На «Дакаре» – максимально скандальный лидер: его обвиняют в читерстве с навигацией и поймали на отключении контроля над мощностью машины

А ведь он – легенда и трехкратный чемпион.

Пока «КАМАЗ» в очередной раз рвет «Дакар» и забивает все подиумные места, в классе внедорожников разворачивается свое доминирование – после трех спецучастков лидирует Нассер Аль-Аттия с преимуществом в 37 минут над девятикратным чемпионом мира по классическому ралли Себастьяном Лебом. Другие фавориты отстали сильнее – Нани Рома проигрывает 80 минут, победитель рейда-2020 Карлос Сайнс уступает 140 минут, а действующий чемпион Стефан Петерансель – безумные 23 часа. Конечно, в нынешнем топ-10 еще есть сильные и стабильные раллисты – вроде русского Владимира Васильева, чемпиона 2009-го Жинеля де Виллерса или многократного победителя «Шелкового Пути» Язида Аль-Раджи – но обычно им всем не хватает стабильности. С учетом нынешнего отставания почти в час – на предыдущих рейдах ситуацию назвали бы уже решенной.

Загружаю...

Однако больше отрыва Нассера удивляет только его скандальность: катарский раллист вляпался сразу в две неприятные истории после второго спецучастка. Перед стартом третьего зачетного отрезка экипажу Аль-Аттии выписали штраф в 5 тысяч евро и условную дисквалификацию за неподключенный регистратор данных – можно сказать, лидер легко отделался, ведь по новым правилам ФИА («Дакар» теперь подчиняется им как этап чемпионата мира) этот «черный ящик» должен был контролировать мощность машины, и отсутствии отчета из него участника должны были моментально снимать с гонки.

Судьи простили Нассера из-за признания команды – «Тойота» взяла вину на себя, объяснив инцидент забывчивостью механиков.

«Они забыли подключить разъем к батарее, – пояснил представитель автопроизводителя. – По соображениям безопасности мы каждую ночь все отключаем, и теперь я лично буду контролировать обратное подсоединение».

А ведь без «черного ящика» организаторы гонки потеряли возможность проверять использование турбонаддува на топовой «Тойоте» – хотя именно уравнивание мощностей стало важнейшим фактором битвы в классе внедорожников на новом «Дакаре».

Дело в правилах чемпионата мира и разделении категории на T1+ (полноприводные машины с массой 2000 кг и бензиновым мотором – как раз туда и попадает техника Нассера) и нового T1U (авто с двигателями с сокращенными выбросами – здесь дебютирует гибридная «Ауди»). Если раньше достаточно было просто ограничивать мощность мотора какой-то предельной цифрой лошадиных сил, то теперь все сложнее: немецкий прототип тяжелее на 200 кг и обладает лучшим крутящим моментом из-за трех электрических моторов из «Формулы Е» и продвинутым бензиновым движком – аналогом техники ДТМ. Выпускать их друг против друга без уточнений было бы нечестно – и ФИА выбрала уже опробованную в классе GTE на «Ле-Мане» и WEC систему «баланса мощностей».

Загружаю...

Правда, требования по ограничениям сходу вызвали множество вопросов: ведь «Тойота» гонялась в предыдущие годы, а «Ауди» только дебютирует. В итоге после длительных стендовых испытаний сошлись на таком распределении «402 л.с. – для «Тойоты», 386 л.с. – для «Ауди».

И босс немецкой команды принялся жаловаться еще до старта рейда:

«У теперь Т1+ преимущество, ведь главное – это масса. Нам обещали систему, при которой мы сможем потреблять меньше энергии. Мы хотели, чтобы ФИА меняла «баланс мощностей» по ходу гонки, но они внесут поправки только к финишу. Для нас это проблема. Да, у нас больше тяга на первых метрах, но, очевидно, не это выигрывает «Дакар».

А теперь, выходит, вместо тщательного анализа разницы в темпах судьи вообще остались без данных с «Тойоты» – и в ответ лишь погрозили пальцем в стиле «больше так не делайте» ¯\_(ツ)_/¯ Вся логика «баланса мощностей» в самом деле вылетела в окно – ведь никто теперь не узнает, сколько же на самом деле лошадиных сил использовал Аль-Аттия.

С другой стороны, основной отрыв Нассер создал еще на предыдущем этапе – на 1В он уехал т других фаворитов (кроме Леба) минимум на полчаса. Скандал вышел даже шире: катарец чуть ли не единственным среди лидеров взял одну скрытую точку – остальные либо блуждали несколько часов (как Карлос Сайнс), либо взяли 15 минут штрафа за проезд мимо (либо уже ориентировались на следы тех, кто разрешил навигационную задачу).

Загружаю...

«Сколько людей там потерялось? – негодовал после финиша Сайнс. – Или мы все тупые, или… Я проехал много «Дакаров», но сейчас очень огорчен».

«В навигации могут быть сложные задачи, но тогда формулировки должны быть безупречны, – высказался штурман Нани Ромы. – У нас отобрали специалистов по картам, запретили помощь. Но тогда роудбук должен быть на высшем уровне. А когда такое количество гонщиков заблудилось, тут явно что-то не так».

«Нассер Аль-Аттия не допустил в этом месте ошибки и вскоре нашел контрольную точку, – отрезал директор «Дакара» Давид Кастера. – Из фаворитов только Карлос потерял там по-настоящему много времени. В указаниях не было ошибок, просто многие не смогли их прочитать».

А боссов «Ауди» объяснение не удовлетворило – и они высказали подозрение в читерстве.

«Весело: лишь одна машина нашла верный путь. Мы думаем, у них была какая-то дополнительная информация. Иначе найти дорогу было бы невозможно», – заявил шеф команды Свен Квандт.

«Немного шокируют такие обвинения без доказательств, – ответил Кастера. – Мы серьезно усилили секретность маршрута. У штурмана Нассера не могло быть быть карты. По Квандту, у него могли быть данные GPS. Но для следования по треку GPS нужны телефон или другое навигационное устройство, а это сейчас запрещено».

Загружаю...

Это правда: еще в 2020-м на «Дакаре» объявили однозначную войну читерству – у гонщиков отбирают смартфоны и обыскивают перед каждым этапом

Тогда же в ход пошла и реформа выдачи маршрутных карт: теперь штурманам не дают физические блокноты, а интегрируют в машины электронные устройства и загружают туда данные за 10-15 минут до старта. Фактически этого времени хватает только на беглое знакомство с предполагаемой дорогой – и помочь сориентироваться может только знание местности либо изучение вариантов буквально накануне.

Также навигационные скандалы вспыхивают практически на каждом рейде: всегда находился минимум один фаворит с ярым недовольством роубуком. По невероятному совпадению, он уже обычно и проигрывал – причем каждый год в роли пострадавшего оказывался кто-то новый.

Аль-Аттия – не обязательно читер: ведь он – один из величайших раллистов современности

Нассер Аль-Аттия – один из лучших гонщиков по пескам в истории, хотя, конечно, он может позволить себе платить за любые утечки, ведь глава его семьи – эмир Катара Тамим Аль-Тани, а состояние всего клана оценивается свыше 30 миллиардов долларов. Но Нассера трудно назвать рента-драйвером, побеждающим исключительно за счет техники экстра-класса: в рейдах такое просто не срабатывает, а регалии Аль-Аттии слишком красноречивы. За последние 15 лет он выиграл титулы во вторых дивизионах классических ралли PWRC и WRC-2, дважды забирал Кубок мира по ралли-рейдам, трижды приезжал первым на «Дакарах», трижды заканчивал рейд вторым и выиграл аж 39 этапа (до 2022-го)!

Загружаю...

Особенно хорош лидер «Тойоты» именно в песках – его даже прозвали «Эмиром пустыни» за невероятные способности гнать по зыбучим пескам и почти не терять драгоценное время. Уровень хардкорности любого рейда измеряется в количестве застреваний Аль-Аттии в песках: если больше одного – этап официально считается сложным и практически непроходимым. Его имя уже стало синонимом песчаного вездехода.

И просто на всякий случай: Катар находится на том же полуострове, что и Саудовская Аравия, так что Нассер фактически гоняется у себя на заднем дворе – в максимально понятной и привычной почти домашней обстановке. Именно здесь Нассер собрал бесчисленное количество призов на ралли, бахах и однодневных рейдах (26 побед за последние 8 лет).

Но Аль-Аттию и раньше подозревали в читерстве с навигацией

Справедливости ради, катарец не впервые оказывается в центре скандала с маршрутами: сомнения в честной игре экипажа Нассера ходили и раньше: к примеру, на «Шелковом пути-2019» корреспондент Sports.ru не раз сталкивался со слухами и предположениями о странных схемах штурмана Аль-Аттии в подготовке роудбука перед этапом.

Но речь не обязательно шла о непременном использовании запрещенных схем: просто маршрутные книги традиционно выдавались вечером накануне старта нового спецучастка. Богатые заводские команды с огромным штатом вроде «Тойоты», «Мини-Купера», «Хонды» или даже «КАМАЗа» вполне могли позволить себе за ночь руками 5-7 человек проверить каждую метку составителей карты и проложить курс по картам, геолокации и спутниковым съемкам, пометив все опасности. И именно для борьбы с «мапперами» организаторы и перешли на электронные роудбуки, выдачу маршрута прямо перед стартом и отбор мобильников.

Загружаю...

Тем не менее, начисто возможности для мошенничества ужесточение требований не прикрыло: просто теперь важные метки и повороты пути, кажется, сливаются через местных волонтеров или внутренних работников промоутерской компании. К примеру, на предыдущем «Дакаре» русский пилот Сергей Карякин поймал гоняющего на саудовские госденьги Салеха Аль-Салифа на помощи от «черных техничек» и предполагаемом «сливе» «треков из роудбуков».

«За ним ехал красный пикап «Форд» Raptor, который вез огромное количество запчастей и просто их передавал, менял запаски. Многие другие [участники], которые видели его, тоже об этом говорят. Это незаконный сервис, за который, кстати, дисквалифицируют, – писал екатиренбуржец в инстаграме. – Но самое обидное даже не в этом, а в том, что у пикапа был трек, благодаря которому он знал, где должен был оказаться и оказать помощь. Это говорит о том, что треки все-таки сливают, и это очень обидно. Они пытаются сделать красивую историю, которая, к сожалению, уходит не туда, куда нужно».

На «Дакаре» местному гонщику с госсвязями позволили чинить машину в запретных зонах. Проблему вскрыл русский соперник

Безусловно, один такой (недоказанный, кстати) случай не может однозначно указывать на читерство Аль-Аттии, но все-таки связей у команды Нассера на бивуаке намного больше, личное влияние и вовсе безгранично, как, должно быть, и желание выиграть, наконец, аравийский рейд – домашний для главных политических соперников Катара в регионе.

Тем более, что раньше «Эмира пустыни» все-таки ловили на срезке маршрута при битве за первое место – на менее престижном «Ралли Андалусии».

«В прошлом году он сделал похожее, и на этой гонке организаторы очень четко заявили: отклонение от дорожной книги и маршрута повлечет очень серьезное наказание. К сожалению, стюарды (ФИА) закрыли инцидент двухминутным штрафом» – посетовал прошлогодний победитель «Дакара» Карлос Сайнс.

Легенды «Дакара» схватились из-за срезки пути на ралли. Кажется, она определила победителя – и у проигравшего претензии с видео

Выходит, Нассер вполне способен выйти за рамки регламента ради победы. Именно поэтому слухи о предполагаемом читерстве одного из лучших раллистов планеты и появляются практически каждый год. Похоже, если катарца все-таки поймают – никто не удивится.

«Дакар» теперь – чемпионат мира, и с «КАМАЗа» сняли флаги России из-за WADA. Но не все: один триколор все-таки остался

Действующий чемпион заблудился на пустынной равнине «Дакара»: развернулся 5 раз за 30 секунд в поисках дороги

Врачи на «Дакаре» приезжают в пустыню к гонщику в беде быстрее, чем в Париже и Берлине. Поспорят только Москва, Лондон и Нью-Йорк

Фото: globallookpress.com/Eric Vargiolu, Flavien Duhamel, Panoramic

Популярные комментарии
Roman Kharitonov
Арабы честные только на словах, Аль Атия позорище. Любому человеку с критическим мышлением понятно, как он свои победы добывал, я фиг знает какие тут еще доказательства нужны
Антон Казанский
Катар находится на том же полуострове, что и Саудовская Аравия, так что Нассер фактически гоняется у себя на заднем дворе ---------------------------- Надеюсь, ни саудиты, ни катарцы этого не прочитают...
Helge
Как всегда, всё решают деньги. Если ты - эмир Катара, то тебе и грузовик с запчастями подгонят, и маршрут заранее сольют
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий