Спартаковские итоги 2021 года

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

30 декабря самое время, чтобы подвести итоги года. Итоги будут только по «Спартаку», поэтому не серчайте на меня;). Сделаю я это, выбрав лучших в нескольких номинациях, чтобы было интереснее, я выберу тройку в каждой номинации, но только там, где это возможно. Причём я не буду их ранжировать, а просто представлю на ваше обозрение. Ладно, хватит превью, начинаем.

«Самый красивый гол “Спартака” в РПЛ»

Первым в этом списке будет несколько неожиданный гол. Первый мяч в ворота «Химок», который забил Лукас Айртон. Отметил я этот гол за классную комбинацию. Зобнин здорово отобрал мяч, отдал его набегавшему с центра поля Рассказову. Николай отыгрался с Соболевым. Александр филигранно отдал пас пяткой на ход Николаю и тот прострелил на центр штрафной площади. Там было два адресата, но первым у мяча оказался бразилец. Айртон «щёткой» пробил в правый              от себя угол и открыл счёт в том матче.

90 минута матча «Спартак» – «Динамо». Красно-белые проигрывают со счётом 1-2. Ломовицкий долго выцеливает передачу и всё-таки отдаёт мяч точно на голову Жиго. Француз вколачивает круглого в сетку ворот и бежит к трибуне болельщиков. Ох, как же я был рад в тот момент. Помню, что за 10 минут до конца матча мне друг писал, что всё понятно, опять проиграли, но нет. Показали характер и спасли одно очко. И как же красиво это сделали.

Загружаю...

Замкнёт тройку гол Ларссона в матче против «Урала» в сезоне 2020/21 годов. Но какой? Однозначно второй. Тот, где швед здорово положил мяч со штрафного удара. На долю секунды я вспомнил Фернандо с его фирменными ударами со штрафных. Эх, были времена.

«Самый важный гол»

Тут без вариантов, мне, конечно, интересно, какой гол предложите вы, но у меня в фаворитах гол Бакаева в последнем туре группового этапа Лиги Европы. Зелимхан здорово подкараулил защитника поляков, который отдал чудовищный пас, сместился к центру и пробил обводящим ударом.

«Самый важный матч года»

Однозначно здесь будут матчи Лиги Европы. Я бы вообще внёс сюда все матчи второго круга группового этапа, но, думаю, что здесь стоит выделить одну встречу. Пожалуй, я выберу домашний матч с «Наполи». Именно после него замаячила надежда, что мы можем побороться за выход в весеннюю стадию Лиги Европы. Именно там «Спартак» радовал болельщиков игрой. В этом матче красно-белых уже не недооценивали. Спаллетти приезжал побеждать, он об этом заявлял перед матчем, да что там перед матчем, сразу после матча в Италии. Именно в этом матче появился мем с Виторией, где он как голливудская звезда иронически проводил взглядом тренера соперника. В общем, не матч, а сказка.

«Возвращение года»

В этой номинации два претендента: Промес и Селихов. Выделю Александра. Всё-таки его возвращение более ярко запомнилось болельщикам. Селихов реально усилил «Спартак», ну и не каждого русского игрока признают лучшим в Европе. Пускай пока только в Лиге Европы. Селихов дважды отразил пенальти на групповом этапе Лиги Европы, уверенно дирижировал обороной, да и в целом придал уверенности команде.

Загружаю...

«Лучший бомбардир»

Здесь будет ранжирование😉 Третье место с восьмью голами за 2021 год занял Джордан Ларссон. Да, семь из восьми швед забил в прошлом сезоне, но факт остаётся фактом. Надеюсь, если Ларссон не уйдёт, то вернётся на уровень сезона 2020/21 годов.

Второе место с девятью голами занимает Квинси Промес. Часть болельщиков говорит, что это не тот Антоха, который помог нам завоевать чемпионство. В этом есть доля правды, всё-таки проблемы на Родине, взросление и другие факты сказываются на игроке, но с Промесом как-то приятнее, чем без него. Посмотрим, что придумает Ваноли, может быть с итальянцем Квинси выдаст лучший сезон.

Лучшим бомбардиром года стал Александр Соболев. Саша первый из захандривших нападающих, который пришёл в себя. Его показатель примерно такой же, как и в прошлом полугодии. В первой части 2021 года Саша забил девять мячей, а во второй восемь и с цифрой 17 в графе забитых голов – Соболев занимает первое место. Посмотрим, как на него подействует приход Николсона, в теории этот ямайский нападающий конкурент именно Александру.

«Самые не жадные игроки»

Или те игроки, которые отдают голевые передачи. Первое место у Александра Соболева. Нападающий за год отдал шесть голевых передач в РПЛ, три в прошлом сезоне, три в этом. По статистике на втором месте Мозес. Виктор отдал четыре передачи, но сделал он их все в прошлом сезоне. По три голевые передачи у Зобнина, Умярова и Бакаева.

«Самые дорогие игроки»

Здесь не очень всё радушно, но, думаю, что в следующей корректировке некоторые ценники несколько повысят. По данным трансфермаркета самым дорогим игроком «Спартака» является Квинси Промес. Специализированный сайт оценивает голландца в 12 млн. евро. На втором месте расположился Роман Зобнин. Его ценник составляет 11 млн. евро. Замкнул тройку Самюэль Жиго. Согласно трансфермаркету, за француза придётся отдать также 11 млн. евро. Но у защитника летом истекает контракт и продлевать, пока он его не хочет. Думаю, что всё зависит от итогового места «Спартака» в РПЛ. Если красно-белые пробьются в европейские турниры, причём предполагаю, что только в Лигу Европы или Лигу чемпионов, то Жиго останется. В противном случае мы потерям самого дорого защитника чемпионата страны бесплатно.

Загружаю...

 «Самые рейтинговые игроки в РПЛ»

Здесь будем рассматривать рейтинг только первой половины сезона 2021/22 годов, всё-таки так будет правильнее. По данным сайта Whoscored, тройка выглядит следующим образом. Третье место с рейтингом 6,84 занимает Александр Соболев. Второе место с рейтингом 7,00 достаётся Самюэлю Жиго. Первое место у Эсекьеля Понсе. Сайт поставил игроку рейтинг 7,22. Да, возвращение с Олимпийских игр аргентинца стало глотком свежего воздуха для строящего «Спартак». Летом именно Понсе приносил очки команде. Удивительно, но на декабрь 2021 года Эсекьель делит первое место в списке лучших бомбардиров команды. Эх, если бы не его травма, может быть, мы были в зоне еврокубков.

«Самые рейтинговые игроки в Лиге Европы»

Лига Европы – наша вишенка на торте этого года. В ней «Спартак» другой. Более собранный, агрессивнее. Всё тот же сайт проставил следующие рейтинги: Квинси Промес – 7.11; Александр Соболев – 7.21; Виктор Мозес – 7.21; Александр Селихов – 8.04. Повторюсь, Селихов стал лучшим среди всех игроков группового этапа Лиги Европы.  Нападающий «Байера» Флориан Вирц стал вторым — 7,82 балла. Форвард «Лиона» Райан Шерки замкнул тройку лучших — 7,78 балла.

2021 год уже машет нам ручкой. Он был классным для красно-белых судя по европейским меркам, но средненьким по меркам РПЛ. Надеюсь, что 2022 год подарит нам множество ярких событий. Очень хочу, чтобы «Спартак» прошёл как можно дальше в Лиге Европы, обрадуюсь, если будем в полуфинале, но посчитаю хорошим результатом, если остановимся на стадии ¼ финала. В чемпионате страны попадём в зону еврокубков и наконец-то выиграем этот не берущийся для нас кубок страны.  С Новым годом, друзья, поддержите канал плюсиком и подпиской на телеграм, обещаю в начале года скинуть календари, поэтому не пропустите.

Загружаю...

p.s. Чертовски приятно, когда руководители «Зенита» говорят, что задача в Лиге Европы выступить не хуже «Спартака».

***

***

Джейми Варди: «Я мечтал стать легендой», часть первая

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
эпIZOд
Популярные комментарии
Andrey Bystrov
Все красиво, но без привязки к нынешнему 9-му месту. А в реальности все достижения отдельных игроков размазываются по сезонам. Исключение - Саша Селихов, дай Бог ему поиграть без травм
Bremensk 111
А как по мне - вообще не приятно, что и как там говорят в Питере их шефы со своими комплексами неполноценности... Мне приятно в этом году было очень редко. Пару раз в ЛЕ и всё. Это вообще очень мало и весь год в спортивном плане скорее в минус, чем в плюс. Весной все равно, как обычно, мы не будем готовы играть наравне с Европой.
IZO
Да, Саша - светлое пятно осенней части чемпионата.
Ответ на комментарий Andrey Bystrov
Все красиво, но без привязки к нынешнему 9-му месту. А в реальности все достижения отдельных игроков размазываются по сезонам. Исключение - Саша Селихов, дай Бог ему поиграть без травм
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий