История Уве Зеелера: от футбола на пустырях послевоенного Гамбурга до игры за сборную Мира
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
21 июля 2022 года, на 86 году жизни скончался легендарный немецкий нападающий Уве Зеелер. Его имя плотно ассоциируется с командой его родного города – «Гамбург». Он был звездой футбола в те ламповые времена, когда футболисты еще не получали больших денег, когда преданность к родному клубу была не просто словами, когда игроки могли и с лишним весом завораживать своей игрой.
Родной город Уве Гамбург оплакивает потерю своей легенды. Зеелер без преувеличения был знаковой фигурой для жителей. Его уважают как болельщики «Гамбурга», так и болельщики непримиримых соперников – «Санкт-Паули», так как Уве был олицетворением города. Он не был напыщенным, задравшим нос и превозносящим себя над другими человеком, наоборот, был прямолинейным, душевным и открытым, как будто не был великим футболистом, а простым работягой из Хамбургер Хафен. Уве был олицетворением рабочего класса Гамбурга.
Зеелер отдал футбольному «Гамбургу» всего себя. До Уве в команде выступал его отец Эркин, а так же старший брат Дитер, который был старше его на четыре года. Впоследствии Уве станет учиться всему футбольному у Дитера.
Пока старший брат познавал азы футбола в главной команде города, Уве играл в футбол с ребятней на пустырях разрушенного послевоенного Гамбурга. Талант Зеелера заметили в 1946 году, приняв его в детскую команду «Гамбурга». Чтобы помочь семье в эти непростые времена, помимо тренировок Уве подрабатывал подсобным рабочим на стадионе, убирая мусор на трибунах, поливая газон и т. д. Совмещение тренировок и работы не помешало Уве раскрыть свой бомбардирский талант. По некоторым подсчетам, в юношеском футболе Зеелер провел около 1000 игр и в них наколотил более 1300 голов.
Взрослая футбольная карьера Зеелера началась в 1953 году, сначала он заявил о себе на турнире юношеских команд в итальянском городе Виареджо, а уже 5 августа 1953 года, главный тренер взрослого «Гамбурга» Гюнтер Мальманн, привлек 16-летнего Уве к игре за взрослый состав в товарищеском матче против «Геттингена».
Дебюта за основной состав «Гамбурга» в официальных матчах пришлось ждать целый год. Только после специального разрешения от руководства северной Оберлиги, Уве смог дебютировать по-настоящему. 1 августа 1954 года в Кубке против «Хольштайн Киль» Зеелер забил четыре мяча. Именно в то время о невысоком пареньке, клепающем мячи за «Гамбург», заговорила вся Германия. Со своего дебютного сезона 1954/55 и до основания Бундеслиги в 1963 году, Зеелер был безоговорочно лучшим бомбардиром Оберлиги Север.
По-настоящему звезда Уве Зеелера загорелась в 1960-х. В 1960 году Уве выиграл первый значимый титул в карьере, став чемпионом Германии. Кроме того, Зеелер стал футболистом года Германии. После такого мощного сезона у Зеелера появились выгодные предложения от более богатых клубов. В 1961 году миланский «Интер» предлагал контракт на сумму 1,2 миллиона немецких марок, Зеелер долго раздумывал над предложением, но тогда вмешался друг и поклонник таланта Уве — Ади Дасслер. Дасслер предложил возглавить Уве представительство «Адидаса» в северной Германии, Зеелер согласился и остался в родном городе.
Бомбардирский талант невысокого, 168-сантиметрового Зеелера радовал фанатов футбола до 1972 года. Но были случаи, когда карьера Уве висела на волоске. В 1957 году у него появились проблемы со спиной, от больших физических нагрузок начались проблемы с позвонками. Ему на несколько месяцев был прописан «лежачий режим», во время которого Уве поднабрал лишних килограммов. Но тогда все обошлось, Уве вернулся в оптимальную форму, единственное, что не прошло незаметно, так это то, что партнеры по сборной ФРГ прилепили к Зеелеру прозвище – «толстяк».
В 1965 году Зеелер получил еще одну серьезную травму — разрыв ахиллового сухожилия. Для тех времен это была страшная спортивная травма, которая практически всегда ставила крест на карьере спортсмена. Но и эту травму Зеелер преодолел, хотя ахилл беспокоил его до самого конца карьеры.
Все равно, даже с этой травмой, Уве играл за «Гамбург» до 1972 года. Он возобновлял карьеру в 1978 году на одну игру за ирландский «Корк Селтик», но это была рекламная акция от «Адидас». Сердце его навсегда окрашено в цвета «Гамбурга». Он провел за «черно-бело-синих» 582 игры и забил 496 голов. Он становился чемпионом Германии (1960), обладателем Кубка Германии (1963), был первым бомбардиром сезона в истории Бундеслиги (1963/64), футболистом года (1960, 1964, 1970). Уве Зеелер лучший бомбардир в истории «Гамбурга».
Уве Зеелер единственный футболист, которому при жизни поставили памятник — это скульптура его правой ноги, которая наколотила львиную долю голов Зеелера, стоит у домашней арены «динозавров» – «Фолькспаркштадион».
Но Уве не был местечковой легендой, он был легендой для всего немецкого футбола. Впервые он попал в сборную ФРГ в 1953 году, тогда сборная U-18 выступала на турнире в бельгийском Льеже. Уве отличился в дебютной игре против сборной Аргентины. В этом молодежном турнире Зеелер сыграл 10 игр и забил 15 мячей. Именно в то время Зеелер получил одно из своих прозвищ – «неистовый».
Выступление молодого парня не остались незамеченными и уже 16 октября 1954 года, в 17-летнем возрасте Уве дебютировал в составе национальной сборной ФРГ. Зеелер сыграл против сборной Франции, правда, дебют вышел неудачным — немцы проиграли со счетом 3:1. Но при этом Уве показал достойную игру и получил порцию похвалы от главного тренера немцев Зеппа Хербергера: «Мы проиграли матч, но нашли полноценного форварда. Это клубок, сотканный из мышц, энергии и азарта, далеко пойдет».
В 1958 году Уве принял участие в своем первом чемпионате мира, тогда немцы стали четвертыми. Уве играл на ЧМ-58, ЧМ-62, ЧМ-66 и ЧМ-70. В 1961 году он впервые вышел на поле с капитанской повязкой, а после ЧМ-62 он стал капитаном на постоянной основе.
Со сборной Зеелер становился вице-чемпионом мира в 1966-м и бронзовым призером в 1970-м. Всего, за национальную сборную Уве провел 72 игры и забил 43 мяча.
В 1963 году, Уве провел игру за сборную Мира, тогда ему выпала честь играть за команду лучших игроков планеты против англичан, игра та была приурочена к 100-летию основания Футбольной ассоциации Англии. Зеелер попал в сборную, в которой играли Лев Яшин, Ференц Пушкаш, Альфредо Ди Стефано, Эйсебио и другие.
Уве Зеелер стал примером для многих мальчишек Гамбурга и всей Германии. Зеелер единственный спортсмен, получивший звание почетного жителя Гамбурга. Уве был неотъемлемой частью этого города, его душой. Жаль, что Зеелер не застал возвращение родной команды в Бундеслигу, но возможно, Уве похлопочет уже где-то там за родной «Гамбург». Спасибо за все, uns Uwe!
***
Автор текста: Тема Апальков
Редактор: Polina_malina
Подписывайтесь на телеграм-канал автора
***
Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!
Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер.
Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube, телеграм-каналу и группе VK.
***