Дембеле в «Челси», Дзюба в «КПР», Мэле – в «Атлетико» к Вассу. О каком трансфере в последний день окна вы мечтаете?

Последний день трансферного окна – всегда особенный и даже магический. Прошлой осенью он нас порадовал переходом Криштиану в «Манчестер Юнайтед», возвращением Гризманна в «Атлетико» и переездом Влашича в «Вест Хэм». 

Какие бомбы ждем сейчас? Ниже – мечты авторов Sports.ru.

Денис Романцов. Федор Чалов – в «Брест»

В ЦСКА Чалов выиграл конкуренцию сначала у Траоре со Страннбергом, а потом у Ионова с Оланаре. Федор раскрылся в условиях, когда нового топ-форварда ждали так сильно, что обыграли это даже в новогоднем ролике с Гончаренко и Гинером.

Есть две версии, почему летом-2019 лучшего бомбардира РПЛ не продали «Кристал Пэлас».

Загружаю...

По одной, для сделки с ВЭБом сохранить главного таланта было важнее, чем получить первый транш из обещанных 25 миллионов евро и спустить его на покрытие долгов. Но вера в ВЭБ не оправдалась – от новых партнеров ждали единственного, чего не хватало ЦСКА 2010-х (достойного финансирования), а в итоге клуб лишился единственного преимущества над конкурентами – отсутствия бардака. 

Управленческая разболтанность ЦСКА-2021 тоже, думаю, помешала Чалову вернуть вдохновение-18/19. При Оличе и Березуцком у него всего 5 голов в 27 матчах. 

По другой версии, Гинер считал «Кристал Пэлас» дырой, ради которой нечего срываться из родного клуба. Но такой подход был логичен в 2005-2012 годах, когда ЦСКА выигрывал Кубок УЕФА и выходил в плей-офф ЛЧ. Сейчас разрыв между РПЛ и АПЛ увеличился и наивно ждать в ЦСКА приглашения из «Челси» или «Арсенала». Без мостика вроде «Кристал Пэлас» попасть в топ-клуб почти нереально. 

Еще 2-3 года назад ЦСКА считался идеальным в России местом для развития молодых, но ВЭБовский бардак лишил клуб и этого плюса. Теперь молодых тут не развивают, а продают конкурентам. Как показывает опыт других московских клубов, менеджерский балаган может растянуться на десятилетия, и нет смысла тратить на ЦСКА лучшие годы. 

Это я болею за ЦСКА с 1991-го и никуда уже не денусь, а игрокам надо развиваться. В ЦСКА это невозможно – значит, надо уходить. Зовут в «Брест»? Значит, туда.

🆕 Уже днем в понедельник, после публикации этого поста, мы узнали: мечта Дениса Романцова сбылась, но чуть иначе – Федор Чалов уезжает в «Базель».

Денис Пузырев. Артем Дзюба – в «КПР»

Дзюба в России добился всего: титулов, рекордов результативности, народной любви после ЧМ-2018, заработал денег, которых при разумном использовании может хватить до конца жизни. В общем, можно и заканчивать – тем более контракт с «Зенитом» истекает летом, а в Санкт-Петербурге он уже не центральная фигура.

Загружаю...

Только мы так и не проверили, может ли получиться у Дзюбы на принципиально ином футбольном уровне. У него была очевидная возможность уехать в АПЛ после ЧМ-2018, но он выбрал статус героя в России и стабильно высокую зарплату в клубе. Еще в 2019-м он говорил о заинтересованности «Тоттенхэма» Моуриньо, но жаловался, что «Зенит» не отпустил.

В это зимнее трансферное окно вряд ли клуб станет удерживать Дзюбу при наличии предложения из Англии. Но проблема в другом – кому нужен стареющий гигант из России. Понятно, про полноценный контракт можно вообще забыть. Но мы знаем, насколько хорош может быть Дзюба на коротком отрезке в аренде, особенно когда ему надо кому-то что-то доказывать: «Зениту», «Спартаку», тренеру сборной. 

Эта зима может быть последней возможностью проверить себя. Полугодовая аренда без дальнейших обязательств – вполне привлекательная опция для клубов, решающих локальные задачи и которым мог бы пригодиться габаритный форвард.

Наиболее очевидным вариантом на бумаге выглядит «Бернли» – команда борется за сохранение прописки в АПЛ и только что за хорошие деньги продала ударного форварда Криса Вуда в «Ньюкасл». У них есть и кэш, и вакантное место в атаке. 

Правда, вероятность, что аутсайдера АПЛ может заинтересовать Дзюба близка к нулю. Все-таки Вуд – форвард несколько иного плана, а приверженец консервативного британского олдскула Шон Дайч будет искать копию ушедшего игрока, чтобы не перестраивать сложившийся за долгие годы нехитрый тактический рисунок команды.

Загружаю...

Предпочтение тренер будет отдавать классическим британским игрокам, работающим в той же манере, что и Вуд. Например – Линдону Дайксу – форварду сборной Шотландии и «КПР» из Чемпионшипа. Об интересе «Бернли» к Дайксу последний месяц активно писали британские медиа. 

Если подобный трансфер произойдет, вакантным окажется место большого форварда уже в «КПР». И, кажется, это был бы интересный вариант для Артема Дзюбы. Клуб из западного Лондона преодолел многолетние организационно-финансовые проблемы, идет в Чемпионшипе на 4-м месте и выглядит очевидным претендентом на повышение по итогам сезона. Непростая задача – затащить клуб с историей и большой армией болельщиков в Премьер-лигу – кажется, могла бы мотивировать Дзюбу на исходе карьеры. 

Жаль только, ничего похожего на 99,9% не произойдет, а Артем Дзюба останется до окончания карьеры в России. И мы так и не узнаем, смог бы он столь же эффективно продавливать защитников в штрафных площадках других лиг. И это грустно. 

Вадим Лукомский. Гранит Джака – в «Рому»

Интригует цепочка, которую способен запустить этот переход. «Рома» рассматривает потенциальную покупку Джаки только в комплекте с продажей Амаду Диавара, который совсем не подходит Жозе Моуринью по стилю. Избавиться от Диавара можно, даже не меняя его прописку. «Лацио» нужен опорник как раз такого типажа – Диавара знаком Маурицио Сарри по работе в «Наполи», где он был дублером Жоржиньо.

Загружаю...

Дерзко, но все будут в выигрыше. Моуринью, наконец, получит полностью обновленную опорную зону (пожалуй, главная проблема команды, учитывая требования португальца) из футболистов, на которых он еще летом настаивал – Сержиу Оливейра и Гранит Джака. А у Сарри будет шанс заткнуть свою самую проблемную позицию и спасти старого знакомого, которого он всегда высоко котировал.

Еще одна сторона – «Арсенал». По мне, команде нужен более атакующий игрок, чем Джака, рядом с Томасом Парти. Это естественный шаг в эволюции команды, которую мы наблюдаем с начала сезона. Можно действовать через имеющиеся ресурсы и смену схемы (например, на 4-3-3), а можно выйти на рынок сразу после продажи Джаки. Руки будут развязаны.

Глеб Чернявский. Александр Головин – в «Вест Хэм»

Александр Головин в «Монако» уже 3,5 года – вполне достаточно, чтобы адаптироваться в Европе и двинуться дальше. Я давно мечтаю о Головине где-нибудь в Бундеслиге, Серии А или Ла Лиге, а пока чаще всего нашего полузащитника обсуждают в контексте АПЛ. «Ньюкасл», «Эвертон», «Вест Хэм» – вот главные интересанты.

Последний вариант кажется самым неочевидным – казалось бы, какой еще Головину «Вест Хэм», когда центр поля там просто напичкан топами. Из оборонительных полузащитников – Райс и Соучек, из атакующих – Боуэн, Лансини, Форнальс и Бенрахма, есть еще и Влашич с Кралом. Тем не менее Головину лучше всего ехать именно туда.

Загружаю...

Объясню: «Вест Хэм» сейчас как никогда крутой – Райс и Боуэн оттуда точно скоро уедут, не удивлюсь, если заберут кого-нибудь еще. А пока Головину можно спокойно приехать, освоиться, потренироваться, а на пик выходить тогда, когда «Вест Хэм» начнут растаскивать. 

К тому же Мойес использует схему (4-2-3-1), где Головин в теории может сыграть как минимум на двух позициях – и десяткой (как у Черчесова в сборной), и восьмеркой. Можно даже пробовать его на фланге, Саша очень универсален.

Плюс Лондон – идеальное место для русского человека в Англии, в команде есть Ярмоленко, Влашич, Крал, Соучек, Цоуфал – для адаптации просто замечательно.

Да и если не Головин, то мы еще не скоро увидим наших в АПЛ. Больше подходящих по уровню и скиллам футболистов просто нет.

Вячеслав Палагин. Усман Дембеле – в «Челси»

Всем привет из секты Жоана Лапорты и Сержа Гнабри. В прошлом году (напомню, прошел 2021-й, а не 2016-й) по обоим ударила странная мысль: сегодняшний Дембеле лучше Килиана Мбаппе.

У меня такого оптимизма, к счастью, нет, но и поддержать тех, кто уничтожает Усмана, тоже не могу. Травмы, проблемы с дисциплиной и выкидоны с контрактом, безусловно, повлияли на его восприятие, но я все равно не потерял веры в Дембеле-игрока.

Вера держится на воспоминаниях о легендарном сезоне за «Дортмунд». Парочка фактов, которые подчеркивают и саму легендарность, и то, что Дембеле когда-то умел очень круто играть в футбол:

12 голевых передач – второе место в Бундеслиге 

Загружаю...

2,8 передач под удар за матч – шестое место в Бундеслиге

4,5 обводки за матч – первое место в Бундеслиге

0,51 ожидаемых ассистов за матч – тоже первое место в Бундеслиге

Большая часть успеха – фигура тренера. При Томасе Тухеле Дембеле не только поражал универсальностью (оба фланга, десятка и даже центр полузащиты!), но и лучше, чем когда-либо до и после, пахал. При нем у Усмана до сих пор рекорды по перехватам и эффективности отборов (81,2%!). 

Отношения между ними – тоже признак большой любви. Дембеле говорил, что если бы Тухель не ушел, то остался бы в Дортмунде (верим?). Томас – что ему повезло потренировать Усмана, а француз вообще чуть ли не самый талантливый, с кем когда-либо работал.

Воссоединение с Тухелем – кажется, последний шанс на возвращение того Дембеле. Хочется больше шуток про его двуногость, чем про страсть к видеоиграм, фаст-фуду и баблу.

Артем Денисов. Кристофер Нкунку в «Ман Сити»

Трансфер кажется фантастическим в контексте последнего дня зимнего ТО, но уже летом вряд ли кто-то удивится, если Нкунку перейдет в «Ман Сити». 

Карьера Криса развивается замечательно: вовремя уехал из «ПСЖ», сверкнул в «Лейпциге» Нагельсманна и показал себя абсолютным лидером, когда «РБ» столкнулся с серьезным кризисом. Пора подниматься.

Нкунку – идеальный футболист для Гвардиолы. Во-первых, Крис выделяется великолепной техникой. Прекрасен на ограниченных пространствах, ценит короткие розыгрыши, умеет продвигать мяч в атакующей зоне. Во-вторых, он обладает живым футбольным интеллектом. Восприимчив к неожиданным задачам, готов экспериментировать с позициями (второй нападающий, десятка, инсайд, центральный полузащитник, любая роль на фланге).  

Загружаю...

И везде выглядит органично. Потому что Нкунку – при всех индивидуальных талантах – командный игрок. Он задает темп (ускоряет или замедляет игру), обожает комбинационный футбол,  любит вдавливать соперника в штрафную смелыми решениями, а не душить безальтернативно стерильным владением 

Хочется увидеть, как француз станет еще сильнее в системе Пепа. Как тренер будет его использовать? Что изменится в игре Криса? «Сити» добавит в мощи?

Есть две комичные причины, почему трансфер может не состояться (не сейчас, а вообще). Первая – Гвардиоле может быть скучно тренировать игрока, который выглядит чересчур идеальным для адаптации в его команде. Вторая – Нкунку осенью положил хет-трик в ворота «Сити». Неприлично забирать игрока, который блистал именно против тебя.

Это точно можно пережить.

Ярослав Сусов. Йоаким Мэле – в «Атлетико»

Прямо сейчас Йоаким Мэле – крайне важный и универсальный стартовый игрок «Аталанты».
В прошлом сезоне – правый латераль (из-за травмы Хатебура), в этом – левый (из-за травмы Гозенса).

Теперь Гозенс в «Интере», а Хатебур на лавке под Дзаппакостой. И сложно представить, что Гасперини захочет просто так отпустить второго левого защитника за зимнее окно. Пусть изначально Мэле играл справа. Но мне бы так хотелось увидеть его воссоединение с другим датским латералем Даниэлем Вассом.

Загружаю...

Васс этой зимой перешел в «Атлетико». 32-летний датчанин нужен Симеоне, чтобы закрывать любые дыры в составе. За карьеру Васс поиграл на всех позициях кроме центра обороны. Чаще всего – в центре полузащиты, справа или слева в обороне. И кажется, у Даниэля получится снова проявить универсализм. В центре поля травмированы Кондогбия и Ллоренте, а справа в обороне играл Кирал Триппьер, но ушел в «Ньюкасл» за 15 млн евро.

Было бы классно, если бы Васс занял чуть более привычную позицию в центре полузащиты (ну или справа на месте Триппьера), а Мэле – слева вместо Ренана Лоди, который гораздо меньше играет у Симеоне в сезоне-2021/22.

А мы бы увидели суперсвязку Васса и Мэле, которая разрывала на Евро-2020. Ну, или Васс и Мэле на скамейке «Атлетико».

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко, Михаил Киреев; Gettyimages.ru/Marc Atkins, Giuseppe Cottini; globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency, Nigel French via www.imago-image/www.imago-images.de, Mutsu Kawamori/AFLO; twitter.com/atletienglish

Популярные комментарии
shun
Дзюбе надо в Гройтер-Фюрт ехать, там и до друга своего перского рукой подать
DELETED_7051057
Дзюбу ждет трансфер в ПутинТим
Ответ на комментарий Шапка Сёмина
Комментарий удален
DELETED_7051057
Дзюба может рукой подать и по видеосвязи
Ответ на комментарий shun
Дзюбе надо в Гройтер-Фюрт ехать, там и до друга своего перского рукой подать
Еще 68 комментариев
71 комментарий Написать комментарий