Пеп отпустил Зинченко в «Арсенал»: у Артеты он наконец сыграет в полузащите

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«У него не было ни одной плохой тренировки».

Александр Зинченко – теперь игрок «Арсенала», о переходе в пятницу вечером объявили официально, а украинский игрок трогательно попрощался с «Сити».

Любимое занятие Пепа Гвардиолы после экспериментов с тактикой и собственным гардеробом – навешивать приятные ярлыки на своих игроков. Самым талантливым называл Фила Фодена, самым важным – Эдерсона, а просто лучшим – Бернарду Силву. Александр Зинченко впечатлил Пепа профессионализмом: 

«За то время, что мы были вместе, ни разу не видел его в плохом настроении – у него не было даже одной плохой тренировки. Знаю, что для тех, кто не вышел на поле, следующий день – самый трудный: многие хотят показать, насколько они расстроены и раздражены. Перед матчем они меняются в настроении и уже очень милы с партнерами по команде и со мной лично. 

Загружаю...

Алекс – полная противоположность. Вот почему он всегда играет на хорошем уровне – в любой ситуации сохраняет позитивный настрой. Он заслуживает всего моего уважения, и я уверен, что он сделает хорошую и длинную карьеру. С таким подходом – это естественно. Больше, чем его игра, меня впечатляет лишь подход к делу. Каждый может поучиться этому у Алекса». 

Больше деталей по профессионализму Зинченко – ниже, но в качестве спойлера скажем, что никто не впитывал столько знаний от Пепа, сколько украинец. Усердие неплохо перенеслось на стоимость.  За время в «Сити» Зинченко по оценке Transfermarkt подорожал сразу в шесть раз. А если мы берем трансферную стоимость (оценку клубов), то апгрейд вообще в 17 раз. С такой выгодой «Сити» не продавал ни одного игрока в эпоху Пепа. 

Прозвище Зинченко в «Сити» – «губка». Постоянно учился у Пепа и помогал ему переворачивать сезоны и отдельные матчи

Низкие стартовые ожидания от Зинченко в «Сити» неплохо иллюстрирует зарплата – по данным The Athletic, изначально Саша зарабатывал на уровне выпускников академии. Еще лучше эти ожидания описывают слова Андрея Воронина – в момент, когда только появились слухи о трансфере из «Уфы»: «Похоже, это агенты просто набивают цену. Зинченко молодой, талантливый игрок, но надо реально смотреть на вещи. Ну какой «Манчестер Сити»? Где он там будет играть? Ему надо набираться опыта, практики. А за «Манчестер Сити» можно поиграть и на приставке». 

Загружаю...

Покаяние Воронина три года спустя подчеркивает, какого прогресса добился Зинченко: 

«У нас Милевский играл чуть ли не во всех клубах мира, судя по прессе. Ярмоленко был в «Милане», «Реале» и «Барселоне». То же самое – Коноплянка. 

Когда мне позвонили и сказали, что Зинченко перешел в «Ман Сити», я спросил: «Где? В PlayStation?» То, что он играет за основу «Сити» – это прекрасно. Пожалуй, он вообще единственный из украинцев, кто действительно играет в Европе. Другие тоже могут сказать, что они в Европе, но в том-то и дело, что они там не играют. Зинченко же последний год играет стабильно. 

Чем больше будет таких ребят, которые выступают в Европе, тем сильнее будет сборная Украины». 

Такой разворот – итог профессионализма Зинченко. Его можно поделить на три направления: 

1. Маниакальное желание пахать.

В сезоне-2017/18 показательную историю рассказал Пеп: 

«Поздно вечером мы вернулись после выезда к «Хаддерсфилду», но Алекс решил не ехать сразу домой, а остался на базе и начал тренироваться в спортзале один. Такое отношение для меня многое значит – он понимает, что рано или поздно нам понадобится. Зина – талантливый игрок, такой чистый в плане отношения к делу. В футбольном плане он тоже хорош – его решения на поле почти всегда безупречны. Надеюсь, в будущем он поможет нам. Мы точно оставим его до конца сезона – у меня есть ощущение, что мы дадим ему шанс». 

Загружаю...

По данным The Athletic, даже использовав шанс, Зинченко продолжал оставаться на дополнительные тренировки. Например, с Венсаном Компани отрабатывал упражнения, направленные на улучшение игры в защите и борьбу на втором этаже – бывший капитан «Сити» практиковал такие занятия с партнерами еще при Мануэле Пеллегрини. Индивидуальные тренировки Зинченко проводил и с Микелем Артетой – Пеп особенно ценил испанца за личный прогресс игроков. 

Во время карантина Зинченко поддерживал форму в парке Южного Манчестера. Однажды его заметили в компании двух подростков – с ними Саша перекидывался длинными передачами, чтобы не нарушать социальную дистанцию. Забавно, что в «Сити» Зинченко почти не использовал длинные передачи, но от лишней возможности отработать их не отказался. 

2. Впитывание идей Гвардиолы.

Понимая, что в «Сити» есть шанс только на позиции левого защитника, Зинченко пытался уловить каждый совет Пепа: «В России я иногда играл на этой позиции; не сказать, что для меня это что-то совсем новое. Я стараюсь усвоить каждый совет Гвардиолы. Например, когда нахожусь на скамейке или в перерыве – впечатляет, как он находит подходящие слова в подходящее время». 

С годами масштаб интереса только возрастал. Вот признание жены Зинченко Влады: «Я иногда интересуюсь, какая была установка, это он ошибся или так надо было. Иногда люблю залезть вглубь. Он многое мне объясняет. Зина же конспекты Гвардиолы ведет. Фиксирует изменения в тактике, моменты во время тренировок, нововведения. Он все это конспектирует и со мной делится. 

Загружаю...

У нас дома большой блокнот, большая папка, куда он все записывает. Иногда он мне объясняет какие-то вещи. Не все сразу удается понять, иногда ему по три раза приходится объяснять».

Чтобы лучше понимать Пепа самому, Зинченко даже выучил несколько фраз на испанском – в этом плане Саша продолжил традицию, которую в «Сити» начал Джеймс Милнер (выучил испанский, чтобы лучше взаимодействовать с Давидом Сильвой и Серхио Агуэро). Пожалуй, вопросов к прозвищу Зинченко больше никаких – «губкой» за способность впитывать и запоминать информацию Сашу назвали не просто так. 

3. Нежелание сдаваться.

За шесть лет в «Сити» Зинченко только раз уезжал в аренду – во время первого сезона (2016/17), в ПСВ. Там у Саши не получилось, но, как он позже признался, даже из этого опыта извлек пользу – профессиональное отношение к делу, которое не меняется от выхода на поле или попадания в запас, пришло к нему именно в Нидерландах. 

Уже после возвращения из ПСВ Зинченко еще несколько раз был близок к уходу: в 2017-м – в «Наполи» (хотел лично Маурицио Сарри), в 2018-м – в «Вулверхэмптон» (даже согласовали отступные). Оба раза Саша отказывался от трансфера в последний момент – по инсайдам The Athletic, настаивая, что он достаточно хорош, чтобы заслужить место в основе «Сити». 

Загружаю...

Терпение, как правило, вознаграждалось во второй половине сезона. Иногда – за счет травм или спада конкурентов. Иногда – за счет тактических изменений в структуре «Сити», которая в новом виде лучше раскрывала качества Зинченко. В общей сложности Саша провел в АПЛ 58 матчей с первых минут – из них 43 (почти 75%) после 1 января. 

К изменениям роли Зинченко тоже неплохо адаптировался. Когда на одном фланге с ним играл Лерой Сане или Рахим Стерлинг (создают ширину в атаке), Саша брал функции ложного фулбека. Когда рядом были Габи Жезус, Фил Фоден или Джек Грилиш, Зинченко совершал рывки по флангу как классический крайний защитник. По словам Пепа, украинец подстраивался в первую очередь под командные нужды. 

Сочетание такой адаптивности с рациональными решениями на поле сделали из Зинченко инструмент по влиянию на игру или даже целый сезон. В кампании-2020/21 «Сити» перестраивался на структуру, в которой сразу у нескольких игроков было по две роли. Зинченко не исключение. Без мяча играл крайнего защитника, с мячом – третьего центрального защитника (пока Канселу – опорника). 

Скриншоты сделаны в InstatScout

В первом полуфинале ЛЧ с «ПСЖ» Зинченко помог успокоить игру после провального первого тайма. После матча Кевин Де Брюйне объяснял, что до перерыва команда слишком спешила с решениями, из-за чего не могла прижать «Париж». Выход Зинченко вместо Канселу сделал манеру «Сити» менее вертикальной, но более доминирующей. Команда увеличила процент владения сразу на 10% – в итоге прижали «ПСЖ» настолько, что устроили камбэк и позволили пробить по своим воротам только один раз за тайм. 

В чемпионской игре прошлого сезоне с «Астон Виллой» от Зинченко требовались уже другие данные. Пеп рассказывал, что в первом тайме команда получала много пространства на фланге, но не пользовалась этим: на левом краю – из-за того, что Канселу банально правша. Появление Зинченко и Стерлинга после перерыва позволило создать ширину на обоих флангах – наградой стали два гола после их проходов по краям. 

Загружаю...

Такой разброс задач неплохо иллюстрирует и характер Зинченко (всегда готов к новому вызову), и тактическую грамотность (за счет нее справлялся с вызовом). Да, на фоне Канселу или пикового Менди у него не было какого-то супернавыка, зато компетентность в других областях позволили стать игроком, на которого всегда можно положиться – чаще всего Пеп описывал его именно прилагательным reliable. 

В «Арсенале» у Зинченко будет шанс на двух позициях – может подменить травматичного Тирни и зажечь в роли Джаки

По данным Sky Sports, изначально «Арсенал» планировал подписать Лисандро Мартинеса – из-за того, что новичок «МЮ» может сыграть и левым защитником, и в опорной зоне. Похоже, по аналогии Микель Артета пришел к проверенному варианту с Зинченко: левого защитника украинец играет за клуб, в центре поля – за сборную. 

Более того, вариант с позицией полузащитника даже называют основным для Зинченко в «Арсенале». Ориентир – Гранит Джака версии второй половины прошлого сезона. Роль швейцарца на этом отрезке совпадает с функциями Саши в сборной Украины. 

Загружаю...

Несмотря на то, что «Арсенал» использует другую схему (у Артеты основная – 4-2-3-1, у Украины – 4-3-3), в стадии розыгрыша оба действуют в одной зоне – левый полуфланг. Джака – за счет перемещений к правому флангу Мартина Эдегора (Гранит компенсирует это и смещается ближе к левому), Зинченко – стартует в этой роли изначально.  

Еще одна схожесть – гибкость ролей. Ни Джака, ни Зинченко не привязаны к позиции и меняются с партнерами. Это одно из главных направлений, в котором Артета развивает «Арсенал». Вот что он отмечал во время дебютного сезона: «Мы хотим быть универсальными и гибкими. Нас будет сложнее контролировать, если мы освоим две или три разные схемы, при этом не сводя игроков с ума. Нужно придерживаться одних и тех же принципов, но всегда иметь возможность менять систему, атаковать или защищаться по-разному». 

К функциям Джаки это тоже относилось. «Иногда нужно выводить игроков из зоны комфорта, открывать для них другую дверь, чтобы узнать, как отреагирует команда и что сделает соперник, когда вы это сделаете. Тогда система будет более непредсказуемой – в противном случае сопернику будет проще вас раскусить», – отмечал Микель весной. 

В случае с Джакой непредсказуемость – многофункциональная роль, в которой можно оказаться и в опорной зоне, и на фланге, и даже в штрафной. Благодаря этому Гранит эволюционировал – сбавил в передачах и касаниях (навыки разыгрывающего требуются меньше), зато начал в три раза чаще касаться мяча в штрафной и в целом бить по воротам. 

У Зинченко в сборной похожий по масштабу маневр. Может опуститься на позицию левого защитника (Миколенко поднимается выше по флангу) или даже оказаться в роли десятки – между линиями соперника. Широкий спектр Зинченко и Джаки подчеркивают их тепловые карты – упор на левый полуфланг, но есть и смещения в другие зоны. 

Загружаю...

Из-за статуса Джаки Зинченко, скорее всего, начнет в роли запасного, но игровое время можно получить и на левом фланге защиты. В прошлом сезоне это была чуть ли не самая проблемная зона у «Арсенала», когда травмировался основной Киран Тирни. Подменяли его либо Бруну Тавареш, либо Седрик Соареш, либо сам Джака. Ни один из вариантов не был удачным: Таварешу не хватает оборонительных навыков, Соареш ограничивает в атаке (правша на левом фланге), а появление там Джаки лишает «Арсенал» его качеств в полузащите. 

Зинченко в этом плане – отличное решение. Во-первых, гораздо реже травмируется – за последние три сезона пропустил на 100 дней меньше Тирни. Во-вторых, опыт со Стерлингом и Сане на левом фланге научил, как создавать пространство для скоростного партнера – это важно, учитывая зависимость Мартинелли (основной вариант на левом фланге) от свободного пространства. 

Главное опасение – игра Зинченко без мяча. У Пепа к этому почти не было претензий из-за доминирующей манеры «Сити»: команда много владела мячом, а Зинченко редко попадал в ситуации, когда нужно либо проявлять оборонительные навыки, либо соревноваться в скорости. Но в этих редких случаях Саша чувствовал себя не так комфортно, как другие крайние защитники. 

Загружаю...

В «Арсенале» баланс моментов с мячом и без мяча изменится. В прошлом сезоне команда Артеты владела им на 16% меньше, чем «Сити». Эпизодов, в которых придется решать за счет оборонительного искусства, явно прибавится – даже с поправкой на то, что «Арсенал» старается доминировать и уже закрывает некоторые матчи за счет отлаженного прессинга (подмога уязвимым без мяча игрокам). 

Хорошим подспорьем станет работа с Артетой и в целом трудолюбие Зинченко – они могут помочь друг другу. Саша уже доказал, что может здорово закрыть позицию, которой не обучался в академии. Теперь у него будет шанс проявить себя там, где он предпочитает играть – роль в полузащите Зинченко называл любимой, даже когда общался с партнерами по «Сити». 

Если подводить итог его карьеры на «Этихад», то четыре титула в АПЛ – уже выглядит как исполнение мечты. Отношения Пепа с левым флангом обороны дополнительно подчеркивают ценность украинца. Клуб не покупал левого защитника даже после травм Бенжамена Менди  – Зинченко справлялся с непрофильной позицией так, что покупка профильного игрока не требовалась, а проблема его отсутствия не стояла так остро. 

Загружаю...

Показательно, что на рынок «Сити» выходит только сейчас – когда игрок, на которого можно положиться, уходит. Трансфер нового левого защитника (про Марка Кукурелью будет отдельный текст в случае перехода) закроют в основном деньгами от продажи Зинченко – шесть лет назад Андрей Воронин точно не мог подумать о таком сценарии. 

Фото: globallookpress.com/via www.imago-images.de/www.imago-images.de, Guido Kirchner/dpa; Gettyimages.ru/Matthew Lewis / Stringer, Shaun Botterill, Mike Hewitt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
Популярные комментарии
Gleb1987
На этом сайте очень много пользователей, которые являются гораздо более сильными тренерами чем Пеп Гвардиола. Просто им пока не дали шанса себя проявить.
Rinat Khudayberdin
Я, мы Саня Мостовой
Ответ на комментарий Gleb1987
На этом сайте очень много пользователей, которые являются гораздо более сильными тренерами чем Пеп Гвардиола. Просто им пока не дали шанса себя проявить.
Tigranodovar
Надеюсь здесь в топе будут комментарии про футбольные качества Зинченко. Удачи ему, своем трудолюбием дошел до игрока ротации топа АПЛ.
Еще 123 комментария
126 комментариев Написать комментарий