«Жаль, нет таблетки, аннулирующей мою причастность к «Спартаку». В 15 взял золото с дублем – через 6 лет играл в Дагестане за 10 тысяч

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Интервью с воспитанником красно-белых, который мог подвинуть Максименко.

В августе 2007-го в перерыве Кубка РЖД «Локомотив» – «Милан» Сергей Овчинников вручал медали пацанам из орловской ДЮСШ, которые стали серебряными призерами «Локобола». Одним из них был Вадим Аверкиев, бонусом урвавший еще две награды: лучший вратарь и игрок турнира.

Перспективного голкипера звали все московские академии, но убедительнее конкурентов оказался «Спартак» – Вадим попал в команду 1997 года, капитаном которой был Георгий Мелкадзе.

Аверкиев прошел спартаковскую академию, дважды стал чемпионом Молодежного Первенства, вызывался в сборную U19, привлекался к тренировкам основы в период Аленичева, но в 2018-м остался без клуба.

Дальше были: год без футбола, дагестанская ЛФЛ и мощный сезон в ПФЛ – 16 сухих матчей из 25.

За тайм выиграл Молодежное Первенство, подкалывал Дасаева, вылетал из юношеской ЛЧ от космического «Аякса»

За дубль ты дебютировал за две недели до 16-летия.

– На тренировке в академии сообщили, что завтра еду на игру с дублем. Подумал: «Классная шутка». Тренер поймал меня, когда я собирался уходить, и сказал, во сколько и где нужно быть. Ехали в аэропорт на клубном автобусе, я не понимал, куда попал.

Загружаю...

Играем с «Краснодаром». Горим 2:3. За минуту до перерыва у нас удаляют вратаря и ставят пенальти. Сказали переодеваться – дальше все как в тумане. Помню только, что африканец [Мусса Конате] сильно пробил в правый от меня угол. Угадал, но не достал. Если бы потащил – сердце прям там бы остановилось.

Я тогда вообще не понимал, что происходит. Был уверен в себе, но у меня все вылетело из головы. Забыл перчатки, не затейпировал пальцы. Все подбадривали, но я не слышал. В голове просто хаотично крутились мысли: «Так, сейчас выйду на поле – надо будет хорошо сыграть». Волнительно, страшно и круто. Хотел не подвести пацанов и произвести нормальное впечатление.

«Спартак» боролся с «Динамо» и имел несколько очков преимущества. В перерыве тренер сказал: «Если вы, ##### [блин], думаете, что выиграете чемпионство в домашнем матче – сразу об этом забудьте. Выйдите и заберите золотые медали сейчас!». После той эмоциональной речи мы забили три и стали чемпионами.

Кто из молодежки больше всех пахал на тренировках?

– Зелимхан Бакаев. Упорство на высшем уровне. Оставался работать после тренировок. После обеда шел обводить фишки. Целыми днями пропадал на поле, поэтому своим трудом заслужил играть в Премьер-лиге.

Зеля – самый простой парень без всяких понтов. Очень спокойный, веселый, местами смешной. Некоторые шутки были не очень, но мы улыбались, что бы его не расстраивать.

В дубле тренером вратарей был Ринат Дасаев. Как ты его называл?

– По отчеству – Файзрахманович. Сначала было сложно выговорить, прожевывал большую часть. Получалось что-то типа «Фрхмныч». Потом привык.

Что он рассказывал про вратарей в СССР?

Загружаю...

– Веселый мужик, легенда. Постоянно травил нас, что мы мало играем на выходах: «Я по всей штрафной бегал». Мы его тоже подкалывали: «В ваше время подавали так, что мяч три часа летел».

Советы Дасаева, которые сделали тебя лучше.

– Когда что-то болело, он советовал абстрагироваться. Во время тренировки работало, но после я испытывал невыносимую боль. Еще рассказывал, что настраивался на игру, когда садился в автобус от отеля до стадиона. Только в этот промежуток времени, чтобы не перегореть.

Настраиваться – это как?

– Каждый настраивается по-своему: слушает музыку, рубится в игру на телефоне, разговаривает или, наоборот, сидит с каменным лицом.

Я перед матчем отвечаю на сообщения только трем людям: жене, маме и папе. Стараюсь повторить какую-то совокупность привычек или ритуалов, которые принесли плоды в прошлый раз. Хочу подметить, что если не сделаю какой-то привычный пункт, это не конец.

В 2015-м «Спартак» вылетел от «Аякса» (Де Лигт, Ван де Бек, Дольберг, Мазрауи) в Юношеской ЛЧ. Без шансов?

– Конечно. Это вообще космос. Они такое творили, что мне было страшно. Между нами была пропасть. Они были чересчур уверены в своей победе и доказали это на поле.

В первой игре мы скрутились 0:3. Помню, Дольберг обрабатывал мячи головой: принимал верховые передачи и оставлял мяч под контролем. В Голландии поразили сумасшедшие условия в академии «Аякса». Не понимаю, как в таких можно не заиграть.

Ребров пускал газы, Зе Луиш успокаивал администратора, Зепатта не знал, как бросать аут

В сезоне 2015/2016 тебя подтягивали к тренировкам с основой.

– Был период, когда я тренировался с основой и не играл за дубль – ставили другого парня. Руководство продвигало его, так как считало более перспективным. Фамилию называть не буду, он сам себя узнает. Сейчас он не в «Спартаке».

Два примера.

После недели тренировок с основой ко мне подошел тренер вратарей Джанлука Риомми: «Как сыграл за дубль?». Я говорю: «Все хорошо, без ошибок. Жаль, не играл». Он сильно удивился: «Я вижу твой уровень. У вас тренеры crazy [сумасшедшие], что ли?».

Загружаю...

В паузе на сборные нас с другим вратарем дубля вызвали в Тарасовку на товарищескую игру. Обещали, сыграем по тайму. В перерыве пошел разминаться. Вдруг периферическим зрением заметил, как начался второй тайм. Сказал об этом Джанлуке. Он подбежал к Аленичеву, тот ответил: «Руководство сказало, что этот парень должен сыграть весь матч». Я снял перчатки и пошел в номер.

Доходило до того, что мы садились в автобус, чтобы ехать в аэропорт, и за минуту до отправления заходил администратор: «Вадик, ты не едешь. Из основы спустили Максименко или Селихова». Заходил один из Саш (к обоим отношусь очень хорошо), а я оставался на базе.

Почему не ушел в другую команду?

– Хотел уйти в аренду, но меня не отпускали. Говорили: «Тренируйся, жди свой шанс».

Кто из основы тебя удивил больше всего?

– Из полевых – никто. Могу отметить только вратарей: Реброва и Песьякова.

Я моментально влился в коллектив: постоянные шутки, подколы. Первые несколько тренировок у Реброва было что-то с желудком. Он непроизвольно пускал газы, когда прыгал – и постоянно сваливал на меня. Песьяков заливался от смеха, а я не понимал, как реагировать. Я-то думал, они звезды, а оказались простыми топовыми мужиками.

Много игроков вели себя высокомерно?

– Таких не было, со всеми было приятно общаться.

На базе были шизанутые люди. Дубль кушал в одном помещении с основой, только в разное время. Заходим на обед, начинаем накладывать – заваливается администратор базы и с пеной у рта начинает орать, чтобы мы все ушли, пока основа не доест. Хотя там оставались только двое: Зе Луиш и Фернандо. Зе встал, попросил его успокоиться и дать нам поесть.

Петя Володкин рассказывал, как Промес спорил с вратарем дубля на 500 баксов, что забьет ему 10/10.

Загружаю...

– Как я пропустил такую акцию? Я бы поспорил. Надо будет предложить пацанам в «Чайке».

Почему ни разу не сыграл за «двойку»?

– Вопрос тренерам. Я спрашивал, над чем мне нужно работать, но не получал конкретики: «Терпи и жди».

Благодарен «Спартаку» за все, что клуб для меня сделал, но не устану повторять, что меня, как футболиста, воспитал отец. Жаль, нет таблетки, аннулирующей мою причастность к «Спартаку». Я бы ее с удовольствием выпил.

Осталась обида?

– Это и обида, и расстройство, и злость, и непонимание.

Я не сделал клубу ничего плохого, чтобы со мной (и не только) так поступали. Я не понимал, почему не играю. Это самое обидное. К пацанам и тренерам вопросов нет, всегда переживал за команду. Пусть это будет на совести людей, которые вели эти закулисные игры. Дай бог, чтобы они (те, о ком речь, поймут) прочитали это интервью и не поступали с другими воспитанниками, как со мной.

Самый бестолковый легионер, которого ты застал в «Спартаке»?

– Намбер ван – Зепатта. Такого нигде не найти. Он приехал в Москву учиться и каким-то удивительным образом попал в «Спартак». Чудака фактически с улицы, из африканского двора взяли в народную команду. Это просто не укладывается в голове.

Зепатта не знал, как кинуть аут. Попадал по мячу через раз. Тебе смешно, а прикинь мы с ним тренировались? Ты проходишь кучу ежегодных отсевов на протяжении долгих лет, ждешь шанс попасть в дубль, а тут чудак из универа, которому тренер полчаса объясняет, как вводить мяч в игру. Смотришь на это и не понимаешь, что тебя ждет дальше. Просто нонсенс.

По началу он не умел вообще ничего. Даже бегал неправильно: сгорбившись, руки хаотично двигались. Просто не футбольный человек. И ему еще предложили самый большой контракт в молодежке. Вообще жесть.

Загружаю...

Окей, с футболом он не был знаком. Но он даже не знал, как правильно есть! Держал вилку или ложку вот так (сжимает руку в кулак параллельно столу – прим. авт.). Воду пил так, что половину бутылки разливал на футболку. Мы ему объясняли, как правильно. Он потом говорил: «Vajim, okay».

Фешн Сакала, пробившийся с «Рейнджерс» в финал Лиги Европы, был сильно лучше?

– Никогда не забуду его удар на сборах. Он к-ааа-к ######## [пробил] шведой – мяч улетел за ограждение. Мы такие: «Кого привезли?!». Со временем вышел на более-менее приличный уровень.

Они приехали втроем: Фешн Сакала, Идриса Самбу, Сильванус Нимели. Последние два были самыми адекватными, потому что поиграли в Европе. С ними быстро нашли общий язык. Конечно, учили их матерным словам. Говорили, что «тренер» на русском – «сука». Бегали, орали: «Коуч, сука, коуч!». Нам потом прилетало.

Самый сильный кипер «Спартака»?

– Все квалифицированные ребята. Не могу сказать, чтобы кто-то был вау, космос. Средний, хороший уровень.

Ты конкурировал с Максименко за место в дубле и потенциально в основе. Почему он в «Спартаке», а ты во Второй лиге?

– Значит что-то делал не так, где-то халтурил. Плохо тренировался, не пользовался шансами. Могу спрашивать только с себя.

Сколько платили в «Спартаке»?

– Не скажу не при каких обстоятельствах.

Больше ста тысяч?

– Хватит меня пытать, ха-ха.

Пропустил год из-за операции, мог стать охранником, играл в дагестанском ЛФЛ (за «Наполи»!)

В 2018-м «Спартак» не продлил с тобой контракт. Как объяснили причину?

– Из тренерского штаба это никто не понял. За несколько дней до этого тренер дубля Алексей Лунин спрашивал у отца: «Какие условия предложили Вадику?». Когда узнал, что контракт не продлили, сильно удивился: «На тренерском совете сказали, что Аверкиев нужен».

Обычно, если с футболистом не продлевают контракт, ему заранее об этом сообщают. Мы отыграли чемпионат и ушли в отпуск. Условно, 10 июня должна была быть первая тренировка. Я просыпаюсь – ни звонка, ни смски. Тогда осознал, что контракт закончился. Стало страшно.

Загружаю...

Агента не было, начал писать всем знакомым тренерам, чтобы меня посоветовали в команду. Нашел вариант в Беларуси: минское «Торпедо», которое только вышло в Высшую лигу. Готовы были меня подписать, но нужно было решить вопрос компенсации [за подготовку молодого футболиста].

Поехал в Москву к Родионову (Сергей Юрьевич, генеральный директор «Спартака» с 2015 по 2018 год – прим. авт.). Он кладет бумагу на стол и говорит: «Компенсация – 60 тысяч евро. За то, что мы тебя экипировали. За все, что ты съел». Просил отпустить бесплатно, но он отказал. Естественно, в Минске не стали платить такую сумму.

Были даже мысли даже продать квартиру, машину. С семьей решили, что смогу вернуться спустя год и продолжить карьеру в футболе.

И на год остался без проф. футбола.

– У меня был врожденный астигматизм (дефект зрения, связанный с нарушением сферической формы роговицы – прим. авт.). Давно хотел сделать операцию, поэтому решил заняться зрением, раз остался без команды.

В клинике на обследовании обнаружили, что перед коррекцией нужно заменить хрусталик. Спросил, через сколько смогу начать тренировки – получил страшный ответ: полгода никаких физических нагрузок. Быстрый шаг – это физическая нагрузка. Резкий поворот головы – это физическая нагрузка.

На восстановление ушло полгода.

На что жил?

– Спасибо родителям и жене, которые меня [финансово] поддерживали.

Были мысли стать тренером, пристроиться в офисе или пойти охранником в ночной клуб.

Охранником?!

– Бои без правил – моя страсть. В «Черноморце» на базе была боксерская груша. Я купил бинты, перчатки, лапы. Отрабатывал удары.

На Трансфермаркт ты числился в «Арарате» и «Витязе».

– Весной 2019-го искал команду. В моменте появился «Арарат». Провел один товарняк: играли с какими-то «инвалидами», если кого обидел – не обессудьте. Трансфермаркт подумал, что я перешел к ним. Потом знакомый администратор предложил поиграть за «Витязь». В Первенстве Москвы (Д-4) мы попали в медали. Сильно благодарен «Витязю». Если бы не они, я бы точно закончил.

Загружаю...

Как появилась Махачкала?

– Окно закрывалось, вариантов не было. Предложили контракт с «Махачкалой», которая только дебютировала во Второй лиге, я согласился. Невзначай спросил, какие условия – оказалось, зарплата 10 тысяч рублей.

Плюс премки?

– Какие премки?! Дали только раз – по 2 тысячи после домашней победы. Если не ошибаюсь, обыграли «Анжи» 1:0.

Играл за «Наполи» в ЛФЛ, где дают легендарные интервью. Там очень серьезный уровень: трансляции, болельщики, сильные футболисты. За приезд платили 2 тысячи, еще столько же за победу.

За сколько снимал квартиру?

– Предоставляли общежитие, но я увидел фотки и сразу отказался. Снимал квартиру, но выходило накладно – перебрался в отель, где останавливаются все команды. Платил 1000 в сутки, в стоимость входили питание и стирка.

Ожидание и реальность от Махачкалы совпали?

– Ехал с мыслями, что дома кавказцы ведут себя также, как в Москве. Там мое мировоззрение обрушилось. Дагестанцы – самые доброжелательные люди на свете. Только прилетел в город, ехал с таксистом. Разговорились, он спросил, есть ли где мне переночевать, что покушать. У меня сейчас полно друзей из Махачкалы.

В сезоне 2020/2021 ты провел за «Черноморец» 16 сухих матчей из 25.

– Заслуга Рачиковича (Эдуард Саркисов, главный тренер «Черноморца» – прим. авт.) и пацанов, которые там находились. Было ощущение, что нас специально собрали в одно время в одном месте. Одним словом – коллектив. За сухие матчи не устану благодарить всю команду.

Загружаю...

Пропускал от вратаря на 90+, потратил 270к на тату, считает матч без моментов заслугой голкипера

За сборную России U19 тебе забил вратарь. Сильно травили после этого?

– Ха-ха. Вообще жесть. Сам долго с этого угорал.

Это был групповой отборочный раунд. Четыре команды жили в Сочи в одной гостинице. Когда заселялись, заметил высокого чудака в кипе сборной Словакии, у которого были здоровенные очки для коррекции зрения. Я еще подумал: «Да ну, не может он быть вратарем».

Оказалось, может. Играем с ними, ведем 1:0. На последних минутах словаки зарабатывают угловой. Идет подача, играю на выходе. Мяч отлетает на линию штрафной. Вратарь бежит спиной к воротам и со всего размаха пяткой – бам! – в самую «паутину». Было очень стыдно. Потом подкалывали, что мне даже слепые забивают.

В итоге мы три матча завершили в ничью и с третьего места вышли в следующий раунд.

На Кубке ФНЛ ты реализовал пенальти, а после матча сказал, что любишь забивать.

– Мне интересно бить пенальти, штрафные. Это нужно для общего развития: игра ногами очень важна.

Вдохновился Рожерио Сени?

– Недавно рассказывал про него жене. Ответила, что такого не может быть. Потом взахлеб, раскрыв рты, смотрели его нарезку. Читал, как он отрабатывал штрафные после тренировок: ставил 10 мячей у чужой штрафной, и, если не забивал, делал рывок к своим воротам и обратно.

Ты выделял Эдерсона из «Сити». Татуировки подсмотрел у него?

– Отчасти да, но я давно хотел. Первую сделал зимой 2020-2021.

Что уже есть?

– Лев – характер. Часы – символ времени, как напоминание, что его не вернуть. Знак от сглаза и суеверия. Футбольный мяч в стилистике Лиги чемпионов. Фраза Esto quod es – будь тем, кто ты есть на самом деле. Крыло орла и номер региона 57 – я из Орловской области. Два ангела с инициалами родителей. Дата рождения. Символ красоты – роза. Спартанец – в память о «Спартаке».

На все ушло примерно 270 тысяч. В планах набить еще одну розу и забить второй «рукав».

Загружаю...

Ты же хотел откреститься от «Спартака».

– Татуировки – часть моей жизни. Это уже не изменить.

Вратарей считают странными. Ты с этим согласен?

– В дубле «Спартака» был голкипер, который каждый день просыпался в 6 утра, расчесывал бороду, наводил прическу, питался супер правильно. Шутил дебильно. Короче, вратарь с большой буквы «в». Давно не слышал о нем, скорей всего уже закончил.

Есть странные, а есть ####### [очень странные], как чувак, про которого рассказывал вратарь «Крыльев». Я и сам считаю себя странным.

В чем это выражается?

– Не умею проигрывать, завышенный максимализм. Если солью в Фифу, пойду три часа смотреть видео, как правильно играть в обороне. Бесит, когда футболисты в игровых упражнениях на тренировке не хотят выиграть.

На Sports.ru есть исследование, почему вратари странные. Несколько гипотез. Первая – в детстве никто не хочет быть вратарем, им становятся те, кто не пригодились в поле.

– У меня также было.

Вратари всегда изолированы от команды и не чувствуют себя важными. О них вспоминают только в дни матчей, а если ты запасной, то тебя вообще не существует.

– Не согласен, во всех моих командах вратаря считали важным игроком.

Вратари классно видят игру, но с ними никто не советуется, как с обычными игроками. Это неприятно и расстраивает.

– Да, так и есть. Но твоя философия может отличаться от тренерской.

Еще один тезис из исследования: в матчах без моментов вратарь получает сильный стресс. Хотя, кажется, что кипер вообще не участвует в игре.

– Это как раз то, что меня бесит. Полевые говорят: «Да у тебя там моментов не было». Так, ##### [блин], если бы я тебе всю игру не орал «сзади», «левая нога», «правая рука» – были бы моменты. Люди и футболисты, которые не разбираются в действиях вратаря, думают: «Ой, ты [в играх без моментов] просто стоишь».

Загружаю...

Нифига. Ты подсказываешь, ругаешься с судьями, чтобы полевые не получали карточки. Когда атака у чужих ворот, разминаешься, чтобы быть готовым к любому эпизоду. Потом приходишь домой без сил, эмоций и долго не можешь уснуть. Поэтому мы [вратари] дебилы, отбитые, ха-ха.

После какого матча была самая бессонная ночь?

– После всех одинаково. Не могу уснуть до 5-6 утра. Ложишься – и без шансов. Начинаешь злиться, идешь смотреть матч, играть в приставку.

Фото: «Чайка»/Иван Супрунов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
C высоты птичьего полета
Популярные комментарии
Денис Шихов
Пока в молодёжке играют те , кого выбирает руководство, а не тренер, и берут легионеров-студентов,которые аут не могут бросить,а перспективные ребята сидят на банке,о каком прогрессе в российском футболе может идти речь...
Олег Нименко
У чувака завышенное ЧСВ! Все кругом "арамисы", один он "д’артаньян".
Ответ на комментарий metrospb
Причастие... Дальше даже читать не хотелось...
metrospb
Причастие... Дальше даже читать не хотелось...
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий