Характер трассы в Баку поощряет малую прижимную силу в квалификации, а вот гонки выигрывают с большей прижимной силой

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Бакинская трасса уникальна своим крайне противоречивым сочетанием аэродинамических требований. Длина прямой ее части составляет 2 км, что дает большое вознаграждение во времени прохождения круга при использовании маленьких крыльев.

Но средний сектор, проходящий через исторический старый город, по своей жесткости напоминает Монако и требует максимальных настроек прижимной силы. С точки зрения того, что эта трасса требует от уровня крыльев, это сочетание двух крайностей календаря: супернизкой прижимной силы Монцы и супервысокой прижимной силы Монако.

Это означает, что здесь нет одного «правильного» уровня крыла. Уникально то, что потенциальное время круга одинаково как при низких, так и при высоких настройках прижимной силы. Просто оно достигается по-разному. По крайней мере, так было исторически, начиная с первой гонки здесь в 2016 году. Будет интересно посмотреть, сохранится ли это с новым поколением автомобилей, которые получают гораздо большую долю общей прижимной силы от днища, чем раньше.

Загружаю...
Это стандартное заднее крыло «Мерседеса». Оно имеет необычную, увеличенную в размерах основную плоскость с широкой нижней частью. В отличие от обычного крыла в форме ложки, его передняя кромка приподнята посередине. Поскольку воздух, проходящий над сильно заглубленной нижней поверхностью основной плоскости, вынужден проходить гораздо большее расстояние, это увеличивает разницу давлений между верхней и нижней поверхностями, создавая большую прижимную силу - и большее сопротивление - для данного угла наклона

В целом, способ с низкой прижимной силой, похоже, дает немного лучшее время прохождения круга, но с возможной опасностью увеличения деградации задних шин из-за большего их скольжения. В прошлом году и «Мерседес», и «Феррари» решили использовать обтекаемые крылья, и на этапе сезона, когда «Ред Булл» обладал быстрейшей машиной, Шарль Леклер занял поул, опередив Хэмилтона.

Но «Ред Булл» решили использовать значительно большее крыло и были комфортно быстрейшими машинами в гонке. Проблем с резиной было меньше.

И Макс Ферстаппен, и Серхио Перес смогли вытеснить Хэмилтона с лидирующей позиции на первых пит-стопах на шинах, которые к концу заезда все еще демонстрировали отличные характеристики, благодаря более надежной защите, которую обеспечивало крыло с более высокой прижимной силой.

Исторически сложилось так, что чем конкурентоспособнее автомобиль, тем больше вероятность того, что команда будет использовать здесь большее антикрыло, а те, кто стремится к конкурентоспособности, склонны играть на пониженных настройках, выкладываясь на полную ради позиции на старте и пытаясь затем сохранить позицию на трассе. Так, в лучшие годы для команды «Мерседес», они использовали большие крылья. В 2016 и 17 годах их соперники использовали обрезанное крыло.

«Феррари», обладая очень быстрой машиной в 2018 году, сравнялась с «Мерседесом», используя настройки с более высокой прижимной силой, и сделала это снова в 2019 году. Но в 2021 году ситуация изменилась, и «Ред Булл» первые в Баку были достаточно уверены в присущем их машине темпе, чтобы использовать большее антикрыло, чем их соперники.

Это заднее антикрыло «Мерседеса» с низкой прижимной силой, представленное в Майами и использовавшееся до сих пор только там. Видно, насколько более плоской и менее выпуклой является его основная плоскость по сравнению с обычным крылом с более высокой прижимной силой

В этом году на всех трассах «Ред Булл» использовал крыло с меньшей прижимной силой, чем «Феррари», и был быстрее на прямых. «Скудерия» же была быстрее в поворотах и на ускорениях.

Загружаю...

Что будет в Баку? Предполагает ли это, что более высокое сопротивление/прижимная сила, присущая «Феррари», приведет к тому, что она будет предпочтительнее в выборе крыла? Будет ли «Ред Булл» использовать свое крыло с меньшей прижимной силой.

Перед «Мерседесом» стоит интригующий выбор. Барселона показала, что W13, избавившись от галопирования, может быть конкурентоспособно быстрым на прямых. В сочетании с крыльями с малой прижимной силой это позволить Льюису Хэмилтону и Джорджу Расселу помериться силами с «Ред Булл» и «Феррари» в квалификации. Даже зная, что в гонке это может привести к ухудшению характеристик шин?

Выбор будет между традиционным крылом и версий из Майами.

Как всегда, Баку предлагает интригующий выбор для команд и, возможно, необычную схему соперничества в течение уик-энда.

Источник: Formula-1.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
F1 - королева автоспорта!
Популярные комментарии
Михаил Пивненко
Феррари, не подведи завтра!
1 комментарий Написать комментарий