «Макларен» даже высказывались в стиле «нам не хватит денег на весь год».

У «Феррари» не хватит денег на весь год. «Ред Булл» и «Мерседес» тоже паникуют – инфляция бьет по «Ф-1»

Тогда несколько команд поменьше не хотели потолок (ведь они и так до него не добирались), но больше всего удивила позиция французской заводской «Альпин» – там даже обрадовались пугалками соперников.

«Другие команды пропустят гонки? Это точно Так это ж шикарно! – высказался шеф «Альпин» Отмар Сафнауэр. – Мы поднимемся в чемпионатах. Мы можем на это рассчитывать,?

Я знаю наш бюджет, я знаю бюджеты прошлых лет. На обновления всегда заложена хорошая сумма, особенно в год нового регламента. Потому даже если цены на перелеты выросли на $2,5-3,5 млн, ваш бюджет на новинки – 20 млн, почему просто не потратить 17 млн и остаться под потолком? Вы можете это сделать, но ограничите обновления. Намного проще пустить деньги в ФИА на лоббирование повышения потолка и сохранение бюджета на обновления».

Загружаю...

Мы не согласны повышать потолок. Когда мы формировали наш бюджет, то предвидели инфляцию. В декабре рост потребительских цен уже насчитывал 7%. А большинство команд верстает бюджет на год в ноябре-декабре. Так что сюрпризом [инфляция] не была, и потому мы учитывали ее. И мы до сих пор вписываемся в потолок, хоть и не предполагали настолько высокие цены на перелеты. Уверен, другие тоже так могли, потому я против просто поднять потолок».

Сражение за «цементирование» показателя в 140 млн «Альпин» проиграла, но вызывала множество вопросов: как же именно французы застраховались от инфляции? Что конкретно они сделали? Особенный интерес к их методам проявился после анонса расширения штата еще на 75 сотрудников – с перспективой догнать «Мерседес» и зафиксироваться на 900 работниках.

Просто раньше шефы всех французских команд «Ф-1» всегда жаловались на трудности с операционными расходами из-за более высоких налогов и социальных обязательств перед сотрудниками, а также на слишком жесткие требования трудовых законов. Считалось, что один работник во Франции стоит на 20-30% больше сходного по компетенциям коллеги-англичанина – потому команды и создавали хотя бы небольшие вспомогательные дополнительные базы в Королевстве (есть даже у «Альфа Таури», «Хааса» и «Феррари», без нее – только «Альфа Ромео»).

Потому планам «Альпин» не было логичных объяснений кроме повального снижения зарплат в среде работников среднего звена «Формулы-1». И это казалось повод для пристального внимания от панели ФИА, контролирующей выполнение финансовых правил.

Теперь же Сафнауэр слегка прояснил, как им удалось сэкономить и даже сохранить планы по расширению – на самом деле они просто закупились впрок, как ваша мама – сахаром.

«Мы заранее закупили энергию, и это сэкономило нам миллионы. Мы оплатили энергию на будущее и кое-какие материалы – умное решение.

Загружаю...

Не хотел бы сказать, что мы сейчас существенно ниже потолка расходов, но комфортно ниже его. Пожалуй, наполовину это стало следствием хороших стратегических решений. Специалисты по финансам предвидели нынешнюю [рекордную] инфляцию, поэтому мы рано провели закупки по более низким ценам.

В этом году это помогло, но такое работает только однажды. Мы не закупались слишком надолго.

А еще команда лучше структурирована для работы в условиях лимита бюджета, чем некоторые соперники. Поэтому у нас появилась возможность нанять еще 75 сотрудников, не беспокоясь из-за потолка расходов»

Понятно, почему трюк не сработает в следующем сезоне: теперь каждая команда сделает так же (иначе шеф просто разгонит финансовый блок). Ведь даже после ослабления потолка на 4 млн из-за жалоб и угроз не закончить сезон босс «Ред Булл» Кристиан Хорнер высказался в стиле «но этого мало!»

«Для нас, для больших команд – недостаточно, а для маленьких – слишком много».

«Думаю, три из нас [c нынешней линией трат] уже сильно выше потолка, – признался шеф «Мерседеса» Тото Вольфф. – Значит, экономия и резка трат будет необходима «Мерседесу». Так что результат положительный. Но решит ли это наши проблемы? Нет...»

Маленькие команды вроде «Хааса» и «Альфа Ромео» в самом деле назвали решение «необходимым компромиссом, которым никто не доволен» – ведь они и «Альпин» до конца противостояли повышению потолка. Просто надо помнить: перерасход денег на 5% (то есть на 7 млн с учетом нового потолка) считается «незначительным» – за него не дадут дисквалификаций и вряд ли снимут много очков. Получается, сумма для относительно безопасных трат по сравнению с началом сезона увеличилась на $10 млн – теперь понятно, почему хорошо сэкономившая «Альпин» продолжает развивать машину и придерживается плана расширения штата.

Загружаю...

«Так потолок в 135 млн на следующий год превратится в 141-145 млн, – посчитал Сафнауэр. – Это дает нам немного пространства. Также нужно сперва понять, сколько повышения сожрется инфляцией. Точно не 100%. И когда мы поймем, сколько у нас пространства, мы определим, как его заполнять – этим мы и заняты сейчас».

Хоть что-то хорошее случилось в «Альпин» в этом году – не все же им только за пару дней терять Фернандо Алонсо, главного юниора и репутацию приличной команды.

Первые выпады Алонсо после скандального разрыва с «Альпин» – претензии к шефам команды. Одного теперь даже жаль

«Мерседес» окунули в «Ф-1» 60-х: новые правила вынуждают ставить обновления без проверки в аэротрубе

Все сильные и слабые стороны каждый машины «Ф-1» 2022-го: надежность, стабильность, работа с шинами и влияние новинок

Фото: instagram.com/alpinef1team; globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency

Популярные комментарии
MrManchester
небольшие вспомогательные дополнительные базы в Королевстве (есть даже у «Альфа Таури», «Хааса» и «Феррари», без нее – только «Альфа Ромео»). Так так и где это у Феррари вспомогательная база в Англии? Я знаю что у них в 80-х была такая. Но сейчас они чисто итальянская компания.
Владимир
До 1996 года была. Во многом из-за нежелания Барнарда переезжать в Италию. После ухода конструктора та база была продана чуть ли не самому Барнарду
Ответ на комментарий MrManchester
небольшие вспомогательные дополнительные базы в Королевстве (есть даже у «Альфа Таури», «Хааса» и «Феррари», без нее – только «Альфа Ромео»). Так так и где это у Феррари вспомогательная база в Англии? Я знаю что у них в 80-х была такая. Но сейчас они чисто итальянская компания.
GODZILLA
Хоть в чем то не лоханулись
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий