10 дней на Камчатке и много красивых фотографий

Это история о том, как мы с друзьями истосковались по путешествиям далеко-далеко и сорвались на осеннюю Камчатку. Я видела много красот, но с уверенностью могу заявить, что это самая красивая природа, что я видела своими глазами. Рассказываю, где мы были и что делали.

Морская прогулка по Тихому океану

Перелет в Петропавловск-Камчатский был сложный, но это не помешало нам следующим утром встать до рассвета и отправить в наше первое приключение. Вы взошли на борт большого катера и выплыли из Авачинской бухты. Нам предстояло около 10 часов на открытой воде. 

Первые 4 часа всё было отлично. Сидели на палубе, снимали, восхищались красотой. Камчатка – это другая планета! Вокруг везде вулканы, куда ни посмотришь. Мы подплыли к скалам, вокруг которых кружила и кричала огромная стая чаек. На 5-й час начало укачивать: жутко клонило в сон и тошнило. Оказалось, у меня не слишком сильная вестибулярка 😅

Мы периодически все спали, а между этим останавливались в красивейших местах. Смотрели, как сивучи балдеют на солнышке, лёжа на теплых камнях, ловили рыбу на спининг. Это были 3-х килограммовые терпуги, которых нам потом пожарил кок. Хотя аппетит при такой качке был не очень...

Загружаю...

На обед нас кормили ухой и свежим паукообразным крабом в панцире! Последнего мы разделывали сами, сидя на палубе. Разрезали большими ножницами крабий панцирь и пальцами доставали сочную мякоть. Было безумно вкусно.

Касаток и китов мы не застали, резвящимися на поверхности. Впрочем впечатлений от морской прогулки всем хватило и мы, немного зеленые, отправились домой.

Сплав по реке Быстрая

На второй день был запланирован сплав на рафтах. Подъем снова в 5:30. Долгая дорога сквозь утренний туман. Есть какой-то особый кайф трястись с сонными друзьями в уазике, есть бутеры и обжигать рты горячим чаем. Встречаем рассвет из машины. Солнце, как замороженный персик, розовеет за колосьями. В туман уходит серое полотно дороги. Никого... Кажется, это один из нежнейших рассветов, что я видела в жизни.

Приехали к реке. Здесь холоднее, стоит густой туман. На нас по 5 слоёв одежды и рыжие спас-жилеты. Садимся в рафт. На нем 4 весла и 2 удочки. Речка спокойная и совсем не соответствует названию. Мы ловим рыбу и ищем медведей по берегам. С воды такая встреча безопасна.

Где-то через час начинает появляться солнце, за облаками виднеются горы. Останавливаемся на обед и еще долго пытаемся закидывать спининги с берега, но безрезультатно. На обед очень вкусная уха. Мы тут ни разу еще, кажется, не ели мясо.

Для нас, любителей экстрима, речка оказалась довольно скучная. Мишек так и не встретили, рыбу не поймали. Зато поехали купаться в горячих источниках. Выглядит это, как лужи с горяченной водой, которая из-под камней обжигает струйками. Разные лужи – разной температуры. Мы в них напарились, окунулись в ледяную реку и поехали к океану. Сегодня ночуем на Халактырском пляже в палатках 🏕️🌅

Загружаю...

Приехали уже в темноте. Вышли на черный песок. На бушующих волнах лунная дорожка. Пена добегает до носочков ботинок и уползает обратно. Мы убегали в темноте от волн, падали на песок с мокрыми ногами и хохотали. Ставили палатки, ели вокруг костра макароны по-флотски с салатом, сушили купальники и, кажется, были счастливы.

Как немного надо человеку, чтобы ощутить себя живым.. Спальник, уют палатки и шум волн снаружи.

Рассвет на океане

Утром конденсат на палатке превратился в лед, что свидетельствовало о минусовой температуре ночью. Мы выползли из спальников на черный песок, который облизывала морская пена, как собака облизывает своего щенка. И смотрели на лениво выползающее солнце. Иней на траве, красные крупные ягоды шиповника в капельках росы, наша рыжая вахтовка и такое же рыжее пламя костра, на котором готовится завтрак. А вдалеке заснеженные вершины вулканов.

Это казалось безумием, но океан так и манил в нём искупаться. Переоделись, надели куртки на голые тела и побежали к воде. Скинув вещи на песок, визжа, то ли от холода, то ли от счастья, мы рванули в этот соленый бушующий океан цвета морозной мяты.Это невероятное чувство!

Бежим из воды вытираться и одеваться. Ступни отмерзли и не чувствуют песка, кожа красная, на лицах застыл восторг смешанный с каким-то безумием. Быстро одеваемся. Отогреваю ноги у остатков костра. Садимся в вахтовку и едем к подножию вулкана Горелый.

Вулкан Горелый

Нам безумно повезло с погодой, верхушки вулканов были открыты весь день. А еще мы попали в разгар золотой осени. Приехали на еще зеленые листочки, а сейчас всё желтеет, краснеет прямо на глазах, наливается цветом, взрывается красками!

Под ногами полумягкая черная глина с трещинами, ты наступаешь на нее и мягко проваливаешься. Клочки горчично-желтой травы, пористые породы, дым из фумарол. Как будто вулкан живой, дышит.

Загружаю...

Мы поднялись от подножия (900 м) к кратеру (1700 м). Внутри озеро голубого цвета и разными формами выложен снег, словно кто-то им рисовал на скалах. Сильнейший ветер, на котором можно было лежать. Добрались до дымящих фумарол, из которых выходит теплый пар.

Я точно могу сказать, что стоит путешествовать, чтобы хоть раз в жизни увидеть такое. Это буйство природы не помещается в сознании. Наши глаза впитывают и впитывают, представляете, сколько в них всего внутри? Мне кажется, от такого на радужке должны появляться новые цвета, крапинки и переливы, потому что этого не развидеть. Это что-то меняет в тебе, через глаза откладывается где-то внутри и никогда не исчезает.

Малая долина гейзеров

На третий день едем в долину гейзеров и фумарол. Осень все больше вступает в свои права. Нас трясет по разбитой дороге. Вдруг наш гид останавливает машину и мы видим лису! Рыжую, красивую лисицу с пушистым хвостом, которая даже не пытается от нас сбежать!

Приехали на геотермальную электростанцию. Удивительный пейзаж из индустриальных построек, труб с ржавчиной, клубов пара, вырывающихся из-под земли и красно-жёлтых пятен мелких кустиков на склонах.

Долина гейзеров представляет собой местность с множеством мелких и крупных лужиц с горячей водой, бурлящих, кипящих и остро пахнущих сероводородом. Выглядит очень экзотично. И довольно опасно, ибо легко получить ожог или отравиться, надышавшись газами. В некоторых местах пар выходит без воды из расщелин в земле. Кстати земля почти везде тоже горячая.

Нагулявшись по долине мы залезли в горячие источники. Их тут очень много, они считаются целебными. Есть разные: с глиной и без, с разной температурой воды, на разной высоте и разные по размеру. Если вы, как и я, любитель полежать в ванне и полюбоваться горами, то здесь эти два занятия легко объединить.

Загружаю...

День в Петропавловске

Весь следующий день шел дождь, и мы провели его в городе. Цвета намокли, стали ярче. После треккингов, палаток и купания в океане нам нужен был день отдыха.

Сходили на набережную с сивучами. Огромные животные, с шерстью, ластами и усами. Настоящие морские львы.  Рычат и важно задирают морду наверх, чтобы показать, кто здесь главный. И один даже плещется внизу в воде. Смачно фыркает и явно позирует: кувыркается, чихает, ныряет. При нас словил и съел рыбу.

После встречи с местной фауной мы опять поехали на термальные источники. Камчатка в этом смысле просто спа-курорт – без лечебных ванн не останешься. В этот раз был обустроенный горячий бассейн, из которого нужно было бежать в ледяное озеро. На третий раз такого контрастного погружения в груди стало холодно, как будто проглотил кусок замороженного воздуха. На пятый раз уже немного плывет голова и перестаешь ощущать температуру воды.

Вечером съездили в Вулканариум. Музей вулканологии, в котором можно всё трогать, куча камней, застывшей лавы и других пород. Все про извержения, скорость, консистенцию и цвет магмы. Интересно! Выходишь из музея вулканов, а перед тобой вулкан. Такое только на Камчатке.

Мыс маячный

Следующий день мы посвятили бухтам и пляжам Тихого океана. После вчерашнего дождя вылезло нежное солнышко и согрело всё вокруг. 

Океан. Величественный. Меняющийся. Волшебный. Бесполезно описывать словами, можно просто созерцать. Морской воздух в легких. Полосатый маяк. Скалы. Я бы могла просидеть так, наверное, несколько часов, просто смотря на волны с высоты. Но наш график этого не позволял.

Мы переезжали от бухты к бухте, хотя лучше было бы устроить пикник где-нибудь в одном месте и просто быть, а не бежать.

Водопады

Свежее утро, йога под лучами солнца, термальные ванны и завтрак с морепродуктами 😌 Отправились на Вилючинский водопад. Шли по лесной тропке, потом карабкались по камням и долезли до водопада. Он полноводен только весной, а сейчас на нем тает ледник. Внутри – целая снежная пещера, в которую можно забраться и хорошенько промерзнуть.

Загружаю...

Дальше ехали по безумно красивой дороге. Вокруг вулканы, холмы, окрашенные в осень. Вышли на вершине холма и снова стали спускаться. Перед нами постепенно открывался водопад какой-то нереальной красоты. Он был уже полноводным и ревел за несколько сотен метров. Брызги, солнце, радуга, черный песок внизу и зеленый мох на камнях.

Это место точно вошло бы в топ моих любимых на Камчатке. Называется водопад Спокойный, но как и речка Быстрая, названию не соответствует)) Здесь я бы тоже осталась на несколько часов, просто побыть рядом с этой мощной стихией, впитать ее красоту.

Горный массив Вачкажец

В завершении нашего путешествия был горный треккинг по Вачкажцу. Мы доехали на вахтовке до места и зашли в лес. Осень резко нахлынула и съела всю зелень буквально за неделю. Уже заметно холоднее и листва полностью желтая. Мы идем по золотому лесу в поисках медведей (которых мы так и не увидели). 

Дошли до безымянного озера, попили чай с бутерами и отправились карабкаться вверх на один из перевалов Вачкажца. Это не вулкан, а просто горный массив. Тающий ледник размыл породу и образовался «кратер», который на самом деле совсем не кратер. 

Гора сильно отличается от вулкана. На последнем нет особой растительности: лава выжигает деревья и траву, вместо почвы песок и застывшая магма. Как на Эльбрусе не было ни единого дерева, так и на Горелом лишь мелкие кустики с ягодами.

А здесь целые леса, кусты, травы каких-то безумных текстур и оттенков. Идешь по тропинке по щиколотку в листве и удивляешься красоте.

Я сидела на вершине водопада, смотря куда-то вдаль, куда утекала вода, и понимала, что ничего красивее Камчатки, я еще не видела. А ведь мы с ней только с ней познакомились. Сколько тайн и красот она еще скрывает в себе? Безусловно вернусь. Безусловно.

Загружаю...

В заключении хочется сказать, что Камчатка без вертолетов – это все еще КАМЧАТКА. Здесь огромное количество потрясающих локаций в 2-3х часовой доступности на вахтовке/джипе. Правда вам придется потрястись по бездорожью, но вы точно будете потрясены! 

За 10 дней мы не успели посмотреть всё. Еще точно предстоит вернуться, взойти на Авачинский и посерфить в океане. И вот тогда уже можно подумать о вертолетах, потому что они донесут на более дальние локации, которые мы еще не видели.

Но если вы никогда не были на Камчатке и не готовы отдавать 300 тысяч за вертолетный тур – смело прилетайте. Того, что вы увидите будет достаточно, чтобы очуметь от красоты надолго. А возвращаться все равно придется.

А здесь можно посмотреть на Камчатку моими глазами:

Несмотря на стремительно меняющиеся обстоятельства я все равно продолжаю мечтать и копить на кругосветное путешествие. На Бусти можно поддержать моё начинание и получить от меня подарочки :)

Если вам интересен проект Be Wild, его можно найти на других площадках по никнейму: @juize_be_wild

Телеграм-канал

Яндекс.Дзен

YouTube

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
BE WILD
Популярные комментарии
Юля Пухкал
Как же красиво!
Александр Карпюк
Спасибо за классный пост и фотографии. Жду новые места. А какое путешествие было самым сложным?
Юлия Кузнецова
привет! спасибо за отклик)) скоро будет рассказ про сплав на катамаранах. Самым сложным, наверное, была попытка восхождения на Эльбрус. Обязательно тоже расскажу!
Ответ на комментарий Александр Карпюк
Спасибо за классный пост и фотографии. Жду новые места. А какое путешествие было самым сложным?
3 комментария Написать комментарий