У «Милана» срываются 2 трансфера из «Лилля». Еще весной клубы были подозрительно близки – а потом чемпионов Италии продали

Мутные схемы вокруг Ботмана и Саншеша.

«Милан» после первого за 10 лет титула Серии А планирует усиливаться под ЛЧ. Главные цели – Свен Ботман и Ренату Саншеш из «Лилля». Но переговоры, которые были так близки к завершению, теперь идут очень тяжело.

«Лилль» собирался нажиться на конкурецнии «Милана» и «Ньюкасла» – говорят, это раздражает обоих претендентов

La Gazzetta dello Sport в марте писала, что Ботман уже договорился с «Миланом» устно. По данным Николо Скиры, с защитником согласовали пятилетний контракт с зарплатой 3 млн евро в год. «Лилль» требовал 40 млн евро за трансфер.

А в июне активизировался «Ньюкасл». По сведениям The Telegraph, французский клуб сперва принял предложение продать нидерландца за 30 млн фунтов (почти 35 млн евро), но затем передумал и потребовал 36 млн фунтов (примерно 42 млн евро). «Ньюкасл» такое поведение взбесило – в клубе склоняются к выходу из переговоров и переключению на другие цели, если французы не откатятся до предыдущего варианта.

Загружаю...

При этом и «Милан» теперь уже не торопится пользоваться ситуацией – похоже, их тоже раздражают попытки «Лилля» манипулировать продажей за счет интереса двух клубов. С марта о потенциальной сделке по Ботману не было никаких подробностей, сам Свен в начале июня говорил: «Работа ведется, и к началу предсезонки все станет ясно, надеюсь».

С тех пор – тишина.

Саншеша уводит «ПСЖ»: контракт лучше, за трансфер готовы платить больше

По Саншешу информации больше.

В начале июня с португальцем достигли устного соглашения по контракту, но с суммой трансфера есть проблемы. «Милан» готов предложить за Ренату от 15 до 18 млн евро (причем сразу – только 10, остальное бонусами), «Лилль» хочет 30 млн – расхождение почти в два раза не выглядит близким к компромиссу.

У 24-летнего португальца, перезапустившего во Франции карьеру после вспышки на Евро-2016 и тухлых лет в «Баварии» с неудачной арендой в «Суонси», параллельно вырисовывается еще один привлекательный вариант – «ПСЖ». Парижане, судя по инсайдам, готовы выделить больше и «Лиллю» за трансфер, и самому игроку по личному контракту.

«Париж» предложил 20 млн евро за выкуп – все еще не идеал для французской стороны, но уже ближе.

Загружаю...

Николо Скира уточняет, что сам футболист считает вариант с чемпионом Лиги 1 более привлекательным, и не только потому, что можно остаться в комфортном знакомом чемпионате: «Милан» дает 3,5 млн евро оклада и контракт на четыре года, а «ПСЖ» – пять лет и столько же миллионов евро в год.

(Напрямую к теме не относится, но и Юсуфа Языджи в ЦСКА из «Лилля» насовсем не продадут).

А раньше «Милан» и «Лилль» решили бы все проще: были связаны на уровне топ-менеджмента, теперь – уже нет

У «Милана» и «Лилля» есть предыстория недавних переходов в итальянскую сторону: в 2019-м в Серию А поехал Рафаэл Леау, в 2021-м – вратарь Майк Меньян.

Но связь была, похоже, теснее – через инвестиционную компания Elliott Management Corporation. В 2018-м она приобрела контрольный пакет акций «Милана», а при этом была основным кредитором «Лилля» – точнее фонда Merlyn Partners, владеющего французским клубом. Несколько лет назад «Лилль» вообще был на грани, потому что не мог рассчитаться с Elliott: тогда решением оказалась продажа клуба дочерней компании Merlyn. Путано, но смысл ясен: «Лилль» спасли от банкротства обходным путем.

В начале июня Elliott Management продали большую часть акций «Милан» американской инвестиционной компании RedBird Capital Partners (хотя миноритарными владельцами остались, без права на ключевые решения).

Elliott формально не владел «Миланом» и «Лиллем» единовременно, но в L’Équipe писали, что компания могла влиять на операционную деятельность французского клуба. Издание сообщало, что Merlyn Partners создали лишь для прикрытия, чтобы беспрепятственно управлять двумя клубами: по информации издания, у владельцев «Милана» было право влиять на формирование бюджета «Лилля», а также согласовывать все операции клуба свыше 100 тысяч евро – очевидно, к таким относятся в первую очередь трансферы.

Загружаю...

Мажоритарный акционер Merlyn Partners Маартен Петерманн отрицал причастность Elliott Management к управлению клубом, а L’Équipe в то же время утверждала, что он вообще не инвестировал в «Лилль».

Весной сообщалось, что УЕФА заинтересовался странной ситуацией. А после перехода «Милана» к другим владельцам внезапно начались проблемы со вроде бы уже согласованными переходами Ботмана и Саншеша.

Совпадение?

Златан выбыл на полгода, но «Милан» не ослабнет. Снижение значимости Ибры принесло чемпионство

Тактические итоги сезона: упор на один фланг (спасибо «Ливерпулю» и «Барсе»), крайние защитники меняют игру, эпоха Месси и Роналду заканчивается. Внутри есть и про «Милан»

Фото: globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency; East News/Insidefoto/Sipa USA

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
Популярные комментарии
JIuBepnyJIb_HopMyJIb
У итальянцев вечно какие-то мутные схемы
аdidаs
То есть, если бы не один владелец на двоих, то возможно милан не получил бы ни Леау, ни Меньяна?
Андрей Тихонов
Нам только пару недель назад рассказывали про гениальный менеджмент Милана, а на самом деле вон оно как получается.
Еще 44 комментария
47 комментариев Написать комментарий